Правила СОЮЗ-500
нельзя допускать ситуации, чтобы “дети” судили “зубров”
Это жизнь , Антон , и так частенько бывает . Если я вижу , что меня судит юный пионер или совсем неопытный пилот , я всегда говорю - пиши , что видел . Ничего не видел - ничего не пиши . Иногда приходится "привезти и показать " ленту на крыле или хвосте . Ничего стыдного в этом нет , мы тоже когда-то начинали . К финалу обычно освобождается часть пилотов и активно участвует в судействе . Дима Брылёв в Могилёве всегда ставил 2 судьи на участника . Поэтому на мой взгляд , “накрикивание” отрубов - суть детская болезнь стартов и она очень быстро проходит .
А что же вы глаза то прикрывает на кащееподобные фюзеляжа с широченными не по чертежам крыльями. Или на тех крикунов которые топтали тумбочки? Вы господа Москвичи создали класс, браво, но и своей гонкой вооружения и втаптываете его. Так летайте своей МО, и не обижайте, и не заучивайте другие города.
“…Единственный выход - это саморазрушение,
и нам уже немного ждать…
Сидя на красивом холме, видишь ли ты,
то, что видно мне? В игре наверняка что-то не так?” (Б.Гребенщиков)😃
А если серьёзно, то мне нравятся эти идеи Антона:
Класс С…
Класс В, множитель 2:…
Класс А, множитель 4:…
вот только появиться бы им года этак три-четыре назад, когда количество участников переваливало за 130 человек. А сейчас, при нынешнем устойчивом и почти обвальном спаде… что мёртвому припарки.
… А сейчас, при нынешнем устойчивом и почти обвальном спаде… что мёртвому припарки.
никогданеговориникогда 😛
по теме
Класс А, множитель 4: “центровые” старты, гвоздь сезона, ну, вы поняли.
Проводится жесткий техком, притом сперва взвешиваются все батарейки пилота, и на каждую клеится наклейка. Затем взвешиваются все модели с самой тяжелой из предоставленных батареек, модели свыше 500г суммарного веса не допускаются. В каждом бою судья пилота проверяет наклейку не только на самолете, но и на батарейке.
Время, за которое надо подать объявление – 30 дней.
Минимальное количество участников – 15 (в случае, если старты объявлены по классу А, но нужное количество участников не набирается, зачет идет в соответствии с количеством участников).
Не более одних стартов класса А в сезоне на регион )
по классам В и С всё вроде нормально, а вот по А возникают вопросы:
-
вместо выборочное взвешивание после боя. и аккумулятора, и модели с аккумулятором. как допингконтроль - любого по жребию плюс по заявкам участников.
-
согласен
-
что делать, если заявились на “А”, предварительно заявились 30 участников, приехали 20, у 6 не проходят модели. остается 14. пролетели?
как быть с пионерами -лесом? -
и как тогда с " не более одних стартов “А” на регион"
регион это область? федеральный округ? континент? страна?
может быть чуть иначе -
вариант “А”
едешь за тумбочкой - будь готов к требованиям по категории “А” - вес до 500, 501 гр. = не летишь на этой модели, твою модель и аккумуляторы могут взвесить в любой момент взвесить в любой, с тебя попросят чертежи для вкладывания модели и схемы окраски.
Соответственно получаешь рейтинговые очки умноженные на 4?2?
Вариант “С”
едешь потусоваться или ты просто пионер первый раз -
летишь на чем то отдаленно напоминающем самолет, может быть и чуть тяжелее 500гр., - получаешь просто рейтинговые очки.
Вариант “В”
что то среднее.
в итого на одних соревнованиях пилоты могут получить очень разное количество рейтинговых очков.
позже продолжу - побежапл серваки перетаскивать😵
что мёртвому припарки.
(тут вставить какую-нибудь еврейскую шутку про загнивающий запад) )) – алаверды, понимаю )
День рождения у Пахомова Валерия Браниславовича. Помяните раба Божьего, кто помнит…
Обязательно помянем, но ветка, уж простите, неудачная для этого.
что делать, если заявились на “А”, предварительно заявились 30 участников, приехали 20, у 6 не проходят модели. остается 14. пролетели?
ну, количество участников – параметр даже не просто настраиваемый, а и вовсе не совсем обязательный. Просто надо обсудить и найти устраивающее всех значение.
и как тогда с " не более одних стартов “А” на регион"
регион это область? федеральный округ? континент? страна?
тоже обсуждаемо
как быть с пионерами -лесом?
