Модель планера SG 38 Zogling в масштабе 1/3.

Пермяк
Nikolay_Lebedev:

Вес сейчас получился 8670 грамм. Нагрузка на крыло 49-50 гр/кв дц.

Да его с руки элементарно выкинуть с горочки.😃

FAV112
Nikolay_Lebedev:

Вес сейчас получился 8670 грамм. Нагрузка на крыло 49-50 гр/кв дц.

очень и нтересно откуда такой вес???
у меня планер больше вашего и с обьемным фюзом 6 кило получился с 1 кг груза в морде…очень странно…

lyoha

Толь, ты свой из бальзы почти целиком построил. Прикинь по весу из березы и елки. Посмотри на соотношения хорд в корне и на законцовках, прими во внимание наборные подкосы, стабилизатор и киль тоже вовсе не с сужениями, всякое вервие и растяжки.

Nikolay_Lebedev

В отношении веса. Во первых по прототипу модели вес при размахе 3,2 метра должен быть 7,25 кг и нагрузка на крыло 47 гр/кв дц. Однако, я выбрал опцию с размахом 3,4 метра и перезаложился в узле крепления крыла. Штыри и пенал можно было грамм на 200-300 легче сделать. Второе есть недостаток в прототипе модели в том, что стаб и руль действительно тяжелые. Надо было некоторые балки из плотной бальзы делат,ь а не из сосны как в чертеже написано.
Нервюры не облегченные. В целом без балласта вес планера с пленкой 7,2 кг. Остальное балласт в нос.

Сейчас провожу некоторые конструктивные улучшения по снятие лишнего веса в кормовой части (где возможно). На разности рычагов по весу думаю грамм 200-300 отыграю в сторону уменьшения.

С опытом приходит понимание, где можно было бы по другому сделать. Если бы заново делал, так сделал некоторые узлы легче.

Пермяк
Nikolay_Lebedev:

. На разности рычагов по весу думаю грамм 200-300 отыграю в сторону уменьшения.

Дп не даст особо эта разница какого либо эффекта! Не морочся Николай, нормальный аппарат. Это не воздушный змей и не рекордная машина! Главное на крыло поставить, а там уже посмотришь на полетные характкристики и подумаешь про, либо новую конструкцию либо модернизацию этой!

Евгений_Николаевич

Нагрузка на квадратный дециметр нормальная. Главное, чтобы центровка оказалась на месте.
Наверное пора учить летать?

Nikolay_Lebedev

Сделал некоторые улучшения по весу.
Итого получилось:

Планер: SGP 1-1 в масштабе 1:3
Год выпуска: 8/09/2013
Размах крыла: 340 см
Длина: 188 см
Высота: 74 см
Хорда крыла: 50,5 см
Профиль: Clark-Y (12%)
Площадь стабилизатора: 15,6+14,2=29,8 дм²
Площадь киля и руля: 3,58+7,75=11,3 дм²
Площадь проекции подкосов на ОП: 36,5 дм²
Полетный вес: 8400 гр в том числе балласт 1400 гр
Нагрузка на крыло без учета стабилизатора и подкосов: 48,8 гр/дм²
Нагрузка на крыло с учетом подкосов: 40,3 гр/дм²
Отстояние от передней кромки крыла до передней кромки стабилизатора: 111,5 см
Расчетная минимальная скорость отрыва: 8,9 м/с (32 км/час)
Бортовое питание: 6 шт. NiMh батареек = 6V, 2300mAh
Сервомашинки: 4 шт.

Nikolay_Lebedev

Сегодня сделал первые пробные полеты планера. Догрузил ещё 100 грамм балласта. Итого вес всё же стал 8500 гр. Нагрузка на крыло 49 гр/кв дц.

Сделал около 7 попыток запустить. К сожалению, ветер практически отсутствовал 0-2 м/с. Ночью шёл дождь и на поле комаров уйма, хотя открытое пространство. Заели, создавали нервозную обстановку.
Швырять планер на вытянутой руке с весом 8,5 кг тяжело, нужен встречный ветер. 8,5 кг - это для спортсменов - метателей молота или диска.
Поэтому буду делать катапульту, но нет пока резинки.

Но, в любом случае плане в полете показал себя очень хорошо. Летит медленно и стабильно - грациозно!

Небольшое видео (последний заброс). Видна характерная ошибка в управлении. Слишком сильно переложил ручку на взлет и планер в конце концов свалился. Есть небольшое повреждение конца крыла (уже отремонтировал). А так видно, что если потренироваться и с нормальным ветром (7-10 м/с) проблем со взлетом/планированием нет.

