Чемпионат России по F-4С/H/G в Большом Вьясе 2015г.
Правлила “как бе читать” тут не помощник, надо в шкуру судьи влезть,
Ваш намек понят 😉 но влезать в чужую шкуру не наш профиль.
ПС. без правил - это беспредел.
Не офтоп а напоминание. Летать, летать и летать, в любых погодных условиях соответствующих летному сезону радиокопииста (в данном случае).
С копиями разобрались ! Ну а в полукопиях тоже казнят за профиль ?
Пипец обсуждение для копийного чемпионата. Тут большинство участников начинает именно со страсти к той или иной модели самолета. И создает модельную копию любимого прототипа. И некоторые самолеты хочется в музеях выставлять. В небо вообще страшно поднимать. Балиллу, Максим рассказал, 7 лет строил. Там каждый миллиметр вылизан до копийности. А вы про профили потоньше…
С копиями разобрались ! Ну а в полукопиях тоже казнят за профиль ?
Саша, не важно копия или полукопия самолет визуально должен быть именно тем самолетом который вы представляете на чертежах и фотографиях.
Мне полуукопии судить точно не приходилось так что я не советчик к тому же не зная внутренних правил ЧР! Но одно могу предположить самострой с хорошими чертежами и фотографиями оригинала будет оцениваться с большей вероятностью выше поскольку у судьи есть материал на который он опирается! Я имею в виду что модель подстать качственному бекграунду в виде фотографий и чертежей
А вы про профили потоньше…
Копийность, это святое ! Нюансы мешают жить ! А так поговорили и лично я успокоился !
Костя конечно не прав. Не прав в соответствии с буквой закона. Насколько помню (свежие специалисты пусть поправят) отклонение размера более, чем на 10% не допускается. Такие элементы на стенде получат “0” балов. По мне, так по всем категориям оценок. Так, что копия это наиболее подобная аэродинамически модель, остальное качество. И как не крути (и это не секрет) с ветром нужно бороться удельной нагрузкой.
. Так, что копия это наиболее подобная аэродинамически модель, остальное качество. И как не крути (и это не секрет) с ветром нужно бороться удельной нагрузкой.
Совершенно в дырочку! У нас же много любителей делать копийный фанфлай! ))) И что в результате… все жалобы на ветер! Погода вещь не предсказуемая…
Тут большинство участников начинает именно со страсти к той или иной модели самолета. И создает модельную копию любимого прототипа. И некоторые самолеты хочется в музеях выставлять. В небо вообще страшно поднимать. Балиллу, Максим рассказал, 7 лет строил. Там каждый миллиметр вылизан до копийности.
Именно! А есть же многими забытый момент! Раньше серьезные копии строились в двух экземплярах, муляж для тренировок и свадебная модель для соревнований… Сейчас этого практически нет… Вот поэтому и все проблемы… Сейчас скажут, мол это долго и т. д. Ничего подобного! Зксперименты с одним самолетом, на который потрачено уйма времени, могут затянуться еще на дольще! Я имею в виду всевозможные попытки настроить и ремонт как следствие!
Пипец обсуждение для копийного чемпионата. Тут большинство участников начинает именно со страсти к той или иной модели самолета. И создает модельную копию любимого прототипа. И некоторые самолеты хочется в музеях выставлять. В небо вообще страшно поднимать. Балиллу, Максим рассказал, 7 лет строил. Там каждый миллиметр вылизан до копийности. А вы про профили потоньше…
Так это чемпионат не по стендовому моделизму, а соревнование летающих моделей. Жалко поднимать модель в воздух - так не поднимай 😃 не заставляют же, ну а раз модель строится как летающая, то она должна летать и не важно сколько мм там вылизано и за сколько лет 😃 А чтобы не угрохать эту красоту в первом полете нужен тренер копии, аак уже многие тут говорили.
PS мне кажется сильно утрируется вопрос копийным профилей: понятно что если на прототипе плоско-выпуклый профиль, то симметричный на копии будет не в кассу, а если речь идет о изменении толщины на какие то проценты, то вряд ли какой судья это увидит, тем более если грамотно сделать места примыкания крыла к фюзеляжу.
отклонение размера более, чем на 10% не допускается. Такие элементы на стенде получат “0” балов.
А что хуже:
-
получить 0 за профиль крыла (а он вообще отдельно оценивается?)
-
получить 0 за посадку и половину от возможного за весь полет?
В каком случае по правилам сумма баллов будет меньше?
это чемпионат не по стендовому моделизму
Взял вот так и рубанул правду матку. Зачет.
а если речь идет о изменении толщины на какие то проценты, то вряд ли какой судья это увидит, тем более если грамотно сделать места примыкания крыла к фюзеляжу.
а если ещё судья,который заметил но понял для чего это сделано и не обратил внимание-это грамотный судья.
Судья на то и есть судья, что бы не отходить от буквы закона (в нашем случаи от правил)вне зависимости от того, что он там понял. Это называется безпристрастие.
Судья/не судья… есть человек, кто на глаз может понять, что это профиль с толщиной 12%, а не 15% к примеру? Оценивается схожесть модели с представленной информацией по оригиналу (фото и чертежи). Если в документации профиль не указан, сколько за это снимут баллов?
Ни 1 человек не увидит этих 2-3мм на расстоянии 5м. Это раз.
Вы не сможете предоставить фотографий, с такой же перспективой, какая получается при осмотре вашей модели с расстояния 5м. Только на этом будут мнимые погрешности, если хорошенько прибодаться.
А если
самолет становится совсем другим и это видно без штангеля и линейки,
То нах такой стенд.
Ну вот теперь всё как всегда.
Тема о ЧР 2015 переросла в рассуждение ни о чём, людей в ЧР никогда не участвующих и никогда не будущих принимать участия. Вам бы всем в курилку…
ОЧЕВИДЦЫ И УЧАСТНИКИ ПРОСЬБА ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ , ОСТАЛЬНЫХ ПОСТАВТЕ В УГОЛ ТРЁП НЕ В ТЕМУ И БЕСТОЛКОВЫЙ
людей в ЧР никогда не участвующих и никогда не будущих принимать участия.
А пути моделистов, неисповедимы!
надо помнить об этом.
ОЧЕВИДЦЫ И УЧАСТНИКИ ПРОСЬБА ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
Мне понравилось 😁 Надо еще как ни будь так же собраться.
За все время, прошедшее после ЧР, не так уж и много, кто поделился впечатлениями ! Такое ощушение, что из ярых очевидцев сего великолепного зрелища был только Алексей, за что ему огромная уважуха ! Да я не участник соревнований и еще долго им не буду, но радоваться за колег я готов всегда ! Ну а тема уходит из русла из за вас участники ЧР, чаще общайтесь между собой, а то такое ощушение, что вы там все передрались !😃
Мне понравилось 😁 Надо еще как ни будь так же собраться]
Мне тоже понравилось! Уезжать совсем нехотелось. И даже погода не испугала. Отрыв от будней получился на120%. Но, к сожалению, всё хорошее когда нибудь заканчивается.