Правила СОЮЗ-500
А как тогда насчёт похожести на прототип, раскраску и пропорции? Тоже ограничивать на глаз? Чертежи требовать? Цветные фотографии?
…
А что же вы глаза то прикрывает на кащееподобные фюзеляжа с широченными не по чертежам крыльями.
Слона надо есть по частям. Недостаточное соответствие модели исходнику и Правилам – это тоже вопрос, требующий внимания, но, давайте будем откровенны, это все же НЕ ТАК вредит классу, и контролировать это НАМНОГО сложнее. Впрочем, не думаю, что здесь надо проявлять лишнюю скромность и деликатность, а, если есть КОНКРЕТНАЯ претензия к КОНКРЕТНОЙ модели – ее стоит озвучить и обсудить.
А то Антон то опаздывает с выходом, то что то вечно оспаривать на старта, и все с рук сходит.
Хотя я вроде бы уже давал исчерпывающие комментарии по той истории, готов дать их еще сколько угодно раз, но одна просьба, ради всего хорошего, не в этой ветке. В конце концов, прошу разделять меня, как пилота (хоть бы и с недостатками и ошибками), и как, ну, человека, который все же немало полезного сделал для создания того, что мы сейчас обсуждаем. Не в качестве пилота.
По поводу же пилотов, судейства, дисциплины и т.д. – это же вопрос главных судей.
Так летайте своей МО, и не обижайте, и не заучивайте другие города.
главных судей разве “Москва” “другим городам” навязывает? Речь ведь сейчас идет о самих правилах. И о том, как сделать их соблюдение – явным и прозрачным.
создали класс, браво, но и своей гонкой вооружения и втаптываете его.
Опять же, если мы сейчас начнем за эту пресловутую “гонку”, и будем переходить на личности, то, внезапно, в Москве-то их как раз и не окажется ) Ну и далее, к этому “гоночному” вопросу: гонка вооружений в рамках правил и со строгим им соответствием – это благо класса. Манипуляции в “серой зоне” (тут мы закрываем глаза, тут “если очень хочется, то можно”, тут “все же так делают”, тут “не будем заморачиваться” и т.д.) – вот это есть зло, против которого нововведения и направлены. Просьба всем решать не на эмоциях, а вдумчиво включить разум и обсуждать с позиции его )
кащееподобные фюзеляжа с широченными не по чертежам крыльями.
Это не самое страшное и неприемлемое в классе, куда хуже смотрится и вызывает отторжение бойцовка ВСЯ собранная из кусочком на скотче, когда капот бесформенный кусок бутылки даже без покраски, когда капот весь изремканный и в лохмотьях и держится на резинках, когда фюз жамканый и жёванный…
тех крикунов которые топтали тумбочки
Кстати да, метаморфозы имеют место быть… Как только сходятся на старте “нужный пилот” с “нужным судьёй” так сразу 5 - 7 отрубов, хотя в среднем по турам 1 - 2 -3 как и у других крепких летунов. 4 отруба на тур я привозил и без посадки на разматывание, и с полным временем, и победил в тех стартах. Наверно это были самые молчаливые старты сезона в плане криков “отруб”, это были самые комфортные старты в части погоды (+30 - 32) и в наикрасивейшем месте, в Миасской Солнечной Долине.
Кто был, тот помнит!
гонкой вооружения
У нас с товарищем только батарейки породистые и не сильно дешёвые на фоне остальных. Моторы, реги, сервы, винты - всё наипростейшее, но подобранное под условия. Летит на уровне.
гонка вооружений в рамках правил и со строгим им соответствием – это благо класса.