Завтра попытаюсь ещё запустить.

www.youtube.com/watch?v=BrEh8bJfrSk&feature=youtu.…

Nikolay_Lebedev

Выкладываю фильм об этапах строительства и первых попыток взлететь. Подскоки. С руки практически невозможно разогнать. Нужна катапульта или лебедка или обрыв.

Николай

Udjin

Хорошая идея сгонять вес. И полетит оченно хорошо. Завалы по причине высокой нагрузки на крыло.

Nikolay_Lebedev
Udjin:

И полетит оченно хорошо. Завалы по причине высокой нагрузки на крыло.

Завал в данном случае не связан с нагрузкой на крыло. Я проанализировал около 23 моделей так сказать Scale Gliders и путем статистической обработки получил, что нагрузка в целом на крыло для такого типа лежит в пределах 46-54 гр/кв. дц.

Завал был связан (будете смеяться) с неправильной установкой элеронов. Только потом сообразил, что интуитивно надо бы ручку право поворачивать чтобы выровнять крен, а у меня элероны не туда отклонялись. Сейчас выставил все правильно и отреммировал.

vlad_den
Nikolay_Lebedev:

Завал был связан (будете смеяться) с неправильной установкой элеронов.

Реверс элеронов в первом полете - это святое! Дешево отделались! А нельзя подрядить молодого помощника, который бегом затянет на леере? Помню, в детстве таким образом планера запускали. Правда, те были поменьше.

Nikolay_Lebedev
vlad_den:

А нельзя подрядить молодого помощника, который бегом затянет на леере? Помню, в детстве таким образом планера запускали. Правда, те были поменьше.

Уже пытался. Надо чтобы бегун бежал в районе 20 км/час при встречном ветре 4-5 м/с. При этом бежать надо без рывков. Т.е. это не метод. Сейчас делаю катапульту с резинокой. Если погода позволит в выходные то попробую запустить. В любом случае не буду пока выходить на склон с обрывом и ограниченным местом посадки. Потренируюсь на открытом пологом склоне. А там видно будет.

Евгений_Николаевич
vlad_den:

Помню, в детстве таким образом планера запускали. Правда, те были поменьше.

Вы шутите, планера были 410 г , а таймерки 750г. Восемь с половиной килограмм - совсем другой вес.
Катапульта, на мой взгляд только для небольших подлетов.
Трактор это отдельная история, я думаю с трактором и без опыта очень легко угробить обе модели.
Если нет горы с правильным ветром, то альтернативы мотоустановке нет, да и для мотора тоже нужна гора.

BUK

Автомобиль+ровная дорога или поле +тросик или верёвка и нормальный водитель. Так без проблем поднимали дельтаплан в воздух.

Udjin

На аукционах часто продается латексная трубка. Та, что растягивается в 6 раз. Диаметры разные.
Для катапультного запуска, аль для резиностарта. Токмо кол вбейте потолще, а то вывернет.
Пример:
www.ebay.com/itm/190596332135

Nikolay_Lebedev

21/09/2013 - попытка номер два взлететь при слабом ветре.
Произвел ряд модификаций - сделал лыжу с полиуретановыми компенсаторами. Первые попытки показали, что надо как-то сглаживать жесткую посадку.

Пытался запустить с резинки. Суть устройства ясна с фотографий. За не имением жгута (идет пока по почте) сделал импровизированный жгут из резинового плоского жгута, который можно купить в аптеке. Каждая лента по 5 метров. В одной связке 4 ленты. Получается 8 лент в сумме. Статическая нагрузка в районе 16 кг при растяжении жгута на 200%.

Планер оторвался от земли. Но опять меня подвел мой навык. Видно я уже устал на склоне и стал не внимателен, не заметил, как ветер изменился. Запуск получился при боковом ветре. Результат на фотографиях. Повреждения незначительные. Но, придется ждать следующих выходных, так как надо будет исправить за неделю повреждения.

В общем, не пошёл у меня сегодня день. Все с утра на перекосяк.

Nemo
Nikolay_Lebedev:

при растяжении жгута на 200%.

Николай, отличная работа, но двойная растяжка для хай-старта - это крайне мало. Минимально необходимо 4-5. Этим хай-старт и отличается от катапульты. Планеру необходимо время затяжки, а не выстрел (максимальный импульс). Возможно в этом и была беда вашего крайнего старта

Letun007

А вы не рассматривали вариант затяжки конями через блок. Коней правда потребуетя квартет и жилка, даже не представляю какого сечения. Или арендовать у планеристов электро лебедку.

FFedor
Nikolay_Lebedev:

…надо будет исправить за неделю повреждения.

Николай, терпения и удачи.Надеемся на благополучное завершение ремонта и… мягких посадок.