Постройка бойцовки Бутылочного типа
Саш,спасибо! Отличная идея! Тоже есть кое-какие мысли,но пока озвучвать не буду…
Ром, пробовал я это - пол-газа, и сносит нахрен…
пылюка и стружка в мотор, который и не летал то еще небось ни разу.
Моторы летают уже года четыре, пылюка и стружка куда-то делись, взаимно аннигилировались, видимо.😛 Да и других плохих идей и вредных советов, которыми я давно пользуюсь, у меня хватает.
Простите за ОФФ, не удержался, больше не буду.😈
Моторы летают уже года четыре, пылюка и стружка куда-то делись, взаимно аннигилировались, видимо.😛 Да и других плохих идей и вредных советов, которыми я давно пользуюсь, у меня хватает.:
а я сам бы ни в жисть не додумался пыль в мотор засыпать, а потом экспериментировать похужеет ли им от этого.
спасибо за познавательный жизненный опыт.
с интересом почитаем и другие советы…
Роман поделитесь, а почему решили сто девятый именно G, и именно Хартмановский?
Именно эту модификацию, потому как просто нравится, а самолёт не совсем Хартмановский, там только герб его подразделения на борту.
Спешу поделиться с Вами радостными вестями - самолёт полетел с первого раза и летит он лучше, чем мой RTF мустанг, скорость раза в полтора выше - я счастлив как слон 😲 Огромное спасибо нашему заслуженному пилоту-испытателю Василию Лукашову! Есть конечно и минусы - летит он не как бойцовка (виражи и петли большого радиуса, пришлось ещё триммировать по элеронам и высоте), а как копия, но это первый мой самодельный самоль, который вообще полетел! Я уже готовися к худшему…
Молодец! Первый шаг - трудный самый. Дальше всё будет проще. 😃
а в каком масштабе мессер то?
а в каком масштабе мессер то?
Двенадцатый масштаб
Попробовал сегодня летнуть сам и пришёл к такому выводу, что крыло придётся делать другое, как Василий советовал - с другим профилем и другой навеской элеронов, потому как на больших скоростях он начинает сваливаться, а скорость он набирает очень быстро даже в половину ручки. Видимо сказываются размеры крыла (которые не увеличивал) и копийный профиль.
потому как на больших скоростях он начинает сваливаться, а скорость он набирает очень быстро даже в половину ручки.
критический режим летательного аппарата, при котором возникает самопроизвольное апериодическое или колебательное с возрастающей амплитудой боковое движение летательного аппарата относительно какой-либо одной или обеих (продольной и нормальной) осей координат, не парируемое обычными методами пилотирования без уменьшения угла атаки. С. принадлежит к одному из явлений, наряду с бафтингом, колебаниями по крену и др., сопровождающих выход летательного аппарата на большие углы атаки, то есть на углы атаки, где происходят перестройка структуры обтекания и, как следствие, значительное изменение аэродинамических характеристик. С. дозвукового летательного аппарата с прямыми крыльями и крыльями малой стреловидности связано главным образом с самовращением и начинается вблизи критических углов атаки
Сва́ливание в авиации — резкое падение подъёмной силы в результате нарушения нормальных условий обтекания крыла воздушным потоком (срыва потока с крыла).
В условиях нормального обтекания крыла потоком воздуха создается достаточная подъёмная сила, и самолёт ведёт себя устойчиво. При нарушении нормального обтекания крыла подъёмная сила резко падает, и самолёт «сваливается с потока» — самопроизвольно меняет углы тангажа и крена (опускает/задирает нос, наклоняется вбок). Сваливание с большой вероятностью может перейти в штопор.
К сваливанию приводит превышение максимально допустимых углов атаки, что может произойти в результате падения скорости самолёта, работы рулями, изменения плотности и направления потока воздуха и т. п. Эффект сваливания используется при выполнении фигур пилотажа на спортивных и военных самолётах. В гражданской авиации сваливание относят к аварийным ситуациям и принимают меры к его избежанию (особая конструкция крыла, сигнализация АУАСП, предупредительная тряска штурвала и т. п.).
Тут ничего о профиле крыла не написанно.
Спешу поделиться с Вами радостными вестями - самолёт полетел с первого раза и летит он лучше, чем мой RTF мустанг, скорость раза в полтора выше - я счастлив как слон
Как же он летит лучше чем РТФ не поясните ли?
Да уж. Сваливание ЛА при увеличении скорости это прям какое-то новое слово в аэродинамике.Тянет на открытие , как и изобретение теплоимпеллеров.
Чую шо все гораздо проще и банальнее. Хлипкую конструкцию просто деформирует и сворачивает нафик от перегрузок на скорости. И никаких аэродинамических парадоксов.
Не дадут ничего двухсантиметровые припарки и изменение профиля.
Как же он летит лучше чем РТФ не поясните ли?
Летит резвее, более вёрткий, динамичный, не такой вялый.
Тут ничего о профиле крыла не написанно.
