Постройка бойцовки Бутылочного типа

Bf-109
rcred:

Роман, с осиновых болванок отформовна не одна сотня моделей,без потери качества.Можно конечно поизголяться с разными решениями,но пока замены дереву я не вижу.Да и не так уж сложно её сделать,у меня на форму ЯКа или Мессера уходит дня четыре,от доски до первого комплекта корочек,да нудная работа противная,за-то один раз помучился,и на годы вперед никаких проблем.

Согласен, но нужно так помучиться, чтобы её так ровно отстругать и сечения все соблюсти, чтобы на одной оси симетрии сидели. А тут по секциям всё очень ровно получилось-формы идеальные, можно хоть матрицу замутить из двух половин и ПЭТ в них дуть, хоть так обернуть тканью с эпоксидкой, а потом шлифонуть и сверху бутыль садить…

rcred

Болванка,если по уму,делается то-же по шаблонам.Зачем дуть из двух половин, когда можно сразу из одной бутылки весь фюзель, проблма с формой,в среднем её стоимость порядка 5000 зеленых,не окупется никогда,соответственно не рентабельно.А вот по поводу двух половин из листового пластика,это лажа полная, к ПЭТ он не имеет никакого отношения,изделия из него абсолюно хрупкие,проверено не однократно.

amigaman

Алексей, есть листовой ПЭТГ материал. По свойствам - самое то, что нужно. Минус один - толстые листы (2мм), как следствие - тяжелые формы.

rcred

Василий,можно конечно и в этом направлении по эксперементировать, но из бутылки будет проще,мне нужно на годик бросить работу, я и формы сделаю и термошкаф,но кто мне такое позволит,а так наработки уже есть,нужно время и силы на реализацию.

salamir2k

1.Бутылка предварительно нагревается (до момента деформации).
2. Насаживается на пластилин обернутый несколькими слоями темплоизолирующего материала , в нашем случаи фальга (+ еще один мат.)
3. Прогревать лучше строительным феном.

Как вариант - купить глину и сделать форму из нее, тогда все становится в разы проще!

rcred

Момент деформации,когда бутылка превращается в соплевидный стаканчик,это 180-220 градусов,в зависимости от типа ПЭТ.Натягивать при такй температуре врят-ли удасться.К тому-же поверьте,сделать ровную красивую болванку проще из дерева,чем из пластелина,гипса,глины,и др.,к тому-же жить она будет намного дольше.Осаживать лучше над газовой комфоркой,или другим источником мощного распределенного пламени,дело в том,что после термоусадки,корочку на болванке нужно еще раз прогреть равномерно,чтоб снять внутренние напряжения,иначе после снятия,может получиться вся кривая.

rcred

Это очень хорошо,просто некоторых неудачных моментов можно избежать

asw
rcred:

Момент деформации,когда бутылка превращается в соплевидный стаканчик,это 180-220 градусов,в зависимости от типа ПЭТ.Натягивать при такй температуре врят-ли удасться.К тому-же поверьте,сделать ровную красивую болванку проще из дерева,чем из пластелина,гипса,глины,и др.,к тому-же жить она будет намного дольше.Осаживать лучше над газовой комфоркой,или другим источником мощного распределенного пламени,дело в том,что после термоусадки,корочку на болванке нужно еще раз прогреть равномерно,чтоб снять внутренние напряжения,иначе после снятия,может получиться вся кривая.

Аппарат на котором наши кавказские друзья “шаверму” жарют прям как специально создан для таинства процесса усадки бутылок.Рзмерчик и температурка, болванку заместо вертела ставь да крути.

avtandil
asw:

Аппарат на котором наши кавказские друзья “шаверму” жарют прям как специально создан для таинства процесса усадки бутылок.Рзмерчик и температурка, болванку заместо вертела ставь да крути.

Александр совесть имей! Аппарат для “шаурмы” под бутылку из под пива? Но это же… нет слов!😃

rcred

Над газом удобнее, и кошками не воняет…

Rozario

Алексей, а гвоздики как забивать для удержания бутылки…😃

rcred

Молтком, только после забивания шляпки надо термоизолировать, я это делаю строительным пластелином (пластика).Достаточно 4-5 гвоздей,меньше вырывает.

Rozario

То что молотком , а не головой это понятно. Я спрашивал про болванку из пенопласта обмазаную автошпаклевкой .

rcred

Гвозди только в дерво,и то если болванка целиковая.Последнии болванки делю на части,чтоб бутылка сама за них цеплялась.К примеру передняя часть до кабины,срез бутылки получается чуть дальше чем срез болванки.Греем бутылку по срезу,чтоб она обжала срез болванки,а дальше она никуда не денется.

J_MoToR

Вернутся “пионеры” с каникул…
Сначала заплюют мониторы, а потом меняя задолбают вопросами.
Лучше бы я им про бойцовки не начинал расказывать… лучше бы про планеры - там хоть без срача и по делу, включая чертежи…

Gagauz

Олег, не переживайте так сильно! К счастью, интернет - самоочищающаяся система. Правда, иногда - через гниение и разложение. А пионеры - пусть видят, как не надо поступать! Наши герои форумной копрофилии тоже ведь когда-то были пионерами…
Успехов Вам и ученикам последователям!

rcred

Моё мнение такое, инфа в данной ветке рассчитана на руководителей кружков,а не на пионеров.Изготовление болванки,это работа для взрослого человека.Т.ч. сами и отфильтруете лишнее.

J_MoToR
rcred:

инфа в данной ветке рассчитана на руководителей кружков

В этой, в соседней… во всем разделе Радиобой - инфа расчитана на рубилово тех кому мало модельных боев…
“Мыть золотишко” - сомнительное удовольствие для данного раздела.
Про “пионеров” - в соседних разделах они учатся думать, считать, строить, летать… а в этом разделе “письками меряться”… Или в приказном порядке им запретить читать этот раздел?

Извиняюсь за офф, но, достало уже… Начали про технологию - так дайте ее… или уж топик по другому обзывайте.

rcred

Ну достало,так пишите по теме, а не бередите души любителей флуда,на очередную серию размышлизмов…