Ту-16. Солдат Холодной войны.

pilot43

Парни! Посоветуйте пожалуйста из какой ткани/сколько слоёв мне воздуховоды клеить? Длина 1120, диаметр 110. Я предполагаю три слоя 49г. Поправьте пожалуйста, если неправ.
😃

boroda_de

Воздуховоды с шпангоутами связаны? Как часто?
Может схлопнуться. Импеллерщики делают на 120мм импеллеры как минимум четыре слоя 49-го под 90° к сечению и колечки из углеровинга через ~50-60мм поверх.
На болван из пены (если канал кривой, то из нескольких деталей на штырях) натягивают изделие Nr2 и поверх ламинируют.
Раз уж ты на нашем форуме посматриваешь, тут есть интересная тема:
rc-network.de/…/235987-F19-Aurora-bald-in-GFK-und-…

pilot43

Юра, спасибо большое! Про изделие я даже не подумал 😃 И за ссылку спасибо!
Да, будут связаны со шпангоутами, шаг 65мм.

Airliner-rc

Я делал входной и выходной каналы из 2х слоев 80ки и один 49. Плюс ровинг по-кругу.
Правда у меня со шпангоутами контакта нет, но и длина всего 120-130 мм ну и диаметр 128 мм. Получилось нормально

но на твоей длине я бы 3 слоя 80ки сделал с ровингом. С приклейкой к шпангоутам будет отлично 😃

pilot43

Три слоя 80, это вес каждого грамм по 200-250… Не много ли?

Airliner-rc

ну 200 грамм если получится, то ты молодец 😃😃😃 будешь. А деталь то большая, хотя если шаг шпангоутов 65 мм, то можно и 2 слоя сделать.

boroda_de

У парниши с Авророй устаканился один слой 80-ки и два 49-го с ровингом.
Кстати, после импеллерных он сделал пару турбинистых Аврор.

pilot43

У меня спасибки кончились, поэтому еще раз вам спасибо 😃
Попробую с трех слоёв 80г. начать с ровингом.
😃

Wherewolf

Сделай в канале а-ля противопомпажные створки в потенциально проблемных местах…

pilot43

Дим, там таких мест нет. А если сделать, то он тогда может не по фэншую начать засасывать.
😃

Wit

Володь, у тебя же турбины не впритык по диаметру в воздуховоды садится будут? там же вокруг них ещё места достаточно должно остатся, так что не переживай, такого сильного перепада давления как на импеллерах не будет да и приклеить эту трубу там есть к чему, шпангоутов немеряно, так что клей трубу со спокойной совестью полехше, потом вклеишь её в шпангоуты…

pilot43

Да вот и я так думаю тоже. Но знаний на эту тему маловато, вот и спрашиваю совета. Точно могу сказать лишь то, что через трубу будет проходить примерно 4,5 кубометра воздуха в минуту. Сейчас сижу в моделке, глжу на болванку, всунутую в шпангоуты и интуитивно понимаю, что особо прочными стенкам воздуховода быть необязательно, Но и косяков не хочется, иначе всю обшивку центроплана вскрывать прийдется…

EVIL

4500/60=75л/сек. или 0,075 куб.м/сек. При диаметре трубы 100мм, ее площадь поперечного сечения 0,00785 кв.м., примерная скорость движения воздуха в канале 0,075/0,00785=9,55 м/с. В среднекитайских импеллерах выходная скорость как минимум в 2 раза больше, а входные каналы народ делает из потолочки и их не схлопывает. Можно из тонкого картона свернуть или 2 слоя ватмана. Держать точно будет. Тем более, если через каждые 65мм к шпангоутам приклеить.

Для справки: перепад давления на крыльчатке овощного импеллера составляет примерно 2000Па. По овощным подразумевается импеллер диаметром 64-70мм с тягой около килограмма. Выходная скорость потока около 35м/с, примерно столько же входная скорость. Зависит от конфигурации воздуховода.

Атмосферное давление=105000Па. Или 1,33 кг/кв. см.

Такая ничтожная разница в давлении (2000Па) вызывает прирост скорости потока до 35м/с. Значит у вас это значение будет еще меньше.

avtandil
EVIL:

Можно из тонкого картона свернуть или 2 слоя ватмана. Держать точно будет. Тем более, если через каждые 65мм к шпангоутам приклеить.

Тонкие стекляшки схлопывает на раз. Апосля сам по предложенному Юрой выше методу на своем гохауке делал.

EVIL
avtandil:

стекляшки схлопывает на раз.

На то она и цилиндрическая стекляшка. Устойчивости никакой. А если бы была к шпангоутам приклеена, да еще через каждые 65мм, ни в жисть бы не схлопнулась.

Можно, кстати проверить устойчивость воздуховода с помощью домашнего пылесоса. Он дает разрежение от 15 до 20кПа, как раз с запасом. Если от такого разрежения конструкция не схлопнется, значит жить будет. Работать тоже.

avtandil
EVIL:

да еще через каждые 65мм, ни в жисть бы не схлопнулась.

Ну так Виталька то написал, чего перепост то делать?

pilot43

Из картона и потолочки точно делать не буду, но вы все меня обнадёжили. 😃
Спасибо большое за поддержку 😃

Airliner-rc

Стока цифр написали 😃 ИМХО Володя 2 слоя 80ки плюс ровинг будет нормально

EVIL
Airliner-rc:

Стока цифр написали

Потому что большая техника чисто интуитивно не строится. Надо знать, с чем имееш дело, где усилить, а где расслабить без ущерба для прочности. Тогда сможеш принять верное решение и будеш спокоен за полученный результат.

Airliner-rc
EVIL:

Потому что большая техника чисто интуитивно не строится.

Понятно

pilot43

Из-за наших природных катаклизмов занятия моделизмом носят урывочный и больше созерцательный характер. Где-то что-то приклеивается, где-то подпиливается.
Примерил болванки воздуховодов -вполне прилично встали на свои места, осталось подшпаклевать и можно клеить корки. Но на холоде корки клеятся стремно, а до наступления тепла еще пять недель ждать…
m.fotki.yandex.ru/users/pilot43/view/862942/