Второй джет

Djamal

Володя,
Готовься, “Они” идут за тобой!
Ты же понимаешь о чем речь?! 😈😈😈😈😈😈😈

P.S. 10S + винтик 12x24 😈😈😈😈😈😈😈😈

1 month later
pilot43

Случайно нарыл у испанских моделистов:)

2 months later
pilot43

сегодня встречали на аэродроме весну и открывали реактивный сезон. Во втором полете на посадке с офигенным козлом повредил переднюю стойку. Но зато как красиво летает Хок! Восхитительно, превосходно 😃 Несколько позже будет видео, там и ошибки разберём, а пока всех - с открытием сезона, красивых полетов и мягких посадок!

В_1

За “козла” ответишь! Тоже был на полосе: там где целина - снежный покров 1,05 метра.

pilot43

у нас с утра снега выпало сантиметров 10-12, но к обеду растаяло всё. Холодно было очень (+8) и ветрено, но уж очень хотелось полетать 😃

ARIAL
pilot43:

сегодня встречали на аэродроме весну и открывали реактивный сезон. Во втором полете на посадке с офигенным козлом повредил переднюю стойку. Но зато как красиво летает Хок! Восхитительно, превосходно 😃 Несколько позже будет видео, там и ошибки разберём, а пока всех - с открытием сезона, красивых полетов и мягких посадок!

Ни фига себе весна. У нас зима только началась с метелями и холодами … А по делу. Владимир , объясни популярно в чем причина твоих козлов ( в плане аэродинамики и теории) Что посоветуешь на собственном опыте во избежания козления на первых реактивных.

pilot43

у меня опыта спрашивать не совсем правильно - ведь сегодня был мой всего лишь 40-й полет на джете 😃
Высокая скорость при посадке и позднее выравнивание. Плюс незначительная передняя центровка. Вот три составляющих уверенного козления при посадке. 😃
И ещё делюсь опытом: Начинать лучше с тренера. А за советами лучше обращаться к тем, кто имеет большой практический налет и соответственно, реальный опыт. Понравятся вам советы или нет - дело ваше, но они будут основаны на реальном опыте, а не на знаниях из Википедии. Здесь ошибки дорого обходятся 😃 , чтобы слушать кого попало 😃

ARIAL

Высокая скорость при посадке и позднее выравнивание.

Низкая скорость и раннее выравнивание тож к козлу приведет. Однако.

pilot43

Я думаю, что вторая комбинация приведет к сваливанию в метре-двух над полосой.

ARIAL

Низкая скорость (не обязательно скорость сваливания) и раннее выравнивание тож приведет к отскоку от планеты. Вот поэтому я и спросил, как учат правильной посадке летчиков. И какие физические основы такому явлению как козел на посадке.

pilot43

Я вертолетчик. А вертолёты не козлят…
Сугубо научно объяснять не буду, дабы не наговорить глупостей.

ARIAL

Зная теорию козла, будет проще ее избежать. На обычных моделях это просто не критично. А в случае реактивных - критично, интересно будет послушать мнение специалистов в этой области. Или более опытных реактивщиков.

В_1

Если позволите… По-моему в основе физики “козления” МОДЕЛИ С НОСОВЫМ КОЛЕСОМ является преждевременное касание планеты именно передней стойкой. А с учетом того, что в амортстойке, как правило, нет гидравлики, то амортизатор не гасит появившуюся чрезмерную энергию, а отталкивает морду модели от поверхности и… пошли прыжки.
А у вертолетов есть более страшное явление - земной резонанс.

ARIAL

Согласен. Но не в моделях стоят самые серьезные амортизаторы и козлят они при не правильной посадке не лучше моделей без амортизаторов. Да и еще, как правило, с тяжелыми последствиями.

Вот на этом видео хорошо видно что самолет сначала коснулся полосы основными стойками. Однако козел …

В_1

Ну, с технической точки зрения, последствия схожи - разрушение конструкции… А причина - неправильная конфигурация аэроплана в пространстве при соответствующей скорости. “Не модели” козлят когда их “серьезные амортизаторы” не справляются: работающая энергия находится за пределами их характеристик. Амортизаторы в стойках “палубников” справляются с очень “серьезными” посадками.

ARIAL

Я правильно понял, что в данном случае была как раз маленькая скорость? Самолет не свалился, но скозлил.

В_1

На видео слишком большая вертикальная скорость! Су-24 касается основными стойками, они обжимаются до предела и машина отбрасывается от полосы за счет упругости пневматиков. При этом центром тяжести, который, естественно, перед основными стойками, создается пикирующий момент, который заставляет опуститься переднюю ногу и следующее касание происходит именно передней стойкой. А дальше…

ARIAL

Вот еще один показательный пример. Тут вроде все правильно. Ан нет.

В_1:

На видео слишком большая вертикальная скорость!

Уменьшая путевую скорость, увеличиваем вертикальную.

В_1

Здесь, по-моему, немного иной случай. С примесью психологии. Скорость, поступательная, была высока (РП попросил проверить в районе торца). Машина шла с явным перелетом. Касание прошло на три точки, но полосы было уже мало. И командир не “задержал” штурвал, как ему рекомендовал тот же РП ( а нужно было уже вытягивать “на себя”), скорее всего чуть-чуть отдал “от себя” (психология: он помнит, что шел с перелетом и полосы-то было уже немного). И следующее касание уже передней стойкой. А дальше… как у Су-24.

ARIAL

Ну, без физики, для себя, понял так, что выравнивание на реактивных надо выполнять как можно на малой высоте и приличной скорости (разгона с горки на холостых) и до “конца” по возможности тянуть ручку на себя, пока не спарашютирует на задние стойки.
Если в чем заблуждаюсь - поправьте.