Постройка бойцовки Бутылочного типа

Van_Der_Graaf

я завел речь про отличия в технологии изготовления т.наз. “серийных” моделей от тех, которые сейчас Вы, Алексей, повторяете. Есть ли они вообще. Ну там, может, фюз делают вакуумной формовкой из заготовки, а не на над плитой на болване из трех выпитых неизвестно кем пивных бутылок, и т.д., но, судя по всему, действительно серийного там – только декали 😃

amigaman:

А вот ссылка на обзор по сборке Фоккера Кохтыревым Александром за русский язык прошу заранее извинить парнишку.

кстати, после прочтения сего (отчет хороший, содержательный) возник вопрос – чем в этой версии крыло-то обтянуто? Вроде не скотч и не бумага… тряпка какая-то, что ли?

rcred
Van_Der_Graaf:

подозреваю по этим ответам, что изменилось немногое ну, в конце концов, не хотите раскрывать секреты – не надо

Да чего тут секретного, просто лень писать, penolet.ru/content/fw-190-model-112 посмотрите здесь все видно…

Lego
Van_Der_Graaf:

ну а что в этом дурного-то? Они кусок у кого-то изо рта вырвали, в карман к кому-то залезли?..

Уже ответил выше на аналогичный вопрос…

Технологию посмотрел, видео тоже, правила почитал - не проникся. По правде, до просмотра видео бутылки больше вызывали интереса. У каждого свое представление о спорте и моделизме, где треш, а где технологии. И о прекрасном, тоже свое.

amigaman

Ну да, кто-то в Эмиратах, а кто-то в России. Каждому свое, верно - Эдуард?

Что именно в технологии интересует Антона Папилина? Какие конкретно моменты?

Lego
amigaman:

Каждому свое, верно - Эдуард?

Скажем так: каждый делает свой выбор 😉

Van_Der_Graaf
Lego:

Технологию посмотрел, видео тоже, правила почитал - не проникся. По правде, до просмотра видео бутылки больше вызывали интереса. У каждого свое представление о спорте и моделизме, где треш, а где технологии. И о прекрасном, тоже свое.

Вы в данном случае что имеете в виду – что Вам сам паркфлаерный бой не мил (это Ваше святое право, но тогда странен Ваш к нем интерес), или Вам не нравится именно эта (ИБ) его трактовка? Во втором случае хорошо бы посмотреть на существующие альтернативы…

amigaman:

Что именно в технологии интересует Антона Папилина? Какие конкретно моменты?

Если пост 1588 недостаточно понятен, попробую, в четвертый раз на двух страницах, сформулировать вопрос: вот есть “классическая бутылочная технология”, плита, болван, несколько пустых бутылок; кусок строительного пенопласта, струна с двумя зажимами, и один человек, ну, короче, все всё знают. Под “серийным” производством подразумевается всё-таки какая-то более автоматизированная технология – формы/автоклавы, 3Д-станки, в случае ПЭТ – вакуумная формовка из заготовки – ну тоже ведь все не дети, понимаете, о чем речь. Вот и вопрос – эти “серийные” модели сделаны так же, вручную, как и все предыдущие, просто их много одинаковых, или произошел какой-то прорыв в части использования действительно серийного производства? Это общий вопрос. А частный, из того же поста 1588 – чем крыло обтянуто у этих моделей сейчас?

Lego
Van_Der_Graaf:

Вы в данном случае что имеете в виду – что Вам сам паркфлаерный бой не мил (это Ваше святое право, но тогда странен Ваш к нем интерес), или Вам не нравится именно эта (ИБ) его трактовка?

