Правила СОЮЗ-500

Algimantas

“Ясно, но можно всё же каких то конкретных примеров, например тех моторов что стояли на Зеро, буду благодарен.”

Нет проблем:

1. AXI 2212-20 Gold Line
  2. ESC TBS
  3. Accu Giant Power 1000 mAh 65-130C
  4. Graupner 8/5
Андрей_Зазулин

Лично я оставил бы всё как есть . Ну , может поставил бы жёсткую планку в 500 грамм , и то для взрослых . Юноши - пущай летят на чижолых крокозябликах , но с батарейкой до 130 грамм тоже . Вот честно - мне непонятен административный зуд Володи . На хрена менять то , что работает ? Кого что не устраивает ? Я бы прописал чётко нюансы по безопасности - и летал бы дальше . Нет , прикольно , конечно попробовать что-то новое , но мы и так этим занимаемся , на тренировках и после стартов …

P.S. А вот столбики - это ТЕМА !!! Для начала их можно ввести - в финале !

Bob=
цуриков:

… Надо и в будущее смотреть, оно уже близко😒

завтра будет завтраB-)

когда появятся новые источники энергии, тогда и надо будет пересматривать правила

Андрей_Зазулин:

…А вот столбики - это ТЕМА !!! Для начала их можно ввести - в финале !

rcopen.com/forum/f84/topic424994

2.5. Наземные цели (пенопластовые столбики высотой 1м.) располагаются на расстоянии 7-10 метров от линии пилотов посередине стартовых мест пилотов (количество, порядок установки, расстояние от линии безопасности определяются главным судьей в зависимости от погодных условий и т.п.), Количество и расположение наземных целей можно изменяться по решению главного судьи, но должно быть одинаковым в каждом бое одного тура…

6.1.9 За уничтожение наземной цели (попадание моделью по пенопластовому столбику с отделением части любого размера от пенопластового столбика) +100 очков…

отруб у нас 200

не уверен, что хватит запасов упаковки от дверей на все туры, потому и прописал про
Количество и расположение наземных целей может изменяться по решению главного судьи, но должно быть одинаковым в каждом бое одного тура….

ЗЫ в финале, где собираются сильнейшие, и без столбиков весело.

а в предварительных турах с улетающими в космос и самостоятельно падающими новичками - добавит веселья 😃

10V
Van_Der_Graaf:

Ну что же – и ты тоже прав… Однако, мы тут сегодня втроем беседуем, давай послушаем остальных. Значит, предложения такие:

1. на сезон 2016 отменить в наших правилах бонус за вес, заменив его жестким техкомом с недопуском моделей с перевесом.
  2. оставить все как есть, пускать на усмотрение организаторов, давать за вес бонусы
  3. договориться принять пункт 1 не с 2016, а с 2017 года, в 2016 сделать переходный вариант, с увеличением бонуса и ужесточением условий его получения (ровно 500, без погрешностей)

Чтож внесём и это предложение в список, теперь у нас 16 предложений, ряд из которых имеет подпункты:

1) увеличения полётного времени до 7 минут

) увеличения полётного времени до 6 минут

) постепенное увеличение полётного времени, сначала 6, потом, через год, 7

Соответственно увеличению полётного времени увеличить и критерий “полное полётное время” до 6:45 либо, соответственно, до 5:45

2) увеличение длинны ленты до 15 метров +/- 0.5 метра

) стандартизация длинны ленты на отметке 12 метров +/- 0,5 метра

3) начисление очков за много моторность, предлагается давать 50 очков

) начисление очков за много моторность, предлагается давать 30 очков

4) ввести ограничение на использование “неуставной” модели 1-2 раза

5) увеличить количества очков за полное полётное время до 50 (счас 30)

6) увеличить критерий “полное полётное время” до 4:55

7) снизить разрешенный вес батарей до 110г

) снизить разрешенный вес батарей до 120г

) снизить разрешенный вес батарей до 110г с 2017 года

) снизить разрешенный вес батарей до 120г с 2017 года

8) ужесточить требования к весу для получения бонусов, менее 500г строго (модели тяжелее 500г никаких бонусов не получают)

9) ввести бонус за сохранение ленты при налёте минимум 10 секунд

) ввести бонус за сохранение ленты при условии полного времени

10) ввести требование к ответственности пилотов за сохранность ленты в том виде, в каком она была до контакта с землей при повторном старте в процессе боя

