реанимация бальзового проекта ПАК ФА, но на турбинах

Fighter2010

Добрый день всему сообществу!
Решил с приближением зимы реанимировать свой бальзовый ПАК ФА
rcopen.com/forum/f101/topic229463
, который строил под импеллеры, но разочаровался в них после стендовых испытаний тяги. Да и времени совсем не было заниматься моделью, строю дом. В итоге целый год моделью не занимался.
Реанимацию буду делать уже на турбинах. Продолжать выжимать граммы из импеллеров нет никакого желания. Планирую взять пару Ламбертовских Т35.
В связи с этим вопрос. Покупал ли кто турбины через www.turbinenshop.com, и если да, то как решался вопрос с таможней? Ведь стоимость существенно превысит 1000Евро. Понятно, что лучше всего заказывать турбины не парой, а по одной с разницей в месяц. Но как сам процесс растаможки обычно в таких случаях протекает? Страшный гемор или терпимо?
С уважением
Сергей

Wit

проще и дешевле слетать туда самому и привезти турбины в кармане…
а зачем вам почти 7 кило тяги?

Fighter2010

Добрый день Виталий,
Что действительно так все плохо с таможней по почте? Вроде по процедуре нужно будет заплатить 30% от суммы превышающей 1000 Евро, что дешевле чем платить немецкий 19% НДС на всю сумму, и с бумагами не так все сложно. Турбины буду слать по одной. Железка то придет явно не для коммерческого использования, а для личного. Впрочем, вариант “в кармане” тоже возможен. Потому и пытаюсь заранее выяснить. Но такое впечатление, что на форуме никто никогда через почту ничего дороже 1000 Евро не заказывал. Полная тишина и в теме и в личке.
Что касается семи кило, то их там скорее всего не будет. Думаю наберётся с гарантией только 6-6,5 на полной мощности. Хотя при весе модели около 3,5-4 кило это тоже оверкилл, согласен. Но завязав с импеллерами, я решил не экономить больше каждый грамм, а сделать все нормально. Начал с хороших пневморетрактов. Это сразу полкило в плюс. Если раньше планировал часть плоскостей просто затянуть пленкой, то теперь буду полностью обшивать все бальзой с проклейкой внешнего слоя бумагой. Лючки, куча приводов механизации крыла. Может и нафиг не нужно делать отклоняемый носок на крыле, но очень хочется попробовать. Так и до 5 кило веса вполне добраться могу.
Я хочу иметь гарантированный запас мощности для стойки на хвосте и подобных вещей. Буду делать УВТ, что тоже может снизить тягу. Плюс запас мощности даст возможность летать на половинной тяге, что сильно экономит горючее. Модель копийная и запаса топлива будет не очень много. Чуть больше литра по первым прикидкам.
35ки, конечно, дороговаты, но раз в жизни можно себе позволить, я думаю. А раз так, то уж лучше, по-моему, брать самые мощные в их массогабаритах, на вырост так сказать. Кто знает, что мне в голову лет через пять придёт 😃

Петруччо

Сергей, почитал я вашу тему про стр-во планера. Вот какие мысли посещают: а не боитесь, что планер со всей механизацией + 2 ламберта + литр кероса как минимум + акки + полкила ретрактов + 2 УВТ в 5кг ну никак не уложатся… нагрузка на крыло будет паровозная. Вот, и еще…не, дело ваше, ей богу, хозяин-барин, но ставить 2 турбы за >5 килоевронов в деревяшку, которая горит как спичка как минимум на порядок пожароопасней, нежеле в пластик. Повышаете степень риска гибели всего от пожара на порядок. Моё лично мнение… Если уж очень хочется твин-джет, почему бы не подумать над увеличением масштаба и постройкой композитной модели, ну или хотя бы частично композитной? Тем более на форуме есть добрые люди, они и советом по отрисовке помогут и по кишкам тоже 😃

Wit
Петруччо:

Повышаете степень гибели всего от пожара на порядок

млять, вот немцы то недоумки… 20 лет на фсякаразна бальзе с керосином летают и не знают, что на порядок повышают… надо будет им большой транспорант написать и на самое видное место повесить чё “в англии ружья кирпичем не чистют…”

Петруччо
Wit:

