Правила СОЮЗ-500
Лично я оставил бы всё как есть . Ну , может поставил бы жёсткую планку в 500 грамм , и то для взрослых . Юноши - пущай летят на чижолых крокозябликах , но с батарейкой до 130 грамм тоже . Вот честно - мне непонятен административный зуд Володи . На хрена менять то , что работает ? Кого что не устраивает ? Я бы прописал чётко нюансы по безопасности - и летал бы дальше . Нет , прикольно , конечно попробовать что-то новое , но мы и так этим занимаемся , на тренировках и после стартов …
P.S. А вот столбики - это ТЕМА !!! Для начала их можно ввести - в финале !
… Надо и в будущее смотреть, оно уже близко😒
завтра будет завтраB-)
когда появятся новые источники энергии, тогда и надо будет пересматривать правила
…А вот столбики - это ТЕМА !!! Для начала их можно ввести - в финале !
rcopen.com/forum/f84/topic424994
2.5. Наземные цели (пенопластовые столбики высотой 1м.) располагаются на расстоянии 7-10 метров от линии пилотов посередине стартовых мест пилотов (количество, порядок установки, расстояние от линии безопасности определяются главным судьей в зависимости от погодных условий и т.п.), Количество и расположение наземных целей можно изменяться по решению главного судьи, но должно быть одинаковым в каждом бое одного тура…
…
6.1.9 За уничтожение наземной цели (попадание моделью по пенопластовому столбику с отделением части любого размера от пенопластового столбика) +100 очков…
отруб у нас 200
не уверен, что хватит запасов упаковки от дверей на все туры, потому и прописал про
Количество и расположение наземных целей может изменяться по решению главного судьи, но должно быть одинаковым в каждом бое одного тура….
ЗЫ в финале, где собираются сильнейшие, и без столбиков весело.
а в предварительных турах с улетающими в космос и самостоятельно падающими новичками - добавит веселья 😃
Ну что же – и ты тоже прав… Однако, мы тут сегодня втроем беседуем, давай послушаем остальных. Значит, предложения такие:
- на сезон 2016 отменить в наших правилах бонус за вес, заменив его жестким техкомом с недопуском моделей с перевесом.
- оставить все как есть, пускать на усмотрение организаторов, давать за вес бонусы
- договориться принять пункт 1 не с 2016, а с 2017 года, в 2016 сделать переходный вариант, с увеличением бонуса и ужесточением условий его получения (ровно 500, без погрешностей)
Чтож внесём и это предложение в список, теперь у нас 16 предложений, ряд из которых имеет подпункты:
1) увеличения полётного времени до 7 минут
1а) увеличения полётного времени до 6 минут
1б) постепенное увеличение полётного времени, сначала 6, потом, через год, 7
Соответственно увеличению полётного времени увеличить и критерий “полное полётное время” до 6:45 либо, соответственно, до 5:45
2) увеличение длинны ленты до 15 метров +/- 0.5 метра
2а) стандартизация длинны ленты на отметке 12 метров +/- 0,5 метра
3) начисление очков за много моторность, предлагается давать 50 очков
3а) начисление очков за много моторность, предлагается давать 30 очков
4) ввести ограничение на использование “неуставной” модели 1-2 раза
5) увеличить количества очков за полное полётное время до 50 (счас 30)
6) увеличить критерий “полное полётное время” до 4:55
7) снизить разрешенный вес батарей до 110г
7а) снизить разрешенный вес батарей до 120г
7б) снизить разрешенный вес батарей до 110г с 2017 года
7в) снизить разрешенный вес батарей до 120г с 2017 года
8) ужесточить требования к весу для получения бонусов, менее 500г строго (модели тяжелее 500г никаких бонусов не получают)
9) ввести бонус за сохранение ленты при налёте минимум 10 секунд
9а) ввести бонус за сохранение ленты при условии полного времени
10) ввести требование к ответственности пилотов за сохранность ленты в том виде, в каком она была до контакта с землей при повторном старте в процессе боя
11) ограничить приспособления для отруба ленты расстоянием в 297мм (лист А4) в каждую сторону от фюзеляжа (или от мотогондол у многомоторных моделей) в направлении к законцовке крыла
12) ввести наземные цели в количестве 5 штук. За поражение цели пилот получает 50 очков
12а) ввести наземные цели в количестве 5 штук. За поражение цели пилот получает 30 очков
13) разрешить использование аккумуляторов только в заводской упаковке с ёмкостью не более 1350мА
13а) разрешить использование аккумуляторов только в заводской упаковке с ёмкостью не более 1350мА с 2017 года
14) начислять бонусные очки только при налёте минимум 10 секунд
15) снять все ограничения по мотоустановке, но усилить ограничения по максимальному весу модели до 107% (535г) как в F-1
16) отменить бонус за вес, заменив его жестким техкомом с не допуском моделей с перевесом
16а) отменить бонус за вес, заменив его жестким техкомом с не допуском моделей с перевесом с 2017 года
16б) отменить бонус за вес, заменив его жестким техкомом с не допуском моделей с перевесом с 2017 года, в 2016 сделать переходный вариант, с увеличением бонуса и ужесточением условий его получения (ровно 500, без погрешностей)
В очередной раз полностью раделяю позицию Зазулина.
