Красивый самолет "Balilla"
Максим, откуда такая пропорция 1:30? Такое применяется только в форсированных моторах при кратковремменной работе “на максимум”. Очень странное отношение к ДВС.
Иосиф, это ведь не я сам придумал! Это Саито придумали и в инструкции написали! Меня самого это смутило, по-этому я 1/30 разводил. Вот тут Сергей Кондратьев пишет, что 1/20 льет, а это аж 250 мл. на 5 литров бензина! У меня было и есть до сих пор около 10 шт. моторов Саито. Все калилки. Это мой первый бензиновый Саито. Я люблю эти моторы и уверен, надо к нему найти подход. Работать он должен хорошо, как и его собратья! Просто не похож на бензинки других производителей. Вот и расспрашиваю…
Максим, откуда такая пропорция 1:30? Такое применяется только в форсированных моторах при кратковремменной работе “на максимум”. Очень странное отношение к ДВС.
Та это же бензинки. Уменя 4Т Атлант 50куб, и я на 1л бензина добавляю 30мл масла.
Ребята, вопрос серьезный! У кого есть бензиновая Саита скажите, сколько масла льете?
Максим день добрый,
У меня ФГ-30 стоит на Super Stiarman, масло использую рекомендованное Evolution в пропорции 20:1 (согласно мануала, и на обкатке, и после обкатки пропорции неизменные).
Согласен с helifox, используйте эволюшн, увидите разницу. Она явная, почему - то 😃
Масло-маслу рознь. Вы уверены что льете именно то масло или аналог? Масла достаточно сильно отличабтся “сантистоксами”-кинематической вязкостью. Отсюда и смазывающая способность при разных условиях. Нужно ЛИТЬ ТО ЧТО НАПИСАНО, а не СКОЛЬКО НАПИСАНО. И будет порядок.
Та это же бензинки. Уменя 4Т Атлант 50куб, и я на 1л бензина добавляю 30мл масла.
Имеет значение и скорость поршня, которая считается при номинальных оборотах. Одним словом, кашу маслом не испортишь;)
P.S. Когда то имел дело с форсированными мотодвигателями “Каджива”, “Джилера”, “КТМ”, “Хонда”, меньше 5% нигде не применяли. Возможно, что 3% это такой трюк. Более обротистая работа в ущерб ресурсу и надежности.
Нужно ЛИТЬ ТО ЧТО НАПИСАНО, а не СКОЛЬКО НАПИСАНО. И будет порядок.
Там в мануале на SAITO английским по белому написано evolution и 20-30/1 это же бензомотор, и такое соотношение - максимальное для современных бензомоторов и масел. А масло действительно какое то особенное, после обкатки на мотюле моя бензосаитка не держала холостые и подвисал клапан. И как только налил рекомендованое масло, сразу стала послушной, просто преобразилась.
Возможно, что 3% это такой трюк. Более обротистая работа в ущерб ресурсу и надежности.
Да Вы что… это же японцы, они же гарантию дают не хилую…
Максим, да 1к30 МАТЮЛЬ 800 , но темературу не мерил никогда и по ощущениям не чувствую перегрева…
Да Вы что… это же японцы, они же гарантию дают не хилую…
Не буду спорить, но по работе приходилось “учинять входной контроль” многим изделиям, не всегда они выдерживали испытание, а о ресурсности японских и аналогичных западных моторов и станков и говорить не стоит. 3:1 в пользу запада.
30:1 это скорее исключение их правил. Обычно для брендовых бензиновых моторов соотношение 50:1 (35:1 только на период обкатки), правда все равно страхуемся, 40:1 бодяжим. В любом случае производитель обязательно указывает конкретные масла и соотношение
30:1 это скорее исключение их правил. Обычно для брендовых бензиновых моторов соотношение 50:1 (35:1 только на период обкатки), правда все равно страхуемся, 40:1 бодяжим. В любом случае производитель обязательно указывает конкретные масла и соотношение
Вот из мануала Саиты FG-30 (36) черным по белому написано смесь топлива с маслом в пропорции 20:1 (20:1 рекомендовано для обкатки и для дальнейшей эксплуатации).