Хм . А если пилот 4 раза в неделю вылётывает по 10-12 батареек на тренировке , и так круглый год - это тоже гонка вооружений ? Это тоже несправедливо по отношению к соперникам , у которых нет столько свободного времени , или которые просто больше любят полежать на диване с пивасиком ? Я вот не понимаю - вроде дискриминации по географическому признаку в интернет-магазинах нет . Про какую гонку вооружений постоянно толкуют коллеги ? И “Хайвольт” и “Акси” и “Плеттенберг” - абсолютно в рамках Правил . Воздух - для всех один . Какого-либо решающего значения марка мотора , винта или батарейки - не имеет совершенно точно , я первые 2 года это наглядно всем доказывал , летая на плосколётах и лютом кетайском трэше … На мой взгляд “гонка вооружений” - это миф , легенда , оправдание жёваным необслуженным и ненастроенным самолётам и кислым позапрошлогодним батарейкам , не более . Я лично наблюдал , как некоторые пилоты выходили в бой на неоттриммированных (!!!) самолётах , даже не стерев с них слой гаражной пыли . О какой “гонке” мы говорим ?
…Ни одних и никогда не буду. Этим пусть занимаются
- специально обученные люди. Если Петя вдруг сложит знамя, то уж я то точно не побегу его подхватывать.
- Пете нравится организовывать,
- его места в сезоне говорят сами за себя…
… Что дальше?
нееееееееееееееееееееееееееекогда писать, но на это не мог не ответить.
-
кто и где этих людей обучал
-
я полез в организацию только потому, что бойцу самому с собой невозможно биться. необходим коллектив, который необходимо организовать.
я всегда рад участвовать в соревнованиях, которые организуют другие. когда можно спокойно настраиваться на бой, проверить/подготовить модель, посмотреть на других… -
перед этим сезоном планировал сделать новые самолеты, летать настраивать, тренироваться…
в итоге отлетал все соревнования на бывших лендлизовских инвалидах, пытаясь удержаться в воздухе, а не отрубить.
летать на том, что вася многократно пытался отправить в мусорку пришлось только потому, что нееееееееееееееееееееекогда - вместо строительства самолетов и нормальных тренировок занимаюсь рисованием проектов, бухгалтерией, отчетами, стройкой, показухами…
зато раздолбаи без стартовых взносов, с красивыми кубками/медалями/магнитиками/наклейками, не в грязи на коленке,
зато uralrc.com/viewtopic.php?f=52&t=5570
а если и дальше всё срастется (ТТТ), то будут и модели свежие пачками, и “межгалактический турнир с блэкджеком и шлю…”, и… 😎😁
Как только сходятся на старте “нужный пилот” с “нужным судьёй” так сразу 5 - 7 отрубов,
Олег , я в таких случаях неоднократно просил поменять судью . Или поставить рядом второго В этом ничего стыдного нет .
“межгалактический турнир с блэкджеком и шлю…”
А можно уже сейчас зарегистрироваться в качестве участника ?😛:P:P
гонка вооружений в рамках правил и со строгим им соответствием – это благо класса.
Абсолютно и безоговорочно ЗА!!! Это прогресс, те же батарейки не стоят на месте, растут токоотдача и ёмкость в без сильного прироста веса, это естественно и это развитие.
Просьба всем решать не на эмоциях
Моё видение следующее: сезон 2019 ещё вес до 500 с наклейкой и до 550 без, но в допуске. Сезон 2020 строго 500 и без девиаций. И самое главное - это снять лимиты по батарейке, ну все уже поняли, что это не даёт преимущества и современная батарейка весом 130 грамм в умелых руках тягае 500 нраммовый самолёт шомаманегорюй. Вес батареи не снижать, всё таки бой - это скорость, это манёвр, это драйв. Пусть энерговооружённость будет на высоте.
я в таких случаях неоднократно просил поменять судью
После боя? Я ж заранее не знаю сколько данный тандем сочтёт нужным вписать отрубов в полётный лист. Много раз видел касание крылом ленты без отруба, но с криком “отруб”, что писалось в полётник не следил, ибо пофиг. В крайних стартах в Екате у меня как минимум два “фантомных отруба”.