В очередной раз полностью раделяю позицию Зазулина.
Согласен!
Опять к батарейкам и к “завтра”, которое, типа, должно завтра наступить: я в следующем сезоне хочу на таких вот батарейках летать li-force.ru/catalog/…/lg-18650he2.html. Пусть самые умные и прогрессивные объяснят мне, почему нельзя летать на новых батарейках, а надо летать на батарейках вчерашнего дня? И почему, тогда, команда Мерседес из Ф1 второй сезон рвет всех в клочья, а не ограничивает мощность своих моторов, чтобы уравнять возможности с соперниками? Может, они чего-то не понимают в этой жизни?
Вот честно - мне непонятен административный зуд Володи
Хотя мне тоже это непонятно, но, с другой стороны, многополярность тоже нужна. У кого-то прет креатив, кто-то осаживает холодным прагматизмом, кто-то заморочен на безопасности, у кого-то административный зуд – вместе делаем хорошее дело. Главное только – уметь договариваться 😃
Что касается этого “списка на восемь листов” (с), предлагаю все-таки для пользы дела сократить его до разумного вида (в таком виде его просто все проигнорируют из-за традиционной аллергии на административную писанину), выкинув, во-первых, то, что уже обсудили и решили, во-вторых, то, что было, есть и останется на усмотрение оргов.
1,3,5,7,15 – это все-таки “нет”.
10, 14 – уже точно “да” (как и пункты по безопасности из соседней ветки, а также некоторые моменты про расстановку пилотов в таблице при равных очках)
2,4 – это к оргам
Таким образом, для обсуждения у нас остается
- Корректировать ли параметр “полное время” с либеральных сейчас 4:45 до боле строгих 4:55?
- Нужно ли нам сохранение?
- Надо ли нам ограничивать размах наждачки?
- Нужны ли нам столбики и в каком виде?
8, оно же 16 – надо ли нам закручивать гайки с техкомом по весу?
Мое виденье:
6, 8, 16 – как минимум должна быть пусть медленная, плавная, либеральная, но тенденция на бОльшую строгость в этих вопросах. Иначе мы навеки застрянем в статусе “начинающего” и “несерьезного” класса. По чуть-чуть, но надо подкручивать.
9 – у меня нет своего мнения. Как захочет сообщество.
11 – я категорически считаю, что нет. Во-первых, хоть и небольшая, но лишняя сложность в контроле. Во-вторых, я твердо уверен, что в соревновании на количество отрубов искусственно уменьшать их количество – чистое вредительство 😃 Я могу эту тему развить очень подробно, если надо…
12 – столбики прикольные. Но я уже указывал на одну сложность, которую пока непонятно, как обойти: едва ли будет реально использовать их во всех боях всех соревнований сезона, а как тогда быть с сериями, которые должны проводится по одним правилам с одним подсчетом очков?.. Если мы придумаем, как с этим быть – я буду за столбики. Но пока это не решено – против.
Теперь давайте послушаем остальных 😃
в следующем сезоне хочу на таких вот батарейках летать li-force.ru/catalog/li-ion_el...-18650he2.html. Пусть самые умные и прогрессивные объяснят мне, почему нельзя летать на новых батарейках, а надо летать на батарейках вчерашнего дня?
Ну это хотя бы конкретика 😃
Саш, ты пойми, что между
“давайте снимем все ограничения и начнем жесткую гонку вооружений”
и
“давайте предусмотрим возможность коррекции допусков, потому что есть конкретный перспективный источник питания, который всем лучше существующих сейчас, но он на 8 граммов не лезет в нынешний допуск, а в ином формфакторе просто не существует”
как бы очень большая разница! Ну и вспомни, как начинался СОЮЗ – делали так и эдак, пробовали, и убеждали ДЕЛОМ! В тебе я не сомневаюсь – ты сделай такую установку, покажи ее в бою и эксплуатации, и будем делать выводы. Мы же себе не враги, “если фирменная вещь – возьмем”, но это еще надо увидеть (это ведь не первый раз, когда чуда ждали, а оно не случилось)…
хочу на таких
А они реально держат 35А? А то вот тут ru.aliexpress.com/wholesale?catId=202000519&isPrem… есть и более ёмкие, и меньший формфактор, только по токоотдаче данных нет.
