Извиняюсь за неосведомленность, а во те штуки на направляющих, перед началом стабилизатора сверху на фюзе, это чтоб при уходе от цели в обратку шмальнуть?
Извиняюсь за неосведомленность, а во те штуки на направляющих, перед началом стабилизатора сверху на фюзе, это чтоб при уходе от цели в обратку шмальнуть?
Рационализация, на уровне полковых оружейников. Успешные решения внедрялись и в других соединениях. Эх забыл автора, была шикарная книжечка о боевых буднях бомбордировщиков и штурмовиков, включая интнреснейшую инфу о взаимосвязях летунов и производителей. Еще ценное там было - иллюстрации выполненные Ассом из ассов - Константином Арцеуловым. Издана был “Детгизом” в 50-ые годы.
…а я все дырочки сверлю…
Это так успокаивает… 😃
А как быть с утраченными шляпками?
Затачиваю бальзовый чопик и вклеиваю.Ну и все повторяю.Как без клепки?
Перфекционизьм…
Я б сдох…
Затачиваю бальзовый чопик и вклеиваю.Ну и все повторяю.Как без клепки?
Это не шутка? Что, правда, так и делаешь?
какие тут шутки…
Я конечно всякое видал, но чтобы так… Альтернативных вариантов нет?
Есть, и предложет автору, ну а там дело привычки, может так человек отдыхает, кто семучки лузгает, а кто чопики вбивает… 😃
Интересно,а как эти чопики будут имитировать заклёпки? Насверлить дырочек,забить туда чопиков,потом выровнять их с поверхностью наждачкой…или я что то недогоняю? 😃
странное решение, на мой взгляд
Я объясню,когда делаешь заклепку штатно,то есть как задумано,на не большую глубину прорез, бывает так,что прорезаешь насквозь из-за того,что слой бальзы не ровный,т.к. мы все выравнивали и покрывали стеклом.Чепики я вклеил и срезал. Восстановил поверхность и нарезаю заклепку штатно.
Насколько я помню, все немного не так. Пару страниц назад было видео, как Олег имитирует заклепки:
Так вот, если правильно понял - там, где рука дрогнет и отверстие получается сквозное - там ставится пробочка, а в базе - все обходится без них.
Ну вот, пока я рожал - Олег уже ответил…
Да, при имитации клепки таким способом, сквозные отверстия это обычное явление… Я тоже в нескольких местах насквозь прожигал… Правда исправлял капелькой клея.
А если не сверлить, а выжигателем с трубочкой попробовать?
И ещё: чтобы не мурыжиться с разметкой линий, я брал полосу малярного скотча, с заранее нанесённой разметкой, прикладывал в нужном месте и по ней клепал. Очень удобно, особенно на криволинейной поверхности.
Может, кому-то интересно как делали давным давно, в 60-ые, 70-ые.
для любого прототипа стандарт (стандарты) - шаг заклепок, диаметр и рядность. В соответствии с этим изготавливались “линейки” на небольшой участок (10…15шагов) с перфорацией из авиали 0,5мм (материал для крыльев F-2A).
На электровыжигатель или 15Вт паяльник изготавливались наконечники из нержавейки в виде жерла с усеченным конусом и отв. в масштабе головки (головок) заклепок.
На куске материала с аналогичным покрытием проводилась тренировка с отработкой температуры и усилия контакта.
Потайные швы получались при меньших давлениях и темп-рах, сферические и чечевичные при больших, иногда (при больших диаметрах) с доработкой в виде “капли” клея или краски из трубчатого стеклянного рейсфедера.
Как правило, потайные швы накладывались по окончательной окраске, перед защитным лаком. Выпуклые - перед окраской.
Выжигание очень толсто.Не красиво
Зависит от “заточки” и материала инстр-та, от температуры.