зачЭм лесом? В РБ, например, такие пионеры, что от них пенсионерам проходу нет. И там, я вас уверяю, и с матчастью и легитимностью все понормальнее, чем у многих пенсионеров. Это плохой стереотип, что пионер – какое-то неполноценное существо, требующее особого снисхождения.
вместо выборочное взвешивание после боя. и аккумулятора, и модели с аккумулятором. как допингконтроль - любого по жребию плюс по заявкам участников.
здесь – и далее – я прямо-таки удивлен, что слышу подобное от опытного орга. Что проще – потратить полчаса, ну пусть даже час, на тотальный техком ДО, или организовывать от эти вот “летучие проверки” в процессе? Это вот следующая группа на старте с моделями с ноги на ногу переминается, а мы тут в спешном порядке собираем народ, ищем весы, разгребаем стол, и проверяем только что отлетавших (которые тоже разбрелись, кто к машине, кто куски самолета в поле искать, а кто вообще в кусты)… ну серьезно?!
едешь за тумбочкой - будь готов к требованиям по категории “А” - вес до 500, 501 гр. = не летишь на этой модели, твою модель и аккумуляторы могут взвесить в любой момент взвесить в любой, с тебя попросят чертежи для вкладывания модели и схемы окраски.
Ага. То есть любой организатор, даже далеко не самых крутых стартов (может, вообще в первый раз), окажется обязан разбираться, кто по какому зачету летит, кого взвешивать, кого обмерять, и т.д.? Ой не думаю я, что это добавит оргам мотивации ))
Саму-то твою идею я понял, и она была бы интересна, но кроме уже озвученного, у нее есть еще один убийственный минус: а вот если мне пофиг рейтинг? Но не пофиг результаты самих стартов? И приехал я такой на атомной 600 граммовой белланке 1:12, завился по классу С, вынес всех джентльменов в одну калитку, да, в рейтинг получил копейки – но старты-то выиграл! И как это все будет смотреться? А по правилам же.
И приехал я такой на атомной 600 граммовой белланке 1:12, завился по классу С, вынес всех джентльменов в одну калитку, да, в рейтинг получил копейки – но старты-то выиграл! И как это все будет смотреться? А по правилам же.
Хм . Заманчиво …😛:P:P
– я прямо-таки удивлен, что слышу подобное от опытного орга. Что проще – потратить полчаса, ну пусть даже час, на тотальный техком ДО, или организовывать от эти вот “летучие проверки” в процессе? Это вот следующая группа на старте с моделями с ноги на ногу переминается, а мы тут в спешном порядке собираем народ, ищем весы, разгребаем стол, и проверяем только что отлетавших (которые тоже разбрелись, кто к машине, кто куски самолета в поле искать, а кто вообще в кусты)… ну серьезно?!
Ага. То есть любой организатор, даже далеко не самых крутых стартов (может, вообще в первый раз), окажется обязан разбираться, кто по какому зачету летит, кого взвешивать, кого обмерять, и т.д.? Ой не думаю я, что это добавит оргам мотивации ))
Саму-то твою идею я понял, и она была бы интересна, но кроме уже озвученного, у нее есть еще один убийственный минус: а вот если мне пофиг рейтинг? Но не пофиг результаты самих стартов? И приехал я такой на атомной 600 граммовой белланке 1:12, завился по классу С, вынес всех джентльменов в одну калитку, да, в рейтинг получил копейки – но старты-то выиграл! И как это все будет смотреться? А по правилам же.
-
повторю - не ВСЕХ, взвешивать после боя, а одного/двоих. в случайном порядке или по пожеланиям противников/зрителей.
следующая группа пусть выходит на старт. пока они летают - хватит времени взвесить пару моделей и аккумуляторов. -
организуешь первый раз не самые крутые старты - по варианту “С”. там все просто
-
слабо верю в наличие в природе такого человека, которому пох на рейтинг, но ради одного старта будет готовить супермодель, тренироваться, готовиться… сама модель не нарубит.
как вариант -в финал допускать только на правильных моделях.
но, наверняка, это правило останется неиспользуемым - как штрафы за уклонение от боя.
даже если модель весит 600гр, то ограничение по аккумулятору никто не отменял - преимущества в энергетике не будет в любом случае.
моя приведенная ки-61 нисколько не стеснялась биться с Олеговской Ки-61 в масштабе 1Х12. И в вираже я его достал - именно потому, что удельная энергетика у меня была больше, и при таране я остался в воздухе (ну или просто ПРУХА в тот день была мне ближе😁)
перечитал еще раз - а не скатываемся ли мы в AСES?
там замороченные правила по моделям, тут по рейтингу😵
перечитал еще раз - а не скатываемся ли мы в AСES?