11) ограничить приспособления для отруба ленты расстоянием в 297мм (лист А4) в каждую сторону от фюзеляжа (или от мотогондол у многомоторных моделей) в направлении к законцовке крыла

12) ввести наземные цели в количестве 5 штук. За поражение цели пилот получает 50 очков

12а) ввести наземные цели в количестве 5 штук. За поражение цели пилот получает 30 очков

13) разрешить использование аккумуляторов только в заводской упаковке с ёмкостью не более 1350мА

13а) разрешить использование аккумуляторов только в заводской упаковке с ёмкостью не более 1350мА с 2017 года

14) начислять бонусные очки только при налёте минимум 10 секунд

15) снять все ограничения по мотоустановке, но усилить ограничения по максимальному весу модели до 107% (535г) как в F-1

16) отменить бонус за вес, заменив его жестким техкомом с не допуском моделей с перевесом

16а) отменить бонус за вес, заменив его жестким техкомом с не допуском моделей с перевесом с 2017 года

16б) отменить бонус за вес, заменив его жестким техкомом с не допуском моделей с перевесом с 2017 года, в 2016 сделать переходный вариант, с увеличением бонуса и ужесточением условий его получения (ровно 500, без погрешностей)

Yersh

В очередной раз полностью раделяю позицию Зазулина.

Serg_S
Yersh:

В очередной раз полностью раделяю позицию Зазулина.

Согласен!

цуриков

Опять к батарейкам и к “завтра”, которое, типа, должно завтра наступить: я в следующем сезоне хочу на таких вот батарейках летать li-force.ru/catalog/…/lg-18650he2.html. Пусть самые умные и прогрессивные объяснят мне, почему нельзя летать на новых батарейках, а надо летать на батарейках вчерашнего дня? И почему, тогда, команда Мерседес из Ф1 второй сезон рвет всех в клочья, а не ограничивает мощность своих моторов, чтобы уравнять возможности с соперниками? Может, они чего-то не понимают в этой жизни?

Van_Der_Graaf
Андрей_Зазулин:

Вот честно - мне непонятен административный зуд Володи

Хотя мне тоже это непонятно, но, с другой стороны, многополярность тоже нужна. У кого-то прет креатив, кто-то осаживает холодным прагматизмом, кто-то заморочен на безопасности, у кого-то административный зуд – вместе делаем хорошее дело. Главное только – уметь договариваться 😃

Что касается этого “списка на восемь листов” (с), предлагаю все-таки для пользы дела сократить его до разумного вида (в таком виде его просто все проигнорируют из-за традиционной аллергии на административную писанину), выкинув, во-первых, то, что уже обсудили и решили, во-вторых, то, что было, есть и останется на усмотрение оргов.

1,3,5,7,15 – это все-таки “нет”.
10, 14 – уже точно “да” (как и пункты по безопасности из соседней ветки, а также некоторые моменты про расстановку пилотов в таблице при равных очках)
2,4 – это к оргам

Таким образом, для обсуждения у нас остается

1. Корректировать ли параметр “полное время” с либеральных сейчас 4:45 до боле строгих 4:55?
  2. Нужно ли нам сохранение?
  3. Надо ли нам ограничивать размах наждачки?
  4. Нужны ли нам столбики и в каком виде?
    8, оно же 16 – надо ли нам закручивать гайки с техкомом по весу?

Мое виденье:
6, 8, 16 – как минимум должна быть пусть медленная, плавная, либеральная, но тенденция на бОльшую строгость в этих вопросах. Иначе мы навеки застрянем в статусе “начинающего” и “несерьезного” класса. По чуть-чуть, но надо подкручивать.

9 – у меня нет своего мнения. Как захочет сообщество.

11 – я категорически считаю, что нет. Во-первых, хоть и небольшая, но лишняя сложность в контроле. Во-вторых, я твердо уверен, что в соревновании на количество отрубов искусственно уменьшать их количество – чистое вредительство 😃 Я могу эту тему развить очень подробно, если надо…

12 – столбики прикольные. Но я уже указывал на одну сложность, которую пока непонятно, как обойти: едва ли будет реально использовать их во всех боях всех соревнований сезона, а как тогда быть с сериями, которые должны проводится по одним правилам с одним подсчетом очков?.. Если мы придумаем, как с этим быть – я буду за столбики. Но пока это не решено – против.

Теперь давайте послушаем остальных 😃

цуриков:

в следующем сезоне хочу на таких вот батарейках летать li-force.ru/catalog/li-ion_el...-18650he2.html. Пусть самые умные и прогрессивные объяснят мне, почему нельзя летать на новых батарейках, а надо летать на батарейках вчерашнего дня?

