один раз MiG
вторая половина.
и делаем аналогично верхней половинке
сначала бортик
Кажись, что разделительную доску драть аж до появления структуры ДСП - не есть хорошо…
там ступенька получилась, пришлось выводить на ноль. просто забыл чистое дерево сначала грунтовкой пропитать, поэтому прилипло пару крошек дсп, их пришлось стамеской соскаблить, а так доска сама отвалилась
Спасибо за столь подробное разжевывание процесса.
Прошу пояснить такой момент: при формовке первой половины матрицы деталь кладется в опалубку. При этом неизбежен зазор и формовочная масса может туда затекать. Утрированно показано на рисунке.
Это действительно так? Не мешает ли это выемке детали?
Затем вышкуривается до плоскости разъединения?
Давно присматриваюсь к технологии выклейки в матрицах, только не для моделей.
-Насколько заметен на поверхности готовой корки след от стыка матриц? Ногтиком ощущается?
как делать будете, так и ощущаться будет, что бы не ощущался шов обычно полируют
2WIT
-После выклейки, разумеется? В смысле - готовые корки, перед покраской?
Ок, спасибо.
после выклейки корки уже покрашены 😁
красят то в форме, потом уже клеят 😁
можно и после… шов шкурится-полируется, красится, так что его не видно даже…
если захотеть…
чем лучше сделана кромка, чем точнее и тоньше, тем тоньше-меньше шов, спрятать его труда не представляет…
вчера вечером вклеил гайки и направляющие
сегодня открыл, ещё не отмывал от пва
мастермодель выпрыгнула сама, всё целое, ничего не сломалось
пойдёт как есть на матрицу второго стаба
Юр, а вот чисто практический вопрос: есть ли смысл делать в случае незамысловатой конструкции 2 мастер-модели консолей?
случаи разные бывают 😁
например
- левая и правая, хоть и не замысловатые
- надо сделать сразу две
если планируется всего одна-две модели, то делать на них матрицы
вообще смысла нет.
ну у меня скорее экспериентальный проект, поэтому сколько съёмов будет - хз:)
А так если “перевернуть” консоль, то правая-левая абсолютно идентичны, вот я и не хочу заморачиваться. Ты-то уже натаскан в этой области, так что филь данке!!😁
формы на крыло
подготовка такая же как обычно,
вокруг астермодели устанавливается опалубка - разделительная доска
и зазоры между опалубкой и доской замазываются кашей, видно на фото
ещё раз описание всего процесса:
через сутки мастермодель вынимается из разделительной доски,
края разделительной доски с кашей сошлифовываются в ноль.
Вся доска несколько раз обрабатывается разделителем.
Мастермодель вставляется в разделительную доску и всё вместе
опять обрабатывается разделителем. В заключение наносится слой из ПВА.
Вокруг мастермодели делается рамка- обрамление.
Потом наносится рабочий слой- матричный гелькоут
Если нет времени делать дальше, матричный гель засыпается волокнистым материалом, стекло, х/б-мука и т.д.
На следующий день лишняя мука удаляется
Теперь обрабатываем все углы и кромки кашей
Дальше идёт ламинат 2х49, 2х80, 4х160
На ламинат я сверху уложил Поравер.
На 1 литр Поравера примерно 50г готовой смолы.
Смола подкрашена, что бы было видно как смешался Поравер.
Всё пространство заполняется до краёв коробки обрамления
и аккуратно уплотняется куском доски или рейки
Можно оставить на ночь стоять, потом на следующий день
делать дальше. Я стал делать сразу.
На Поравер сверху нанёс жидкую кашу, кашу тоже подкрашивал,
и на кашу уложил стекло в обратном порядке 4х160, 2х80, 2х49
Класс! А матричный гель, эпоксидный?
Так они разные, по фото видно, слева эпоксидка, а вот справа немного по другому, там что?
ну да, разные, одна левая, другая правая… в правую 2 капли краски добавили, что бы легче отличать было…
Понятно. Но ведь могут возникнуть трудности с пузырями, гель перед нанесением вакуумировали да? А что за краску добавляли?
с какого перепугу должны возникнуть трудности с пузырями? краску добавляли чёрную
… чёрную
😂Факт, впросов не имею.
Всё пространство заполняется до краёв коробки обрамления и аккуратно уплотняется куском доски или рейки
Этот шаг отсутствовал на стабилизаторе. Повлиял размер детали?