Минимальная электро бойцовка

anatoliy18

На лёгких самолётах не могу использовать большую батарейку. 1600мАч максимум что удалось найти подходящее по размерам. В общем боюсь я за полторашки, потому 6х4 поставил. Если не прокормит, то на лёгкие однозначно мотор 3530 не годится. Единственную оставшуюся с сезона 11 года чуть не убил, за менее 5 минут на полном газу посадил ниже 10 вольт, даже светодиоды синие на пузе самолёта почти погасли…

Leo-nvkz

Тогда смотри по току. На 1400кв - 7х5, 7х6 где-то. Если 4 мин. топить в полный газ, то 1,5Ач это 22,5Ах4мин. У меня с винтом на 1450кв около 20А было. На 2212-1400кв на “ишаке” поставил этот, ток 21А.

Danilov_A

На днях слетал пару полетов на бойцовке SB-3 от Технический Авиамодельный Клуб (ТАК) «Alisa Air» г. Волгоград.

Картинка не моя, а автора и изготовителя. У меня цветовая схема отличается.
Включил на смартфоне программу rcspeedo и полетал мимо на максимальной скорости.
Результаты:
Время Скорость
4:45:27PM 78 Км/ч
4:45:38PM 70,4 Км/ч
4:45:56PM 134,3 Км/ч
4:46:03PM 125 Км/ч
4:46:18PM 97,1 Км/ч
4:46:34PM 34,8 Км/ч
4:47:17PM 121,3 Км/ч
4:47:26PM 151,6 Км/ч
В первом столбце - время после полудня. Заходы делал с разворотов на высоте и разгон на пикировании. Летал без ленты. Включил смартфон после минуты полета. Пролеты были на расстоянии 10-15 метров. Так что возможно не все замеры достоверно точны, но думаю, что 120-130 км/ч - вполне реальная скорость.
Сетап: двигатель Aeolian C2826 KV1900 outruner brushless motor www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220772
винт Electric Flight Prop 7 x 4.5 EMP www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001060066
регулятор HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
акк Turnigy 1500mAh 3S 25C Lipo Pack www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Leo-nvkz

Мне кажется неточна программа. Скорость велика для этого сетапа. Хотя 120 в пикировании - вполне возможно.

Danilov_A

Грубый расчет на пальцах дает среднюю “возможную” скорость 43 м/с, или 156 км/ч. Программа rcspeedo основана на эффекте Доплера, просто слушает пролетающий самолет. Измерял до этого скорость Фанджетов, вполне правдоподобно.

Leo-nvkz

Кстати, а скорость максимально возможная считается как? Это шаг винта х обороты на вольт х напряжение акк? Т.е. по Вашим данным это
4,5х0,0254х1900х11,1/60=40,18м/с=144,7км/ч?
Просто попробовал посчитать для модели, которую делал чтоб с ДВС-ками воевать, получается
6х0,0254х1450х14,8/60=54,51м/с=196,2км/ч. Я думаю, что 160-180 она разгоняется, но никак не 200.
А про программу интересно, пойду почитаю, если найду.

Van_Der_Graaf
Danilov_A:

KV1900… винт Electric Flight Prop 7 x 4.5 EMP

На таких оборотах (сильно за 10000) качество винтов становится довольно критичным, поэтому, чтобы побольше энергии переводить в полет и поменьше в шум и тепло, желательно использовать винты поприличнее, хотя бы MAS или APC, не говоря уж о Аэронавтах/Граупнерах. Попробуйте, думаю, заметите разницу. В принципе можно и ДВСные, но с ними будет не только лучше лететь, но и здорово болше жрать. А вот ЕМР, будучи довольно дрянным винтом, для такой задачи уже не очень хорош. А уж сопливый ГВС, что на фотке, и подавно.

