Продолжаем искать ВМГ для бойцовки Aces 1/12 25-го класса
99% написанного в этом топике - снести нах. 99% участникам дискуссии - бан до нового года. Такое количество бреда и мути на форуме надо ещё поискать…
+1000
Не, дядь Вов, оставь, дай поржать 😃
99% написанного в этом топике - снести нах. 99% участникам дискуссии - бан до нового года. Такое количество бреда и мути на форуме надо ещё поискать…
дык в мутной воде завсегда легче рыбку ловить…😁
В модельных регуляторах производится только приблизительная оценка тока для обеспечения защиты от выхода из строя мотора или ключей. Эта цепь не предназначена для измерений, только для оценки с точностью порядка 7-10%.
Турнижи супер браин - встроенный лог по току. оборотам и тд.(с соответствующими датчиками)…с интервалом 1 сек пишет 30 минут полета.
стоит меньше 30 баксов.
Прошивки , думаю, китайцы содрали у кого то типа японов. думаю маркусу впаять прецизионные датчики с термокомпенсацией не сложно, да и математику подогнать не большая проблема…(по сравнению с уже решенными).
надо бы попробовать уговорить…
но лучше расколоть того же турнижи, перепрошить и не париться 😁
а вааще эт напоминает немцев 45-го года и их оружие возмездия…
не проще ли делать много дешевых и летючих самолетов и побольше на них летать?😁
кстати, я сколько не пыжился - так и не смог достичь заветной цифры 72000 в течение 7 минут.
Либо 72000 и летаешь 4-5 минут…либо летаешь 7 минут, но без этих самых тысяч.
и разрешенного максимума диаметра в 9 дюймов так и не достиг - ток не позволяет…
вот такие компромиссы…
вывод - больше летать на чём летится…а то пока бум создвать супероружие - война закончится…
Сегодня проверил ВМГ по заветам Саши (Tempest`а)
Мотор такой
Акк такой
Результаты в статике следующие:
С винтом APC 11*7 Sport (ДВС)
19,95 В,
37,3 А
745 Ватт
10530 об/мин
Перекрут оборотов и много тока
APC 10*6 Sport (ДВС)
20,23 В
26А
526Ватт
11430 об/мин.
Все вроде нормально, но недокрут около 600 оборотов до 72000.
У мотора походу заявленный кв не соответствует реальному. Реальный выходит около 720-730.
Поднял в небо Туна с этой ВМГ. Летит хорошо. Скорость нормальная, маневр, несмотря на дополнительный вес практически не изменился.
Явно не 11-я лопата. Да и обороты немного недокручивает, поэтому чуть чуть хуже чем с текущей ВМГ.
У текущей:
Turnigy 35-42 перемотанный на 890 кв, винт APC 11*7 Sport (ДВС), акк Zippy Flyghtmax 4S 4400 mAh
15,93 В
40А
638 Ватт
10110 об/мин.
В целом же я доволен. Ибо приемлимая скорость достигнута при 26А, что вселяет надежду, что с 750-770 кв будет ровно то, что надо.
Пока нетути винтов нужного размера ради интереса просто замерил на каком токе 5S акк на моторе Avionix C4240-890 раскрутит винт APC 11*7 Sport до примерно 10 тысяч об/мин (боевые обороты на 4S).
Оказалось что:
Напряжение 19,88 В
Ток 28,4 А
Обороты 9510 об/мин.
Ручку газа двинул примерно на 60%.
Так что как вариант ВМГ вполне. Ибо 800 оборотов добрать это будет как раз в пределах 1,5-2 А.
А ток 30А - это как раз время полета 7 минут с копейками.
Попробовал сегодня полетать с 5S акком прижав газ расходом до 10300 оборотв (винт 11*7 APC Sport). Токи было мерять лень, просто выставил нужный расход (оказалось 40%) и в небо.
Итого:
Время подгонки расхода газа - около 40 сек.
Время полета (с лентой и имитируя боевые маневры) - 6:40.
6 минут был полет с постоянной скоростью, после - плавное падение оборотов и скорости и отсечка.
После посадки акк был около 36 градусов (чуть теплый). Правда сегодня всего 2 градуса тепла.
Через час зарядится акк и померяем ток при таких настройках.
Кроме того сегодня (правда на другом акке 😃 ) мотор прошел краш-тест.
В результате столкновения в воздухе отвалилось крыло и самолет (1,5 кг Ил-2) вертикально вошел в землю с 15 м. Газ я убрать успел (даже видел как почти остановился винт). Земля сейчас, конечно, не такая задубелая, как летом в жару, но все же. Самоль врылся в землю сантиметров на 10. Сломался винт и помялся акк (несмотря на 4 см ЕПП перед ним). Помялся немного. свое дело сделал “аккоуловитель”😃 Для проверки поставил новый винт и прокрутил движок на полные обороты. Никаких вибраций.
Таким образом движок полностью себя оправдал для бойцовки. Отличный!!!
