Минимальная электро бойцовка

Андрей_Зазулин
amigaman:

Безусловно.

У меня сложилось другое впечатление .

amigaman:

дают иностранцам выигрывать на своей, белорусской матчасти. Расширяют рынок сбыта…

Ну скажем , так : Вы очень неправы . Это - другие люди . К сожалению , Вы этого так и не поняли … А вообще , чувствую , скоро мы оба пойдём на недельку-другую отдыхать от общения на форуме . Ну смысла уже нет никакого в этих препирательствах . Ни Вы , ни я , ни Лёша Миронов своей позиции не изменим , она ясна и понятна всему СССР . Предлагаю всё-таки вернуться к теме . Как правильно заметили - из 200 постов - полтора сетапа . И то с руганью . В Питере “Стадиум” не летают , в Москве уже тоже . Есть старые наработки , которые озвучены . Есть опыт действующих бойцов “Опена” (Медведев , Силаев , Сашин) , которые используют “Стадиумноподобные” самолетики для тренировок . Пусть топикстартер воспользуется нашим и их практическим опытом и плодотворно тренируется зимой . Думается , в этом и состоит главная задача темы . На этом позвольте попрощаться , я получил массу положительных эмоций от общения .

amigaman
Danilov_A:

Читать оппонента и понимать суть его высказываний что-то тут не принято

Есть профильный сайт Российских бойцов. rccombat.ru

Там все по делу, ничего лишнего. Но только скучновато немного:)

Leo-nvkz

Я немного о сетапе еще хочу. О батарейках. Читал как-то статью, где автор пишет, что токооттдачу батареек нужно считать из таких условий. Например 2,2Ач, 20С. При полном заряде токоотдача составляет 2,2х20=44А. Причем для недорогих китайских батареек эта цира меньше заявленной. При половинном заряде или меньше, например 1Ач, 1х20=20А. Именно этим автор статьи объясняет такую систему написания на батарейках параметров токоотдачи, в этих единицах, которые С. И считает, что эти С надо умножать не на максимальную емкость, а на существующую на данный момент. Согласитесь, логика тут есть. На практика, однако, я не заметил уж такой прямой зависимости, но зависимость какая-то есть. И хорошо это заметно, когда используешь аккумуляторы одной серии одного производителя, но с разным С. Если С побольше, то до конца боя модель летает достаточно шустро. А меньше - мощность падать начинает. Для себя я нашел некий оптимум между ценой/весом и токоотдачей для токов Стадиума, которые составляют 25-40А. Это 30-40С. Батарейки 20С, которые недорогие, быстро выходили из строя. 30-40С той же емкости можно юзать весь сезон, а то и больше - зависит от интенсивности тренировок. В этом году сын только на соревнования и шоу летал, не тренировался почти совсем - ЕГЭ, Учеба на права, поступление в университет и т.д., по полетов 20 на каждую выщло, так батарейки в первозданном виде вобще. А вот 20с - хоть после каждых соревнований выбрасывай, да и тянуть приходилось до конца боя последние секунды. Сразу оговорюсь - может батарейки плохие попались. Чтобы не быть голословным, скажу: сравнивал я конкретные батарейки, купленные в одно время: Вот эти и вот эти. В этом году стал ставить вот эти. И мне они понравились больше. Прошу прощения за многословие.😃

tvic
amigaman:

Ну так на нем же 800 kv было. Ну не пробовали Вы на легких моделях указанный мной сетап, к чему юлить-то?

Вам бы в НКВД работать…сразу юлить …
800- это крайний, если знакомы с математикой то в курсе, что тенденции особенно заметны на пределах.
а так применял моторы с такими кв: 720, 800, 940, 1000, 1140, 1200, 1380, 1450, 1500, 1700 и тд и тп.
на самых разных моделях.

по поводу батареек - у нас практически ни одна их батарей не доработала до конца ресурса по причине втыкания в землю.
при этом батарея деформируется, но довольно часто остаточная емкость в пределах 70% от номинала остается.
в основном на них и тренируемся.
по рхино у нас было закуплено несколько 1350 дял ЕПА, их почти не использовали, при этом через год начали отказывать, не набирать емкость и тд.
Турнижи , битые мятые той же емкости и купленные раньше вели себя наамного лучше.

кстати вопрос - как защищать батареи от гармошки?

Leo-nvkz
tvic:

кстати вопрос - как защищать батареи от гармошки?

