Як-1 масштаб 1:6 бальза
да еще с внутренними расчалками из стальных лент???
Володь, нет конечно, но деревянная - сосновая или сосново-бальсовая ферма тут как раз бы подошла (на мой взгляд). Но это немного другое направление при проектировании. Не знаю подходит ли оно для КИТ - ов.
Но это уже будет “супер копийностью” для" эксгумационных судей" наверно…
"… супер копийностью… "
Да тут разговор вообще то не о копийности, а о целесообразной прочности и оптимизации веса.
А копийность - она собственно “бесплатно”, в качестве бонуса😁
Тут, Юр, я с тобой не соглашусь. Конструкция Яков оптимизировалась под существующие тогда в СССР технологии и материалы. А с точки зрения веса, прочности и летных характеристик, скажем, американские цельнометалические - алюминивые фюзеляжи с работающей обшивкой, наверное, оптимальней были.
Тут, Юр, я с тобой не соглашусь
Я наверное не точно выразился - речь идет об оптимизации веса и прочности модели. Имеется в виду конструкция ферменная деревянная (аналогичная ферменной трубчатой у прототипа) и конструкция из переплетения фанерных “пазлов”, зачастую излишне насыщенная элементами для оптимальной по прочности и весу. Хотя эти элементы в этом случае, необходимы для формооброзования и сборки.
Но у всех есть право на свое мнение - можно с моим и не соглашаться😁
Тогда сейчас ближе всего трубчато-карбоновая ферма с кевларовыми растяжками применительно к модели. (по аналогии с хромансилевыми трубами на Яках и стальными летами-растяжками). Вес минимальный, прочность максимальная, цена умеренная.😁😁😁
Самолет не особо большого размера, каждый грамм на учете…
но деревянная - сосновая или сосново-бальсовая ферма тут как раз бы подошла (на мой взгляд)
Юрий, тут не важен конструктив, главное от капота до окончания фонаря все зашито, а от окончания фонаря до хвоста стрингеры под обшивкой виднелись… делать ферму которую не видно - зачем? Если конечно ферма не будет в 2 раза легче текущего конструктива.
ИМХО
Юрий, тут не важен конструктив
Я не сомневаюсь, что для судей совершенно без разницы, что под обшивкой. Это важно для меня самого. Но в этом случае, как я пробовал донести в своих постах, речь идет именно об оптимизации весовых и прочностных характеристик. А в том что ферма В ЭТОМ случае будет легче и ДОСТАТОЧНОЙ прочности я не сомневаюсь, иначе бы и не писал. Дело в другом - для КИТ-ов это не слишком подходит по технологическим соображениям.
Резчик чересчур занят, посему шпангоуты в хвосте облегчал вручную - как Бог на душу положит. Вроде, легкие получилися и форму держат. Длиные боковые стрингера и верхний - нижний широкий сделал из сосновых реек, остальное - бальза.
Согласовали с конструктором, что стабилизатор буде несъемный. Я думал - как обычно на АРФ-ах - собирается отдельно, потом вклеивается в гнездо. Тут сделано иначе - шпангоут переходит в лонжерон стабилизатора. Собирается все сразу. Оно, наверное правильно - легче и прочнее, но требует точности уже на первых операциях. В моей каморке соблюсти тяжеловато. Строим-то на глаз.
Строим-то на глаз.
Володя! Лазерный нивелир рулит! 😃
Ага;), только во-первых его нету, а во-вторых, даже, если б был, его некуда поставить:)
Ага, только во-первых его нету, а во-вторых, даже, если б был, его некуда поставить
На во двор вынести и там править, смущая соседей по подъезду 😃
Любите вы, Автондил, маслеца плеснуть в виде идеи или вопроса. А вот возмет и вынесет во двор Владимир сие чудо, и смутит соседей и как они с этим смущением жить дальше будут? Шутка.
Вообщето, Владимир, я тоже собираюсь всю соосность и прочее, лазерным нивелиром проверять. И у меня его нет, зато он есть у ребят в фирме что арендует строительные инструменты, и у них же, есть место где можно все провернуть. Время займет не много, а вот пользы будет не мало. Удачи.
А вот возмет и вынесет во двор Владимир сие чудо, и смутит соседей и как они с этим смущением жить дальше будут
Ну и ничего страшного, я у себя во дворе, между домов. турбину газовал днем… Только один упрек услышал…☕😃
что сборочная труба вынулась и вставилась легко
Володя, а эти кольца, куда вставляется труба, отрезаются потом?
Володя, а эти кольца, куда вставляется труба, отрезаются потом?
Да
Рано, рано трубу вынимать, она еще при зашивке бальзой пригодиться. Чтоб не повело куда конструкцию. А вот у меня квадратная труба с трудом налезала и как снммать буду незнаю.
Свою конструкцию пока не взвешивал поэтому и о ваше ни чего сказать не могу.
Удачи.
Рано, рано трубу вынимать, она еще при зашивке бальзой пригодиться
Так поэтому и сказал, что легко вынимается и легко вставляется. Однако зашивать с ней получится не все, иначе потом центровочные кольца не выпилить.
Однако зашивать с ней получится не все, иначе потом центровочные кольца не выпилить.
Собраную ферму не поведет при зашивке, ежели обшиву симметрично приклеивать…