Школа начинающего копииста.

Whitelight
ShrekS:

Это ж какими энциклопедическими знаниями должен обладать специалист РОСТО или музея, чтобы досконально знать все возможные прототипы?

Никакого сарказма. А иначе в чем смысл заверения с печатью? А вдруг вы отфотошопите чертежи под имеющиеся у вас фотки другой модификации?? А какойнить авиалопух из росто вам штампик бахнет и все скандал, репутация росто будет подорвана навсегда!!! Страшное дело!!!

ДенК
Whitelight:

А какойнить авиалопух из росто вам штампик бахнет и все скандал, репутация росто будет подорвана навсегда!!! Страшное дело!!!

ShrekS
Whitelight:

А иначе в чем смысл заверения с печатью?

Вот и я смысла не вижу. Откуда у “специалиста” РОСТО возьмутся “эталонные” чертежи , допустим, американского легкого “китового” самолета или “этажерки” первой мировой? Тут ведь не эксперт по определению подделки фотографий нужен! А для многих интересных самолетов и фирмы-разработчика/изготовителя уже не осталось. Получается, как в мультфильме: “-Есть у Вас НА ХВОСТЕ ПЕЧАТЬ? А усы… Усы и подделать можно!”

AirMax

Всё дело в том, что эта норма (заверять чертежи) пришла из старых правил. Сколько ей лет не скажу, но больше 40 точно. Тогда это было вызвано необходимостью, ведь судьи руководствовались чертежами в первую очередь, а потом только фотографиями которых было всего пять! Тем более, фотографии не могли быть хорошего качества. По правилам, размах крыла на чертеже в предоставленном печатном источнике должен был быть не менее 150 или 200 мм. Точно не помню. Таких чертежей практически не печатали. Вот и приходилось в ручную перечерчивать в более мелком масштабе для использование в документации. Заверитель брал чертежи предоставленные спортсменом из журнала и его более крупный чертеж. Сверял и заверял. Знать прототип ему было вовсе не обязательно.

В настоящий момент судьи отдают чертежам последнюю роль и руководствуются фотографиями. Что я считаю правильно. И норма заверения документации выглядит как формальность да и по сути это так. Скорее это ритуал доставшийся из прошлого. Я не думаю что стоит это обсуждать. Если вы действительно сделали настоящую модель - копию, вам не составит труда найти возможность заверить документацию. Зачем тратить силы на пустое обсуждение? Относитесь к этому как к хорошей традиции и жить станет легче и интереснее. А традиции надо беречь!

Таролог

Та что ж так все к стенду прицепились? Чертежи, печати, музеи…Не уже ли из за недостающего балла на стенде у кого то было потеряно призовое место? Вот по полётам реально оценки отличаются. Нужно вообще вводить кубок конструкторов и кубок пилотов, и споров меньше будет. Ну это чисто моё мнение. 😃

vlad_den
Таролог:

Не уже ли из за недостающего балла на стенде у кого то было потеряно призовое место?

Еще как было! Почитайте про ЧМ F4C 2014!

pilot43
Таролог:

…Не уже ли

На самом деле правильно пишется так: Не у же ли…
😃

v-romashin921

Может у кого нибудь есть раскраска вот этого чуда airwar.ru/enc/cw1/sam5.html , в местном кружке парнишка делает такой, ну схватил чертежи из моделиста, а теперь мается … Мы с его отцом друзья, я просто по старой памяти заезжаю в местный деревенский клуб, помогаю чем могу, там руководитель старый больной человек, а я так, просто сочувствующий. Это будет кордовая копия под 6 кубиков, ему осталась внешняя отделка, главное у парня руки растут из правильного места, хотя всего 12 лет.

В 17-м году на кордовой полукопии ПО-2 первым был на области, а этот САМ 5 в производстве был, правда отец ему помогает, но тандем правильный…

vlad_den:

Еще как было! Почитайте про ЧМ F4C 2014!

Дайте ссылку, где почитать, пожалуйста. И вот ещё что, может кто-то знает требования к школьным кордовым полукопиям, или это всё инсенуации наробраза, типа кто во что горазд ??? Где-то раньше видел, но что то не могу найти,

Whitelight:

Никакого сарказма. А иначе в чем смысл заверения с печатью? А вдруг вы отфотошопите чертежи под имеющиеся у вас фотки другой модификации?? А какойнить авиалопух из росто вам штампик бахнет и все скандал, репутация росто будет подорвана навсегда!!! Страшное дело!!!