Leo-nvkz
Van_Der_Graaf:

хотя бы MAS или APC

А вот кстати… Винт АПС 8х4 на данном конкретном самолете жрет тока чуть-чуть больше, чем МА 8х6, модель же летит чуть-чуть медленнее. Может и с размером шага тоже что-то не так у производителя? Вобще винты АПС очень прожорливы. Их только тогда стоит ставить по-моему, когда величина шага регламентируется правилами. А в других случаях можно подобрать винт с бОльшим шагом и эффективностью при том же токе.

SHURHAND

Леонид, все расчеты встанут на свои места, если вы еще учтете КПД воздушного винта, который очень зависит от скорости полета. Не вдаваясь в теорию воздушных винтов, для наших скоростей КПД можно принять в пределах 0,8-0,85. По поводу винтов, спорить ПОКА не буду, мало еще опыта по подбору винтов для бойцовок. Но уже заканчиваю изготовление стенда для подбора оптимальных винтов в статике, а потом проверим в динамике…

Leo-nvkz
SHURHAND:

Но уже заканчиваю изготовление стенда для подбора оптимальных винтов в статике, а потом проверим в динамике…

Это здорово. Очень интересно. А результаты выложите? Напишите какие моторы и винты тестировать планируется. Мож сразу посоветуют какой еще винт попробовать под конкретный мотор.

SHURHAND:

для наших скоростей КПД можно принять в пределах 0,8-0,85.

Ну да, а еще лобовое сопротивление, которое играет далеко не последнюю роль. Поэтому мне и показались данные Александра немного завышенными. Мне прдставляется, что скорость д.б. где-то 100-110, при пикировании 120, если учесть, что пикирование с небольшой высоты.

SHURHAND

Через пару недель приходит такой приборчик himodel.com/…/SKYRC_i-Meter_Multimeter_7_in_1.html , плюс еще пару приборов. Так что с результатами придется немного подождать. Тем более, что сейчас в приоритете разработка КИТа ДВС-ной OPEN бойцовки. В этом году наша команда во главе с Сашей Долгановым будет драться за Волгоград на ЭКР . А 21 сентября приглашаю к нам на Всероссийское первенство.

Леонид, если учесть, что SB-3 проектировалась специально под требования фестиваля АА (озвучены в начале темы), то с таким мотором и аккой 1500мА 3S летать 4 мин. на скорости 100 км\час считаю довольно приличным результатом. Если еще учесть что строится самолет за 12 часов “грязного” времени.

показались данные Александра немного завышенными - ну а это вы ГИБДД-шникам будете объяснять, у них радары тоже на Доплере работают😁

Leo-nvkz
SHURHAND:

считаю довольно приличным результатом

А кто ж спорит?

SHURHAND:

А 21 сентября приглашаю к нам на Всероссийское первенство.

Спасибо, конечно, но далеко, да и пилот мой все занят, все учится… Хорошо, если в этом году хоть в кубке Сибири поучаствовать удастся. Но модели готовлю. Сетапы в пути, завтра начну помаленьку.

anatoliy18
SHURHAND:

Леонид, если учесть, что SB-3 проектировалась специально под требования фестиваля АА (озвучены в начале темы), то с таким мотором и аккой 1500мА 3S летать 4 мин. на скорости 100 км\час считаю довольно приличным результатом. Если еще учесть что строится самолет за 12 часов “грязного” времени.

Мне бы Вашу активность))) Трачу целый день только на обтяжку… Зато обшивку режу быстрее чем лазер))) Кили на ближайший десяток самолётов нарезаны из ЕПП.

Очень интересно как-же Вы пенопластовое крыло плёнкой обтягиваете, не крутит его после обтяжки? Тоже хочу попробовать “чулочную” сборку, но пока сомневаюсь, не уверен и клея нет… Как вариант хочу попробовать бронированное крыло из ЕПП, но пока тоже сомневаюсь, из листа 3мм тонковаты рули, слишком гуляют. Может их тоже заламинировать?

