Як-1 масштаб 1:6 бальза
Здравствуйте.
Владимир,вопрос к знатокам :на фото линии петли закрылков ,не перпендикулярны оси самолета (и лючков),( и шитков шасси)…? Типогравские издержки? Довернуть все ? Измениться стреловидность… А может на чертежи отображен вид правильно ,а поперечное v дает искажение (не должно бы -если перпендикулярно было)… Можно конечно сходить в музей и приложить ниточку- но что это даст - если надо на стенде предоставлять чертежи…
Мне кажется это “косяки” автора схемы. Все там должно быть перпендикулярно. И петли элерона то же перпендикулярны элерону - а на рассматриваемой схеме - они по потоку.
Абсолютно верно! А такие косяки появляются у тех кто не понимает механику работы элеронов, не возможно сделать крепёж элерона, у которого ось вращения не перпендикулярна потоку, с параллельными потоку воздуха креплениями . Возможны конечно варианты , но в то время их не делали.
- Нужно придерживаться чертежа (в размерах) и фотографий (в деталях). 2) Положение кронштейнов приписывалось ОКБ и самостийно их никто не менял. 3) Безотносительно к данной машине. Кронштейны могут стоять как перпендикулярно оси вращения органа, так и строго по потоку (со сферическими шарнирами). НУЖНО ДОКАПЫВАТЬСЯ до КОНКРЕТНОГО ПРОТОТИПА.
Тут поднимался вопрос. Вот кому интересно: один из вариантов конструктивных решений по механизации и креплению Элеронов и Щитков на примере Як-3.
Вот кому интересно:
Максим а нельзя ли выложить этот чертёж сюда? Думаю интересно не только мне будет:)
один из вариантов конструктивных решений
Уважаемый Максим, таких чертежей тысячи и все они не годятся для копеистов! Это чертежи модели, т.е. частного конструктива. Копиист объязан пользоваться чертежами САМОЛЕТА.
Максим а нельзя ли выложить этот чертёж сюда? Думаю интересно не только мне будет
К сожалению нет, они авторские-коммерческие. Вот автор.
целью использовать вместо сосны
Это не понял - сосна и базальтовая сетка???
Ну я ее феном (узлы) разбираю сижу и буду использовать как реечки …
Посетил таки сегодня музей…
Итак вопрос к знатокам: элерон состоит из 2 частей ,висит на 3 х петлях и после реставрации как то гладко стало в месте привода его …И я так понял ,что щель между секциями должна быть заклеена перкалем после сборки???
И тримерочек исчез,
вот так это выглядело раньшеrcopen.com/files/520e6ef79970730077be2f6c
Ну и как теперь строить будет правильнее?
Да, вот это реставрация! Не могу не удивляться!
Денис! Я точно знаю, что разрезной элерон обтягивался полностью. По крайней мере на яковлевских машинах тех лет. Как тебе поступить, я не знаю! Может быть только выбрать какой нибудь прототип не подвергшийся реставрации.
Ну и как теперь строить будет правильнее?
Поинтересоваться бы у работников музея: а) будет ли завершение реставрации; б) где посмотреть документацию по планеру, она должна быть в музее или у реставраторов.
Поинтересоваться бы у работников музея: а) будет ли завершение реставрации; б) где посмотреть документацию по планеру, она должна быть в музее или у реставраторов.
Реставрацию завершили ,делали на энгельском авиаремонтном…Все лишнее посшибали,брюшко фанерное сделали…как у нас обычно и бывает…Да ладно процесс постройки долгий …склоняюсь делать собирательный образ -ти по как оно должно было быть…
Да, а вот зализы изобразили ти по первого яка (раньше от 3го стояли)…
Совок радиатора разве не регулируемый был? Или тоже издержки “реставрации”? Я бы по нему копию не делал, как-то грустно все…Не сведущие люди смотрят и думают как все грубо и неотесанно и как все летало?
Да, я так думаю, что все примерно так и было …На фотках заводских 15 летние пацаны и женщины…В воспоминаниях Микояна ,они получали в Саратове и летели до Волгограда…У его брата мотор заклинил,вооружение в воздухе делало 1,2 выстрела…
Вот он привезен с фронта (по причине сильной деформации фермы фюзеляжа) и что сейчас стоит в музее … Из как их соображений все так делаеться …ну чтобы проще было вытирать от пыли .ну и глаз радует …(на всех же не угодишь)…
Не знаю, Денис. Классики копийного моделизма говорят, что для соревнований лучше всего делать модель конкретного прототипа, даже не летающего уже. Поэтому, я бы, наверное, постарался подробнее воспроизвести то, что есть сейчас на этом самолете с соответствующей документацией. Тем более, что в этом музее и чертежи, пожалуй, можно заверить.
Обидно, когда к реставрации техники подходят маляры с кувалдами. А по всем законам исскуства к реставрации картин и скульптур, даже мебели, неатестованных специалистов не допускают подход скальпельно-микроскопный. Нужно в думу предложение внести о расширении понятия реставрация - т.е. полное восстановление в соответствии с первоначальным видом.
Делал - очень просто:
Сделал две болванки из твердой бальзы - под короткий и длииннай патрубок. Потом на них натягивал черную термоусадку с ХК - там всех размеров можно заказать. Грел, осаживал, резал вдоль по шву, склеил циакрином. Приклеил на бальзовую площадку и на самолет.
“В 2001 году появилось сообщение о находке на базе хранения в подмосковной Кубинке Як-9У с двигателем ВК-107А. Самолёт был полностью укомплектован оборудованием и вооружением, вдобавок имелся полный комплект запасных частей, включая мотор с воздушным винтом и колёса. Эту машину иначе,как раритетом не назовёшь,и цены ей нет. Но в России всё продаётся,в том числе и редчайшие самолёты. Покупатель на Як-9У нашёлся быстро-Ричард Гуд,выложивший за него 700 тысяч долларов” -из книги “Истребитель Як-9 заслуженный фронтовик”.
Это к вопросу о предложении в думу.