Ту-16. Солдат Холодной войны.

pilot43

Насчет ретрактов мысль интересная. Не знаю тока получится или нет, надо подробнее поглядеть. Там конструктив такой, что конструкция сама по себе не позволит отклонений на большие углы.
Да и толщина деталей там везде не 8-10 а раза в полтора-два больше.

Airliner-rc
pilot43:

Насчет ретрактов мысль интересная. Не знаю тока получится или нет, надо подробнее поглядеть. Там конструктив такой, что конструкция сама по себе не позволит отклонений на большие углы.
Да и толщина деталей там везде не 8-10 а раза в полтора-два больше.

Ты мое ЛС получил, читал?

pilot43

Получил, Миша. Написал по адресу.

pilot43

Час назад дали электричество!!! Пошел моделку отогревать…

pilot43

Парни! Посоветуйте пожалуйста из какой ткани/сколько слоёв мне воздуховоды клеить? Длина 1120, диаметр 110. Я предполагаю три слоя 49г. Поправьте пожалуйста, если неправ.
😃

boroda_de

Воздуховоды с шпангоутами связаны? Как часто?
Может схлопнуться. Импеллерщики делают на 120мм импеллеры как минимум четыре слоя 49-го под 90° к сечению и колечки из углеровинга через ~50-60мм поверх.
На болван из пены (если канал кривой, то из нескольких деталей на штырях) натягивают изделие Nr2 и поверх ламинируют.
Раз уж ты на нашем форуме посматриваешь, тут есть интересная тема:
rc-network.de/…/235987-F19-Aurora-bald-in-GFK-und-…

pilot43

Юра, спасибо большое! Про изделие я даже не подумал 😃 И за ссылку спасибо!
Да, будут связаны со шпангоутами, шаг 65мм.

Airliner-rc

Я делал входной и выходной каналы из 2х слоев 80ки и один 49. Плюс ровинг по-кругу.
Правда у меня со шпангоутами контакта нет, но и длина всего 120-130 мм ну и диаметр 128 мм. Получилось нормально

но на твоей длине я бы 3 слоя 80ки сделал с ровингом. С приклейкой к шпангоутам будет отлично 😃

pilot43

Три слоя 80, это вес каждого грамм по 200-250… Не много ли?

Airliner-rc

ну 200 грамм если получится, то ты молодец 😃😃😃 будешь. А деталь то большая, хотя если шаг шпангоутов 65 мм, то можно и 2 слоя сделать.

boroda_de

У парниши с Авророй устаканился один слой 80-ки и два 49-го с ровингом.
Кстати, после импеллерных он сделал пару турбинистых Аврор.

pilot43

У меня спасибки кончились, поэтому еще раз вам спасибо 😃
Попробую с трех слоёв 80г. начать с ровингом.
😃

Wherewolf

Сделай в канале а-ля противопомпажные створки в потенциально проблемных местах…

pilot43

Дим, там таких мест нет. А если сделать, то он тогда может не по фэншую начать засасывать.
😃

Wit

Володь, у тебя же турбины не впритык по диаметру в воздуховоды садится будут? там же вокруг них ещё места достаточно должно остатся, так что не переживай, такого сильного перепада давления как на импеллерах не будет да и приклеить эту трубу там есть к чему, шпангоутов немеряно, так что клей трубу со спокойной совестью полехше, потом вклеишь её в шпангоуты…

pilot43

Да вот и я так думаю тоже. Но знаний на эту тему маловато, вот и спрашиваю совета. Точно могу сказать лишь то, что через трубу будет проходить примерно 4,5 кубометра воздуха в минуту. Сейчас сижу в моделке, глжу на болванку, всунутую в шпангоуты и интуитивно понимаю, что особо прочными стенкам воздуховода быть необязательно, Но и косяков не хочется, иначе всю обшивку центроплана вскрывать прийдется…

EVIL

4500/60=75л/сек. или 0,075 куб.м/сек. При диаметре трубы 100мм, ее площадь поперечного сечения 0,00785 кв.м., примерная скорость движения воздуха в канале 0,075/0,00785=9,55 м/с. В среднекитайских импеллерах выходная скорость как минимум в 2 раза больше, а входные каналы народ делает из потолочки и их не схлопывает. Можно из тонкого картона свернуть или 2 слоя ватмана. Держать точно будет. Тем более, если через каждые 65мм к шпангоутам приклеить.

Для справки: перепад давления на крыльчатке овощного импеллера составляет примерно 2000Па. По овощным подразумевается импеллер диаметром 64-70мм с тягой около килограмма. Выходная скорость потока около 35м/с, примерно столько же входная скорость. Зависит от конфигурации воздуховода.

Атмосферное давление=105000Па. Или 1,33 кг/кв. см.

Такая ничтожная разница в давлении (2000Па) вызывает прирост скорости потока до 35м/с. Значит у вас это значение будет еще меньше.

avtandil
EVIL:

Можно из тонкого картона свернуть или 2 слоя ватмана. Держать точно будет. Тем более, если через каждые 65мм к шпангоутам приклеить.

Тонкие стекляшки схлопывает на раз. Апосля сам по предложенному Юрой выше методу на своем гохауке делал.

EVIL
avtandil:

стекляшки схлопывает на раз.

На то она и цилиндрическая стекляшка. Устойчивости никакой. А если бы была к шпангоутам приклеена, да еще через каждые 65мм, ни в жисть бы не схлопнулась.

Можно, кстати проверить устойчивость воздуховода с помощью домашнего пылесоса. Он дает разрежение от 15 до 20кПа, как раз с запасом. Если от такого разрежения конструкция не схлопнется, значит жить будет. Работать тоже.

avtandil
EVIL:

да еще через каждые 65мм, ни в жисть бы не схлопнулась.

Ну так Виталька то написал, чего перепост то делать?

pilot43

Из картона и потолочки точно делать не буду, но вы все меня обнадёжили. 😃
Спасибо большое за поддержку 😃