SHURHAND

Анатолий, дело не в активности (она НОРМАЛЬНАЯ), а в технологичности , мой рекорд 5 бойцовок за день и то приходилось ждать высыхания клея. Чтобы долго не рассказывать , можете посмотреть инструкцию по сборке
rc-aviation.ru/…/1225--sb-3-qsky-bullyq

Сейчас после многочисленных испытаний обшивку крыла делаем из потолочки, целым куском. До превращения “балыка” в “чулок” обтягиваем всю поверхность пленкой для ламинирования учебников модельным утюжком при Т=105-110град. Согласитесь, что обтягивать плоскость гораздо удобнее, чем профильное крыло. Толщина пленки бывает 25-50 мкм, что дает прибавку в весе 960мм крылу всего 8 гр. Цена 330мм*1500мм -23 руб. Сверху пленки усиливаем переднюю кромку и концевую и корневую части крыла армированным скотчем.

fotki.yandex.ru/users/alisa-air-club/…/579362/

Затем стачиваем задние кромки на 0,5 мм, ТОЧНО! проводим ручкой ложки риску (где будет изгиб передней кромки) . В крайних версиях крыла при склейке PUR-501 в изгиб передней кромки вставляю березовую рейку 2*2мм, которые остаются после лазерной резки линеек. Получается ОЧЕНЬ приличная прочность- били кромкой об кирпичный угол, рубили винтом 7*4 на 20000 об/мин. Результаты очень порадовали. Тренеруемся практически каждые выходные, Будут результаты по таранам- отпишусь.
Элевоны делаем из 5 мм теплона с ламинированием и навеской-усилением на арм. скотч . Никакого флаттера ни разу не наблюдали, несмотря на скорость и место крепления качалок.

Leo-nvkz

Геннадий, а можно ссылку какую-нибудь на теплон и пленку для учебников, чтоб на них посмотреть? Теплон в магазинах не видел, а в инете ссылки на штукатурку и жилеты. То же и с пленкой. Либо для ламинаторов, либо типа пищевой.

anatoliy18
SHURHAND:

Будут результаты по таранам- отпишусь

У меня уже есть результаты))) Конструкция аналогичная, без брони.

При столкновении с проводом, скорость 50-60км/ч, угол примерно 20 градусов передняя кромка смялась, самолёт почти до земли падал вращаясь. После посадки вправил вмятину и в полёт.
С бетонным столбом, скорость такая-же, место удара то-же самое, угол не более 10 градусов(т.е. фактически лобовое столкновение) смятие прошло чуть дальше лонжерона(в Вашем случае лонжерон может сдвинуть ударом). Примерно 30см крыла перед лонжероном сложилось гармошкой, но вернулось почти к первоначальной форме. Скотч по месту удара оцарапан, царапины длинной со спичечный коробок, разрыва обшивки нет.

После второго удара я его в полёт не отправлял, т.к. батарейка уже была полудохлая и вал погнулся.

anatoliy18
SHURHAND:

Посмотрел фотки) У Вас теперь длинная батарейка нормально размещается, это хорошо)))
Если вдруг падение двиглом в землю при моторе 3530 защита какая-то имеется?

Андрей_Зазулин

Что-то я вас не пойму , джентльмены . Уже всё давно нормально размещено и защищено . И самолётка весит от 150 до 180 грамм , в зависимости от исполнения Андреем Макаркиным .

andres24
SHURHAND:

Анатолий, дело не в активности (она НОРМАЛЬНАЯ), а в технологичности , мой рекорд 5 бойцовок за день и то приходилось ждать высыхания клея. Чтобы долго не рассказывать , можете посмотреть инструкцию по сборке rc-aviation.ru/teplon-aviamod...-3-qsky-bullyq

красота.

Андрей_Зазулин:

Что-то я вас не пойму , джентльмены . Уже всё давно нормально размещено и защищено . И самолётка весит от 150 до 180 грамм , в зависимости от исполнения Андреем Макаркиным .

что не пост,то реклама. да еще ценник дописать забыли!