Ну на моделях опен некоторые практикуют установку вдоль крыла. Находясь в пеноплексовом/ЕПП-шном “окружении” они уцелеют. К тому же когда боком, то площадь удара больше. Но центровку надо тогда сразу, назад-вперед не двинешь. Когда бьется торцом, сминается и о пену, хотя меньше.

rcred
Андрей_Зазулин:

У всех пилотажных моделей , и у самолетов , летающих на больших углах атаки - толстый профиль . К чему бы это ?

К тому что речь идет о винтах, а там линейные скорости лопастей ближе к гонкам…

Андрей_Зазулин:

То есть Виталий Петров Шумахеру - тоже ни в чём не уступает ?

Это кто из вас Шумахер-то, судя по результатам ЧЕ, вы да-же на Петрова всей командой не тянете…

Андрей_Зазулин
rcred:

линейные скорости лопастей ближе к гонкам…

Очень хочется понять , ЧТО ты написал .Линейная - по потоку , окружная , какая ? К гонкам - каким ? Это в каких-нибудь величинах - выражается ?

rcred:

Это кто из вас Шумахер-то, судя по результатам ЧЕ, вы да-же на Петрова всей командой не тянете…

Я тоже очень уважаю тебя , как пилота .

Leo-nvkz:

Когда бьется торцом, сминается и о пену, хотя меньше.

Саша Попович клеит на двусторонний скотч полоску стеклотекстолита и приматывает ее армированным скотчем . С выпуском стеклотекстолита на 10-15 мм вперед . Говорит , что спасает . Склонен согласиться . Ну а самый лучший рецепт поведал мне много лет назад Великий Российский боец - Женя Куракса . На мои стенания , что лучшие на тот момент в Стране бойцовки - “Куракасы” обладают низкой ударной прочностью он меланхолично обронил - “А мы и не падаем …”

20 days later
2 months later
anatoliy18

Всем привет! Наткнулся на эту тему и вот те здрасте, я тут уже засветился😁

А теперь солью-ка маленько о своей бойцовке:
Размах 1015мм
Площадь крыла 19,5 кв.дм.
Масса в лёгком варианте 364-380 граммов
В тяжёлом должна получиться около 500.
Масса планера 100-130 граммов.
Создавался самолёт под мотор 2212, но летал и с мотором 3530, под который будет переделан. На уже построенный лёгкий поставлю funfighter 2825 1950об/в.
В батареечный отсек легко входит 86-мм аккумулятор 1500мАч, влезет и 96, но чревато повреждениями при таране. После переделки длинна аккумулятора не будет ограничена размерами отсека.
Отличие от большинства аналогов - нет рулей в потоке винта. Сделано это для симметричности, как ни странно, обтекания килейB-) Попутно проявились и другие плюсы, как например отсутствие сверхманевренности.
Пока самолёт удалось пилотировать троим, включая меня. С лёгким мотором вполне годится для полетушек в городе, с тяжёлым не хватает места на посадку.

Считаю установку оборотистых моторов тупиковой ветвью развития, т.к. меч дальнобойнее ножа, ленту легче отрубить большим винтом, но для тренировок думаю самое то:)

Эксперимент удался, на фото испытатель и испытуемый после тарана;)

Андрей_Зазулин
anatoliy18:

Считаю установку оборотистых моторов тупиковой ветвью развития, т.к. меч дальнобойнее ножа, ленту легче отрубить большим винтом,

Практика - критерий истины . Победа приходит в сраженьях . Ни одна тренировка не заменит соревновательного опыта . Как говаривал мой добрый друг Андрей Макаркин , бойцовка должна быть подобна обмылку . Из нее ничего не должно торчать . Все , что торчит - снесут . Летать можно на разных моторах . Но только результаты стартов в течение 3-5-7 лет всё расставят на свои места . И абсолютно неважно , два киля , три , или один , круглое или квадратное крыло , 2700КВ или 1100 - чем чаще пилот участвует в РЕАЛЬНЫХ стартах , тем быстрее эволюция его и его матчасти . Не делайте поспешных выводов . От 8 до 12 стартов в году на протяжении 5 лет . После этого наступает кристаллизация . Хотите - верьте , хотите - нет .

anatoliy18

Будем стараться)))
Опыту у меня пока неполноценные два сезона, потому исходил из чистой логики. При равной скорости, маневренности и опытности выиграет лопата))) На оборотистом моторе винт 6х4 или 5х5. Против винта диаметром 8 или 9 дюймов вероятность зацепить ленту винтом выше. Много атак при моём опыте делать не получится.

