Новый проект для соревнований - Як-130

Palar
VTR:

Теория говорит, что параллельно лучше. Практический опыт подсказывает, что диагональный способ лучше.

Идея подкрепления обшивки понятна и обоснована, но эксперимент не совсем корректный. Суммарная длина нервюр и клеевых швов отличаются у тестируемых образцов почти в 2 раза (см. рис. L=30 и L=57,2). Если сравнить рисунки образцов и нижний рисунок , то при близкой суммарной длине нервюр “L” (на нижнем рисунке обозначены белым - 57,2 и 50.) видно, что пролёт не подкреплённой обшивки равняется условным 6,8 против усреднённых 10,2 на рисунках образцов. (Концевые нервюры не учитыаем, они будут при любых вариантах.) Это и теоретически и практически сделает работающую обшивку более устойчивой, т.к. “пролёт” между опорами меньше. При этом суммарная длина набора с клеевыми швами меньше на 14,4 %. Вес уже меньше, ещё и короткие нервюры можно сделать из менее прочного и лёгкого материала.

Второй опрос был сделан после того, когда приклеил продольные стенки. По кручению примерно одинаково получилось, на изгиб диагональный вариант остался лучше.

При кручении получилось одинаково, а на продольный изгиб должен работать лонжерон. В варианте с косыми нервюрами они конечно воспринимают изгиб , но в предельном случае могут сломаться раньше, чем обшивка между ними потеряет устойчивость, т.к. будут нагружены, на изгиб, на сжатие и на косой сдвиг. Следовательно их надо делать очень прочными из фанеры и 10 гр. тут никак не получится.

Я для себя решил эту задачу таким образом и буду следовать согласно задуманному плану.

Если решение уже принято, то и обсуждать больше нечего. Надо делать, а там видно будет. Не совневаюсь, что модель получится достойной.
Один маленький вопрос для истории. У Футуры всё крыло весит 1400 или только полукрыло и , какая у него площадь ?
Поясняющий рисунок -

r-jet

Испытание повторили в соответствии с приведенной схемой, результат остался тот же, только немножко разница уменьшилась.
Думаю, что самым правильным путем будет сравнение готовых деталей выполненных по разным схемам, но до этого еще далеко. Еще очень много работы впереди.
У футуры только одна консоль весит столько!

Nevai

В дано кусок ламината (плотность 285 г/м кв, сделана из двух слоев стекла по 49г и херекса 3мм 55г).

Вы же не будете делать плоский стабилизатор? В таком случае не совсем корректный эксперимент. Стабилизатор, который Вы построите будет иметь хорошую прочность на кручение уже за счет того, что имеет профиль. Там достаточно будет добавить лонжерон и пару нервюр для распределения нагрузки от трубы. А остальные усилители скорее всего просто станут лишними.

VTR

Стыковка руля прошла успешно, использовался тот же самый клей от фирмы Sika, на котором стыковались панели фюзеляжа. Кромка ровная и тонкая. Очень тяжело оказалось подобрать фольгу, все варианты, которые попадались очень жесткие и не вытягиваются на поверхности двойной кривизны. Параллельно сделана болванка лонжерона стабилизатора. Пришлось отказаться от классической схемы стабилизатора на общей трубе по причине тонкого профиля и большого угла V-образия. Лонжерон полностью повторяет внешнюю поверхность стабилизатора, заниженную на толщину ламината.
Матрица из двух частей, формовка планируется из стекла, направленного угля и угольного чулка.

Дядя_Витя

Что такое угольный чулок? Если можно, поподробнее.Как выглядит,Удельный вес,Кто производитель? Заранее спасибо.Дядя В.

Wit

не ндравицо мне ентот узел…

точка опоры, подкреплённая и точка приложения сил… как монтировка, ток нажать осталось…

КА-04
Wit:

не ндравицо мне ентот узел…

точка опоры, подкреплённая и точка приложения сил… как монтировка, ток нажать осталось…

ИМНО в модели не все отражено, думаю ламинат под лонжероном и уж тем более зона под трубой будет усилена полосой угля или кевлара для распределения нагрузки на обшивку. Подождем реализацию в материале…

VTR

Планируется усилить дополнительной накладкой материала всю центральную часть, еще углеволокном усилить периметр корневой нервюры и сделать накладки по передней и задней кромкам, ну и конечно сделать пояса стенки лонжерона. Размышлений о необходимости и достаточности тех или других элементов может быть очень много, хотелось бы оставить за собой возможность создания конструкции… Основная идея, так как самолет копийный и очень ответственный - конструкция будет несколько переупрочнена и потом при необходимости мы будем двигаться в сторону упрощения, но - никак не необорот…

nmrz

а зачем эти лунки на поверхности?

VTR
nmrz:

а зачем эти лунки на поверхности?

Лунки на поверхности пришлось сделать для клея. Он достаточно густой и если промазывать всю поверхность, то будет много пузырей и будет разница в толщине кромок. В итоге получается, что деталь склеена на точках и после правки геометрии кромки пролиты циакрином. Как писал выше, стыковка таких тонких деталей весьма проблематична, а требования к точности геометрии высоки.

VTR

С третьего раза удалось качественно наклеить фольгу на руль направления, на поверхности повторены все прогибы обшивки в районах нервюр и полок. Приходилось болванку прошкуривать в нужных местах, повторяя рельеф. Самая большая ошибка большинства покупных самолетов - это их гладкость, все киты делаются по схожим простым технологиям, которые не позволяют достигать желаемого реализма поверхности. Состыкованы пенопластовые заготовки для фрезеровки воздухозаборников. Отфрезерована болванка решетки системы кондиционирования кабины. Материал - плотный модельный пластик. Матрица по обычной технологии. Деталь - стеклопластиковая.

P_33

Вы это там кабы браку не наклепали )
Хлопуны не допускаются.
Провалы и утяжка регламентируется, но вот сколько ,хз.
Короче сильно много ненадо, БТК будет ругаццо )

rdk1989

кстате ещё когда руль собирал там по задней кромке композитная рейка заложена,и в корне руля по передней кромке оч много заклёпок

Palar
rdk1989:

оч много заклёпок

Пока на ветке тихо, маленькое лирическое отступление - песня “Rosie The Riveter” _ “Рози клепальщица”, о труженицах тыла 😁

r-jet

При том, что в последнем обзоре написано про обклеивание фольгой и имитацию заклёпок, я правильно понял автора сообщения? 😃

And

Про Рози клепальщицу?😃 Все - молчу.
Давайте лучше про проект без лирических отступлений. Респект авторам и исполнителям проекта. Особенно поддерживаю выбор модели самолета. Очень красивый и не “приевшийся” на соревнованиях, как тот же большой Хок.😃

Irafas
And:

Давайте лучше про проект без лирических отступлений.

Без таких лирических отступлений (спасибо Павлу, песенка красиво звучит) технический процесс постройки чего-либо иногда превращается в серую каторжную работу. И во имя любви и женщин (кстати!) мы чаще всего и совершаем наши маленькие подвиги 😃.

Респект авторам и исполнителям проекта!