там замороченные правила по моделям, тут по рейтингу
Лучшее решение с точки зрения простоты и прозрачности – просто сделать обязательным техком и строго не допускать модели более 500г. Никогда, никуда и ни у кого. Так сделал Змей в чекушках. Но он сделал это сразу. Плюс “околоопеновская” тусовка в принципе более дисциплинирована по своей более спортивной сути. А мы – проявили мягкость. И Денис у себя, кстати, сейчас повторяет ту же ошибку.
Давайте сделаем так сейчас? Я за. Потеряем еще половину пилотов, станем еще более “спортивными”, нехоббийными, неджентльменскими и т.д. – но я за! А седьмой раз подряд “ну а может давайте оставим все, как есть, а?” – Я ПРОТИВ! Это как с больным зубом к врачам не ходить, ну, вы поняли. Я не против хирургии, но понимаю, что это массовой поддержки не найдет, потому предлагаю терапию. Да, это посложнее и позамороченнее, чем “чик – и всё”, но зато не больно )
Петя, как я понял, твои сомнения насчет “класса А” вызваны тем, что вдруг при таком подходе топовые старты не привлекут, а, наоборот, отпугнут участников? Что ж, все может быть, пока не попробуем – не узнаем. Ну хорошо, давайте на сезон 2019 обойдемся двумя классами, С и В. Однако – ничто не мешает все же ввести класс А в стандарт/правила/положения, но принять на 2019 сезон мораторий, что по этому классу если что-то и проводить, то только один “матч сильнейших” в конце и только по общей договоренности? Как насчет такого?
Так сделал Змей в чекушках. Но он сделал это сразу.
В этом вся засада. “Потом” не бывает, либо сразу, либо никогда.
У меня со стапеля вот вот сойдут минимум 4 новых модели, строятся параллельно.
Ещё за зиму есть в планах освоить новый прототип. Товарищ уже строит пилотный образец. Если образец полетит достойно и будет красив, а и то и другое будет, я уверен на 100%, то вылупится ещё по крайней мере три или четыре…
Если только моих 7 - 8 самолётов не влезут в 500 грамм ровно, то что я сделаю?
- Выкину и построю к стартам новых 5, затратив кучу времени и ресурсов. Время вообще бесценно и его реально не хватает.
- Оставлю как получилось, ибо труды и время в огромном количестве уже убиты.
Угадайте с 1 раза…
Другие участники последуют какому варианту из двух?
99.9% пойдут по второму…
В этом вся засада. “Потом” не бывает, либо сразу, либо никогда.
никогданеговориникогда (с)
Потом – труднее, да. Но еще потом будет еще труднее )
то что я сделаю?
Да чего хочешь, то и делай. Почему кого-то должны волновать проблемы твоих конструкторских неудач? Особенно почему они должны волновать тех, у кого все нормально, и с видом, и с полетом, и с весом? ) Хочешь – выброси и строй новые. Хочешь – летай без бонусов. Хочешь – вообще надуйся и слейся, силком, что ли, кто-то держит? )
проблемы твоих конструкторских неудач
У меня нет и не будет конструкторских неудач, откуда ты взял, что это какие то “неудачи”?
вообще надуйся и слейся, силком, что ли, кто-то держит?
Это первейшая и наигрубейшая ошибка!
Петя, образовывая Федерацию Авиамоделизма, своим слоганом сделал: Федерация для авиамоделиста, а не моделист ради федерации.
Может поэтому тоже, к нему в гости собирается до 30 участников…
Если твоя цель “правила ради правил”, то…
Не удивляйтесь, если по новым правилам все старты пройдут по Классу С, а на “матче сильнейших” по Классу А соберутся (соберутся ли) трое бедолаг… одиноко посреди поля…
Вряд ли утешением для них будет то, что они самые правильные…
За чем же так строго. Давайте мягче мягче друг к другу относиться.
Потом – труднее, да. Но еще потом будет еще труднее
При неудачных действиях “потом” может и не быть… или будет, но совсем безрадостным.
У меня нет и не будет конструкторских неудач, откуда ты взял, что это какие то “неудачи”?
делать модель, которая не подходит по правилам и не должна допускаться к соревнованиям – это удача? ) Насколько я понял, на самом деле твои модели в вес проходят, и я догадываюсь, что ты написал – гипотетически, для примера. Ну так и я ж тебе точно так же ответил )
Это первейшая и наигрубейшая ошибка!
Петя, образовывая Федерацию Авиамоделизма, своим слоганом сделал: Федерация для авиамоделиста, а не моделист ради федерации.