Это полный развод. Максимум на сегодня 3500мА:)
Опять к батарейкам и к “завтра”, которое, типа, должно завтра наступить: я в следующем сезоне хочу на таких вот батарейках летать li-force.ru/catalog/…/lg-18650he2.html…
разрешаю!😎
на одной или паре тех, что по ссылке
на трех нельзя
Масса 46 гр
46Х3 = 138 гр.
…
1,3,5,7,15 – это все-таки “нет”.
10, 14 – уже точно “да” (как и пункты по безопасности из соседней ветки, а также некоторые моменты про расстановку пилотов в таблице при равных очках)
2,4 – это к оргамТаким образом, для обсуждения у нас остается
- Корректировать ли параметр “полное время” с либеральных сейчас 4:45 до боле строгих 4:55?
- Нужно ли нам сохранение?
- Надо ли нам ограничивать размах наждачки?
- Нужны ли нам столбики и в каком виде?
8, оно же 16 – надо ли нам закручивать гайки с техкомом по весу?Мое виденье:…
Мое виденье:
ВСЁ, кроме п.11 = ограничение наждачки (я против),
относится к компетенции организаторов, т.к. не противоречит “стандарту союз-500” - одна модель на любые соревнования в любом городе.
а уж как орги посчитают очки и допустят ли “попробовать” пионера на бальзовой цессне - непринципиально.
Мое виденье: ВСЁ, кроме п.11 = ограничение наждачки (я против), относится к компетенции организаторов, т.к. не противоречит “стандарту союз-500” - одна модель на любые соревнования в любом городе.
Ну это да – но в случае Москвы и РБ правила общие на все этапы, и речь идет о том, что делать с ними.
разрешаю!
Не дохрена ли полномочий на себя берём?
Давайте оставим требования к моделям как они сейчас есть. М12 (850), 500 грамм, 130 грамм. 5 минут…и все.
Ненужно придумывать ничего лишнего.
Все что касается , безопасности, у уточнения начисление бонусов и очков можно опробовать, но хочется, что бы были едины для всех по основополагающим моментам.
Не дохрена ли полномочий на себя берём?
не имею ничего против тебя . если ненароком обидел - извини.
а если серьезно, то ничто не мешает тебе при желании использовать эти акки не то что в следующем сезоне, а на любых ближайших соревнованиях - в правилах нет ограничений на них (ессно, при условии, что вес акка меньше 130 гр.).
вот если по результатам этих соревнований станет понятно, что ты на них имеешь суперпреимущество над остальными - будет повод задуматься и поменять правила.
Дело не в преимуществах, а в поступательном развитии класса. Мы можем и на обычных батарейках летать, а можем и сделать шаг в сторону. Асис к электричеству был сильно нелоялен. Зачем нам идти по пути прошлых ошибок? Для велика уже асинхронный мотор сделали, и к нам он придёт со временем…Вообщем я всех ещё раз призываю взглянуть на обычные вещи свежим взглядом.
Кому интересно будет, посмотрите эту тему electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=25697.0 Тоже не просто всё, и го…на сколько на автора вылили, а всёж мотор получился:)
вот если по результатам этих соревнований станет понятно, что ты на них имеешь суперпреимущество над остальными - будет повод задуматься и поменять правила.
Эх , если бы всё было так просто … тряхнул мошной , прикупил самые фильдеперсовые батарейки , заказал мотор у Хайвольта , поставил фирменный “Аэронаут” на бойцовку от Вити Трухана , да ещё и регулятор “Маркус” туда вкрячил - и всех порвал , десять тумбочек подряд , фанфары , почёт , уважуха , звания , награды, Президентские стипендии , дом в Майами и счет в швейцарском банке . ХЕР . Муштра , напор и тренировки . До седьмого пота , до скрежета зубовного , до тремора в конечностях и рвоты . Я вот сегодня с Шамановым - младшим отрабатывал защиту . На высоте от метра до 50 см . Димон дважды клевер законцовкой косил . Думаете - легко ?
Да , конечно , и батареечки новые нужны , и правила нужно будет (потом) чуточку подправить , но самое главное - кто больше всех трещит об изменении оных ? Чой-то я ни от Антона , ни от Вити , ни от Олега , ни от Ставера Андрея ,ни от Пети , ни от Валеры - никаких истерических воплей о несовершенстве оных - не слышал … Загадка , однако …
2,4 – это к оргам
Всё же не очень ясно почему не в Стандарте ?
могу эту тему развить очень подробно, если надо…
Я бы послушал, коль несложно.