Андрей_Зазулин:

Как говаривал мой добрый друг Андрей Макаркин , бойцовка должна быть подобна обмылку . Из нее ничего не должно торчать . Все , что торчит - снесут .

К сожалению регулятор у меня оказывается снаружи, а в новой версии будет снаружи батарейка. Попытаюсь защитить всеми доступными способами.
Снаряжу 4 самолёта, и буду грести опыт) Очень надеюсь, что мой вывод ошибочный))
На сегодняшний момент есть моторы
2212 -1400КВ с винтом 7х6 чуть недотягивает до более мощных самолётов.
2825 -1950КВ с винтом 6х4 или 5х5 не испытан его считаю уже достаточно оборотистым, надеюсь тяги хватит тащить ленту.
3530 -1700КВ на одном самолёте пришлось поставить, т.к. у других моторов валы погнул. С винтами 8х4 и 7х5 боюсь ухлопать батарейку, с винтом 6х4 ещё не пробовал, надеюсь турнига 1500мАч 25-35С сможет его прокормить)

Leo-nvkz
anatoliy18:

3530 -1700КВ на одном самолёте пришлось поставить, т.к. у других моторов валы погнул. С винтами 8х4 и 7х5 боюсь ухлопать

Смотря какой 7х5 винт. На моей опен на 3530-1700 стоял 7х6JFX (на су-1 тоже). Батарейка 2,25Ач носорог - хватает заглаза, тебе ж как и мне на 4 мин? На перемотанном толстым проводом 3530-1700 ставил 8х5 МА, еле-еле хватает 2,2Ач. Турниги нано (35-70С и 25-50С) 2шт вздулись за сезон, а обычные турниги 40С 2 сезона отлетали.

anatoliy18

На лёгких самолётах не могу использовать большую батарейку. 1600мАч максимум что удалось найти подходящее по размерам. В общем боюсь я за полторашки, потому 6х4 поставил. Если не прокормит, то на лёгкие однозначно мотор 3530 не годится. Единственную оставшуюся с сезона 11 года чуть не убил, за менее 5 минут на полном газу посадил ниже 10 вольт, даже светодиоды синие на пузе самолёта почти погасли…

Leo-nvkz

Тогда смотри по току. На 1400кв - 7х5, 7х6 где-то. Если 4 мин. топить в полный газ, то 1,5Ач это 22,5Ах4мин. У меня с винтом на 1450кв около 20А было. На 2212-1400кв на “ишаке” поставил этот, ток 21А.

Danilov_A

На днях слетал пару полетов на бойцовке SB-3 от Технический Авиамодельный Клуб (ТАК) «Alisa Air» г. Волгоград.

Картинка не моя, а автора и изготовителя. У меня цветовая схема отличается.
Включил на смартфоне программу rcspeedo и полетал мимо на максимальной скорости.
Результаты:
Время Скорость
4:45:27PM 78 Км/ч
4:45:38PM 70,4 Км/ч
4:45:56PM 134,3 Км/ч
4:46:03PM 125 Км/ч
4:46:18PM 97,1 Км/ч
4:46:34PM 34,8 Км/ч
4:47:17PM 121,3 Км/ч
4:47:26PM 151,6 Км/ч
В первом столбце - время после полудня. Заходы делал с разворотов на высоте и разгон на пикировании. Летал без ленты. Включил смартфон после минуты полета. Пролеты были на расстоянии 10-15 метров. Так что возможно не все замеры достоверно точны, но думаю, что 120-130 км/ч - вполне реальная скорость.
Сетап: двигатель Aeolian C2826 KV1900 outruner brushless motor www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220772
винт Electric Flight Prop 7 x 4.5 EMP www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001060066
регулятор HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
акк Turnigy 1500mAh 3S 25C Lipo Pack www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Leo-nvkz

Мне кажется неточна программа. Скорость велика для этого сетапа. Хотя 120 в пикировании - вполне возможно.

Danilov_A

Грубый расчет на пальцах дает среднюю “возможную” скорость 43 м/с, или 156 км/ч. Программа rcspeedo основана на эффекте Доплера, просто слушает пролетающий самолет. Измерял до этого скорость Фанджетов, вполне правдоподобно.