Вот эта репутация ему по барабану, главное, что бы арендаторы от ейвон, амвей, юридических центров вовремя аренду приносили, в тамбовском аэроклубе вообще тотализатор сделали, а потом вообще развалили, а вы говорите печать… За пузырь хоть где и хоть сколько

18 days later
nazinss

Друзья, у меня тут возник вопрос.
А если выбранный прототип до наших времен не дожил и не имеет цветных фотографий, да и вообще фото во весь размер не имеет, но есть летающая реплика.
Можно делать ПОЛУКОПИЮ этой реплики? И все фото и документацию от реплики использовать? Такое считается?
И будет ли это влиять в худшую сторону на стенде?

modelair

Можно, если есть документация именно на эту реплику. И соответственно заявлять как модель реплики

ДедЮз
nazinss:

Такое считается?

По правилам, если “реплика” летающая и у вас есть полная документация для изгот. модели, то это будет вполне приемлемое выполнение требований для участия с моделью-копией, но не исторического ЛА (прототипа), а реплики с соответствующими оценками за “винтажность”.

nazinss
ДедЮз:

то это будет вполне приемлемое выполнение требований для участия с моделью-копией, но не исторического ЛА (прототипа), а реплики с соответствующими оценками за “винтажность”

Слово ПОЛУКОПИЯ было написано не просто так.
Собственно и вопрос в этом заключался, повлияет ли тот факт что ПОЛУКОПИЯ реплики а не исторического самолета, на оценки?
По моему разумению, есть летающий прототип - по его документации есть ПОЛУКОПИЯ именно этого прототипа.
Какая разница исторический он или нет? Есть ли разница для судей?
Тем более если по историческому прототипу информации по сути нет.

ДедЮз
nazinss:

Какая разница исторический он или нет? Есть ли разница для судей?

Вам виднее, если в ваших правилах прописана винтажность для всех моделей класса Ф-4. Модель не должна терять очки на стенде, если подтверждена её копийность с прототипом (в данном случае репликой). Аналогий много, можно делать и модели-копии (полукопии) ЛА существующих в единственном экземпляре, те же ХАИ-19, “Типси” и т.п. единичные самолеты. Наверно в курсе, что за стенд исторических (винтажных) ЛА начисляются доп. очки, зависящие от периода их изготовления. В случае с репликой, прототип не учитывается.

kiselev_sergei

Думаю Иосифу вместо того, что бы корчить из себя знатока всего и вся, лучше почитать правила Ф-4. Они есть на русском, есть на английском, наверное есть и на иврите. А уж потом рассуждать про винтажные очки.

nazinss
ДедЮз:

Наверно в курсе, что за стенд исторических (винтажных) ЛА начисляются доп. очки, зависящие от периода их изготовления.

нет не в курсе, впервые слышу.
получается копия самолета 1905 года выпуска получит больший балл чем копия самолета 2000 года выпуска (при прочих равных условиях) ?
только из за того что сам прототип древний?

kiselev_sergei:

винтажные очки.

Да да, не понял, разве такое бывает?
Начал изучать правила, вот и вопросы появились.

Сергей, вы бывалый участник, что можете сказать по моему вопросу в посте 440?

ДедЮз

Не буду рассказывать про раньше, тогда было “веселее”. Сейчас оставили только доп. очки на стенде за “ВОЗРАСТ ПРОТОТИПА”, это расписано в правилах. Когда правила в данном классе будут изучены до конца, вопросы отпадут.

kiselev_sergei

Конечно в этом случае вы будете делать копию реплики и использовать всю документацию на неё. Никаких снижений оценок в этом случае быть не может. Это такой же самолёт как и все остальные.
Ну а Иосифу всё таки нужно хотя бы прочитать правила, как я писал ранее, а не только учить других.

ДедЮз
kiselev_sergei:

Они есть на русском,

в каком месте? У меня за 14 год, новее не видел. Что касается “корчить”, то пишу только то, что видел, участвовал, читал. Если есть обновления, с удовольствием ознакомлюсь.

kiselev_sergei

Читайте на сайте ФАИ. А здесь, на сайте Павел каждый год выкладывает ссылки на них и рассказывает об основных изменениях.