Если вдруг намекаешь судье на слишком орлиное зрение, то в ответ безкомпромиссное: мы же для себя летаем, яжевиделмамойклянусь…
- кто и где этих людей обучал
Ну ты ж ведь на каком то факультете обрёл “высшее организаторское”😁 а я нет…
зато раздолбаи без стартовых взносов, с красивыми кубками/медалями/магнитиками/наклейками, не в грязи на коленке,
Именно за это я многим и говорил: цените!!!
нееееееееееееееееееееееееееекогда писать,
Петя, очень прошу, найди хоть чуть-чуть времени и все же выскажись по сути самих изменений. Хотя бы кратко )
Кстати да, метаморфозы имеют место быть… Как только сходятся на старте “нужный пилот” с “нужным судьёй” так сразу 5 - 7 отрубов, хотя в среднем по турам 1 - 2 -3
Эта история – она общая у всех бойцовых классов. Но, читаем вдумчиво. Именно дифференцирование стартов по классам помогает эту проблему сгладить. Свежий пример – Борисов. У Вити, во-первых, были выделенные судьи. Их не хватало – но они были. Во-вторых, Витя неусыпно и строго следил, чтобы свои не судили своих. В-третьих, лидерам он порой ставил двоих. В итоге, я лично уверен как минимум в 95% точности судейства на этих стартах. На менее крутых – да, с этим было не совсем идеально. Так вот если бы борисовские старты имели другой класс и вес, расстановка мест в итоговом рейтинге и кубке была бы более точной, и, возможно, иной… Задумайтесь над этим.
Моё видение следующее: сезон 2019 ещё вес до 500 с наклейкой и до 550 без, но в допуске. Сезон 2020 строго 500 и без девиаций.
я, допустим, и сам бы хотел придти к строгому допуску в итоге, но не верю, что это найдет понимание в массах. Предлагаемый дифференцированный подход к разным стартам все же дает больше возможностей и для пилотов, и для оргов, оставаясь при этом в четком “правовом поле”. Но если вдруг все сейчас скажут “а давайте жестко отсекать все, что 500+” – это будет замечательно и снимет много вопросов ))
После боя? Я ж заранее не знаю сколько данный тандем сочтёт нужным вписать отрубов в полётный лист.
Ну , есть определённые морально-этические нормы . Я вот , например , стараюсь Димку Шаманова не судить . Во избежание кривотолков . Зная отношение ко мне некоторых пилотов , прошу ГС заменить мне судью на бой . Вообще проблема “накрикивания” отрубов характерна для молодых и неопытных судей , и это проблема судей , а не пилота . Вообще тон на любых стартах задаёт ГС . Хрестоматийный пример - Андрей Макаркин . Этот ни своих ни чужих не жалеет . Вольно или невольно все судьи берут с него пример .
Ну , есть определённые морально-этические нормы .
Видимо у кого то есть, а у кого то нет. Видимо место на тумбочке важнее норм…
и это проблема судей
Пилота тоже, кричи подбадривай, но не произноси слово “отруб” “ещё отруб”!
прошу ГС заменить мне судью на бой
Зачастую сами летаем и сами судим между полётами, ГС иной раз чисто номинальный и тоже летит в турах. Как раз такая ситуёвина нормальна с моей точки зрения. У пилота глаз более цепкий за модель, чем у мальчика со стороны.
все сейчас скажут
Нет, каждый будет видеть по своему, а 70 - 80% будет за “оставить всё как есть”. И такой вариант тоже имеет право на существование.
Антон, а замути голосование по этому вопросу.
Пилота тоже, кричи подбадривай, но не произноси слово “отруб” “ещё отруб”!
Тут все просто – авторитет судьи не должен быть ниже авторитета пилота. И тогда хоть обкричись. Живых примеров есть у меня, и свежих тоже, но не будем тут заниматься тыканьем пальцами. Просто нельзя допускать ситуации, чтобы “дети” судили “зубров”, ну или как минимум надо всем этим должна высится глыба ГС, известного должной бескопромиссностью.
Антон, а замути голосование по этому вопросу.
