Второй джет

В_1

Если позволите… По-моему в основе физики “козления” МОДЕЛИ С НОСОВЫМ КОЛЕСОМ является преждевременное касание планеты именно передней стойкой. А с учетом того, что в амортстойке, как правило, нет гидравлики, то амортизатор не гасит появившуюся чрезмерную энергию, а отталкивает морду модели от поверхности и… пошли прыжки.
А у вертолетов есть более страшное явление - земной резонанс.

ARIAL

Согласен. Но не в моделях стоят самые серьезные амортизаторы и козлят они при не правильной посадке не лучше моделей без амортизаторов. Да и еще, как правило, с тяжелыми последствиями.

Вот на этом видео хорошо видно что самолет сначала коснулся полосы основными стойками. Однако козел …

В_1

Ну, с технической точки зрения, последствия схожи - разрушение конструкции… А причина - неправильная конфигурация аэроплана в пространстве при соответствующей скорости. “Не модели” козлят когда их “серьезные амортизаторы” не справляются: работающая энергия находится за пределами их характеристик. Амортизаторы в стойках “палубников” справляются с очень “серьезными” посадками.

ARIAL

Я правильно понял, что в данном случае была как раз маленькая скорость? Самолет не свалился, но скозлил.

В_1

На видео слишком большая вертикальная скорость! Су-24 касается основными стойками, они обжимаются до предела и машина отбрасывается от полосы за счет упругости пневматиков. При этом центром тяжести, который, естественно, перед основными стойками, создается пикирующий момент, который заставляет опуститься переднюю ногу и следующее касание происходит именно передней стойкой. А дальше…

ARIAL

Вот еще один показательный пример. Тут вроде все правильно. Ан нет.

В_1:

На видео слишком большая вертикальная скорость!

Уменьшая путевую скорость, увеличиваем вертикальную.

В_1

Здесь, по-моему, немного иной случай. С примесью психологии. Скорость, поступательная, была высока (РП попросил проверить в районе торца). Машина шла с явным перелетом. Касание прошло на три точки, но полосы было уже мало. И командир не “задержал” штурвал, как ему рекомендовал тот же РП ( а нужно было уже вытягивать “на себя”), скорее всего чуть-чуть отдал “от себя” (психология: он помнит, что шел с перелетом и полосы-то было уже немного). И следующее касание уже передней стойкой. А дальше… как у Су-24.

ARIAL

Ну, без физики, для себя, понял так, что выравнивание на реактивных надо выполнять как можно на малой высоте и приличной скорости (разгона с горки на холостых) и до “конца” по возможности тянуть ручку на себя, пока не спарашютирует на задние стойки.
Если в чем заблуждаюсь - поправьте.

В_1

Вот по моему опыту Вами, Андрей, описана типичная ошибка… Нельзя “на холостых” (который в jet называется “малый газ”).Скорость нужно держать оборотами при большом угле тангажа.
По технологии: устанавливается необходимая скорость входа в глиссаду; довыпускаются закрылки в положение “посадка”, если есть - выпускаются спойлеры; “прибираются” обороты до момента “опускания носа” после чего увеличивается тангаж (индивидуально для каждой модели) и УВЕЛИЧИВАЮТСЯ обороты двигателя (у меня - примерно 30%). В этом положении самолет удерживается до выравнивания. При выравнивании я убираю обороты до малого газа и начинаю активно “мешать” модели приземляться: по мере потери скорости увеличиваю угол тангажа (тем самым увеличивая угол атаки). Скорость падает, морда задирается, самолет касается основными стойками. Публика неистовствует.

ARIAL

Спасибо огромное. Хотелось бы, что бы и другие здесь высказались о своем опыте посадок на реактивных различных типов. Ведь летать на реактивных не так сложно, как посадить.😃

VTR

Козление в большой авиации характерно для самолетов с хвостовым колесом, картина очень простая.
Вот краткая теоретическая справка:

Периодический отрыв самолета, имеющего трехопорное шасси с хвостовым колесом, от взлетно-посадочной полосы при посадке на основные (передние) колеса. Возникающий при этом момент сил реакции земли поворачивает самолет относительно центра масс в сторону увеличения угла атаки (на кабрирование).
Подъемная сила крыла увеличивается, и самолет взмывает в воздух. Вместе с тем тяга двигателя недостаточна для взлета, самолет опускает нос, вновь касается земли, снова взмывает и т.д. Падение горизонтальной скорости уменьшает высоту прыжков, и в конце концов самолет катится по полосе. Средство борьбы: посадка на три точки, т.е. одновременное касание земли всеми опорами. Схема шасси с носовым колесом исключает «козление» самолета.

Реактивные модели практически все имеют трехопорную схему с носовым колесом. Но в некоторых случаях возможно козление. Мой опыт однозначно говорит о том, что уже написали Владимир и Валентин, слишком высокая скорость касания основных стоек, слишком раннее опускание носа. Причиной и первого и второго очень часто является передняя центровка. Любой самолет должен касаться земли, когда подъемная сила практически равна весу, а сила лобового сопротивления велика, в противном случае достаточно минимального воздействия, чтобы опять подбросить самолет в небо, вот и козел. Может быть камень на полосе, рывок ручки, стык плит или трещина в асфальте…
Ищите способы подходить медленнее и касаться с углом атаки большим, чем полетные значения, ставить самолет на два колеса и плавно опускать нос.

lyoha

Долго думал, начинал писать, затирал, еще думал. Но в целом и в общем можно высекать в скрижалях по способам посадки с любой схемой шасси. От себя бы добавил: голова должна прилагаться в обязательном порядке.

