Desoutter Mk.I необычный самолёт
Максим с Савой, здравствуйте! Посмотрел, почитал, может смогу помочь.
Аналог достаточно “древний” с соответствующими пропорциями несущих поверхностей и плеч. Площадь оперения и моменты создаваемые ими небольшие. Если отбросить все догмы о процентах центровки по САХ, а подойти с позиции гор. и путевой устойчивости, то может выявиться более правильное положение ЦТ без изменения настроек. Попробуйте ввести Аго=0,6…0,65 и Вво=0,06…0,065. Уберется сразу тенденция ухода в сторону и кобрирования при прибавлении оборотов.
Иосиф, спасибо за совет!
Но можно как бы раскрыть тему? Я второй день прибываю в поиске расшифровки вашего послания. А знаю, вы часто толковые идеи даете.
Приветствую Максим и Савва!
Хочу поздравить вас с участием в чемпионате и первыми местами на стенде! Это успех, несмотря на временные летные проблемы! Это опыт, который бесценен! Особенно для Саввы.
А модель полетит нормально! Это совершенно нормально отстраивать самолет, и постепенно учить его летать. Не все модели летят идеально с первого полета, хотя бывает…
По поводу, собственно, Desoutter.
С интересом посмотрел несколько раз видео полета модели и потом полеты настоящего…
Сначала по поводу послания Иосифа.
Имеется в виду коэффициенты продольной и путевой устойчивости.
А г.о. = (Sст. х L) / (Sкр. х bСАХ) где L - плечо горизонтального управления от Ц.Т. до точки приложения аэродинамической силы стабилизатора - упрощенно можно считать на 0.25 САХ стабилизатора.
bCAХ - средняя аэродинамическая хорда крыла.
т.е. по формуле видно, что имея фиксированные площади крыла и оперения, можно за счет увеличения L (сдвиг Ц.Т. вперед) можно несколько увеличить значение коэффициенте Аг.о. до приемлемых значений.
Аналогично и А в.о.= (Sк х Lк) / (Sкр. х lкр.) Тут правда немного все сложней, так как путевая устойчивость еще тесно связана и с поперчным V крыла.
Но в любом случае, это может дать лишь незначительное увеличение коэффициента, с большим риском уйти в закритическую переднюю центровку.
Думаю, что центровку для высокоплана с таким маленьким стабилизатором желательно делать в пределах 15 - 18 % САХ. Можно попробовать и еще более переднюю.
26%САХ мне кажется это очень задняя для данной аэродинамической схемы.
Понятно, что при передней центровке будет уже критично положение оси колес, будет склонность к капотированию.
Что касается ВО. Визуально видно, что он очень маленький. Это, как правило, ведет к тенденции “голандского шага”, если поперечное V крыла избыточно.
Судя по всему прототип - маломощный и достаточно однорежимный самолет. Возможно, он имеет переставляемый в полете стабидизатор по углу атаки, как большинство высокопланов того времени. (как впрочем и на АИР-5). Т.е. , на крейсерской скорости, в установившемся полете, на неполной мощности мотора, пилот перебалансирует самолет (стабилизатор переставляет на больший угол атаки) и самолет летит горизонтально без работы ручкой по тангажу. На взлтно-посадочных режимах стабилизатор возвращается в прежнее положение и пилот работает РВ для оптимальной глиссады взлета/посадки.
На моделях высокопланов типа Пайперов, АИРов и пр. подобных, если там нет пербалансировки, добиться устойчивого горизонтального полета можно только выкосом оси винта вниз до углов вплоть до -5 - 6 град. Это естественно, так как ось тяги должна пройти через ц.т. модели ( а он будет тем выше, чем больше масса крыла.)
У Desoutter ось винта проходит ну очень низко (по сравнению с тем же пайпером или цессной). Соответственно и выкос вниз (если не делать переставляемый в полете стабилизатор) будет порядка - 6 град. вниз. Это если хочется летать на любой мощности не трогая РВ.
Что бы я сделал, глядя на прототип. Все меры можно делать по чуть-чуть, но в правильную сторону. И это будет практически незаметно для стенда.