Вот уж не буду. Мы послушаем всех. Но решения принимать на основе голосовалок – жизнь показала порочность такого подхода )
решения принимать на основе голосовалок
Нет, не решение, а среднее мнение по больнице.
нельзя допускать ситуации, чтобы “дети” судили “зубров”
Это жизнь , Антон , и так частенько бывает . Если я вижу , что меня судит юный пионер или совсем неопытный пилот , я всегда говорю - пиши , что видел . Ничего не видел - ничего не пиши . Иногда приходится "привезти и показать " ленту на крыле или хвосте . Ничего стыдного в этом нет , мы тоже когда-то начинали . К финалу обычно освобождается часть пилотов и активно участвует в судействе . Дима Брылёв в Могилёве всегда ставил 2 судьи на участника . Поэтому на мой взгляд , “накрикивание” отрубов - суть детская болезнь стартов и она очень быстро проходит .
А что же вы глаза то прикрывает на кащееподобные фюзеляжа с широченными не по чертежам крыльями. Или на тех крикунов которые топтали тумбочки? Вы господа Москвичи создали класс, браво, но и своей гонкой вооружения и втаптываете его. Так летайте своей МО, и не обижайте, и не заучивайте другие города.
“…Единственный выход - это саморазрушение,
и нам уже немного ждать…
Сидя на красивом холме, видишь ли ты,
то, что видно мне? В игре наверняка что-то не так?” (Б.Гребенщиков)😃
А если серьёзно, то мне нравятся эти идеи Антона:
Класс С…
Класс В, множитель 2:…
Класс А, множитель 4:…
вот только появиться бы им года этак три-четыре назад, когда количество участников переваливало за 130 человек. А сейчас, при нынешнем устойчивом и почти обвальном спаде… что мёртвому припарки.
… А сейчас, при нынешнем устойчивом и почти обвальном спаде… что мёртвому припарки.
никогданеговориникогда 😛
по теме
Класс А, множитель 4: “центровые” старты, гвоздь сезона, ну, вы поняли.
Проводится жесткий техком, притом сперва взвешиваются все батарейки пилота, и на каждую клеится наклейка. Затем взвешиваются все модели с самой тяжелой из предоставленных батареек, модели свыше 500г суммарного веса не допускаются. В каждом бою судья пилота проверяет наклейку не только на самолете, но и на батарейке.
Время, за которое надо подать объявление – 30 дней.
Минимальное количество участников – 15 (в случае, если старты объявлены по классу А, но нужное количество участников не набирается, зачет идет в соответствии с количеством участников).
Не более одних стартов класса А в сезоне на регион )
по классам В и С всё вроде нормально, а вот по А возникают вопросы:
-
вместо выборочное взвешивание после боя. и аккумулятора, и модели с аккумулятором. как допингконтроль - любого по жребию плюс по заявкам участников.
-
согласен
-
что делать, если заявились на “А”, предварительно заявились 30 участников, приехали 20, у 6 не проходят модели. остается 14. пролетели?
как быть с пионерами -лесом? -
и как тогда с " не более одних стартов “А” на регион"
регион это область? федеральный округ? континент? страна?
может быть чуть иначе -
вариант “А”
едешь за тумбочкой - будь готов к требованиям по категории “А” - вес до 500, 501 гр. = не летишь на этой модели, твою модель и аккумуляторы могут взвесить в любой момент взвесить в любой, с тебя попросят чертежи для вкладывания модели и схемы окраски.
Соответственно получаешь рейтинговые очки умноженные на 4?2?
Вариант “С”
едешь потусоваться или ты просто пионер первый раз -
летишь на чем то отдаленно напоминающем самолет, может быть и чуть тяжелее 500гр., - получаешь просто рейтинговые очки.
Вариант “В”
что то среднее.
в итого на одних соревнованиях пилоты могут получить очень разное количество рейтинговых очков.
позже продолжу - побежапл серваки перетаскивать😵
что мёртвому припарки.