По данному пункту хотелось бы отметить, что это будет плюсам двух моторников, у которых длину меряют от мотогондол, а значит, возможно, станет стимулам к увеличению разнообразия моделей 😎
Ещё один момент, по поводу начисления очков, почему бы не прописать их в стандарте, дабы на всех этапах этот момент был идентичным.
Дело не в преимуществах, а в поступательном развитии класса. Мы можем и на обычных батарейках летать, а можем и сделать шаг в сторону. Асис к электричеству был сильно нелоялен. Зачем нам идти по пути прошлых ошибок? Для велика уже асинхронный мотор сделали, и к нам он придёт со временем…Вообщем я всех ещё раз призываю взглянуть на обычные вещи свежим взглядом.
Кому интересно будет, посмотрите эту тему electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=25697.0 Тоже не просто всё, и го…на сколько на автора вылили, а всёж мотор получился:)
Оставте требования 130 грамм, этого вполне достаточно.
Развитие технологии источников питания конечно даст новые возможности но пока великого прорыва вряд ли стоит ждать максимум что можно ожидать в ближайшие 5 лет это поднятие емкости до 1800 мА. Ну и славно. Следовательно есть куда развиватся. Например перейти на 4х баночные сборки в томже весе.
Кроме того, есть тенденция с нижению цены на батареи со стандартными значения емкостей 1300-1350мА, а это тоже путь к развитию, так как, во первых становится более привлекательны для массового использования, с одной стороны, а сдругой,есть предпосылки к снижению веса модели в целом, что приветствуется думаю всеми.
п.с.
Так для справки
1980 год - золотая медаль ВДНХ за электромобиль.
Обогнали время, на-р никому в нашей стране оказался не нужным.
Все сейчас в этой области делается недалеко ушло от тех 35 летних идей и нароботок. Только технические возможности стали больше для их реализации.
2004 год - участие в конкурсе Екатеринбург. Новые иновации , СТАРТ АП итд.
Как раз с разработкой мотоколеса для велотранспорта и нетолько. Предложение о массовом выпуске как электровелотранспорта так и комплектов для самостоятельного тюненга. И что в итоге!?
Нах -р никому не нужно.
Пока забугром не промоячит схожая ПЕРЕДОВАЯ ТЕМА, пока, данном в случае, Китай не подхватит идею выпуска в массовых количества, нашем у бюрократическому чиновнечьему аппарату будет пофиг.
Потому все это и развивается у нас в Кулибиных.
Ну не капает им в карман, не маячат загран поезки и откаты им будет все пофиг.
Печалька однако…
Всё же не очень ясно почему не в Стандарте ?
.
- увеличение длинны ленты до 15 метров +/- 0.5 метра
2а) стандартизация длинны ленты на отметке 12 метров +/- 0,5 метра.
у кого какие ленты, какой силы ветер - организаторам на месте виднее, какую длину ленты выбрать
- ввести ограничение на использование “неуставной” модели 1-2 раза
- если на состязания приехали 50 участников - можно и повыбирать кого допустить, кого нет.
а если собрались полтора землекопа - то пусть хоть на чемнить летит.
вдруг его зацепит, и к следующему разу подготовит нормальную бойцовку.
организаторам на месте виднее.
будет плюсам двух моторников,
станет стимулам к увеличению разнообразия моделей
Что ж Вы так за двухмоторники-то уповаете?! Ну если нравятся они Вам, так стройте, летайте, воюйте - никто ж не запрещает! Через 2-3 месяца отпадёт 95% вопросов! У белорусов видел только ДаблМустанг у Вити Трухана, летел откровенно слабо. Хде массовость, под которую нужно изменять правила? Нету её. Я попробовал в сезоне повоевать на двухмоторных, больше не хочу. Минусов больше, чем плюсов.
Уважаемые реформаторы! Попытайтесь понять, что массовость в значительной степени зависит не только от демократичности и универсальности правил, но и от их постоянства. Иными словами, человек, который в прошлом году поучаствовал в одном-двух этапах, должен иметь возможность через год или два вернуться и снова поучаствовать, или привести с собой подросшего сына, не неся затрат на полное техническое перевооружение матчасти.
Да и для постоянных участников соревнований эти изменения могут вылиться в дополнительный головняк и расходы.
Для тех, кому кажется, что он вырос из скоростей и возможностей СОЮЗа, есть другие классы- Стадиум, ACES, наконец, OPEN. Многие из нас через это проходили, некоторые продолжают участвовать и получать удовольствие.
Не надо портить гонкой вооружений и излишней бюрократией то, что работает, нравится большинству и доказало жизнеспособность! Иначе умрёт и это…