Минимальная электро бойцовка
линейные скорости лопастей ближе к гонкам…
Очень хочется понять , ЧТО ты написал .Линейная - по потоку , окружная , какая ? К гонкам - каким ? Это в каких-нибудь величинах - выражается ?
Это кто из вас Шумахер-то, судя по результатам ЧЕ, вы да-же на Петрова всей командой не тянете…
Я тоже очень уважаю тебя , как пилота .
Когда бьется торцом, сминается и о пену, хотя меньше.
Саша Попович клеит на двусторонний скотч полоску стеклотекстолита и приматывает ее армированным скотчем . С выпуском стеклотекстолита на 10-15 мм вперед . Говорит , что спасает . Склонен согласиться . Ну а самый лучший рецепт поведал мне много лет назад Великий Российский боец - Женя Куракса . На мои стенания , что лучшие на тот момент в Стране бойцовки - “Куракасы” обладают низкой ударной прочностью он меланхолично обронил - “А мы и не падаем …”
Кстати, кто искал, вот forum.rccombat.ru/viewtopic.php?t=1683
Всем привет! Наткнулся на эту тему и вот те здрасте, я тут уже засветился😁
А теперь солью-ка маленько о своей бойцовке:
Размах 1015мм
Площадь крыла 19,5 кв.дм.
Масса в лёгком варианте 364-380 граммов
В тяжёлом должна получиться около 500.
Масса планера 100-130 граммов.
Создавался самолёт под мотор 2212, но летал и с мотором 3530, под который будет переделан. На уже построенный лёгкий поставлю funfighter 2825 1950об/в.
В батареечный отсек легко входит 86-мм аккумулятор 1500мАч, влезет и 96, но чревато повреждениями при таране. После переделки длинна аккумулятора не будет ограничена размерами отсека.
Отличие от большинства аналогов - нет рулей в потоке винта. Сделано это для симметричности, как ни странно, обтекания килейB-) Попутно проявились и другие плюсы, как например отсутствие сверхманевренности.
Пока самолёт удалось пилотировать троим, включая меня. С лёгким мотором вполне годится для полетушек в городе, с тяжёлым не хватает места на посадку.
Считаю установку оборотистых моторов тупиковой ветвью развития, т.к. меч дальнобойнее ножа, ленту легче отрубить большим винтом, но для тренировок думаю самое то:)
Эксперимент удался, на фото испытатель и испытуемый после тарана;)
Считаю установку оборотистых моторов тупиковой ветвью развития, т.к. меч дальнобойнее ножа, ленту легче отрубить большим винтом,
Практика - критерий истины . Победа приходит в сраженьях . Ни одна тренировка не заменит соревновательного опыта . Как говаривал мой добрый друг Андрей Макаркин , бойцовка должна быть подобна обмылку . Из нее ничего не должно торчать . Все , что торчит - снесут . Летать можно на разных моторах . Но только результаты стартов в течение 3-5-7 лет всё расставят на свои места . И абсолютно неважно , два киля , три , или один , круглое или квадратное крыло , 2700КВ или 1100 - чем чаще пилот участвует в РЕАЛЬНЫХ стартах , тем быстрее эволюция его и его матчасти . Не делайте поспешных выводов . От 8 до 12 стартов в году на протяжении 5 лет . После этого наступает кристаллизация . Хотите - верьте , хотите - нет .
Будем стараться)))
Опыту у меня пока неполноценные два сезона, потому исходил из чистой логики. При равной скорости, маневренности и опытности выиграет лопата))) На оборотистом моторе винт 6х4 или 5х5. Против винта диаметром 8 или 9 дюймов вероятность зацепить ленту винтом выше. Много атак при моём опыте делать не получится.
Как говаривал мой добрый друг Андрей Макаркин , бойцовка должна быть подобна обмылку . Из нее ничего не должно торчать . Все , что торчит - снесут .
К сожалению регулятор у меня оказывается снаружи, а в новой версии будет снаружи батарейка. Попытаюсь защитить всеми доступными способами.
Снаряжу 4 самолёта, и буду грести опыт) Очень надеюсь, что мой вывод ошибочный))
На сегодняшний момент есть моторы
2212 -1400КВ с винтом 7х6 чуть недотягивает до более мощных самолётов.
2825 -1950КВ с винтом 6х4 или 5х5 не испытан его считаю уже достаточно оборотистым, надеюсь тяги хватит тащить ленту.