(тут вставить какую-нибудь еврейскую шутку про загнивающий запад) )) – алаверды, понимаю )
День рождения у Пахомова Валерия Браниславовича. Помяните раба Божьего, кто помнит…
Обязательно помянем, но ветка, уж простите, неудачная для этого.
что делать, если заявились на “А”, предварительно заявились 30 участников, приехали 20, у 6 не проходят модели. остается 14. пролетели?
ну, количество участников – параметр даже не просто настраиваемый, а и вовсе не совсем обязательный. Просто надо обсудить и найти устраивающее всех значение.
и как тогда с " не более одних стартов “А” на регион"
регион это область? федеральный округ? континент? страна?
тоже обсуждаемо
как быть с пионерами -лесом?
зачЭм лесом? В РБ, например, такие пионеры, что от них пенсионерам проходу нет. И там, я вас уверяю, и с матчастью и легитимностью все понормальнее, чем у многих пенсионеров. Это плохой стереотип, что пионер – какое-то неполноценное существо, требующее особого снисхождения.
вместо выборочное взвешивание после боя. и аккумулятора, и модели с аккумулятором. как допингконтроль - любого по жребию плюс по заявкам участников.
здесь – и далее – я прямо-таки удивлен, что слышу подобное от опытного орга. Что проще – потратить полчаса, ну пусть даже час, на тотальный техком ДО, или организовывать от эти вот “летучие проверки” в процессе? Это вот следующая группа на старте с моделями с ноги на ногу переминается, а мы тут в спешном порядке собираем народ, ищем весы, разгребаем стол, и проверяем только что отлетавших (которые тоже разбрелись, кто к машине, кто куски самолета в поле искать, а кто вообще в кусты)… ну серьезно?!
едешь за тумбочкой - будь готов к требованиям по категории “А” - вес до 500, 501 гр. = не летишь на этой модели, твою модель и аккумуляторы могут взвесить в любой момент взвесить в любой, с тебя попросят чертежи для вкладывания модели и схемы окраски.
Ага. То есть любой организатор, даже далеко не самых крутых стартов (может, вообще в первый раз), окажется обязан разбираться, кто по какому зачету летит, кого взвешивать, кого обмерять, и т.д.? Ой не думаю я, что это добавит оргам мотивации ))
Саму-то твою идею я понял, и она была бы интересна, но кроме уже озвученного, у нее есть еще один убийственный минус: а вот если мне пофиг рейтинг? Но не пофиг результаты самих стартов? И приехал я такой на атомной 600 граммовой белланке 1:12, завился по классу С, вынес всех джентльменов в одну калитку, да, в рейтинг получил копейки – но старты-то выиграл! И как это все будет смотреться? А по правилам же.
И приехал я такой на атомной 600 граммовой белланке 1:12, завился по классу С, вынес всех джентльменов в одну калитку, да, в рейтинг получил копейки – но старты-то выиграл! И как это все будет смотреться? А по правилам же.
Хм . Заманчиво …😛:P:P
– я прямо-таки удивлен, что слышу подобное от опытного орга. Что проще – потратить полчаса, ну пусть даже час, на тотальный техком ДО, или организовывать от эти вот “летучие проверки” в процессе? Это вот следующая группа на старте с моделями с ноги на ногу переминается, а мы тут в спешном порядке собираем народ, ищем весы, разгребаем стол, и проверяем только что отлетавших (которые тоже разбрелись, кто к машине, кто куски самолета в поле искать, а кто вообще в кусты)… ну серьезно?!
Ага. То есть любой организатор, даже далеко не самых крутых стартов (может, вообще в первый раз), окажется обязан разбираться, кто по какому зачету летит, кого взвешивать, кого обмерять, и т.д.? Ой не думаю я, что это добавит оргам мотивации ))
Саму-то твою идею я понял, и она была бы интересна, но кроме уже озвученного, у нее есть еще один убийственный минус: а вот если мне пофиг рейтинг? Но не пофиг результаты самих стартов? И приехал я такой на атомной 600 граммовой белланке 1:12, завился по классу С, вынес всех джентльменов в одну калитку, да, в рейтинг получил копейки – но старты-то выиграл! И как это все будет смотреться? А по правилам же.