Немного сдвинуть ц.т. вперед (до 20%) , немного сдвинуть ось колес вперед, немного выкосить вал мотора вниз (до - 4град). Это все сразу даст ощутимый положительный эффект. Но естественно, все это надо делать по-чуть-чуть…
… или сделать переставляемый стабилизатора в полете еще от одной РМ, что позволит снизить, так называемые “потери на балансировку”. (Но это увеличит нагрузку на пилота)
… или оставить все как есть, и “летать на ручках”, что тоже повысит нагрузку на пилота, увеличит балансировочные потери, но имея мощный двигатель - это не критично.
К слову сказать, я конечно стараюсь всегда свои модели отнивелировать и оттриммировать в полете, но для меня, как для пилота это вообще абсолютно не критично. Я могу лететь совершенно спокойно на абсолютно нетримированной модели , главное чтобы рулей хватало на все “поганые” тенденции , т.е. я управляю исключительно по визуальному положению модели в пространстве, не обращая никакого внимания на положение стиков. Может это и не правильно с точки зрения академического пилотажа, но это всегда спасало модели в самых критических случаях.
… выкос вниз (если не делать переставляемый в полете стабилизатор) будет порядка - 6 град. вниз. Это если хочется летать на любой мощности не трогая РВ.
Выкос вниз в этом случае дает эффект вспучивания самолета при даче газа из-за поддува под крыло. Пройдено. По полету видно, что центровка на месте. Налицо явное расхождение установочного угла атаки крыла с осью стабилизатора.
Андрей, спасибо!
Ты зришь в корень! У настоящего самолета стабилизатор можно установить в трех положениях, но только на земле. Это говорит о том, что угол установки зависит от загрузки самолета и о том, что самолет однорежимный. Переставлять в полете не представляется возможным из за сложности и ненадежности таких систем. Да и не стоит оно того. Можно и ручкой держать и триммером поделить на полезные фазы. Центровку если смещать, то в сторону увеличения. С центровкой 25% самолет неизбежно клюет на взлете и на посадке при этом посадочная скорость растет чрезмерно. Это уже пройдено и эксперименты показали не правильность такого решения. По этому, остаемся на 27,5% пока. С углами установки мотора поигрались как следует. Выкашивание вниз ведет к увеличению тенденции вспухания. Выкашивание вверх ведет к плохой управляемости. Эти эксперименты заставили вернуть мотор на проектируемые изначально углы. Менять геометрию самолета вообще не станем ни за что! Качество судейства за последнее время ощутимо выросло и все несоответствия судьями выявляются на раз-два.
Так что, Андрей, цитирую тебя “… оставить все как есть, и “летать на ручках”, что тоже повысит нагрузку на пилота, увеличит балансировочные потери, но имея мощный двигатель - это не критично.”
Полетаем в спокойной обстановке, попривыкнем, разберемся, что надо поднастроим, понюхаем, послушаем.
По мне, самолет летает хорошо! Я и так с ним неплохо дружу. Значит и Савва подружится.
управляю исключительно по визуальному положению модели в пространстве, не обращая никакого внимания на положение стиков
Хорошее качество пилота, если модель позволяет! Согласен со всем написанным, тем не менее замечу, что большое “V” крыла при небольшой площади киля дает эффект “бумажной птички”, т.е. устойчивость по крену, но неуправляемость по курсу. Когда с центровкой определитесь, добившись хорошей управляемости, в том числе и при выключенном моторе, можно поработать с выкосом мотора. Разумеется, у вас избыточная тяговоруженность по сравнению с аналогом. Неоднократно писал, как настраиваются выкосы мотора на моделях, да и на больших ЛА. Уверен - настоите. Модель достойна красивых полетов!
С центровкой 25% самолет неизбежно клюет на взлете
“Клювание” не объязательно из за центровки, но может быть от неэффективности ГО, а на старте, еще и от момента сопротивления качению. Попробуйте ноги и ЦТ переместить вперед и отработайте старт. Все-таки залотое правило, когда самолет летает сам, а пилот его направляет. Удачи!
Максим, ты слушай этого самого “дедаюза” в одно слово!
