Як-1 масштаб 1:6 бальза

KUZ=
vlad_den:

Тут, Юр, я с тобой не соглашусь

Я наверное не точно выразился - речь идет об оптимизации веса и прочности модели. Имеется в виду конструкция ферменная деревянная (аналогичная ферменной трубчатой у прототипа) и конструкция из переплетения фанерных “пазлов”, зачастую излишне насыщенная элементами для оптимальной по прочности и весу. Хотя эти элементы в этом случае, необходимы для формооброзования и сборки.

Но у всех есть право на свое мнение - можно с моим и не соглашаться😁

Губанов_Игорь

Тогда сейчас ближе всего трубчато-карбоновая ферма с кевларовыми растяжками применительно к модели. (по аналогии с хромансилевыми трубами на Яках и стальными летами-растяжками). Вес минимальный, прочность максимальная, цена умеренная.😁😁😁

Самолет не особо большого размера, каждый грамм на учете…

DStorm
KUZ=:

но деревянная - сосновая или сосново-бальсовая ферма тут как раз бы подошла (на мой взгляд)

Юрий, тут не важен конструктив, главное от капота до окончания фонаря все зашито, а от окончания фонаря до хвоста стрингеры под обшивкой виднелись… делать ферму которую не видно - зачем? Если конечно ферма не будет в 2 раза легче текущего конструктива.
ИМХО

KUZ=
DStorm:

Юрий, тут не важен конструктив

Я не сомневаюсь, что для судей совершенно без разницы, что под обшивкой. Это важно для меня самого. Но в этом случае, как я пробовал донести в своих постах, речь идет именно об оптимизации весовых и прочностных характеристик. А в том что ферма В ЭТОМ случае будет легче и ДОСТАТОЧНОЙ прочности я не сомневаюсь, иначе бы и не писал. Дело в другом - для КИТ-ов это не слишком подходит по технологическим соображениям.

8 days later
vlad_den

Сборка началась и продолжается.

Скелет фюзеляжа в процессе.

vlad_den

Резчик чересчур занят, посему шпангоуты в хвосте облегчал вручную - как Бог на душу положит. Вроде, легкие получилися и форму держат. Длиные боковые стрингера и верхний - нижний широкий сделал из сосновых реек, остальное - бальза.
Согласовали с конструктором, что стабилизатор буде несъемный. Я думал - как обычно на АРФ-ах - собирается отдельно, потом вклеивается в гнездо. Тут сделано иначе - шпангоут переходит в лонжерон стабилизатора. Собирается все сразу. Оно, наверное правильно - легче и прочнее, но требует точности уже на первых операциях. В моей каморке соблюсти тяжеловато. Строим-то на глаз.

Пермяк
vlad_den:

Строим-то на глаз.

Володя! Лазерный нивелир рулит! 😃

vlad_den

Ага;), только во-первых его нету, а во-вторых, даже, если б был, его некуда поставить:)

avtandil
vlad_den:

Ага, только во-первых его нету, а во-вторых, даже, если б был, его некуда поставить

На во двор вынести и там править, смущая соседей по подъезду 😃

Sergej_S

Любите вы, Автондил, маслеца плеснуть в виде идеи или вопроса. А вот возмет и вынесет во двор Владимир сие чудо, и смутит соседей и как они с этим смущением жить дальше будут? Шутка.
Вообщето, Владимир, я тоже собираюсь всю соосность и прочее, лазерным нивелиром проверять. И у меня его нет, зато он есть у ребят в фирме что арендует строительные инструменты, и у них же, есть место где можно все провернуть. Время займет не много, а вот пользы будет не мало. Удачи.

Пермяк
Sergej_S:

А вот возмет и вынесет во двор Владимир сие чудо, и смутит соседей и как они с этим смущением жить дальше будут

Ну и ничего страшного, я у себя во дворе, между домов. турбину газовал днем… Только один упрек услышал…😃

vlad_den

Потихоньку движемся;)… Судя по тому, что сборочная труба вынулась и вставилась легко, даже не очень криво😒.
Вес в таком виде 413 г. Интересно, это много или мало?😃

Пермяк
vlad_den:

что сборочная труба вынулась и вставилась легко

Володя, а эти кольца, куда вставляется труба, отрезаются потом?

vlad_den
Пермяк:

Володя, а эти кольца, куда вставляется труба, отрезаются потом?

Да

Sergej_S

Рано, рано трубу вынимать, она еще при зашивке бальзой пригодиться. Чтоб не повело куда конструкцию. А вот у меня квадратная труба с трудом налезала и как снммать буду незнаю.
Свою конструкцию пока не взвешивал поэтому и о ваше ни чего сказать не могу.
Удачи.

vlad_den
Sergej_S:

Рано, рано трубу вынимать, она еще при зашивке бальзой пригодиться

Так поэтому и сказал, что легко вынимается и легко вставляется. Однако зашивать с ней получится не все, иначе потом центровочные кольца не выпилить.

Пермяк
vlad_den:

Однако зашивать с ней получится не все, иначе потом центровочные кольца не выпилить.

Собраную ферму не поведет при зашивке, ежели обшиву симметрично приклеивать…

DStorm
vlad_den:

Интересно, это много или мало?

Владимир, в 3-3,5кг полетного уложитесь?

pilot43
vlad_den:

Так поэтому и сказал, что легко вынимается и легко вставляется. Однако зашивать с ней получится не все, иначе потом центровочные кольца не выпилить.

Володь, если есть возможность, то хотя бы несколько шпангоутов зафиксируй на время обшивки на стапеле. Тогда геометрия точно не пострадает.

vlad_den
DStorm:

Владимир, в 3-3,5кг полетного уложитесь?

Не думаю. Хотелось бы в 4.5 уложиться.

В представлении по весу основываюсь на опыте с Р-47 от ТФ. Там при площади крыла 46,5 кв.дм. вес 4850 г. С центровкой примерно 28% САХ летает отлично. Тут площадь крыла получается примерно 47,65 кв.дм. Посмотрим…

gird

Уважаемый господин vlad_den.
большое спасибо за ваш ответ.
Ваша модель восхитительна,Я с нетерпением жду продолжения строительства.
Желаю вам успеха.
Я пишу только с помощью переводчика Google,Я прошу прощения за ошибки.
Я постараюсь связаться с автором проекта.
приветствия