"Пешка"

Dmitrii

А как быть с утраченными шляпками?

Спасской

Затачиваю бальзовый чопик и вклеиваю.Ну и все повторяю.Как без клепки?

pilot43
Спасской:

Затачиваю бальзовый чопик и вклеиваю.Ну и все повторяю.Как без клепки?

Это не шутка? Что, правда, так и делаешь?

pilot43

Я конечно всякое видал, но чтобы так… Альтернативных вариантов нет?

ZigZag_ZZ

Есть, и предложет автору, ну а там дело привычки, может так человек отдыхает, кто семучки лузгает, а кто чопики вбивает… 😃

ANT53

Интересно,а как эти чопики будут имитировать заклёпки? Насверлить дырочек,забить туда чопиков,потом выровнять их с поверхностью наждачкой…или я что то недогоняю? 😃

majoro

странное решение, на мой взгляд

Спасской

Я объясню,когда делаешь заклепку штатно,то есть как задумано,на не большую глубину прорез, бывает так,что прорезаешь насквозь из-за того,что слой бальзы не ровный,т.к. мы все выравнивали и покрывали стеклом.Чепики я вклеил и срезал. Восстановил поверхность и нарезаю заклепку штатно.

vlad_den

Насколько я помню, все немного не так. Пару страниц назад было видео, как Олег имитирует заклепки:

Так вот, если правильно понял - там, где рука дрогнет и отверстие получается сквозное - там ставится пробочка, а в базе - все обходится без них.

Ну вот, пока я рожал - Олег уже ответил…

Alexxkidd

Да, при имитации клепки таким способом, сквозные отверстия это обычное явление… Я тоже в нескольких местах насквозь прожигал… Правда исправлял капелькой клея.

pilot43

А если не сверлить, а выжигателем с трубочкой попробовать?
И ещё: чтобы не мурыжиться с разметкой линий, я брал полосу малярного скотча, с заранее нанесённой разметкой, прикладывал в нужном месте и по ней клепал. Очень удобно, особенно на криволинейной поверхности.

ДедЮз

Может, кому-то интересно как делали давным давно, в 60-ые, 70-ые.

  1. для любого прототипа стандарт (стандарты) - шаг заклепок, диаметр и рядность. В соответствии с этим изготавливались “линейки” на небольшой участок (10…15шагов) с перфорацией из авиали 0,5мм (материал для крыльев F-2A).
  2. На электровыжигатель или 15Вт паяльник изготавливались наконечники из нержавейки в виде жерла с усеченным конусом и отв. в масштабе головки (головок) заклепок.
  3. На куске материала с аналогичным покрытием проводилась тренировка с отработкой температуры и усилия контакта.
  4. Потайные швы получались при меньших давлениях и темп-рах, сферические и чечевичные при больших, иногда (при больших диаметрах) с доработкой в виде “капли” клея или краски из трубчатого стеклянного рейсфедера.
    Как правило, потайные швы накладывались по окончательной окраске, перед защитным лаком. Выпуклые - перед окраской.
Спасской:

Выжигание очень толсто.Не красиво

Зависит от “заточки” и материала инстр-та, от температуры.

ZigZag_ZZ
ДедЮз:

Зависит от “заточки” и материала инстр-та, от температуры.

И мышиц!
Ибо тоже можно пробить и потом чопиком…
Как раз готовлюсь быть клёпальщиком по гелькоуту( полная опппа), пью, мельдоний…

ДедЮз
ZigZag_ZZ:

И мышиц!

Случай с мишицами отрабатывается в тренировочном процессе. При настройке Т-ры и удачной заточке, процесс идет очень быстро без порч. Только успевай переставлять линейку-шаблон.

ZigZag_ZZ

Я знаю дядь Иосиф, знаю… 😉
Глаза боятся, руки тоже, но как говорят ВДВшники-никто кроме нас!

ДедЮз
ZigZag_ZZ:

Я знаю дядь Иосиф, знаю…

К стати НЕВРЕДНАЯ ПОДСКАЗКА. Можно жала делать с уступом, который упираясь в шаблон будет гарантировать профиль прожига. Так делал еще Витя Пильтенко на своих Пе-2 и, по моему Вова Борзов на Ил-10. Володя разметку наносил после матового ХЕМОЛАКА. Текстура поверхности была ИДЕАЛЬНОЙ!