3530 -1700КВ на одном самолёте пришлось поставить, т.к. у других моторов валы погнул. С винтами 8х4 и 7х5 боюсь ухлопать батарейку, с винтом 6х4 ещё не пробовал, надеюсь турнига 1500мАч 25-35С сможет его прокормить)
3530 -1700КВ на одном самолёте пришлось поставить, т.к. у других моторов валы погнул. С винтами 8х4 и 7х5 боюсь ухлопать
Смотря какой 7х5 винт. На моей опен на 3530-1700 стоял 7х6JFX (на су-1 тоже). Батарейка 2,25Ач носорог - хватает заглаза, тебе ж как и мне на 4 мин? На перемотанном толстым проводом 3530-1700 ставил 8х5 МА, еле-еле хватает 2,2Ач. Турниги нано (35-70С и 25-50С) 2шт вздулись за сезон, а обычные турниги 40С 2 сезона отлетали.
На лёгких самолётах не могу использовать большую батарейку. 1600мАч максимум что удалось найти подходящее по размерам. В общем боюсь я за полторашки, потому 6х4 поставил. Если не прокормит, то на лёгкие однозначно мотор 3530 не годится. Единственную оставшуюся с сезона 11 года чуть не убил, за менее 5 минут на полном газу посадил ниже 10 вольт, даже светодиоды синие на пузе самолёта почти погасли…
На днях слетал пару полетов на бойцовке SB-3 от Технический Авиамодельный Клуб (ТАК) «Alisa Air» г. Волгоград.

Картинка не моя, а автора и изготовителя. У меня цветовая схема отличается.
Включил на смартфоне программу rcspeedo и полетал мимо на максимальной скорости.
Результаты:
Время Скорость
4:45:27PM 78 Км/ч
4:45:38PM 70,4 Км/ч
4:45:56PM 134,3 Км/ч
4:46:03PM 125 Км/ч
4:46:18PM 97,1 Км/ч
4:46:34PM 34,8 Км/ч
4:47:17PM 121,3 Км/ч
4:47:26PM 151,6 Км/ч
В первом столбце - время после полудня. Заходы делал с разворотов на высоте и разгон на пикировании. Летал без ленты. Включил смартфон после минуты полета. Пролеты были на расстоянии 10-15 метров. Так что возможно не все замеры достоверно точны, но думаю, что 120-130 км/ч - вполне реальная скорость.
Сетап: двигатель Aeolian C2826 KV1900 outruner brushless motor www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220772
винт Electric Flight Prop 7 x 4.5 EMP www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001060066
регулятор HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
акк Turnigy 1500mAh 3S 25C Lipo Pack www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Мне кажется неточна программа. Скорость велика для этого сетапа. Хотя 120 в пикировании - вполне возможно.
Грубый расчет на пальцах дает среднюю “возможную” скорость 43 м/с, или 156 км/ч. Программа rcspeedo основана на эффекте Доплера, просто слушает пролетающий самолет. Измерял до этого скорость Фанджетов, вполне правдоподобно.
Кстати, а скорость максимально возможная считается как? Это шаг винта х обороты на вольт х напряжение акк? Т.е. по Вашим данным это
4,5х0,0254х1900х11,1/60=40,18м/с=144,7км/ч?
Просто попробовал посчитать для модели, которую делал чтоб с ДВС-ками воевать, получается
6х0,0254х1450х14,8/60=54,51м/с=196,2км/ч. Я думаю, что 160-180 она разгоняется, но никак не 200.
А про программу интересно, пойду почитаю, если найду.
KV1900… винт Electric Flight Prop 7 x 4.5 EMP
На таких оборотах (сильно за 10000) качество винтов становится довольно критичным, поэтому, чтобы побольше энергии переводить в полет и поменьше в шум и тепло, желательно использовать винты поприличнее, хотя бы MAS или APC, не говоря уж о Аэронавтах/Граупнерах. Попробуйте, думаю, заметите разницу. В принципе можно и ДВСные, но с ними будет не только лучше лететь, но и здорово болше жрать. А вот ЕМР, будучи довольно дрянным винтом, для такой задачи уже не очень хорош. А уж сопливый ГВС, что на фотке, и подавно.
хотя бы MAS или APC
А вот кстати… Винт АПС 8х4 на данном конкретном самолете жрет тока чуть-чуть больше, чем МА 8х6, модель же летит чуть-чуть медленнее. Может и с размером шага тоже что-то не так у производителя? Вобще винты АПС очень прожорливы. Их только тогда стоит ставить по-моему, когда величина шага регламентируется правилами. А в других случаях можно подобрать винт с бОльшим шагом и эффективностью при том же токе.
Леонид, все расчеты встанут на свои места, если вы еще учтете КПД воздушного винта, который очень зависит от скорости полета. Не вдаваясь в теорию воздушных винтов, для наших скоростей КПД можно принять в пределах 0,8-0,85. По поводу винтов, спорить ПОКА не буду, мало еще опыта по подбору винтов для бойцовок. Но уже заканчиваю изготовление стенда для подбора оптимальных винтов в статике, а потом проверим в динамике…
Но уже заканчиваю изготовление стенда для подбора оптимальных винтов в статике, а потом проверим в динамике…
Это здорово. Очень интересно. А результаты выложите? Напишите какие моторы и винты тестировать планируется. Мож сразу посоветуют какой еще винт попробовать под конкретный мотор.