млять, вот немцы то недоумки…

Wit, я от вас иного коммента не ожидал!😂
Да пусть летают…я че, против бальзы ниче…но для себя бы если стал делать бы то все-таки пластик:P

Fighter2010

Петр, планер сейчас с 11ю машинками, но без ретрактов движков и электроники укладывается в 800 грамм при несущей площади в 74 кв дм. Причем сам планер почти уже готов. Пусть он будет 1кг в итоге. Пусть даже 1,5кг с запасом.
Ретракты 0,5
Две турбины с фаршем и топливом 2*0,75=1,5
Всего выходит 1,5+0,5+1,5=3,5кг
Мне потребуется очень постараться, чтобы дойти даже до 4,5кг. Возможно встрою дополнительные баки, чтобы брать больше топлива. Но за 5 кг, я абсолютно уверен, модель ни при каком раскладе не выйдет.
Что касается бальзы, то я полностью солидарен с Witом. Если шлёпнется об землю и полыхнёт, то там и алюминиевый корпус не спасёт 😃, зато мне с бальзой привычней и проще работать. Да и весовые параметры модели будут несравнимо лучше чем у пластика. Здесь дело вкуса скорее и кто к чему больше привык. Для малых и средних размеров бальза ИМХО лучше пластика.
Зачем мне большой масштаб? Я люблю средний размер. С ним в быту легче (хранить/возить), а летает ничуть не хуже. У меня и акробат размахом всего 1,3 метра, но с четырехтактником OS 0.56
С поля как свечка вверх уходит. Хочу сделать нечто подобное, но реактивное.

Петруччо

ясно, спорить не буду, материал - дело вкуса. А что, очень интересно, продолжайте!
Если я не ошибся в расчетах, то пошлина с каждой турбы если везти по-чесному будет в районе 20 тыс. рублей, скататься в Дойч на 2-3 дня попить пивка те же 40 тыс., так что решайте с покупкой как удобнее 😃

Fighter2010
Петруччо:

будет в районе 20 тыс. рублей, скататься в Дойч на 2-3 дня попить пивка те же 40 ты

Это не так. Если забирать в Германии, то придется платить местный НДС в дополнение к стоимости поездки.

Fighter2010
Grach:

Про возврат НДС

Спасибо Алексей. Я очень сомневаюсь, что они работают с «Global Refund». Скорее они ЕХ1 форму оформляют при отсылке почтой за пределы ЕС.
Но можно ребят спросить. Вдруг таки да.

collapse
Петруччо:

скататься в Дойч на 2-3 дня попить пивка те же 40 тыс.

Мне так Орку и Вильгу забирали. Я оплачивал перелет оба раза до Мюнхена туда-обратно - 250 и 300 евро сооств. 😃, если бронировать заранее в лоу-костере (оба раза был AirBerlin), и смотреть билеты на будние дни… С недорогим отелем и пивком на пару дней - в 20 тыс вполне впишется…

Nevai

Может под две турбинки сотворить самолетик поболе? А то перебор с тягой получается 😃

Fighter2010

Тяги много не бывает 😃

Наконец то ретракты пришли. Качество выше всяких похвал. Старые ножки-веточки смотрятся на их фоне как то сразу убого 😃
Но китайцы не могли без косяков- не положили манометр в набор.
Вся куча в сборе чуть меньше 500 грамм.

Nevai

Бывает 😃 А еще бывает много грамм на дм2.

Fighter2010
Nevai:

А еще бывает много грамм на дм2.

Не мой случай 😛
Будет всего 55-65 гр. на дециметр.

Fighter2010

Какие могут быть сомнения?
ПАК как камбала. У него просто огромная площадь центроплана. Полная несущая поверхность модели при моей длине 1.6м равна 74 дм !!!
При весе 4-5кг разброс и составит 55-65гр на дм.

Nevai

Я так не понимаю 😃 Надо всё что будет летать забить в таблицу и потом посчитать. Одна турбина пьет 120 мл. в минуту, это тоже надо посчитать. Чутье мне подсказывает, что вес нарисуется под 7 кг. а может и больше. Нагрузка уже будет не 55 г, а под 100 г, что для такого размера уже очень весело, особенно на посадке 😃 Мож имеет смысл забить на копийность и сделать на одном моторе?