Модель планера SG 38 Zogling в масштабе 1/3.
Леонардо наш Недовинченый уже давно все испытал по этому аппарату! Куды он нахрен денется! 😃 А вообще бы ему моторамку сьемную приладить сзади, да топлива немного на несколько минут работы… И буксира не надо будет!
В принципе можно по ссылки www.modelflying.co.uk/forums/postings.asp?th=55690…. Закладные в креплении крыла предусмотрены. Надо движок где-то на 600-700W.
Кстати да моторку элктро на вертикальную балку и винт между хвост палками и оно полетит. Но тяги надо будет не меньше 2-3 кило для увереного взлета. Для старта приладить скидываемую тележку.
С хорошей горки и против ветра, однозначно надо покидать для того, чтобы хоть какие то предварительные настройки сделать.
А, при весе 7,5 кг для взлета… .
А может, опять-же с горки и против ветра и с мотором.
Мотор просится за спину пилота.
Только сейчас заметил что ферма фюзеляжа совсем другая.
Вес сейчас получился 8670 грамм. Нагрузка на крыло 49-50 гр/кв дц.
Да его с руки элементарно выкинуть с горочки.😃
очень и нтересно откуда такой вес???
у меня планер больше вашего и с обьемным фюзом 6 кило получился с 1 кг груза в морде…очень странно…
Толь, ты свой из бальзы почти целиком построил. Прикинь по весу из березы и елки. Посмотри на соотношения хорд в корне и на законцовках, прими во внимание наборные подкосы, стабилизатор и киль тоже вовсе не с сужениями, всякое вервие и растяжки.
В отношении веса. Во первых по прототипу модели вес при размахе 3,2 метра должен быть 7,25 кг и нагрузка на крыло 47 гр/кв дц. Однако, я выбрал опцию с размахом 3,4 метра и перезаложился в узле крепления крыла. Штыри и пенал можно было грамм на 200-300 легче сделать. Второе есть недостаток в прототипе модели в том, что стаб и руль действительно тяжелые. Надо было некоторые балки из плотной бальзы делат,ь а не из сосны как в чертеже написано.
Нервюры не облегченные. В целом без балласта вес планера с пленкой 7,2 кг. Остальное балласт в нос.
Сейчас провожу некоторые конструктивные улучшения по снятие лишнего веса в кормовой части (где возможно). На разности рычагов по весу думаю грамм 200-300 отыграю в сторону уменьшения.
С опытом приходит понимание, где можно было бы по другому сделать. Если бы заново делал, так сделал некоторые узлы легче.
. На разности рычагов по весу думаю грамм 200-300 отыграю в сторону уменьшения.
Дп не даст особо эта разница какого либо эффекта! Не морочся Николай, нормальный аппарат. Это не воздушный змей и не рекордная машина! Главное на крыло поставить, а там уже посмотришь на полетные характкристики и подумаешь про, либо новую конструкцию либо модернизацию этой!
Нагрузка на квадратный дециметр нормальная. Главное, чтобы центровка оказалась на месте.
Наверное пора учить летать?
Сделал некоторые улучшения по весу.
Итого получилось:
Планер: SGP 1-1 в масштабе 1:3
Год выпуска: 8/09/2013
Размах крыла: 340 см
Длина: 188 см
Высота: 74 см
Хорда крыла: 50,5 см
Профиль: Clark-Y (12%)
Площадь стабилизатора: 15,6+14,2=29,8 дм²
Площадь киля и руля: 3,58+7,75=11,3 дм²
Площадь проекции подкосов на ОП: 36,5 дм²
Полетный вес: 8400 гр в том числе балласт 1400 гр
Нагрузка на крыло без учета стабилизатора и подкосов: 48,8 гр/дм²
Нагрузка на крыло с учетом подкосов: 40,3 гр/дм²
Отстояние от передней кромки крыла до передней кромки стабилизатора: 111,5 см
Расчетная минимальная скорость отрыва: 8,9 м/с (32 км/час)
Бортовое питание: 6 шт. NiMh батареек = 6V, 2300mAh
Сервомашинки: 4 шт.