для наших скоростей КПД можно принять в пределах 0,8-0,85.
Ну да, а еще лобовое сопротивление, которое играет далеко не последнюю роль. Поэтому мне и показались данные Александра немного завышенными. Мне прдставляется, что скорость д.б. где-то 100-110, при пикировании 120, если учесть, что пикирование с небольшой высоты.
Через пару недель приходит такой приборчик himodel.com/…/SKYRC_i-Meter_Multimeter_7_in_1.html , плюс еще пару приборов. Так что с результатами придется немного подождать. Тем более, что сейчас в приоритете разработка КИТа ДВС-ной OPEN бойцовки. В этом году наша команда во главе с Сашей Долгановым будет драться за Волгоград на ЭКР . А 21 сентября приглашаю к нам на Всероссийское первенство.
Леонид, если учесть, что SB-3 проектировалась специально под требования фестиваля АА (озвучены в начале темы), то с таким мотором и аккой 1500мА 3S летать 4 мин. на скорости 100 км\час считаю довольно приличным результатом. Если еще учесть что строится самолет за 12 часов “грязного” времени.
показались данные Александра немного завышенными - ну а это вы ГИБДД-шникам будете объяснять, у них радары тоже на Доплере работают😁
считаю довольно приличным результатом
А кто ж спорит?
А 21 сентября приглашаю к нам на Всероссийское первенство.
Спасибо, конечно, но далеко, да и пилот мой все занят, все учится… Хорошо, если в этом году хоть в кубке Сибири поучаствовать удастся. Но модели готовлю. Сетапы в пути, завтра начну помаленьку.
Друзья, немного оффа- сегодня заканчивается Зимний конкурс радиоуправляемых моделей. Кому понравится мой СНЕГОВИК , черкните плз, коммент к статье. Заранее признателен.
rc-aviation.ru/news/…/1268-snowman-alisa-air
Клип
Леонид, если учесть, что SB-3 проектировалась специально под требования фестиваля АА (озвучены в начале темы), то с таким мотором и аккой 1500мА 3S летать 4 мин. на скорости 100 км\час считаю довольно приличным результатом. Если еще учесть что строится самолет за 12 часов “грязного” времени.
Мне бы Вашу активность))) Трачу целый день только на обтяжку… Зато обшивку режу быстрее чем лазер))) Кили на ближайший десяток самолётов нарезаны из ЕПП.
Очень интересно как-же Вы пенопластовое крыло плёнкой обтягиваете, не крутит его после обтяжки? Тоже хочу попробовать “чулочную” сборку, но пока сомневаюсь, не уверен и клея нет… Как вариант хочу попробовать бронированное крыло из ЕПП, но пока тоже сомневаюсь, из листа 3мм тонковаты рули, слишком гуляют. Может их тоже заламинировать?
Анатолий, дело не в активности (она НОРМАЛЬНАЯ), а в технологичности , мой рекорд 5 бойцовок за день и то приходилось ждать высыхания клея. Чтобы долго не рассказывать , можете посмотреть инструкцию по сборке
rc-aviation.ru/…/1225--sb-3-qsky-bullyq
Сейчас после многочисленных испытаний обшивку крыла делаем из потолочки, целым куском. До превращения “балыка” в “чулок” обтягиваем всю поверхность пленкой для ламинирования учебников модельным утюжком при Т=105-110град. Согласитесь, что обтягивать плоскость гораздо удобнее, чем профильное крыло. Толщина пленки бывает 25-50 мкм, что дает прибавку в весе 960мм крылу всего 8 гр. Цена 330мм*1500мм -23 руб. Сверху пленки усиливаем переднюю кромку и концевую и корневую части крыла армированным скотчем.

fotki.yandex.ru/users/alisa-air-club/…/579362/
Затем стачиваем задние кромки на 0,5 мм, ТОЧНО! проводим ручкой ложки риску (где будет изгиб передней кромки) . В крайних версиях крыла при склейке PUR-501 в изгиб передней кромки вставляю березовую рейку 2*2мм, которые остаются после лазерной резки линеек. Получается ОЧЕНЬ приличная прочность- били кромкой об кирпичный угол, рубили винтом 7*4 на 20000 об/мин. Результаты очень порадовали. Тренеруемся практически каждые выходные, Будут результаты по таранам- отпишусь.
Элевоны делаем из 5 мм теплона с ламинированием и навеской-усилением на арм. скотч . Никакого флаттера ни разу не наблюдали, несмотря на скорость и место крепления качалок.