Правда он не летает и самолётов не строит, но советы раздаёт направо и налево во всех темах. Это супер-пупер специалист не просто широкого профиля, а огромнейшей широты профиля и души. А уж кого он только не знал из чемпионов и с кем только не встречался на авиамодельных полях! Правда отец мой, его вспомнить никак не смог, но он старенький! Сам-то я к таким советчикам обычно отношусь с подозрением, но всё же… А вдруг что умное скажет на счёт Аго и Вво, ну или про нашу галактику например?
Очень хотелось бы посмотреть какой будет взлет-посадка с нормально работающими стойками шасси и с бетонки,или асфальта.многие погрешности сгладились бы.рассуждения пошли бы по другому руслу.по СУ говорили раньше.
Ребята, давайте жить дружно… Я уже насобачился.
Завтра едем полетать и посмотрим как оно…
Ждем отчета.
Попробуйте ноги и ЦТ переместить вперед и отработайте старт.
При всём уважении, но Максим неоднократно писал в теме, что это - КОПИЯ. Каким образом у копии сместить шасси вперёд? И что в таком случае останется от самого понятия КОПИЯ??
Завтра едем полетать и посмотрим как оно…
Максим ну и как ОНО ?
Кто бывал в наших краях, тот знает, уж если подул ветер, то это на долго. Ничего не происходит. Сидим и сушим вёсла. Самолеты собраны и заряжены. Ветер и днём и ночью без конца. Да такой, что даже купаться невозможно - шторм, не то что бы летать. Ждём милости от природы…
К нам в Дубну тебе надо. Взлетка выкошена, погода шепчет. Еще неделю гарантированного штиля обещают.
Кто бывал в наших краях, тот знает,
а где это?
а где это?
Я полагаю, примерно здесь.
И что в таком случае останется от самого понятия КОПИЯ??
Ни для кого не секрет, что масштабированные ЛА не всегда копируют поведение аналорга. Для выяснения истины и сохранения (продления жизни) модели нужно добиться хороших летных характеристик, а затем, исходя из анализа проделанных мероприятий ввести доработки возвращающие модели статус КОПИИ. Даже правилами КОПИЙ это предусмотрено: отклонения теоретических размеров в определеных пределах без ущерба на статические оценк, введение круток и изменение деградаций, изменение профилей и т.д.
Смысл регулировок, именно, в выяснении отличия характеристик модели с прототипом. Не имея возможности продуть модель для выяснения объективных причин, опыты - единственный путь к практическому решению.
Как пример отвлеченный от данной темы, могу вспомнить влияние роли подкосов на турбулизацию потока перед оперением исправляемую профилями подкосов или сменой ВМГ и т.п.
Точно! Пепелац без гравицапы не полетит!
Вот только чем это Максиму поможет?
К нам в Дубну тебе надо. Взлетка выкошена, погода шепчет. Еще неделю гарантированного штиля обещают.
Ну-у-у буржуины просто какие-то… Это я про взлетку. Счастливчики
Я полагаю, примерно здесь.
Спасибо.бывал.ветряный степной район.надо ждать.
Ни для кого не секрет, что масштабированные ЛА не всегда копируют поведение аналорга.
Иосиф конечно с вами все согласятся.
Для выяснения истины и сохранения (продления жизни) модели нужно добиться хороших летных характеристик, а затем, исходя из анализа проделанных мероприятий ввести доработки возвращающие модели статус КОПИИ.
Иосиф я понял о чём вы говорите.тогда вам встречный вопрос:"а что вы можете посоветовать сейчас Максиму и Савве по доработке стоек шасси(с учётом того,что ещё никто не видел как они должны работать и работают на модели?"какой развал,схождение вы бы сделали на них.схождение сколько градусов?развал нужен ей или нет? а может небольшой отрицательный?
Не имея возможности продуть модель для выяснения объективных причин, опыты - единственный путь к практическому решению.
дикие погодные условия тормозят с этим.они грамотно построили модель и грамотно доведут её.просто надо им ещё раз просмотреть видео ролик Игоря Мазура-там много подсказок.