Ну это хотя бы конкретика 😃

Саш, ты пойми, что между

“давайте снимем все ограничения и начнем жесткую гонку вооружений”

и

“давайте предусмотрим возможность коррекции допусков, потому что есть конкретный перспективный источник питания, который всем лучше существующих сейчас, но он на 8 граммов не лезет в нынешний допуск, а в ином формфакторе просто не существует”

как бы очень большая разница! Ну и вспомни, как начинался СОЮЗ – делали так и эдак, пробовали, и убеждали ДЕЛОМ! В тебе я не сомневаюсь – ты сделай такую установку, покажи ее в бою и эксплуатации, и будем делать выводы. Мы же себе не враги, “если фирменная вещь – возьмем”, но это еще надо увидеть (это ведь не первый раз, когда чуда ждали, а оно не случилось)…

Bob=
цуриков:

Опять к батарейкам и к “завтра”, которое, типа, должно завтра наступить: я в следующем сезоне хочу на таких вот батарейках летать li-force.ru/catalog/…/lg-18650he2.html

разрешаю!😎
на одной или паре тех, что по ссылке

на трех нельзя

Масса 46 гр

46Х3 = 138 гр.

Van_Der_Graaf:

1,3,5,7,15 – это все-таки “нет”.
10, 14 – уже точно “да” (как и пункты по безопасности из соседней ветки, а также некоторые моменты про расстановку пилотов в таблице при равных очках)
2,4 – это к оргам

Таким образом, для обсуждения у нас остается

1. Корректировать ли параметр “полное время” с либеральных сейчас 4:45 до боле строгих 4:55?
  2. Нужно ли нам сохранение?
  3. Надо ли нам ограничивать размах наждачки?
  4. Нужны ли нам столбики и в каком виде?
    8, оно же 16 – надо ли нам закручивать гайки с техкомом по весу?

Мое виденье:…

Мое виденье:
ВСЁ, кроме п.11 = ограничение наждачки (я против),

относится к компетенции организаторов, т.к. не противоречит “стандарту союз-500” - одна модель на любые соревнования в любом городе.

а уж как орги посчитают очки и допустят ли “попробовать” пионера на бальзовой цессне - непринципиально.

Van_Der_Graaf
Bob=:

Мое виденье: ВСЁ, кроме п.11 = ограничение наждачки (я против), относится к компетенции организаторов, т.к. не противоречит “стандарту союз-500” - одна модель на любые соревнования в любом городе.

Ну это да – но в случае Москвы и РБ правила общие на все этапы, и речь идет о том, что делать с ними.

IKAR

Давайте оставим требования к моделям как они сейчас есть. М12 (850), 500 грамм, 130 грамм. 5 минут…и все.
Ненужно придумывать ничего лишнего.
Все что касается , безопасности, у уточнения начисление бонусов и очков можно опробовать, но хочется, что бы были едины для всех по основополагающим моментам.

Bob=
цуриков:

Не дохрена ли полномочий на себя берём?

не имею ничего против тебя . если ненароком обидел - извини.

а если серьезно, то ничто не мешает тебе при желании использовать эти акки не то что в следующем сезоне, а на любых ближайших соревнованиях - в правилах нет ограничений на них (ессно, при условии, что вес акка меньше 130 гр.).

вот если по результатам этих соревнований станет понятно, что ты на них имеешь суперпреимущество над остальными - будет повод задуматься и поменять правила.

цуриков

Дело не в преимуществах, а в поступательном развитии класса. Мы можем и на обычных батарейках летать, а можем и сделать шаг в сторону. Асис к электричеству был сильно нелоялен. Зачем нам идти по пути прошлых ошибок? Для велика уже асинхронный мотор сделали, и к нам он придёт со временем…Вообщем я всех ещё раз призываю взглянуть на обычные вещи свежим взглядом.
Кому интересно будет, посмотрите эту тему electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=25697.0 Тоже не просто всё, и го…на сколько на автора вылили, а всёж мотор получился:)

Андрей_Зазулин
Bob=:

вот если по результатам этих соревнований станет понятно, что ты на них имеешь суперпреимущество над остальными - будет повод задуматься и поменять правила.