Любой, кто следил за развитием нашего направления, прекрасно видел, что я всегда исходил ровно из тех же соображений, и активно их отстаивал. Но как быть с ситуацией, когда интересы и взгляды одного моделиста конфликтуют с интересами и взглядами другого? На чью сторону вставать? ) Никакие условия не могут устраивать всех – это уже мой копирайт. И функция наша (тех, кто это тянет) как раз и заключается в том, чтобы создать такие правила и такую практику их применения, которые максимально сгладят имеющиеся противоречия. Проблема с “практикой применения” – очевидней год от года. Решать ее – надо. И, см.выше, я отдаю отчет в том, что жесткое силовое решение не найдет понимания в массах – поэтому предлагаю решения мягкие. Но – решения.
А вот о чем ТЫ пишешь, и чего добиваешься – я в толк взять не могу. То ты говоришь, что сам за “500 жестко”, то начинаешь какие-то “разговоры в пользу бедных”…
твои модели в вес проходят
Ну как сказать… На одних стартах проходили все с запасом, а на других все впритык и даже один самолёт не уложился в лимит. Правда на этот счёт у меня есть пара подозрений, которые следует проверить.
а). В моторе скопилось много ленты с прошлых стартов.
б). Взвешивания проводились с, разряженными в первом случае и заряженными во втором случае, батареями.
То ты говоришь, что сам за “500 жестко”
Да, я имено за 500 без девиаций
то начинаешь какие-то “разговоры в пользу бедных”…
Но я сам же и понимаю, что ни сейчас, ни чуть позже, безболезненно это не пройдёт. Поэтому компромиссно для меня: “пох, пусть будет мягко, но весело”.
это удача?
Для меня наиважнейшая удача - это сделать так, чтобы МНЕ нравилось как оно летит, как Я чувствую модель в воздухе, что Я получаю удовольствие от полёта, а соответствует оно чему то или нет, да ваще монопенисуально.
Решать ее – надо.
Пробуй. Дорогу осилит идущий, максимально проанализируй все возможные варианты развития событий.
Но я сам же и понимаю, что ни сейчас, ни чуть позже, безболезненно это не пройдёт.
да, но и ОПЯТЬ “оставлять, как есть” – это тоже НЕ безболезненно, вот в чем штука. Повторюсь, никакие условия не могут устраивать всех. Я искренне надеюсь, что предлагаемые меры вообще не приведут к негативу, но если ГИПОТЕТИЧЕСКИ допустить, что мы стоим перед выбором, чьи интересы защитить: пилотов, которые соблюдают правила сами, и хотят, чтобы их соблюдали другие, или же тех, которым на всё на…чхать? Притом что сейчас (по практике) мы уже давно слишком стелемся перед второй категорией. Еще раз – это не значит, что она (эта категория) для нас не ценна, но ведь и о первых тоже надо думать!
Да, я имено за 500 без девиаций
ну и раз на то пошло, а почему тогда считаешь, что все остальные сплошь против? ) давайте будем говорить каждый за себя, а не так что “ну я-то да, а остальные-то не согласятся” )
И эта, Олег, уважаю тебя и твое мнение, но оно уже высказано, и твоих ответов очень много на этих двух страницах – давайте теперь послушаем кого-то еще. Очень бы хотелось, в частности, Витю Трухана, Сашу Внуковича и Володю Дегятрева услышать. И с Петей дорешать и с – кто еще на Урале организует? Георгий? Мнение Гатчины интересно в неменьшей степени )
максимально проанализируй все возможные варианты развития событий.
пока по той реакции, что удалось получить, вижу, что народ несколько стремает идея “класса А”, однако “В и С” вроде воспринимается позитивно. Если остальные тоже так отреагируют – начнем с В и С, А оставим на перспективу )
Очень бы хотелось, в частности, Витю Трухана, Сашу Внуковича и Володю Дегятрева услышать. И с Петей дорешать и с – кто еще на Урале организует?
Антон, спасибо, что пригласил к разговору… действительно - не хотелось вступать в “полемику” пока не улягутся “буйные”… Не хочу никого обидеть…
По-делу:
- Я думаю (с точки зрения орга) - не стоит делить старты по категориям… ОБЪЯСНЮ: не все и не всегда вовремя регистрируются на старты, или наоборот - не все зарегистрированые могут приехать (доехать) по разным причинам. Поэтому (с точки зрения оргав) - очень тяжело и затратно заранее определить классность стартов… (допустим я решил на следующий год заявиться как “А” (а я всегда за месяц заявляюсь, и жду не мение 15 участников, за техком - готов и поддерживаю…), а волею плохой удачи и судьбы - люди не приехали… Получается - Я обманул надежды тех, кто приехал?