Масло рекомендовано Evolution Oil (EVOX1001Q).
Думаю не стоит эксперементировать 30:1, 50:1, инженеры с Саито уже проэксперементировали и нам с вами порекомендовали, что и как лить и делать.
Обычно для брендовых бензиновых моторов соотношение 50:1 (35:1 только на период обкатки), правда все равно страхуемся, 40:1 бодяжим. В любом случае производитель обязательно указывает конкретные масла и соотношение
Какие же там обороты? Интересно по скорости поршня прикинуть. И еще, может там есть отдельная смазка для клапанного узла или еще где?
50:1 это для двухтактников. Оборотов никаких, 6900-7500, не больше
Думаю не стоит эксперементировать 30:1, 50:1
Да никто и не спорит на самом деле, вот же написал - “В любом случае производитель обязательно указывает конкретные масла и соотношение”. Саита четырехтактная, наверное поэтому ейбольше понадобилось масла в силу каких то причин.
Только что просчитал по “Саите”, скорость поршня ВСЕГО 7,15 м/с. и при этом 5% масла, молодцы. На картингах скорость поршня 20…25 м/с, а у чемпионов и выше, а масло 5%. Но задачи другие!
И еще, может там есть отдельная смазка для клапанного узла или еще где?
Не отдельная, но смазка идет за счет масла снимаемого с гильзы поршневым кольцом и затем поступающего в клапанный узел, потом отработка сбрасывается через штуцер наружу. Правда широко используют практику, отправить эту отработку обратно к выпускному клапану. Я, лично, противник этого.
Дело ясное, что дело темное. Нужно спасать красавицу “Балиллу”. Матор на стенде “должен все рассказать”, а там и меры принять в соответствии.
Дело ясное, что дело темное.
Чего тут темного, это ж 4х-тактник, тут топливо-масляно-воздушная смесь сразу в цилиндр попадает, через впускной клапан. Так откуда ж масло то брать для подшипников и кулачков?.. По-сему масло должно быть определенных свойств, раз уж его нужно выделять из сгоревшего топлива.
Чего тут темного, это ж 4х-тактник, тут топливо-масляно-воздушная смесь сразу в цилиндр попадает, через впускной клапан. Так откуда ж масло то брать для подшипников и кулачков?.. По-сему масло должно быть определенных свойств, раз уж его нужно выделять из сгоревшего топлива.
И я о том же. Это все на стенде отрабатывается, тем более для такой модели. А ставить сразу без всестороннего контроля, еще и с экспериментальным топливом, себе дороже. Это и есть темная сторона дела.
Спасибо, Друзья!
Вот уже два года я использую японское масло “IPON” для мотоспорта. Ни каких нареканий у меня нет - масло хорошее. Но послушаю вас, куплю “Evolution” и лить стану 1/20 - пусть ему (мотору) скользко будет! Возможно, эта мера приведет и к лучшим температурным показателям.
Сегодня отрегулировал клапана и заменил клапанные крышки. Купил их вчера. Такие красивые были - красного цвета, оребрение на свету играет (химически окрашены). Пришлось покрасить в черный… Ну тоже ничего!
А на заднем плане новый бак. Решил установить поменьше обьемом 350мл. Раньше стоял 450мл. Сэкономлю почти сто граммов веса и отвоюю четыре сантиметра подкапотного пространства. Может пригодится для обустройства тоннелей или еще чего-нибудь. Ну или просто мотору “свободней дышать” станет. Двигатель на средних оборотах выедал старый бак минут за 30 примерно. Ну зачем так много?
Вот уже два года я использую японское масло “IPON” для мотоспорта.
Масло отличное! Зачем же сразу менять “мебель”, если можно поменять … ПРОПОРЦИЮ, на стенде. “ИПОН” при 5% должен удовлетворить. Проблема мелких моторов в повышенных удельних нагрузках, поэтому и проблемы. Не с дури ведь в 2,5СС моторах льют 20…30% масла. Везде рулит арифметика!😉
Максим 250 мл стоит ,на комплекс хватает …