Эх , если бы всё было так просто … тряхнул мошной , прикупил самые фильдеперсовые батарейки , заказал мотор у Хайвольта , поставил фирменный “Аэронаут” на бойцовку от Вити Трухана , да ещё и регулятор “Маркус” туда вкрячил - и всех порвал , десять тумбочек подряд , фанфары , почёт , уважуха , звания , награды, Президентские стипендии , дом в Майами и счет в швейцарском банке . ХЕР . Муштра , напор и тренировки . До седьмого пота , до скрежета зубовного , до тремора в конечностях и рвоты . Я вот сегодня с Шамановым - младшим отрабатывал защиту . На высоте от метра до 50 см . Димон дважды клевер законцовкой косил . Думаете - легко ?

Да , конечно , и батареечки новые нужны , и правила нужно будет (потом) чуточку подправить , но самое главное - кто больше всех трещит об изменении оных ? Чой-то я ни от Антона , ни от Вити , ни от Олега , ни от Ставера Андрея ,ни от Пети , ни от Валеры - никаких истерических воплей о несовершенстве оных - не слышал … Загадка , однако …

10V
Van_Der_Graaf:

2,4 – это к оргам

Всё же не очень ясно почему не в Стандарте ?

Van_Der_Graaf:

могу эту тему развить очень подробно, если надо…

Я бы послушал, коль несложно.

По данному пункту хотелось бы отметить, что это будет плюсам двух моторников, у которых длину меряют от мотогондол, а значит, возможно, станет стимулам к увеличению разнообразия моделей 😎

Ещё один момент, по поводу начисления очков, почему бы не прописать их в стандарте, дабы на всех этапах этот момент был идентичным.

IKAR
цуриков:

Дело не в преимуществах, а в поступательном развитии класса. Мы можем и на обычных батарейках летать, а можем и сделать шаг в сторону. Асис к электричеству был сильно нелоялен. Зачем нам идти по пути прошлых ошибок? Для велика уже асинхронный мотор сделали, и к нам он придёт со временем…Вообщем я всех ещё раз призываю взглянуть на обычные вещи свежим взглядом.
Кому интересно будет, посмотрите эту тему electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=25697.0 Тоже не просто всё, и го…на сколько на автора вылили, а всёж мотор получился:)

Оставте требования 130 грамм, этого вполне достаточно.
Развитие технологии источников питания конечно даст новые возможности но пока великого прорыва вряд ли стоит ждать максимум что можно ожидать в ближайшие 5 лет это поднятие емкости до 1800 мА. Ну и славно. Следовательно есть куда развиватся. Например перейти на 4х баночные сборки в томже весе.
Кроме того, есть тенденция с нижению цены на батареи со стандартными значения емкостей 1300-1350мА, а это тоже путь к развитию, так как, во первых становится более привлекательны для массового использования, с одной стороны, а сдругой,есть предпосылки к снижению веса модели в целом, что приветствуется думаю всеми.

п.с.

Так для справки
1980 год - золотая медаль ВДНХ за электромобиль.
Обогнали время, на-р никому в нашей стране оказался не нужным.
Все сейчас в этой области делается недалеко ушло от тех 35 летних идей и нароботок. Только технические возможности стали больше для их реализации.
2004 год - участие в конкурсе Екатеринбург. Новые иновации , СТАРТ АП итд.
Как раз с разработкой мотоколеса для велотранспорта и нетолько. Предложение о массовом выпуске как электровелотранспорта так и комплектов для самостоятельного тюненга. И что в итоге!?
Нах -р никому не нужно.
Пока забугром не промоячит схожая ПЕРЕДОВАЯ ТЕМА, пока, данном в случае, Китай не подхватит идею выпуска в массовых количества, нашем у бюрократическому чиновнечьему аппарату будет пофиг.
Потому все это и развивается у нас в Кулибиных.
Ну не капает им в карман, не маячат загран поезки и откаты им будет все пофиг.
Печалька однако…

Bob=
10V:

Всё же не очень ясно почему не в Стандарте ?

.

1. увеличение длинны ленты до 15 метров +/- 0.5 метра

2а) стандартизация длинны ленты на отметке 12 метров +/- 0,5 метра.

у кого какие ленты, какой силы ветер - организаторам на месте виднее, какую длину ленты выбрать

1. ввести ограничение на использование “неуставной” модели 1-2 раза
  • если на состязания приехали 50 участников - можно и повыбирать кого допустить, кого нет.

а если собрались полтора землекопа - то пусть хоть на чемнить летит.
вдруг его зацепит, и к следующему разу подготовит нормальную бойцовку.
организаторам на месте виднее.