Leo-nvkz

Кстати, а скорость максимально возможная считается как? Это шаг винта х обороты на вольт х напряжение акк? Т.е. по Вашим данным это
4,5х0,0254х1900х11,1/60=40,18м/с=144,7км/ч?
Просто попробовал посчитать для модели, которую делал чтоб с ДВС-ками воевать, получается
6х0,0254х1450х14,8/60=54,51м/с=196,2км/ч. Я думаю, что 160-180 она разгоняется, но никак не 200.
А про программу интересно, пойду почитаю, если найду.

Van_Der_Graaf
Danilov_A:

KV1900… винт Electric Flight Prop 7 x 4.5 EMP

На таких оборотах (сильно за 10000) качество винтов становится довольно критичным, поэтому, чтобы побольше энергии переводить в полет и поменьше в шум и тепло, желательно использовать винты поприличнее, хотя бы MAS или APC, не говоря уж о Аэронавтах/Граупнерах. Попробуйте, думаю, заметите разницу. В принципе можно и ДВСные, но с ними будет не только лучше лететь, но и здорово болше жрать. А вот ЕМР, будучи довольно дрянным винтом, для такой задачи уже не очень хорош. А уж сопливый ГВС, что на фотке, и подавно.

Leo-nvkz
Van_Der_Graaf:

хотя бы MAS или APC

А вот кстати… Винт АПС 8х4 на данном конкретном самолете жрет тока чуть-чуть больше, чем МА 8х6, модель же летит чуть-чуть медленнее. Может и с размером шага тоже что-то не так у производителя? Вобще винты АПС очень прожорливы. Их только тогда стоит ставить по-моему, когда величина шага регламентируется правилами. А в других случаях можно подобрать винт с бОльшим шагом и эффективностью при том же токе.

SHURHAND

Леонид, все расчеты встанут на свои места, если вы еще учтете КПД воздушного винта, который очень зависит от скорости полета. Не вдаваясь в теорию воздушных винтов, для наших скоростей КПД можно принять в пределах 0,8-0,85. По поводу винтов, спорить ПОКА не буду, мало еще опыта по подбору винтов для бойцовок. Но уже заканчиваю изготовление стенда для подбора оптимальных винтов в статике, а потом проверим в динамике…

Leo-nvkz
SHURHAND:

Но уже заканчиваю изготовление стенда для подбора оптимальных винтов в статике, а потом проверим в динамике…

Это здорово. Очень интересно. А результаты выложите? Напишите какие моторы и винты тестировать планируется. Мож сразу посоветуют какой еще винт попробовать под конкретный мотор.

SHURHAND:

для наших скоростей КПД можно принять в пределах 0,8-0,85.

Ну да, а еще лобовое сопротивление, которое играет далеко не последнюю роль. Поэтому мне и показались данные Александра немного завышенными. Мне прдставляется, что скорость д.б. где-то 100-110, при пикировании 120, если учесть, что пикирование с небольшой высоты.

SHURHAND

Через пару недель приходит такой приборчик himodel.com/…/SKYRC_i-Meter_Multimeter_7_in_1.html , плюс еще пару приборов. Так что с результатами придется немного подождать. Тем более, что сейчас в приоритете разработка КИТа ДВС-ной OPEN бойцовки. В этом году наша команда во главе с Сашей Долгановым будет драться за Волгоград на ЭКР . А 21 сентября приглашаю к нам на Всероссийское первенство.

Леонид, если учесть, что SB-3 проектировалась специально под требования фестиваля АА (озвучены в начале темы), то с таким мотором и аккой 1500мА 3S летать 4 мин. на скорости 100 км\час считаю довольно приличным результатом. Если еще учесть что строится самолет за 12 часов “грязного” времени.

показались данные Александра немного завышенными - ну а это вы ГИБДД-шникам будете объяснять, у них радары тоже на Доплере работают😁

Leo-nvkz
SHURHAND:

считаю довольно приличным результатом

А кто ж спорит?

SHURHAND:

А 21 сентября приглашаю к нам на Всероссийское первенство.

Спасибо, конечно, но далеко, да и пилот мой все занят, все учится… Хорошо, если в этом году хоть в кубке Сибири поучаствовать удастся. Но модели готовлю. Сетапы в пути, завтра начну помаленьку.