Ту-16. Солдат Холодной войны.
Если по ссылке , то да , строят , но в крыле и фюзе пеналы под трубы видел ? И пока еще не летают , вроде , а делают .
Вов , извини , но как крепится крыло к фюзеляжу ? Одной обшивкой ?
Сань, там 4шпангоута центроплана представляют из себя полностью замкнутые контуры. Они же переходят в лонжероны центроплана. Самый большой из них более метра в размахе по-моему. Всё это образует достаточно мощный короб, в прочности которого у меня нет оснований сомневаться.
поперечные лонжероны представляют из себя цельную деталь, включающие в себя центроплан с фюзеляжем.
Какие лонжероны ? Где Вы их увидели ?
Ссылки в посте № 605
Вот тут видны лонжероны из сосны и трубу насквозь видно . Есть разница ?
Они же переходят в лонжероны центроплана. Самый большой из них более метра в размахе по-моему.
Где они ?
Вов , не знаю , с вашими скоростями и нагрузками как-то стремно все это выглядит . Искренне желаю удачи !
Джентльмены, я полагаю,время нас рассудит. 😃
Вон люди строят и не загоняются. И летает всё нормально.
Вот и ты не загоняйся. Я тут посмотрел на фотки твои и даже удивился - на Тверские разработки вроде даже не похоже - все в меру 😃😃😃 А тут … началось 😃 Все там нормально должно быть, главное не перетяжелить и уж тем более ничего там “угольком проклеивать” не надо.
На счет воздухозаборников - попроси разработчика, пусть “отрежет” тебе в 3Д модельке воздухозаборник по первый шпангоут и пришлет в IGES-файле ну или в Солиде. Неужто некому на юге фрезернуть болванчик из МДФ к примеру? А матричку я думаю ты сварганишь за пару дней.
ОК. Спасибо, Миша. 😃 Щас ходил в моделку, пробовал об колено - не ломается. А обечайки я из пены или бальзы вырежу. Быстрее и проще. Хотя фрезеры грамотные есть и с Фёдором мы этот вопрос сегодня обсуждали.
PS пока мы тут дискутируем у нашей Альфы первый щенок родился. Если кому нужны таксы от Чемпионов России и Европы - обращайтесь 😃 И для дома и для охоты выбор будет отличный 😃
Ладно, Джентльмены, до завтра… 😃
зашил бальзой правую половину РВ и верх правой половины стабилизатора. Пошёл вес.
РВ весит 70г. Стабилизатор 140г. Полностью обшитая половина потянет на 180-190. А ещё законцовка, стекло, пенал под трубу и смола… Грамм под 350 к бабке не ходи. 😃 итого стабилизатор весь около 700г. Вес как таковой не сильно угнетает, больше душит жаба, что для его компенсации прийдется свинец в нос совать… 😃
итого стабилизатор весь около 700г. Вес как таковой не сильно угнетает, больше душит жаба, что для его компенсации прийдется свинец в нос совать…
Ну и что? Прикинь, у тебя самолет 5 кг взлетного. Стаб 140 грамм. Смертельно?
Ну и фото счастливой матери с двумя бурчащими насосиками… 😃
Ох а насосики хороши! Мраморные!
А ведь и то верно. На Фантоме стабилизатор тяжелее был…
Если стаб съемный будет, то потом можно облегченный сделать, раскладка же в кореле есть? Корневую нервюру из фанеры, остальные из бальзы нарезать… Я себе так консоли крыльев облегчил…
Корневую нервюру из фанеры, остальные из бальзы нарезать…
Я бы с этого и начал
итого стабилизатор весь около 700г.
Володь, чета дофига как то выходит 😦 У тебя размах стаба какой? Мой с размахом 110 см весил 300 грамм покрашенный (делал вариант наборного стаба и обшивал бальной со стеклом).
ИМХО надо облегчать сразу
У моего размах 118см при длине передней кромки по 78см на каждую половину и корневой хорде 43см. Площадь каждой половины без учёта фюзеляжа 16,5дм. Удельный вес каждой половины около 22г/дм.
Миша, выкладывай свои удельные значения, так мы более объективные параметры иметь будем.
Миша, выкладывай свои удельные значения, так мы более объективные параметры иметь будем.
Окей, Сэр. Надо тока померять все это…
Насчёт своего веса я иллюзий не питаю, в битве за вес я редко оказываюсь победителем, но так же редко печалюсь по этому поводу.😃
Однако, имея объективные данные мы будем видеть картину по применяемым материалам и весовой отдаче.
Для интереса сейчас провел статические испытания. Полоска этой фанеры шириной 1см ломается при нагрузке 24 кгс/см. У меня в общей сложности по 14см на каждое крыло.
Ещё раз к вопросу прочности центроплана. Теоретически разрушающая перегрузка около 20G.
бальзу на обшивку по весу подбирал?
Да нет, Игорь, просто исходил из того, что обычно большие киты обшивают бальзой толщиной 2-3мм. У меня бальза средней плотности. Одна пластина 100х1000мм весит 20г. По моим расчётам потребуется около 60пластин. Примерно 1200г.
Владимир, поделитесь секретом, как вы наращиваете бальзовый шпон до нужной площади? 😃
Чуть позже выложу фото. Берёшь малярный скотч и жидкий циакрин. На одну полосу бальзы наклеиваешь скотч на половину его ширины. На оставшуюся часть скотча наклеиваешь вторую полосу бальзы. Проливаешь стык циакрином. Через 5 минут - voila!