Постройка бойцовки Бутылочного типа

dENISCA
rcred:

сам говорит на этом летай…

На сегодняшний день так же бы ответил =)

rcred

У меня то-же ДВСы настальгии не вызывают,просто так дешевле.

vb78
amigaman:

Давай, если чем помочь нужно - обращайся.

Нужна помощь советом от участников сообщеста. Где в нашем северном городе найти тонкую жесть, чтобы можно было ножницами легко вырезать шаблоны для резки крыльев из пены?

По твоему совету пробовал делать шаблоны из “кровельного железа”. Из кровельного железа нашёл только всякие отливы и коньки. У них толщина такая, что вырезать получается только самыми толстыми ножницами по металлу, при этом вырезать запаришься, и всё равно получается неточно, приходится дорабатывать напильником, и это тоже не мгновенно. Хочется быстрее. Спрашивал других опытных конструкторов. Они режут из совсем тонкой жести, чуть ли не обычными бытовыми ножницами. Где такую жесть взять - не знаю. Много месяцев везде, где бываю, смотрю - ничего похожего не вижу. Возможно, не там смотрю. Прямо сейчас режу большую консервную банку, но не комильфо это как-то.

ahern

Можно из фанеры шаблоны сделать, предварительно кант по которому струна идет натереть графитом (простым карандашом), для лучшего скольжения.

Gagauz

Не знаю, сгодится ли совет… 3мм фанеры вполне достаточно. А по контуру - после мелкой шкурки - пройтись строительным графитовым карандашем. Не беспокойтесь, не горит от нихрома. Десятки крыльев на одних шаблонах. (см.TempesT rc-combat.md)

Гляди, Антон!😁 Ты - первый!Заметил после ответа.

Андрей_Зазулин

Стеклотекстолит . Лучше - фольгированный . В “Чип и Дипе” . Сотни лобиков для кордовых бойцовок . А может тысячи …

amigaman

Готов поделиться как стеклотекстолитом, так и нихромом. Стучитесь в личку.
Жести нема:)

Денис_из_Петергофа

Делаю из 0,5…1мм стеклотекстолита. Продается на радиорынке ЮНОНА на лотках с радиодеталями (аж в двух местах). А тонкая жесть… Вы не догадаетесь! Есть почти везде, достаточно зайти в какое-либо большое помещение, задрать голову и посмотреть на лампы дневного освещения. Есть такие 4-х ствольные блоки с 18-и ваттными лампами, так вот там отражатели из этой самой тонкой жести, да ещё и алюминиевые. Одна такая фигулина площадью 7,3 дм. кв. весит 61г, а в одном светильнике их несколько шт. Светильники такие продаются.

Yurich

Покупаешь на стройрынке рейку для подвесного реечного потолка - и вот оно, щастье!

J_MoToR

аха… а еще пиво Факс в литровых банках

avtandil
vb78:

Нужна помощь советом от участников сообщеста…
… Прямо сейчас режу большую консервную банку, но не комильфо это как-то.

Ну во первых сколько крылев собираетесь “настрогать”? пару? тогда фанера, десятка два тоже фанеру!
чертите в кореле или автокаде несете на лазерную резку и вам нарезают столько сколько вам надо, точнее не выпилите. Графтом натираете кромки,как вам советовали, и вперед. все удовольствие 300-600 рублей.

vb78

Спасибо всем ответившим, снова есть с чем поэкспериментировать.

Василий, со мной нихромом ты уже поделился. Теперь это режущий элемент моей первой пенорезки. Спасибо.

А насколько далеко за последнее время продвинулась наука в вопросе чем пришпандоривать шаблоны к пене непосредственно для резки? Имеется в виду случай, когда вырезается весь профиль (верх и низ) одним резом. (Когда режется только верх и шаблоны прикреплены к торцам доски, на которой лежит заготовка, тогда понятно.) Пока использую вариант с велосипедными спицами. Если приклеивать разными двусторонними скотчами, получается не очень. Ухупором бы временно приклеить, да он синюю пену ест.

avtandil:

Ну во первых сколько крылев собираетесь “настрогать”? пару? тогда фанера, десятка два тоже фанеру!

Пока собираюсь не больше десятка, но, боюсь, разного профиля. Не прочувстовал ещё, какой мне профиль нужен. Начинаю с Clark Y разной толщины. С благодарностью приму любые советы.

avtandil:

чертите в кореле или автокаде несете на лазерную резку и вам нарезают столько сколько вам надо, точнее не выпилите.

А что, профили чертят в корелах и автокадах? Я по незнанию использую Profili в самом базовом варианте. Шаг “несете на лазерную резку” тоже пока не освоил. Вероятно, если сильно заморачиваться на точность, прямая дорога в CNC. С другой стороны, насколько вообще важна эта точность? После реплики заочно уважаемого В.Б.П. про тапок ни в чём не уверен.

Vitalzab

Как раз сегодня вырезал крылья для своей первой бойцовки.
Сначала попробовал сделать шаблоны из жести от декоративных панелей. Под давлением струны шаблоны гнулись, всё вышло криво. Выкинул их и вырезал из буковой фанеры от задней стенки старого шкафа. Буковая фанера чрезвычайно плотная, не колется, и если хорошо отшкурить кромки шаблонов, то струна скользит без всякого графита.
Шаблоны к пенопласту привинчиваю на обычных саморезах 60 мм длинной 😃.

Вот только я не понял про синюю пену? Что, крылья из синего (рыжего) пеноплекса делать надо? А я из простого пенопласта делаю… Мне кажется что если их обклеить бумагой А4, покрасить и потом скотчем затянуть, то вполне жёстко получится. Лонжерон будет из линейки.

avtandil
vb78:

А что, профили чертят в корелах и автокадах? Я по незнанию использую Profili

Да нет можно и в профиле и сохранить в дфикс формате раз профилем пользуетесь.Насколько мне известно “лазеры” поддерживают эти программы.
Совет был чисто от ленивого человека 😃 тоже не люблю много возиться с нервюрами.
А по поводу точности… Так раз чертим, давайте чертить по людски😁

monitor

Уже жесть режут! Дело тронулось и тело сдвинулось (скорее наоборот).

Хорош Питерцы херней занематься, еще и грузина в это дело втянули. Едем лучше в Эстонию 25 сентября биться

Ромас Вам там жести отрубит -может даже оцинкованой.

rcred

Шаблоны лучше резать из не металлических материалов, иначе струна в месте касания остывает,и профиль получается тоньше чем вы задумывали, правда не сильно,хотя сам делаю из обычной луженки от консервных банок.Шаблоны фиксирую обычными швейными булавками в достаточном количестве 8-10 шт. на крыло до 300мм в хорде.Главное когда прикалываете наклон делайте внутрь крыла,и чуть-чуть по направлению движения струны. В качестве пены предпочитаю обычный ПСБС плотностью от 25 до 50 кг\куб.м в зависимости от задачи,но можно и экструдированый(голубой розовый и т.д.) , но уж слишком он чувствителен к царапинам.

avtandil
monitor:

Хорош Питерцы херней занематься, еще и грузина в это дело втянули.

Ну еще бы 😃 столько пены нарезано… Было время, этот процесс даже снился
😁

zahar
Vitalzab:

Мне кажется что если их обклеить бумагой А4, покрасить и потом скотчем затянуть, то вполне жёстко получится. Лонжерон будет из линейки.

Очень хорошо обклеивать “термобумагой” используется в факсах, продаётся в рулонах. На жидком ПВА по пенопласту клеится, после высыхания клея натягивается…