-
повторю - не ВСЕХ, взвешивать после боя, а одного/двоих. в случайном порядке или по пожеланиям противников/зрителей.
следующая группа пусть выходит на старт. пока они летают - хватит времени взвесить пару моделей и аккумуляторов. -
организуешь первый раз не самые крутые старты - по варианту “С”. там все просто
-
слабо верю в наличие в природе такого человека, которому пох на рейтинг, но ради одного старта будет готовить супермодель, тренироваться, готовиться… сама модель не нарубит.
как вариант -в финал допускать только на правильных моделях.
но, наверняка, это правило останется неиспользуемым - как штрафы за уклонение от боя.
даже если модель весит 600гр, то ограничение по аккумулятору никто не отменял - преимущества в энергетике не будет в любом случае.
моя приведенная ки-61 нисколько не стеснялась биться с Олеговской Ки-61 в масштабе 1Х12. И в вираже я его достал - именно потому, что удельная энергетика у меня была больше, и при таране я остался в воздухе (ну или просто ПРУХА в тот день была мне ближе😁)
перечитал еще раз - а не скатываемся ли мы в AСES?
там замороченные правила по моделям, тут по рейтингу😵
перечитал еще раз - а не скатываемся ли мы в AСES?
там замороченные правила по моделям, тут по рейтингу
Лучшее решение с точки зрения простоты и прозрачности – просто сделать обязательным техком и строго не допускать модели более 500г. Никогда, никуда и ни у кого. Так сделал Змей в чекушках. Но он сделал это сразу. Плюс “околоопеновская” тусовка в принципе более дисциплинирована по своей более спортивной сути. А мы – проявили мягкость. И Денис у себя, кстати, сейчас повторяет ту же ошибку.
Давайте сделаем так сейчас? Я за. Потеряем еще половину пилотов, станем еще более “спортивными”, нехоббийными, неджентльменскими и т.д. – но я за! А седьмой раз подряд “ну а может давайте оставим все, как есть, а?” – Я ПРОТИВ! Это как с больным зубом к врачам не ходить, ну, вы поняли. Я не против хирургии, но понимаю, что это массовой поддержки не найдет, потому предлагаю терапию. Да, это посложнее и позамороченнее, чем “чик – и всё”, но зато не больно )
Петя, как я понял, твои сомнения насчет “класса А” вызваны тем, что вдруг при таком подходе топовые старты не привлекут, а, наоборот, отпугнут участников? Что ж, все может быть, пока не попробуем – не узнаем. Ну хорошо, давайте на сезон 2019 обойдемся двумя классами, С и В. Однако – ничто не мешает все же ввести класс А в стандарт/правила/положения, но принять на 2019 сезон мораторий, что по этому классу если что-то и проводить, то только один “матч сильнейших” в конце и только по общей договоренности? Как насчет такого?
Так сделал Змей в чекушках. Но он сделал это сразу.
В этом вся засада. “Потом” не бывает, либо сразу, либо никогда.
У меня со стапеля вот вот сойдут минимум 4 новых модели, строятся параллельно.
Ещё за зиму есть в планах освоить новый прототип. Товарищ уже строит пилотный образец. Если образец полетит достойно и будет красив, а и то и другое будет, я уверен на 100%, то вылупится ещё по крайней мере три или четыре…
Если только моих 7 - 8 самолётов не влезут в 500 грамм ровно, то что я сделаю?
- Выкину и построю к стартам новых 5, затратив кучу времени и ресурсов. Время вообще бесценно и его реально не хватает.
- Оставлю как получилось, ибо труды и время в огромном количестве уже убиты.
Угадайте с 1 раза…
Другие участники последуют какому варианту из двух?
99.9% пойдут по второму…