Начало реактивного моделизма в Приморском крае

Пермяк
Wit:

Илья размер самолёта какой?

Вес только планера Виталий. А размеры 2200 фюз. размах 1900. Хорда 500. Пока вес приближеный, возможно легче будет. Нервюры бальса 3 и 6мм. сендвич 1.5 фанера с одной и двух сторон.

avtandil

Поскольку и моя модель перекликается со строяшимися то опубликую результаты моей работы.

Wit
Пермяк:

Вес только планера

чёта многовастенько… там весу от силы 3-4 кг из бальзы должно быть…

Автандил, класная самолётка! 😃

Пермяк
Wit:

чёта многовастенько… там весу от силы 3-4 кг из бальзы должно быть…

Из бальсы только нервюры. Остальное сосна и фанера. Да и под 14 кг. тяги мне нет смысла бабочку строить! 😃

avtandil
Wit:

Автандил, класная самолётка!

Спасибо.
У меня 4 килограма но там стоят бак на 1800грам топлива все " ноги" пневматика и две сервы от савокс. И еще не шкуренная.
моделька размером 2100Х2100 и площадью 95 дц.

El_Chupacabra

Раз пошла такая пьянка, покажу и я чего 😃.
Обтянул фюзеляж, крыло в ожидании хитрых петель закрылков с хоббикинга.
Выбрал такую окраску, что бы в небе читался получше. Мне нравится.
Мордатенький Буратинко выходит 😃

avtandil
El_Chupacabra:

Мордатенький Буратинко выходит

Нееее, отменю заказ на пленку. 😃
Я тоже такую окраску намерен сделать.
А площадь крыла какая?

avtandil
El_Chupacabra:

Площадь 91 дм, это кит отсюда

Было время заглядывался на эту модель но потом решил что дешевле будет заказать чертеж у Брюса. А резать дома. Вышло дешевле долларов на 250. Брюс прислал мне чертежи в ПДФ-е который очень легко я адаптировал под резку. Не знаю как называется этот тип ПДФ. Но он практически готов к “употреблению” после импорта в корел. Резка обошлась 50 зеленых а материал брал за кордоном и при получении всех материалов все это вылилось в180 зеленых с отправкой. А за отправку кита с лазер дизайна у меня запросил 120 долларов.

El_Chupacabra

Мне КИТ с доставкой обошелся в районе 14 тыров, доставка курьером ЕМС, прямо до крылечка.

avtandil
El_Chupacabra:

Мне КИТ с доставкой обошелся в районе 14 тыров, доставка курьером ЕМС, прямо до крылечка.

Ну так и есть мне в 510 обходилось.

Пермяк
El_Chupacabra:

Мордатенький Буратинко выходит

Это Коля не буратино а прообраз звездных войн!😃 У моего пепелаца моська фюза на дельфинью смахивает, вот и думаю какой колор изобразить.

avtandil

Итак.
Предварительное, неточное в плюс взвешивание показало: снаряженный самолет получается 8900 грамм
Плохо! коефициент тяги 0.55.
Успокаивает что после выработки топлива самолет полегчает на полтора килограма.
А вот нагрузка радует максимальная она соствляет 90 г/дц^

Пермяк
avtandil:

Плохо! коефициент тяги 0.55.

Ну не так уж и плохо. Разгон поболее будет, и встречный ветерок в радость окажется.

Я вот грешным делом решил соорудить на пепелац воздушный тормоз. На фото все видно. Думаю погонять фюз. по полосе проверить эффективность.

Борода_Кр

Эффективность такого тормоза будет нулевая. Да и воздушным назвать его трудно. Воздушные тормоза, если используются на фюзеляже, находятся на боковых его частях,
обычно в задней части. Как, например у Миг-15, Hawk и многих других. В данном случае тормоз затенен самим фюзеляжем, а тормозить выхлопными газами, таким способом… вы выхлопные газы тормозить будете, а не самолет.
На холостых оборотах у турбины и так тяги практически нет. Т.е. чтобы тормозить такой приспособой, надо наоборот газовать? Эффекта не будет, самолет поведет себя непредсказуемо, да и сгорит еще в придачу.

avtandil
Борода_Кр:

Эффективность такого тормоза будет нулевая.

Согласен полностью.
Не стоило этот огород городить и лишние 150 грамм вешать.

Пермяк
Борода_Кр:

. чтобы тормозить такой приспособой, надо наоборот газовать? Эффекта не будет, самолет поведет себя непредсказуемо, да и сгорит еще в придачу.

Все верно, надо с холостых после выпуска щитка газонуть. Обошью фольгой фанеру в этом месте на всяк. случай.

avtandil:

Не стоило этот огород городить и лишние 150 грамм вешать.

Дык при тяге 1.4 Автандил, 150 гр. фигня.

kirill1958

Так а причем тут тяга! Важна нагрузка на крыло! У нас флеши по 12.5 кг летают при тяге 16кг, но та же модель весом 9 кило с тягой в 10 летит куда лучше.
Тормоз ваш отклонит струю газа вниз те получится мощный пикирующий момент на посадке(!).
Фольга ничего не даст у меня в 50см от сопла бальза под алюминиевой 2х слойной пленкой пеклась, а тут непосредственно пред турбиной, уж лучше на “спине” бы сделали если уж так хочется

Все мое скромное ИМХО

pilot43
Пермяк:

Ну не так уж и плохо. Разгон поболее будет, и встречный ветерок в радость окажется.

Я вот грешным делом решил соорудить на пепелац воздушный тормоз. На фото все видно. Думаю погонять фюз. по полосе проверить эффективность.

Я пока тока jet-теоретик, но мне сдаётся, что ты Илья не тем путём идёшь.
Такое впечатление, что ты придумываешь тысячу всяких способов, чтобы не летать как можно дольше. Ведь придуманы же симуляторы и т.д. и т.п. Двигатель у тебя беспокойства не вызывает? Нет. Так бери да летай. В небе самолёту биться не обо что, а на посадке просто будь внимателен. И всё у тебя будет хорошо, у вас же прекрасный аэродром.

Пермяк
pilot43:

Такое впечатление, что ты придумываешь тысячу всяких способов,

Не так Володя, весь прикол в том что эимние полеты предстоящие у нас более проблематичные, т.к. придется либо на лыжах либо по укатанному снегу на колесах. Думаю что данный способ торможения будет самым эффективным для зимы именно.Шипованой резины пока у меняя нет. 😵

kirill1958:

Фольга ничего не даст у меня в 50см от сопла бальза под алюминиевой 2х слойной пленкой пеклась, а тут непосредственно пред турбиной, уж лучше

У меня Кирилл кругом одна фанера, а тонкий асбест с фольгой ей вообще по кайфу будут. 😍

kirill1958:

Тормоз ваш отклонит струю газа вниз те получится мощный пикирующий момент на посадке(!).

Выпускаться щиток должен только! на пробеге. В воздухе нини! Будет то же самое если торм. параш. вывалить до земли.

pilot43:

ты Илья не тем путём идёшь.

А вот путь как раз тот Володя, насмотрелся я на быстрые движения Сани и Вити!

kirill1958

[QUOTE]В воздухе нини!/QUOTE]
А! Так вот она почему не стреляла! - Не заряженна была! (с)

Ну если на пробеге то все понятно, а то из сообщения 456 кажется что при посадке;)