Как раз не давно дошел до этого.Вы если копируете , то копируйте подробно.Факторы , влияющие на поведение самолета при сваливании и вид сваливания - сваливание на крыло пропустили.Там как раз то что касается профиля крыла , если я правильно понимаю.
Сваливание ЛА при увеличении скорости это прям какое-то новое слово в аэродинамике
Извините не дописал кое-что - при исполнении петли или крутого виража на большой скорости…
Извините не дописал кое-что - при исполнении петли или крутого виража на большой скорости…
Все симптомы деформации. При управляющем воздействии рулей самолетик криво деформируется , маневр становится непредсказуемым.
Миронов это называет сверхманевренностью. Ничего страшного, модель все равно изначально рассчитана на морковки.
Для “исторического” бутылочного боя самое оно.Там у всех такие самолеты. Так что вполне конкурентоспособно.
Не дадут ничего двухсантиметровые припарки и изменение профиля.
Посмотрим, попытка - не пытка…Если не сделаю, то уж точно не узнаю. А насчет хлипкой конструкции - эт Вы зря, Всё достаточно жёстко и хорошо держится. Скручиваний и деформаций не происходит, потому как посадка крыла в пазы препятствует этому. На фото в начале темы всё видно, кроме того есть изолоновые проставки в фюзеляже и на крыле, которые не дают крылу смещаться.
Посмотрим, попытка - не пытка…Если не сделаю, то уж точно не узнаю. А насчет хлипкой конструкции - эт Вы зря, Всё достаточно жёстко и хорошо держится. Скручиваний и деформаций не происходит, потому как посадка крыла в пазы препятствует этому. На фото в начале темы всё видно, кроме того есть изолоновые проставки в фюзеляже и на крыле, которые не дают крылу смещаться.
Поверьте старому опытному моделисту, жесткий ровный самолет сделает маневр четким и предсказуемым, профиля и копеечные добавки в Вашем случае - очередная бутылочная ересь.Не тот случай. У Вас явно скручивает самолет от кривизны конструкциии и неравномерной деформации ЛА на маневрах.Ведь на средней скорости то он более-менее ровно и предсказуемо летает , как я понял с Ваших слов.
может еще рули на слишком большие углы отклоняются - на большей скорости чем они привыкли это приводит к сваливанию в верхней точке петли.
лечится уменьшением расходов по рулям.
Рома, принимай поздравления с успешным исполнением проекта! Все, кто по-доброму и кто пожестче - на твоей стороне. Еще бы новых моделистов-бойцов и - до встреч!😃
может еще рули на слишком большие углы отклоняются - на большей скорости чем они привыкли это приводит к сваливанию в верхней точке петли.
лечится уменьшением расходов по рулям.
Все это полумеры. если фюз “ходит” тут все будет мешать. расходы уменьшаться виражи петли и прочие фигуры будут вялыми и большими, большие расходу-сопротивление со скручиванием и неадекватный непредсказуемый маневр для нормального адекватного пилота.
А вот как теорию вдолбят в зеленый мозг это уже отдельная песня. Вспоминаеться случай как один другому обьяснял работу модельного ДВС. Так вот, в том случае послушав “лектора” я “уверовал” что топливо и его воспламенение в КС абсолютно не нужны 😃
Как бы не обидеть никого), выходит что бутылка для фюза в качестве материала не катит, даже в 12 масштабе самоль получается как макаронина…
Как бы не обидеть никого), выходит что бутылка для фюза в качестве материала не катит, даже в 12 масштабе самоль получается как макаронина…
От чего же. катит и неплохо, если ее с умом делать.
Вон Миронов изготовил и встал, а кому как не ему продолжать развивать, но читая его посты понимаещь что он себя исчерпал как конструктор, для него аэродинамика, сопромат вещи чуждые. А погоня за дешевизной и пресловутый"истЕрический" бой и вовсе сделали идею провокационной. Я могу уверенно сказать что в нормальных адекватных руках эта концепция себя оправдает.
Ну почему же не катит, если по уму сделать, соблюдая технологию формовать ПЭТ-заготовки, наверное можно получать легкие и прочные фюзеляжи-монококи (планерные производители делают так носики маленьких планерочков)
Здесь все на скорую слеплено из кусочков бутылок ухупором, шпангоуты объявлены злом(лишний вес!) В крыле лонжерон без стенки, ато и вообще лишь вклеен один карбоновый прутик поверху. Вот пойди теперь разбери что там ходуном ходит при нагрузках рули, стаб или консоли целиком.Скорее всего все сразу…А кто-нибудь наблюдал как у того же Миронова сделаны тяги-качалки-кабаны? Это же вообще отдельно само по себе неиссякаемый источник непредсказуемых “сверхманевренных” фигур и морковок.
Выше был дан дельный совет что нужно делать… Нужно уменьшить расходы и от себя добавлю , что нужно попробовать сдвинуть центровку назад.Не факт что лучше станет, но шанс есть.