Шикарный движок ! Новенькую , изящную Ки-61 размалывает в хлам . Подтверждаю .
Тоже самое…, только дешевле и толще…. конечно же вал, а вы что подумали.
Не понятно только, кто у кого слизал…
Тоже самое…, только дешевле и толще…. конечно же вал, а вы что подумали.
Не понятно только, кто у кого слизал…
Avionix 35-48 тоже имеет по факту 5 мм вал:P (хотя в описании в магазе указан 4 мм)
Кстати Avionix`s - это скорее SK серия чем TR
Чорт, тема загнулась. А из всего флуда только нашел 1-2 поста с упоминанием складывающегося винта на практике.
Тема не раскрыта, авторам минус.
Хочу на практике тоже что-то показать. Но чтобы что-то сделать, то хотя бы видеть в какую сторону двигаться.
Всем бы поставил плюсики за обсуждение, каждый прав в своем сегменте.
Мне очень хотелось увидеть лог полета со складывающимся винтом, есть предчувствие что скачки тока должны быть в фигурах более плавные. Винт то найду, а вот логгер…
Не уверен что квадратный винт хорош в бою, т.к. на крутых виражах нагрузка ой как велика. А эго моторчика – крутить даже ценою жизни. Поэтому газовать устанешь, да и местами можно не успеть – спорный момент получается.
Тут была еще мысль, что 26 и 28 Ампер - разница не велика, давайте посмотрим:
Р=I^2*R
Р1=26*26*R = 676R
P2=28*28*R = 784R
Разница получается 108R, если R более или менее линейно, то теряем около 100Вт или 500 грамм тяги. Т.е. в свете правил получается надо делать что-то в виде гувернера, только в стабилизации не оборотов, а ТОКа.
Так же напрашивается вывод, что все таки у моторчика есть зависимость КПД от Кв, тогда и обороты поднимать надо напряжением, а не Кв. И крутить в районе 8000, максимум 10000. Т.е. философия электро идет полностью в разрез с ДВС.
И опять получается, что должен быть хоть какой-то класс с самопальными винтами, иначе совершенствование ВМГ упирается в прозрачную стенку правил.
Из всего прочитанного делаю вывод, что под текущие правила 25 класс не выгоден для электро.
зы. предыдущий пост от злости, 2 часа потерял на чтении о том, кто когда за огурцом не бегал…
Из всего прочитанного делаю вывод, что под текущие правила 25 класс не выгоден для электро.
Никто не обещал что будет легко. Но! 25-й электрокласс вполне боеспособен и может давать неплохой результат, если пилот тренирован достаточно и имеет голову, а не только налетанные рефлексы.
Да, хороший тюнингованный ДВС 25-го класса его перелетывает. Но мастерство пилотов вполне способно эту разницу нивелировать.
Так что не все так печально;)
Согласен, только получается, что нас по правилам заставляют “дизель” раскрутить до скорости звука.
По правилам “заставляют” только не крутить его выше 72000 и расходовать не более 67 Ватт/ч при диаметре винта 11 дюймов. А там, делай как хошь.
О! Саш, ты наконец взялся за 25-й класс:)😃😃
это не мои самолет, но я тоже готовлюсь, по маленьку, на следующий сезон
Т.е. в свете правил получается надо делать что-то в виде гувернера, только в стабилизации не оборотов, а ТОКа.
Для снятия логов пользуем такои регуль, так вот в нем можно ограничить ток, больше которого он не пропустит
Тут Вы не правы, электро здесь не чуть не проигрывают ДВСам, просто хорошая бойцовка 25го с ДВС весит 1200 г, а у электричников все как-то ближе к 1500, вот этот лишний вес и мешает им нормально конкурировать…Уменьшаем вес планера, сразу нужна меньшая энергетика, соответственно еще меньше вес, ставим ешные винты, они при таких нагрузках уже нормально работают, т.е. растет КПД у ВМГ, и на выходе получаем вполне конкурентоспособную машину…
…, а квадратные винты эффективны только в 10-м классе, может быть еще немного в начале 15-го, до 750 г
Хочется оживить эту тему – благо электричество в Aces существует и развивается.
За это лето была проделана большая работа – и не безуспешно. Результатами обязательно поделюсь, только хочется сперва их до конца обкатать, причесать и подкрепить не только замерами оборотов, тока и таймера, но и полноценными логами.
Пока же хочу предложить тем, кому это интересно, поиграть в игру “давайте помечтаем”: допустим, все ограничения правил испарились, и нам надо просто сделать самую оптимальную и эффективную электроустановку, но все-таки не для пилотажки, не для гонки, а для бойцовки Aces с требуемым характером полета (на уровне ДВС-кокурентов) и легитимным планером – что бы вы предложили? Тут почти каждый говорил “если б не правила…” – ну а что “если”? что бы было? Это не такие уж пустые фантазии, я считаю – четкое понимание, к чему надо стремится, поможет и в рамках правил двигаться в верном направлении. И уж всяко на такие темы флудить полезнее, чем на более традиционные в этом разделе 😃