Собираем ТРД
У товарища новое видео на канале, но, на сколько я понял, это ранняя версия мотора…
это старое видео, прогонка керосина в Кобурге…
Но он только блогер, у него нет цели сделать что то реально работающее, так народ потешить))
Я понимаю, тут принято в сторону Негоды какашку бросить, но хочется спросить - а например вам слабо просто на потеху сделать работающий ТРД?
Про “только блоггер” - посмешили. У него основной заработок связан с токаркой и слесаркой и, судя по всему, ещё и работники есть в подчинении.
У Негоды из микро только классическая одноступенчатая.
Видятся вполне конкретные инженерные трудности, чтобы сделать две ступени, начиная с конструкции вала и числа подшипников. Если вдруг придётся ставить 3 и более подшипника - начнётся ад, учитывая, что в типичных для ТРД условиях и два подшипника порой подкидывают проблем.
Но, конечно, если чего-то нет - то это не значит, что оно невозможно или не имеет смысла. Есть есть желание - можете взять и попробовать сделать!
Про “только блоггер” - посмешили.
Да блогер он, блогер…С кучей инструмента и умением его использовать…Сейчас таких много на Ютубе…
Правда иной раз на столько отчаянно тупит, что туши свет…
Как правило основная аудитория Негоды - это дети…(в той или иной степени)…
Теперь про турбины…
Виталий, чем чревато уменьшение камеры сгорания по объему раза в два, при том же расходе воздуха ( типоразмера с 50 мм колесом турбины, к примеру) ?
так с наскока не скажешь… надо считать по объёму… коэффициент избытка воздуха (альфа) в кс должен быть 1, если будет меньше, топливо не будет полностью сгорать или вообще гореть не будет…
В чем смысл…
Есть у меня 50мм колесо турбины, направляющий аппарат под нее, и 54мм компресор…и вал (короче от Wren 54-подобного)
Идея затолкать все это в корпус диаметром 70 мм.
Я направляющий аппарат, в свое время, немного попортил по наружному диаметру, отсюда и взялся размер 70мм диаметра корпуса…
Проект, вполне вероятно, утопический…но интересно…
Еще хочу попробовать фрезернуть колесо компрессора на 4х координатном станке, но пока не все ясно, что делать с реактивностью колеса…
Блок управления есть, со всякими причендалами к нему…даже керостартер есть…
Было бы очень интересно, что получится. ИМХО брать и пробовать, оптимизируя на живую - нормальный подход, если не получается посчитать.
как-то так…
чисто на глаз… объём 88 ссм…должно хватить… если диаметр критичен и на полном газу начнёт коптить и терять обороты, можно удлиннить
www.youtube.com/watch?v=yWfWlEUp4MY
Работа разных камер сгорания…Классическая вроде как равномерней работает…(первое видео придется перейти непосредственно на основной канал ютуба)
Кстати, интересный момент, при керостарте керосин не весь сразу начинает гореть и собирается лужей на “дне” корпуса лужей…
Это плохо, пожар может быть
При правильном алгоритме запуска, керосин не скапливается внизу
Это плохо, пожар может быть
При правильном алгоритме запуска, керосин не скапливается внизу
Ну…выброс пламени при керо-старте даже у JetCat бывает…😁😁😁
Я, так понимаю, это не является чем-то необычным…(хотя ни чего хорошего в этом нет)…
Нашел видео разборки JetCat P100 RX
Двигатель, правда, разбирался как-то колхозно…😄
Кстати, корпус сотки дюралевый или стальной ?
Теперь о главном…
Решил я тут осмотреть камеру сгорания своего самодельного турбовального двигателя , так сказать изнутри…По причине того, что испарительные трубки в нем изготовлены из обыкновенной нержавейки (s304 или нашими буквами 08Х18Н10), а жаропрочность у не около 600 градусов. Как бы чего не отгорело…так как концы трубок при работе обычно имеют практически рыжий цвет, а это уже около 850 градусов…
Выкрутил, я значит, свечу керостартера, и засунул в отверстие на проводке маленький 3мм белый светодиодик…
В общем, что странно…Стенки камеры сгорания видимых цветов побежалости не имеют, то есть блин совсем…:wacko:
Даже зенковка отверстий камеры блестит…(что на внешней стенке, что на внутренней)
Испарительные трубки около 65% чистые, а самый конец 35% (у передней стенки) почерневшие и имеют какой-то слабый налет медного цвета, а также налет в виде какой-то сажи, скорее всего это остатки сгоревшего масла…Вроде пока ни чего не отгорело…
Судя по размерности почернения трубок (тех что видно) топливо более-менее подавалось равномерно…
Судя по испарительным трубкам, горело там где нужно, но почему тогда камера не нагрелась так, что бы покрыться цветами побежалости. ??? :blink:
Двигатель, конечно, много не работал(около 15-20 минут в общей сложности), но температура за турбиной в среднем была 550-570 градусов…
Раздобыл трубки из жаропрочного материала 10Х23Н18, обещают стабильность материала до 1000 - 1050 градусов…заменю при необходимости…B)
При правильном алгоритме запуска,
там не алгоритм… там польская рукажопась )))
Кстати,
ах да… мож хватит уже дурью маяцо, и таки в гости приедешь? ну скок ждать та? Лунатика тож касаецр…
Да я вроде не собирался…и по чему дурью…хобби у меня такое…😁
И кто такой Лунатик…😃
Илюха…
Илюха…
Извините за флуд.
Виталь, Илюха все прочитал, ибо ток из восточных степей приперся на родину. Сейчас чуть переведет дух, решит насущные вопросы, протрет пыль с бутылок 😁 и будет строить маршрут на Запад 😉
ну вот… теперь уже официально, тихой сапой допилили полтинничек…
длина 410мм, ширина 170мм вес 4200г, на кило лехше кошки, дует честные 510 ньютонов…
теперь будем к нему вентилятор прикручивать )))
ну и немного прекрасного )))
Клапана керостарт все под кожухом?
всё внутри…
Со свободной планируете выпускать?
попытаемся )))