Постройка бойцовки Бутылочного типа
сосна растрескается - я себе на фонари поделал - уже пошли трещины.
лучше всего мелкослойная древесина твердых пород.
бук или граб.
купи одну ступеньку в строительном магазине - надолго хватит,
или переклейка из паркетин
Это ж какая ступенька должна быть, там самый маленький размер 80мм… да и ведь впарят ту же сосну, я в сортах дерева слабо разбираюсь. А вот березовое полено вроде было. Если оно лучше – тогда из него и буду буратину делать, спасибо за советы! Про тефлоновый лак даже слышать раньше не доводилось, есть только обычные типа паркетных\палубных, и то если не загусли насмерть за зиму…
Имхо только спиленная береза весьма тяжко обрабатывается.Если вы конечно свежее полено будите обрабатывать.
Не, не свеже. Далеко не свеже. Я боюсь, как бы не наоборот, не оказалось бы уже гнилушкой, т.к. третий год за сараем валяется… в виде ствола…
Товарищи, вы что, какой лак? Он потрескается на раз два! А чтобы заготовка хорошо слетала с болванки, последнюю нужно сделать шероховатой.
бук, груша, орех, клен, в крайнем случае липа или осина.
береза сильно растрескивается
короче- бери любое мелкослойное, кроме березы
Товарищи, вы что, какой лак?
На дворе - 21 век . Антифрикционное покрытие на основе тефлона “Loctite 8192” , в просторечии именуемое тефлоновым лаком широко применяется в пищевой промышленности и при производстве пластмасс. Рекомендую попробовать .
Товарищи, вы что, какой лак? Он потрескается на раз два! А чтобы заготовка хорошо слетала с болванки, последнюю нужно сделать шероховатой.
Может быть именно от тефлонового лака не возникает слипания или в меньшей степени.Он вроде как должен быть шероховатым , но обеспечивать отличное скольжение.
Когда учится в художественной школе , покупали мы на втором курсе дешевые деревянные стеки т.к. хорошие стоили негуманно.Они имели свойство набухать а при хранении растрескиваться.Что бы этого не случилось мы их конденсировали простым подсолнечным маслом.Сконденсировали - слишком заумно сказано =D , понятнее , просто опускали стеку в кипящее масло и через небольшое время вынимали (10-15 секунд) Не знаю насколько это тут применимо , да и сковородка нужнапобольше… =)
**
**
сосна растрескается
да, это факт, сам из сосны сделал себе болван фюзеля, так теперь смотрю на него и думаю, что с трещинами делать то!? приходит только на ум способ из детства, мелкую древесную пыль (в народе мелкие опилки, коих после шкурения полно) смешать с ПВА и этой шпаклёвкой шели замазывать, мы так в детстве делали, когда я занимался стендовыми деревянными моделями 😃
Всё . Начался жёлтый снег . Дальше - без меня .
Начался жёлтый снег
чего началось? это что такое?
Советы как лучше из дерьма отлить пулю…
так я тут только этим и занимаюсь! другого не дано 😃
Странно… А я глупенький, делаю болванки из бальзы плотненькой, с паллет азиатских… и ничего, все выдерживают, и не трескаются, и слазит с них бутылочка как по маслу… мож в жилку попал?)))
делаю болванки из бальзы
этож сколько по цене то болваночка тянет? ужасть наверно как золотые.
этож сколько по цене то болваночка тянет? ужасть наверно как золотые.
Да не так уж и много много дешевле пиленной и шлифованной бальзы в том же объеме.
вон с куба за 6 лет даже осталось хоть и дарил и сам юзал, да но это еще не все, 😃 в Батуми еще брусков семь, восемь осталось, все никак не привезу 😃
У меня болванка под мессер из сосны и ничего не потрескалось, а заготовок с неё снял немеряно пока научился плюс к тому три модели уже собрал. А насчёт соскакивания заготовок я скажу так - даже из школьного курса физики известно, что две гладкие поверхности лучше прилегают друг к другу и склеиваются (вы попробуйте положить два оконных стекла одно на другое и разьединить их, а потом положите матовое шероховатое стекло - и какое стекло легче разъединить)? А теперь ответьте - дык какого… вы тут про лак и тефлон речь толкуете?
А теперь ответьте - дык какого… вы тут про лак и тефлон речь толкуете?
Удалил.
какого… вы тут про лак и тефлон речь толкуете?
ключевое слово – тефлон, а не лак, охотно верю, что с ним будет хорошо, тем более если в описалове к нему написано, что он именно для этого в том числе и нужен. Но это ж его надо еще где-то укупить, на каждом углу не лежит, да и прайс там недетский – понятно, что если постоянно этим заниматься, то окупится, но я еще на начальном этапе. Буратину, правда, с третьей попытки выстругал таки. Никакого бука у меня на даче нет, есть дрова от сливы и яблони, но до бруса 10х10 не дотянули, осталась береза и сосна, береза пошла колоться как не надо, первая сосновая заготовка оказалась с сучком, испортившим всю малину, да и трещинка там была, третью подобрал из сухого бруса без трещин и сучков (реально хороший кусок, надеюсь, поживет), ну и, упарившись с непривычки, чучмекским ножиком чо-то там настругал. Проверить пока не вышло – как ни парадоксально, ни у меня, ни у одних соседей не нашлось, собственно, бутылки 😃 Так что продолжение следует 😃
Я себе буратину вообще из досок упаковочных сделал - промазав ПВА и сшив тремя шурупами. Ничего - шкурки слезали, клей особо не плавился.
Прошел все этапы 😃 Надо сказать, то, с чем некоторые буксовали – у меня не вызвало проблем. Когда под рукой (на работе возился) профессиональный мощный “фен” с дисплеем, кнопками и кучей насадок, и промышленная пневматика 10атм, то осаживание и снятие с болванки – сущая фигня по сравнению с выстругиванием буратины, просто и приятно. А вот с материалом какая-то трагикомедия. Ну не потребляю я ничего в этой таре, нету у меня нигде в хозяйстве этих бутылок, и ни у каких соседей тоже. Не по помойкам же, в натуре, рыться! Ладно, пошел в ларек – купил воды, аквы, панимаишь, минерале, разлил по чайникам-графинам, отрезал дно – ах, дизайнеры, разъядрить вашу душу в бога мать, сделали бутылке “талию”, мала оказалась! Ну так, попрактиковался в усадке-снятии, пошел в другой магаз, искать бутылки под размер. Кроме дрянного пива и очаковского кваса ничего и не годится. Пиво такое мне уж точно – только в унитаз, ладно, разорился на квас, часть выпил, часть в банку какую-то слил – во, в самый раз. Как же дальше-то жить, блин, где материал брать. Осадил, снял, отрезал лишнее – ну и, конечно, оказалось, что с буратиной я промахнулся, не лезет продукт на фюзеляж. Вспомнив заветы питерских мастеров, порезал его кой-где, кусков добавил, скотч, всё такое – г, конечно, то еще, но хоть так пока попробуем, пока правильной буратины нет. Так что всем большое спасибо за науку и советы, будем продолжать 😃