Не, ни к бою, ни к технологиям у меня нет никаких претензий. А вот в ИБ участвовать не стану, не по нраву мне идеология, уж лучше зальные бои или WWI. И бутылку строить не стану, чего уж тут скрывать: видео показало, что модели видимо не имеют ни достаточной жесткости для своих размеров, ни достаточной мощности соответственно, а вот ветку почитаю с удовольствием. Уж очень интересные люди здесь собрались, много чего нового можно узнать 😃 Грешен, иногда не могу воздержаться от комментов, но обещаю крепиться до последнего, чтобы не загрязнять тему лишний раз. За сим превращаюсь в слух и внемлю… ЖЖгите, пацаны!

amigaman

Спекся на солнце наш гордый Икар:)

Эдуарду: не имею чести быть знакомым с Вашими шедеврами. Продемонстрировали бы:) так, чтобы зажечь мы смогли не по-детски… А то странно как-то, выходит, что Вы сами " ничего не стану "… Таких называют интернет-моделистами.

Антону (видимо, я еще “ребенок” и не понимаю, почему серийное производство - это обязательно автоклава, и 3Д станок):

про “классическую бутылочную” “плита, болван, кусок пенопласта и Миронов с сигаретой” - это ложные образы, сложившиеся у вас под влиянием мнения Василюкова и сотоварищей. На самом деле и Миронов не курит, и пенопласт не “кусок”, и бутылку никто не пьет.

По элементам:

  1. Крыло: пенорез - ручной. Один хорошо обученный сотрудник в 10-15 раз эффективнее работает, чем один 3Д ЧПУ станок (кстати, чтобы резать крылья - вовсе не обязательно 3Д. Это я так, к слову). Под эффективностью понимается соотношение скорость/цена/качество. В общем, не оправдывает себя ЧПУ пенорез на данном этапе. И вообще, я думаю миновать эту стадию и перейти потом сразу на экструдер.
    Обтяжка пенопласта - искуственный шелк (органза).

  2. Фюзеляж:

а. либо Вы действительно не умеете “готовить кошек”, либо притворяетесь. Термо-вакуумная формовка не обеспечивает формовку замкнутых контуров. Т.е. метод термо-вакуумной формовки применительно к фюзеляжам не эффективен. Максимум, что удастся получить - две корки и два продольных шва со всю длину фюзеляжа. Можно швы сваривать ультразвуком, конечно, но живучести при этом не будет. Да и процесс сварки трудоемок очень.

б. выдув фюзеляжа из пресс формы. В принципе, возможен, но есть несколько “но”: 1. дорого, 2. станет необходим только при очень больших объемах производства, 3. позволяет получать фюзеляжи максимальной длины до 350 мм (без кардинальных технологических изменений стандартного станочного оборудования).

Поэтому мы приобретаем оптом ПЭТ-тару определенных производителей и определенной емкости, и на специально подготовленных болванках термоусаживаем ПЭТ-тару, получая сегменты (корки) фюзеляжей. “Корки” потом склеиваются и превращаются в фюзеляж. На МИГе (самый простой фюз) только один поперечный клеевой шов, на фоккере их два.

И в очередной раз повторюсь, нет необходимости в каких бы то ни было элементах жесткости в бутылочном фюзеляже.

  1. Покраска: производится по шаблонам, матовой (в некоторых местах - полуматовой) краской в малярной камере, при помощи краскопультов. На фоккерах местами присутствует аэрография.
Van_Der_Graaf

Василий, Вы в таком тоне пишете, как будто оправдываетесь 😃
На свои вопросы я ответы – с четвертого раза – получил, спасибо. Любопытство удовлетворено.
Одно замечание – если уж красите всерьез, попробуйте добавлять в краску пластификатор (и предварительно грунтовать специальным грунтом-пластификатором же), автомобильный маляр поймет, что я имею в виду. Может, хоть немного поможет от того, что даже на нелетавших моделях (см. приведенный фотоотчет) уже лезет краска. Это общая беда бутылочной темы, у меня на мордах тоже лезет (хотя, кстати, не так сильно!), пока идей, как с этим справится, больше нет.

amigaman

Я не оправдываюсь, я удивляюсь, насколько ВЫ можете быть плохо осведомлены и при этом утверждать вещи, о которых и ведать не ведаете.