ARIAL
lyoha:

Долго думал, начинал писать, затирал, еще думал. … От себя бы добавил: голова должна прилагаться

Я то же думал, а потом просто задал вопрос в коем не совсем уверен. Ведь одна голова -хорошо, а две оно по-любому лучше и полезней.😁

Wherewolf

мне кажется или сначала переднее колесо коснулось?

В_1

Володя, привет!
В кино показано все, о чем мы вчера рассуждали… Главное - высокая поступательная скорость. Кроме того ты исключил процедуру выравнивания. В точке начала выравнивания “Хок” оказался как раз напротив тебя. Вот из этой точки ему бы пролететь еще метров тридцать на высоте 40 сантиметров и он бы сам сел. А ты его начал сажать, толкнув ручку “от себя”. И пошлО… Поэтому все ЭТО (заход, снижение и приземление) нужно бы начать метров на 30 раньше: ближе к той лесополоске, что справа виднеется. Можно еще попробовать снижать скорость перед третьим разворотом и плавненько, с креном 10-15 градусов, объединив третий и четвертый в одну дугу… Выравнивание нужно бы начинать метрах в тридцати-сорока от ТЕБЯ.
И еще момент, по взлету: начальство (jet-судьи) рекомендуют после отрыва лететь не менее пяти секунд ПО ПРЯМОЙ и только потом первый разворот…

HS125
VTR:

Схема шасси с носовым колесом исключает «козление» самолета.

Неправильное утверждение.

С носовой стойкой козлят так что на третьем приземлении основные стойки “через крыло” выходят. И скорость при этом может быть даже не очень высокая.

HS125
ARIAL:

Ведь одна голова -хорошо, а две оно по-любому лучше и полезней.

Кстати очень грамотная позиция. В авиации, да и в жизни тоже на своих ошибках учатся сами знаете кто. В авиации просто цена этой ошибки чаще бывает фатальной.

Относительто козла. Лучше этот вопрос разбирать в комплексе. Это включает три вида ошибок на посадке. Они могут переходить одна в другую, как здесь уже на видео выкладывали. Это высокое выравнивание, взмывание и козел. Как правило первые две при неправильном исправлении приводят к козлу. Но бывает и козел сам по себе, без первых двух. Поищите в интернете по названиям теорию этих ошибок. В особенности аэродинамическое обоснование. И обязательно как их исправляют. На видео балашовского случая (Л-410) сначала было взмывание, и неправильные действия курсанта по его исправлению, которые привели к классическому прогрессирующему козлу.

Кстати чтобы понять смысл этих ошибок желательно еще разобрать динамику выполнения посадки, по этапам, хотя бы от начала выравнивания. Тогда смысл ошибок думаю будет лучше понятен.

akirill

Грубейшая и опаснейшая ошибка - снимать через полосу от пилота. Уверен, что Володя мог и похладнокровнее быть на посадке, если бы не оператор на пути самолета. Так делать нельзя.

gab_arm75
akirill:

Грубейшая и опаснейшая ошибка - снимать через полосу от пилота. Уверен, что Володя мог и похладнокровнее быть на посадке, если бы не оператор на пути самолета. Так делать нельзя.

согласен 1000%, это очень сильно напрягает!!

kirill1958

Владимир, можно я по-простому скажу а?

Просто высоту на коробочке пониже держи и скорость поменьше. Я делаю так, после выпуска шасси и закрылков на Футуре убираю газ на 20 процентов, где то. Как только вижу, что самолет уже достаточно замедлился, газую, где то на треть и так разворачиваюсь для финального захода. Потом газ в 0 и снижение. Затем выравнивание и посадка. Суть в том, что бы уже на финальном заходе самолет летел медленно и достаточно низко. Тогда разгона на снижении не происходит. Футура очень похожа на Хок по поведению, тебе подойдет точно!

Смотреть с 7:00

ARIAL
HS125:

Поищите в интернете по названиям теорию этих ошибок. В особенности аэродинамическое обоснование. И обязательно как их исправляют.

Да, информации достаточно. Мне вот это понравилось. Комментарии тоже интересно почитать.

letchikleha.livejournal.com/70879.html?page=1#comm…

HS125
ARIAL:

Мне вот это понравилось.

Привет Всем!
А мне вот это больше.

От себя могу добавить, так сказать для лучшего понимания. На посадке очень важно чтобы три величины одновременно сошлись к своим необходимым значениям. Это скорость, конечная высота выравнивания и положение самолета в пространстве. Если они будут в пределах своих значений, то посадка будет намного легче и красивей. Если один из параметров вышел за границы, сразу готовься к исправлениям, поскольку они точно потребуются. И здесь очень важно быстро определить тип ошибки и какое исправление требуется (действия по исправлению)