Постройка композитного JET-а
Угу, забыл написать!
салфетки или тряпку (дренаж) лучше брать меньше по размеру, примерно 1-1,5см что бы за край выступала. На плоских местах она прижимается вакуумом быстрее чем в форме и потом плохо прилепает в углах, бумага не плёнка, она не тянется
Для этого, идеально применять резиновый шпател
шпатель, гад, всё время гдета шляется, а пальцы всегда на месте 😁
шпатель, гад, всё время гдета шляется, а пальцы всегда на месте
Правильно подмечено, однако, даже хорошо стриженые ногти, продирают мешки “только в путь”.😃
даже хорошо стриженые ногти, продирают мешки “только в путь”
тапочки для рук помогут избавится от этого недостатка 😁
на более сложных участках, одеваем рукавицу
Это и имелось в виду, я пользуюсь шерстяными, более толстые, эффективней продавливают.
шёпотом … Сергей? как у Вас там?))) уже не могу дождаться
Вот так оно вылупляеццо.
Склеил вторую половину стабилизатора, вес 235 г, от первой отличается на 0,2 г:blink: А еще у меня есть четыре киля, пока приноровился, да изучал что к чему, наделались 😉 Один сломаю, а остальные приспособлю куда нибудь…
классно получается.
Сергей, скажите пжлст, я правильно понимаю, что матрицу разделяете металлическим ножом? Это не как её не портит?
Красотища конечно…мастерство не пропьёшь!😃
Нож гладкий, ничего не царапает, усилия прилагаются незначительные, следов нет.
Серёг, площадь стабилизатора какая?
Одна половинка 14 дм. А шо, опять ругаццо будешь?
14 дм = 235г 😕
1 кв. дм. ламината состоит из.
Стекло 100 гм = 1г.
Стекло 49 гм = 0,5 г.
Смола 1,5 г.
Херекс 1,2 мм = 1 г.
Краска, пусть будет 1 г.
Итого 5 г. кв. дм.
Площадь поверхности стаба 28дм Х 5 =140 г.
Остается 95г. на пенал, силовой набор и склейку.
Где можно сэкономить?
Стекло 100 гм = 1г.
Стекло 49 гм = 0,5 г.
Стекло 49 гм = 0,5 г.
Смола 1 г.
Херекс 1,2 мм = 1 г. (желтый 0,75г)
Краска, пусть будет 1 г.
Итого 3,75 г. кв. дм.
Остается 95г. на пенал, силовой набор и склейку. 😃 чур мэнэ чур!
15г (макс) склейка +30г набор кишков…
Извращенец ты 😃 Следующий комплект попробую сделать полегче, если этот в воздухе не развалится 😃
Ты лучше посоветуй как посчитать сколько ровинга ( 830 Tex) в крыло укладывать! А то я опять че нить не так сделаю…
ты поди IMS 24k взял?..
скинь мне размеры крыла на мыло!
ФСЕ размеры! в том числе расстояние то центра фюзеляжа до корневой нервюры…
Сергей подскажите, вы при укладке внутрь силового набора, на что ориентируетесь чтобы все точно встало?
В матрице имеются направляющие под трубу, соответственно труба правильно выравнивается внутри матрицы, на трубу одет пенал и детали силового набора. Есть проблема с деталями удаленными на значительное расстояние от трубы, поскольку фанерные элементы обычно не очень прямые, то приходится подклеивать в нужных местах брусочки из бальзы, примерно 3Х3Х4 мм к ламинату, при укладке набора в матрицу, эти брусочки выполняют роль упоров и все элементы набора выравниваются. В случае если элементов очень много и они не не связаны с трубой, то используется шаблон, по которому и вклеиваются детали. В общем, нужно просто проанализировать ситуацию и выбрать подходящий вариант технологии.
Сергей спасибо за исчерпывающий ответ! Еще поясните такой момент: нервюры и ланжироны из силового набора по высоте, насколько вы точно делаете? Ведь внутренняя часть половинок не очень то ровная, нужно ли делать допуск на это?
Если делать по компьютерной модели детали на станке, то точность подгонки деталей к внутренней поверхности детали будет вполне нормальной.
В моем случае были изготовлены на станке нервюры мастер-модели, а обшивку и оклейку стеклом можно посчитать и учесть при изготовлении набора для готовой детали, но все равно приходится подгонять немного программу для резки, что бы обеспечить точное прилегание к внутренней поверхности изделия. Кстати, внутренняя поверхность довольно ровная получается. Зазор я оставляю примерно 0,5 мм и он заполняется кашей при сборке элемента.