Вы снова заблуждаетесь. На не летавших моделях краска не лезет. Те фотографии, на которых облеплена краска (из обзора) были Александром сделаны после облета:)

За совет спасибо (пробовали). Но использование пластификатора ( грунта): 1. утяжеляет модель, 2. удорожает. При этом, при морковках в асфальт краска все равно облепляется.

Van_Der_Graaf:

пока идей, как с этим справится, больше нет.

Мы с этим справились: 1. обезжиривание фюзеляжей, 2. специально подобранная краска (не из самых дорогих, но и не из самых дешевых).

Van_Der_Graaf
amigaman:

Вы снова заблуждаетесь. На нелетавших моделях краска не лезет. Те фотографии из обзора были Александром сделаны после облета

ну, это в явном виде не указано, создается-то впечатление, что до. Так что заблуждаюсь я вынужденно 😃

amigaman

Ну да, не указано (Александр писал обзор самостоятельно и без сторонней помощи, и поверьте - без моего вмешательства. А то я бы ему “накостылял” за такую сборку:)). Но это не означает, что краска облепляется сама по себе.

Решение проблемы окраски ПЭТ материала пришло как бы само собой. Пытались подобрать краску, которая не слезала бы со скотча (пленки). Конкретную марку, все-таки, не назову, пусть это останется чуть ли не единственным секретом. Без обид.

На будущее: формулируйте свои вопросы, пожалуйста, более четко и внятно. Тогда на них будет проще отвечать.

rcred
Van_Der_Graaf:

что даже на нелетавших моделях (см. приведенный фотоотчет) уже лезет краска.

А с чего Вы взяли,что эта модель не летала…

Van_Der_Graaf:

у меня на мордах тоже лезет (хотя, кстати, не так сильно!), пока идей, как с этим справится, больше нет.

Вы с начала свои идеи опробуйте, а потом умные советы давайте…, я над этим не один год бьюсь…

amigaman

Кстати, Антон, в Вашей ситуации морду достаточно просто вышкурить мелкозернистой наждачной бумагой, после чего обезжирить и покрасить. Краска с Ваших морд лезть не будет.

Lego
amigaman:

Эдуарду: не имею чести быть знакомым с Вашими шедеврами. Продемонстрировали бы так, чтобы зажечь мы смогли не по-детски…

Я строю и летаю по-старинке, не чета вашим шедеврам, вам реально будет скучно и неинтересно. Давайте лучше про вас, оставим мою скромную персону в тени 😃

amigaman
Lego:

Я строю и летаю по-старинке…

Ну да, ну да, то есть не строю и не летаю, но точно лучше всех все знаю… Интересно, почему интернет-моделисты считают, что они вправе нравоучения давать тем, кто реально делом занимается ???

Еще раз повторюсь: не нравится Вам технология - не используйте ее. Только портянками не нужно пахнуть при этом.

Van_Der_Graaf

Разговор – в который раз – принимает стрёмный оборот… Ладно, до новых встреч в эфире… Спасибо за познавательные материалы 😃

Bf-109

Василий, а рулевые поверхности прорезаются уже на обтянутом крыле (руле высоты)?

BlackCat_2
Денис_из_Петергофа:

Бои были не постановочные, а вот в ролике сделан нужный акцент. Почему бы нет? Ведь именно Наши деды зашли в Берлин в 45-ом, а не наоборот…

Оффтопик конечно.
Как любая реконструкция войны типа ИК бои танков в 16 масштабе - ИБ - страдают отсутствием окружающих тонкостей. Касаемо истребителей - Практика показала, что чем больше у воюющей страны летчиков - истребителей с большими личными счетами , тем с большей вероятностью страна проиграет войну.
Ибо основная задача летчика истребителя не гоняться за истребителями противника, как это делали немецкие ассы, а валить бомберы противника (что как правило - много труднее) и защищать от истребителей противника свои бомберы и штурмовики (что однозначно означает отказ от дуэли с чужим истребителем) , даже в ущерб своего личного счета.

