Як-1 масштаб 1:6 бальза

vlad_den

А между тем в Будапеште строится третий Як;):

Airliner-rc

Чего то таким большим выглядит 😃 Это такой же как у тебя 1,66 размахом? И я так понял, что это уже какой то доработанный КИТ (судя по фото твоего и этого шпангоуты хвостовой части фюзеляжа отличаются) с учетом всех твоих доработок?

vlad_den

Такой же, просто кухня поменьше, а все относительно 😛.
Да, Федор доработал КИТ, с учетом и моего опыта. И собственные его доработки там есть. Шасси будет другое, скоро обещал прислать.
Там все здорово должно быть.😉

Fedia
Airliner-rc:

судя по фото твоего и этого шпангоуты хвостовой части фюзеляжа отличаются

Ребята эксперименты ставят )))) , по идеи там бальзовые должны стоять шпангоуты. На больших разницы нет , или облегчённый из фанеры или целиковый из бальзы , а вот на маленьких это оказывает влияние на центровку и вес .😉

Ретракт такого типа будет , естественно с учётом специфики яка.

vlad_den

Мучаюсь с Лавкой от ЕСМ. Чуть повыше выравнивание, недостаточное выдерживание - скачет козлом, притом не только у меня.
В отличии от того - Як-1 на посадке ведет себя прекрасно! Выравнивание, выдерживание, касание и как приклееный! Бежит, опуская хвост. И прощает небольшие ошики. Сегодня сажал с сильнам порывистым ветром, навстречу-сбоку примерно 45 град. Первый заход без щитков - скорость велика, касание - отскок и уход на второй. С второго - щитки 15, - все просто идеально, посадку впору в учебник снимать! Отлично летит!

13 days later
Fedia

Вот новые ретракты на Як-1 1.66 м

DIM76

Фёдор, а как крепить эти ретракты на модели? Ушей вроде не видно…

Губанов_Игорь
vlad_den:

Мучаюсь с Лавкой от ЕСМ. Чуть повыше выравнивание, недостаточное выдерживание - скачет козлом

Прогрессирующий козел в большей мере проблема амортизации шасси, чем самолета (если геометрия в плане выноса от ЦТ и прочего соблюдена) ИМХО

vlad_den

Игорь, предполагаю, что отчасти “козел” был вызван слишком большим выносом основных стоек вперед. При приземлении самолет резко опускал хвост, возникал положительный угол атаки крыла и взмывание. Сейчас ретракты на Ла переставил, завтра посмотрим (если дождя не будет, сегодня лил). с Яком этих проблем нету.
Насчет ушей ретрактов мне тоже интересно!

Fedia
vlad_den:

Насчет ушей ретрактов мне тоже интересно!

Ребяты , ну я вас умоляю ! Приложить к фото очки , не получится 😁

Chaos
Fedia:

Ребяты , ну я вас умоляю ! Приложить к фото очки , не получится 😁

У меня со зрением нормально, но я тоже не вижу. Видимо два варианта: на клей или винтами с верхней стороны крыла 😁

Superunderwriter

Уши видно, просто фото с такого ракурса, что они почти сливаются.

Fedia

Chaos:

У меня со зрением нормально, но я тоже не вижу.

Значит есть повод задуматься .

Chaos
Fedia:

Значит есть повод задуматься .

Учитись грамотно показать свое творчество, ну и разговаривать.

Надо было стойки положить так, чтобы они показывали всю конструкцию в двух проекциях (их все-таки две). Увеличил фото видно уши, стало понятна конструкция.

Sergej_S
Chaos:

Надо было стойки положить так, чтобы они показывали всю конструкцию в двух проекциях (их все-таки две).

А зачем? И так сойдет. Два раза выложить одно и то же фото проще чем сфотографировать две одинаковые детали в двух проэкциях. 😛
А еще, повод найдется указать на нашу слепоту. 😃 Федор, не в обиду, но ведь это действительно так.

Fedia

Специально по многочисленным просьбам

Airliner-rc

Ну то что Федору не знакомо слово “маркетинг” это мы уже все поняли. Но вы чего все взъелись то? Человек поделился своим творением, вы вскользь глянули фотки и давай грузить. Внимательней просто надо смотреть сообщения и вникать в суть. Вопросов не будет.

Chaos

Другое дело. Характеристик не хватает (скорость выпуска и вес). Есть сомнение по поводу конструкции узла в котором закреплена стойка у плане прочности. Может стоило сделать из целого куска, а не из двух еоловинок. Или мне завтра к врачу идти 😃

1 У Вас работает на нагрузку только та сторона где головки винтов. Нет нагрузки на вторую половинку, нет гаек жля сжатия пакета, понятно что их там установить не возможно. Нарезать резьбу тоже не панацея. Т.к у болтовых соединений работают первые пять витков резьбы.
2 Два болта в соль тонкой стенки окончательно ослабляют ее (при ее толщине). Нормальное расположение болтов, это когда меж центровое растояние равно 4…5 диаметрам винта и перемычкой(растоянием от края два диаметра винта допускается занижение размера до 10%)
Можно продолжать, но не буду. Так, что это самый слабый узел Вашей конструкции.

Chaos
Airliner-rc:

Ну то что Федору не знакомо слово “маркетинг” это мы уже все поняли.

Вы не правы. Умеет хорошо делать почитайте это
rcopen.com/forum/f82/topic202684/281 посты 305, 306, 310, 311.

Airliner-rc

Он не садит, каждый сам для себя решает какой КИТ ему собирать и какие кмплектующие использовать. Я не вижу ничего плохого в том, что производитель для своих КИТов делает ретракты со стойками. Вопрос качества конечно остается открытым, я к примеру, не разделяю его подход к этим узлам, но в то же время понимаю почему так все сделано - конструкция определяется ценой. То есть если делать все правильно, то не получится достичь такой технологичности производства (видимо есть станок только трехосевой, на нем все и точится без каких либо перестановок заготовки), соответственно цена будет существенно выше.
Ну и тот кто не хочет использовать Федины шасси может спокойно сделать свои - покупаешь ретракты (хоть пневмо, хоть электро - выбор огромен), точишь стойки, переделываешь трунион ретракта под нужные углы если это необходимо и вуаля 😃 Тока ценник при этом будет немного другого уровня. А можно вообще поступить радикально (я так и сделал для своего проекта) - из покупного там только колеса и пневмоцилиндр, остальное самодельное. Итоговую цену такого подхода озвучивать не буду, вдруг у кого то из читающих сердечко не выдержит.

Chaos
Airliner-rc:

(я так и сделал для своего проекта) - из покупного там только колеса и пневмоцилиндр, остальное самодельное. Итоговую цену такого подхода озвучивать не буду, вдруг у кого то из читающих сердечко не выдержит.

Кинте в ЛС сылку и что это Вам стоило.