Вместо этого я предлагаю такой вариант (обсуждаемо): - В общих параметрах все остается без изменений (500+, похожесть и т.д.), НО - в ФИНАЛ допускаются ТОЛЬКО модели строго по правилам (500 гр, акк 130 (маркер на аке), соответствие "приведенке"или масштабу, камуфляж, опознавалки и т.д)… Если в финал (по отборочным турам) проходит модель не проходящая по данным параметрам - право на финал отдается следующему (8-му,… 9-му, и т.д.)
Думаю, что такие правила будут стимулом и для “копийности” и для “честности сетапа”… Только одно условие - перед финалом на ВСЕХ стартах ОБЯЗАТЕЛЬНО проводить предфинальный техком… Я думаю, что взвесить и осмотреть семь моделей - не проблема…
ПС - обсудим?
в ФИНАЛ допускаются ТОЛЬКО модели строго по правилам
ну а как насчет того, что у меня, допустим, три модели с перевесом, и одна нормальная? Я смело летаю туры на старых корчах, благо летят они не хуже, зато их не жалко, а перед финалом несу на весы новенькую легкую, и спокойно лечу на ней. Разве это хорошо? А ведь правил не нарушаю.
взвесить и осмотреть семь моделей - не проблема…
где не проблема взвесить семь – там не проблема взвесить и тридцать семь, но ведь бывает так, что ВООБЩЕ проблема со взвешиванием ) А так, получается, мы теперь В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ обязываем оргов провести техком, пусть и не тотальный.
очень тяжело и затратно заранее определить классность стартов… (допустим я решил на следующий год заявиться как “А” (а я всегда за месяц заявляюсь, и жду не мение 15 участников, за техком - готов и поддерживаю…), а волею плохой удачи и судьбы - люди не приехали… Получается - Я обманул надежды тех, кто приехал?
не, ты с не с той стороны смотришь. Ожидания здесь только одни – люди знают, что проверять их будут, но и очки – тоже будут полновесные. И так и будет. Ок, выкидываем ограничение на количество народа (ну или сделаем его совсем минимальным, чтобы старты из трех человек не проводили), оно, действительно, палка о двух концах и второй конец слишком неприятен. Кроме этого ограничения – что еще не нравится?
Кроме этого ограничения – что еще не нравится?
Пока не попробуем - не узнаем . Мне нравится идея Матча Сильнейших . Это - “чистадляспарцменов” прикол . Кто рвётся на тумбочку - должен биться с сильнейшими . И победитель Сезона должен определяться именно в матче с сильнейшими , а не по итоговому рейтингу за год . А то получится как с блоком “Балтийское Небо” приснопамятным . Молодец среди овец . А против молодца и сам овца . Так что надо пробовать .
ну а как насчет того, что у меня, допустим, три модели с перевесом, и одна нормальная? Я смело летаю туры на старых корчах, благо летят они не хуже, зато их не жалко, а перед финалом несу на весы новенькую легкую, и спокойно лечу на ней. Разве это хорошо? А ведь правил не нарушаю.
Я думаю, что - да! Это по крайней мере не плохо… это стимулирует иметь “правильную” модель (хоть одну, но правильную…). Плюс - в Финале ты полетишь на “правильном” сетапе… Ну и самое главное - кто даст гарантию, что за четыре отборочных тура ты не используешь и ту “правильную” модель?
А так, получается, мы теперь В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ обязываем оргов провести техком, пусть и не тотальный.
Да, но с одним условием - взвешивание происходит перед стартом в финале (непосредственно), прямо после взвешивания пилот с моделью направляется на полетное место и покидать его до команды “Начало боя” не при каких обстоятельствах (кроме отказа от участия) не имеет права… При этом (доп условие…) замена батарей, приемника и других частей модели после взвешивания не допустима…
Ожидания здесь только одни – люди знают, что проверять их будут, но и очки – тоже будут полновесные.
Вот про это я и пытаюсь сказать, но с учетом - на Любых стартах пилот ДОЛЖЕН рассчитывать на два условия - либо летаешь ради “тумбочки”, и тогда летаешь на “правильном сетапе и правильной модели по-правилам”, либо для "удовольствия, но без “финала и тумбочки”…
Кроме этого ограничения – что еще не нравится?
Антон, мне и твои предложения нравятся, но я просто хочу предложить идеи для решения проблемы, а не высказывать свое ФИ … Или благотворить решения кого-то… Не обижайся, но “истина дороже…”.