ЯК-32

ZigZag_ZZ

`Ессно чем меньше сочленений, тем меньше люфтофф и неприятностей. Каждый в праве выбрать свою схему, хоть на штурм-тросах…

ANT53

Какие люфты в шаровых наконечниках тяг? Володя предложил рациональную схему, с одной двуплечей качалкой, прогиб длинных тяг можно ограничить, зато серву можно установить в удобном месте в фюзеляже.

АК47

Данная схема с качалки была заложена и у Федора и я это собирал, но потом решил вот так.

ZigZag_ZZ

Какие люфты в шаровых наконечниках тяг? Любые, и качалку тогда на подшипник ставить! Ещё в МАИ учили всегда ИЗБЕРАТЬ сочленения и шарниры по максимуму, ибо это не есть надёжность конструкции…

АК47

Кабеля проложил, сервы поставил, крепеж распределил и установил, ну погнали обшивку.

Сергей-К

Продолжаю строительство. Зашил низ крыльев. Верхняя полоскость над закрылками потребовала фиксации с консолью крыла, что не предусмотрено конструкцией при разработке. Место слабое и может сломаться при транспортировке самолета. Начинаю заниматься килем, который надо усилить в месте соединения с фюзеляжем. Решение пока вижу в установке карбоновых труб. Это надо обязательно - хвост слабый.

АК47

![](rcopen.com/…/61f3fbcb9f104d00a6c912ce Вот киль и вот обшит пластинами бальзы под теклом по опыту на соединении с фюзом два слоя стекла и всё супер. И жёстко и надо будет видос сделать, лучше один раз показать.

Сергей-К

Усилил 16мм. карбоном. Трубы вживил не ломая то, что уже было сделано.

АК47

Да, хорошо что ты так сделал трубками. Ты же не собираешься обтягивать стеклом. А так со стеклом получается крепкий монокок. Всё зависит от количества слоев и технологии.

Сергей-К

Да, Андрей, мне твое мнение очень важно. Стекло безусловно создает прочную корку, что немаловажно. У меня был случай - мой Вентрикс при неудачной посадке перевернулся и ударился килем о планету. Последствия: две еле заметные трещины в районе киля на фюзеляже. Киль вклеен в фюз с дюралевой трубкой 12мм. Запас прочности потрясающий.

Сергей-К

Задумался заранее о навигационных огнях. В законцовки красный и зеленый, в основании киля и под пилотом проблесковые и в нос посадочную фару. Стробы как то брал на Хобби Кинг, но очень громоздкие. Сделаны в виде подковы. Днем слепят. С фарой понятно - нашел, а вот с яркими проблесковыми боюсь ошибиться при заказе. Может кто нибудь посоветует.

helifox

Серега, посмотри здесь www.unilight.at, на Хок у них брал, качество выше всяких похвал.

Сергей-К

Друзья, спасибо за подсказки! Серег, твои вообще супер. В Россию отсылают?

helifox

Легко, причем даже батарейки без проблем шлют. Мы у них только и покупаем освещение. Все размеры там указаны, но будут вопросы- звони.

Светят так (в моделке очень сильное освещение)

АК47

Да не ребята, цена приличная на лампочки. На алишке этого добра валом и хорошего качества. Прошу напомните мне как видео выкладывать на форуме. У меня тоже фильм про БАНО на Як-32 есть. Выложу, подскажите.

АК47

Нашел как выложить. Вот вам фонарики , прожекторы от Китайских товарищей.

helifox

В темноте они все прилично светят, а вот на свету…