Сегодня сделал первые пробные полеты планера. Догрузил ещё 100 грамм балласта. Итого вес всё же стал 8500 гр. Нагрузка на крыло 49 гр/кв дц.
Сделал около 7 попыток запустить. К сожалению, ветер практически отсутствовал 0-2 м/с. Ночью шёл дождь и на поле комаров уйма, хотя открытое пространство. Заели, создавали нервозную обстановку.
Швырять планер на вытянутой руке с весом 8,5 кг тяжело, нужен встречный ветер. 8,5 кг - это для спортсменов - метателей молота или диска.
Поэтому буду делать катапульту, но нет пока резинки.
Но, в любом случае плане в полете показал себя очень хорошо. Летит медленно и стабильно - грациозно!
Небольшое видео (последний заброс). Видна характерная ошибка в управлении. Слишком сильно переложил ручку на взлет и планер в конце концов свалился. Есть небольшое повреждение конца крыла (уже отремонтировал). А так видно, что если потренироваться и с нормальным ветром (7-10 м/с) проблем со взлетом/планированием нет.
Завтра попытаюсь ещё запустить.
Выкладываю фильм об этапах строительства и первых попыток взлететь. Подскоки. С руки практически невозможно разогнать. Нужна катапульта или лебедка или обрыв.
Николай
Хорошая идея сгонять вес. И полетит оченно хорошо. Завалы по причине высокой нагрузки на крыло.
И полетит оченно хорошо. Завалы по причине высокой нагрузки на крыло.
Завал в данном случае не связан с нагрузкой на крыло. Я проанализировал около 23 моделей так сказать Scale Gliders и путем статистической обработки получил, что нагрузка в целом на крыло для такого типа лежит в пределах 46-54 гр/кв. дц.
Завал был связан (будете смеяться) с неправильной установкой элеронов. Только потом сообразил, что интуитивно надо бы ручку право поворачивать чтобы выровнять крен, а у меня элероны не туда отклонялись. Сейчас выставил все правильно и отреммировал.
Завал был связан (будете смеяться) с неправильной установкой элеронов.
Реверс элеронов в первом полете - это святое! Дешево отделались! А нельзя подрядить молодого помощника, который бегом затянет на леере? Помню, в детстве таким образом планера запускали. Правда, те были поменьше.
А нельзя подрядить молодого помощника, который бегом затянет на леере? Помню, в детстве таким образом планера запускали. Правда, те были поменьше.
Уже пытался. Надо чтобы бегун бежал в районе 20 км/час при встречном ветре 4-5 м/с. При этом бежать надо без рывков. Т.е. это не метод. Сейчас делаю катапульту с резинокой. Если погода позволит в выходные то попробую запустить. В любом случае не буду пока выходить на склон с обрывом и ограниченным местом посадки. Потренируюсь на открытом пологом склоне. А там видно будет.
Помню, в детстве таким образом планера запускали. Правда, те были поменьше.
Вы шутите, планера были 410 г , а таймерки 750г. Восемь с половиной килограмм - совсем другой вес.
Катапульта, на мой взгляд только для небольших подлетов.
Трактор это отдельная история, я думаю с трактором и без опыта очень легко угробить обе модели.
Если нет горы с правильным ветром, то альтернативы мотоустановке нет, да и для мотора тоже нужна гора.
Автомобиль+ровная дорога или поле +тросик или верёвка и нормальный водитель. Так без проблем поднимали дельтаплан в воздух.
На аукционах часто продается латексная трубка. Та, что растягивается в 6 раз. Диаметры разные.
Для катапультного запуска, аль для резиностарта. Токмо кол вбейте потолще, а то вывернет.
Пример:
www.ebay.com/itm/190596332135