"Пионерская Правда" издание в 12-ом масштабе !

Horizont
Horizont:

у него нервюры достаточно широкие к законцовке

Че написал, растыка ! Элероны у него широкие ! Извините, работа совсем доканала !

Horizont

Привет всем ! Фу, доделал практически крыло, осталось, привод элеронов, положить полки на низ нервюр и окончательно все зашлифовать !

8 days later
Horizont

Всем привет ! Сегодня родил элероны методом вышкуривания:

Из этого

в это !

Пока таки все !

1 month later
Horizont

Привет всем ! Задолбала лень-матушка ! Решил немного продвинуть тему !
Зашил фольгой имитацию металлической обшивки ! Фольга 0.15мм, клеил на ПВА столяр, утюжком ! Клепки попробовал как делал Валентин ( majoro ), понравилось !
Сделал место под аккумулятор ! Займусь капотом, выкройки сделал !

Davron

оооо, какая красота!!! Александр, текстуру бальзы, планируете чем нибудь закрывать?

Horizont

Текстура сейчас несколько раз эмалитом пройдена и зашлефована ! Знаю, что при покраска все равно повылаезеет, поэтому хочу задать вопрос ! Затягивался ли на самолете тканью фюз полностью, или фанерная часть так красилась ?
Модель будет тянуться микалеткой !

Davron

Фюзеляж ферменной конструкции состоял из сосновых лонжеронов (вначале сечением 27X27 мм, в конце 20x20 мм), поперечных стоек и проволочных (2 мм) расчалок. Носовая и хвостовая части фюзеляжа имели систему усиленных стоек — раскосов, подкрепленных фанерной обшивкой (в передней части 3 мм, .в хвостовой части 2 мм). В средней части, расчаленной проволокой, фюзеляж был зашит полотном. Верх фюзеляжа закругленной формы, образовывал «гаргрот», покрытый фанерой. И больше нет ничего…

В книжке Ю.В. Засыпкина, САМОЛЕТЫ АИР тоже не написанно, если книжки нет, могу отправить файл 3 Мгб. Ну на мой взгляд обшивку полотном фанерных боковин на самолете все же делали.

Вот ссылка на всякий случай, нашлась в сети. booksee.org/book/1238362

Horizont

Эт я тож читал ! Скорее всего весь тянулся, голой фанере доверять !? Затяну бумагой и покрашу !
Книжка у мне есть, как же без неё ! Но не вся прочитанная ! Полистать что ли ?

Horizont

И еще малость !

Потом оклею фольгой !

Orel
Horizont:

Потом оклею фольгой !

Саша , замечательное исполнение !Раз уж с фольгой работаешь , не желаешь её под " мороз" разрисовать , как у прототипа ? В 10-м посту есть способ его нанесения rcopen.com/forum/f82/topic165478/10

Horizont

Так будет “мороз” ! На работе, еще работая слесарем, много раз приходилось “морозить” ! Принесу вулканит с работы и попробую !

маркин_влад

А как в домашних условиях “морозить” или сверлильный станок есть? С уважением.

Horizont

Конечно мороз надо бы делать на развертке, а не на готовом, изогнутом изделии ! Здесь я конечно поторопился и упустил это из виду ! Будем пробовать, не получится, оставлю так, все таки это не копия !
Сколько помню, мы делали по другому ! Точилась оправка: хвостовик под патрон с одной стороны, с другой стороны чашка, куда укладывался пятак из вулканита, все это в сверлильный станок и понеслось ! Такой способ позволяет более качественно распределять узор, под маслом это сделать труднее, да и почище !
Попробую сделать так же с помощью бормашинки, но боюсь будут виляния, хоть и диаметр вулканита и мал !

Виталий75

В наборе от дремеля, есть круглые железные щеточки. Можно ими наносить.

маркин_влад
Orel:

Геморный способ, за этой грязью плохо ориентироваться рисунок будет не аккуратен, вулканитом и проще и качественнее видно куда тыкать. Бормашинкой трудно нужна твердая рука, уводить будет, и “чешуйки” будут разные. С уважением.

valera#
Horizont:


Сколько помню, мы делали по другому ! Точилась оправка: хвостовик под патрон с одной стороны, с другой стороны чашка, куда укладывался пятак из вулканита, все это в сверлильный станок и понеслось !

Вместо вулканита брали кусок резинового наждака(когда то был такой), ножем обрезали и тупо зажимали в патрон, это для мелкого “мороза”, если нужен был крупный - то вставляли в чашку.

Horizont

Привет всем ! Мороз в принципе сделал, качество, как и предполагал не айс получилось ! Руками, без станка, на готовой детали, впринципе можно делать в таком масштабе ! Инструмент не виляет, нормально все, но вот постоянно позиционировать перпендикулярно его не всегда получается ! В итоге, что вышло, то вышло !
Инструмент выточил из дюральки, под вулканитовый вкладышь диаметром 3мм ! Расходуется вулканит относительно быстро, хоть и дал дремелю полные обороты !

Осталось доделать крышку капота и можно в принципе все собирать в кучу !