Так что - наши деды и именно пехота дошла до Берлина именно потому, что наши истребители старались исполнять общую задачу - защищать пехоту, а не пополнять личные счета.

Пы.Сы - именно поэтому сейчас пытаюсь сделать в 16 масштабе ИЛ-2 с ИК системой танкового боя

rcred

Я не думаю что нужно усложнять то что уже создано в ИБ, скорее наоборот, ибо судьям и так тяжело разбираться в небе свой- чужой, особенно когда ленты одноцветные, хотя сбивание пенопластовых столбиков смотрится прикольно.

По поводу моделей для полукопийного боя. Еще раз повторю, на мой взгляд, лучше бутылочной технологии пока ничего нет, как для исторического, так и для АСИСа, все остальное или слишком тяжелое, или совсем одноразовое, или и то и другое вместе, какие бы там нано технологии не использовались, но пока это так…

Еще одно постоянно встречающееся заблуждение, жесткость модели…, кто вообще придумал это понятие…возьмите вы настоящий самолет, там кругом надписи руками не трогать, все на столько мягкое и эластичное что можно легко испортить, а горе моделисты по прежнему стоят на “своём”, дык вот именно он должен быть жестким, а модель должна быть летучей…

Это все мое личное мнение…

Bf-109
rcred:

ибо судьям и так тяжело разбираться в небе свой- чужой, особенно когда ленты одноцветные

Да брось ты Алексей - с этим всё нормально, свой - чужой по силуэту читается хорошо, если судья конечно не в первый раз… Для пилотов новичков я слышал сложновато, но ничего, привыкнут.

rcred
Bf-109:

Да брось ты Алексей - с этим всё нормально

Рома, судья то-же бывают новичками, и далеко не все они опытные стендовики как ты, чтобы легко разбираться в силуэтах, но согласен, здесь как раз и идет изучение истории…

Van_Der_Graaf
rcred:

лучше бутылочной технологии пока ничего нет, как для исторического, так и для АСИСа,

может, хватит уже? Ну и насчет изучения истории по силуэтам ваших моделей – это вы тоже, того… Вот это как раз то, о чем я говорил – пока паркфлаерные бутылки знают свое место, всё хорошо, а как ОПЯТЬ начинается пропаганда в стиле Геббельса…

rcred
Van_Der_Graaf:

пока паркфлаерные бутылки знают свое место, всё хорошо, а как ОПЯТЬ начинается пропаганда в стиле Геббельса…

Знать своё место должна собака, а еще чей хлеб она жрет, а человек должен думать, и к чему-то стремиться… У меня есть достаточный опыт участия в АСИС, чтобы с уверенностью говорить о том что в АСИС бутылочники вполне конкурентно способны, но при этом гораздо технологичнее, легче, а главное дешевле чем все остальное…

lunatik

Да. Лихо тут, как всегда жарко и горячо.

Для Brik - самый лучший результат в покраске плёнки и бутылки дал такой метод. Крыло обтянутое плёнкой - обезжириваем ацетоном и задуваем нитро-краской Но… добавляем в краску 5-10 % паркетного лака-именно паркетного двухкомпонентного. Для экстрималов - так же добавляем медицинский эфир не больше 5-6%. Бутылку же нужно отшлифовать шкуркой возьмите сначала по грубее а потом 1000ой пройдитесь, после этого обезжириваете ацетоном и задувайте нитрой+лак+ эфир(по возможности) . Буду очень рад, если этот совет вам поможет.

А по теме: Парни ну что вы так упёрлись рогами? Ну кому нравятся модели по бутылочной технологии летайте на здоровье, кому нравятся композитные модели, ваш вкус и ваше предпочтение. Каждому своё и каждый сам понимает какая модель, в каком классе и мерроприятии ему нужна. Давайте наконец жить дружно-ведь все технологии имеют право на жизнь!