Правила СОЮЗ-500
“финальный техком ВМЕСТО общего”
Да и практика стартов это показывает . Частенько и обороты и вес контролировались только перед финалом . Это - нормально . 7 моделей проконтролировать 25-30 минут . Ну и конечно , если я услышал на стартах АСЕS отчаянный визг бойцовой “Форы” , я непременно подойду к ГС . В нашем случае - совершенно очевидно , что опытный глаз сразу вычислит “бешеного вжика” , который шпарит все 5 минут как ужаленный . Так что - нормально . Хорошее предложение .
более того, если мы переживаем за доступность и “дружелюбность” класса, то мы как раз “открываем двери” еще шире, пожалуйста, летайте на “тренировочной” матчасти на общих правах, но – не далее отборочных туров. К победе и большим очкам – только на 100% легитимной. Этот подход как раз вовсе не закручивает гайки и предъявляет требования только к тем, к кому их и надо предъявить, и кто готов к тому, чтобы им соответствовать. Для переходного периода мы вряд ли придумаем что-то лучше.
Для переходного периода мы вряд ли придумаем что-то лучше.
В общем и целом вполне разумно.
Я правильно понимаю, что речь идёт об обязательном, единственном техкоме финалистов?
Держать одну “финальную правильную” модель в конюшне - это просто и доступно каждому, в конце концов её можно просто купить, это сейчас не проблема. Держать один супермотор и одну дорогую горячую батарейку тоже гораздо менее затратно.
В отборочных наконец то снимается глупое ограничение по весу батарейки, вполне пойдёт дишман с Али ёмкостью 2.2 А*ч и не заморачиваться на время полёта, можно летать на “усиленных” моделях и переразмеренных моторах. Проверено, что 80 граммовый моторчик с винтом 8х6 летит гораздо веселее и надёжнее тянет бойцовку, чем привычный 55 граммовый 2212 (2830) с точно тем же винтом.
А не кажется ли, что небольшой перевес у некоторых (от 10 до 50 грамм зачастую) гораздо менее опасно при проведении в парках в черте города, да и для класса в целом, чем намеренное использование в турах заведомо тяжёлой и мощной техники?
Метровый двухмоторник под 900 грамм на современном школьном стадионе в ограниченном 16 этажками квартале? Да ещё с Турнигой, которая глючит от забитого эфира…
У нас в Екате Турниги и их производные рулить отказываются… случаи массовые.
Хм . А ведь Олег прав . Никто не запретит мне взять АСЕS-овский “Харрикейн” в килограмм весом , собрать в турах всех соперников в кучку , нарубить 20 отрубов , а в финал скромненько выйти с 480-граммовой “Ки-61” , благополучненько отлетать по горизонту - и вуаля ! Золотой ключик , тьфу , тумбочка у нас в кармане ! С этим как быть ?
Обнуление очков перед финалом? Тогда соревнования будут проводиться формально в 2-х классах. Финал - это чистый С-500, а туры класс ХЗ…
Товарищи. Мы шесть лет пользовались правилами, которые, вообще говоря, не только не запрещают оргам не допускать к стартам модели тяжелее 500, но как бы даже их к этому подталкивают. Кого-то недопустили с нормальной моделью весом 501 грамм за всю эту историю? Далее: как уже говорилось, у нас изрядная часть стартов проводилась без техкома – кто-то приносил на них метровые килограммовые машины, с установкой от АСЕС 21кл? Я не припомню.
Все эти “а если”, конечно, нужны в обсуждении, но если мы примем то, о чем говорим, никакого ящика Пандоры мы не откроем. В правилах по-прежнему останется пункт о том, что вопрос о допуске матчасти, недостаточно соответствующей правилам, остается в компетенции организаторов (и брифинга пилотов в крайности). Так что относительно “сейчас” ни в части допуска “немного тяжелых”, ни в части недопуска “совсем неправильных” – не изменится ровным счетом ничего. Просто будет четко и ясно, кого, когда и как мы будем проверять.
В отборочных наконец то снимается глупое ограничение по весу батарейки, вполне пойдёт дишман с Али ёмкостью 2.2 А*ч
нет.
Обнуление очков перед финалом?
нет.
нет.
По первому НЕТ - нифига! Нет техкома - нет причин.
По второму НЕТ - как Андрей выше написал.
По первому НЕТ - нифига! Нет техкома - нет причин.
Читаем пункт 4.2.1 действующих правил. Он есть и никуда не денется. Правила НЕ ОБЯЗЫВАЮТ оргов проводить сплошной техком, но ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ не допустить то, что правилам не соответствует. Это работало шесть лет, пусть работает и далее. Грубым нарушениям зеленого света как не было, так и не будет.
Таки я думаю , что прописать надо 2 техкома . Один - обычный , как всегда , другой перед финалом - и жёсткий . И использовать этот порядок на Топовых стартах вроде Борисова . Тогда это будет и справедливо и идеологично . В финале не будет моделей весом 501+ , а в турах не будут летать страшилища с батарейками 2200 . Усложнение ? Ну да , конечно . Однако давайте вспомним ЧМ и ЧЕ по АСЕS . Там это никого не напрягает , хотя участнегов до 132 человеков собиралось …
Ну вроде бы одно решили. Техком должен быть на всех соревнованиях. Только вот зачем техком проводить перед финалом, если на модели уже есть “марка” о прохождении техосмотра? Обычно время к финалу “поджимает”, и как бы требуется быстрей это дело закончить, а тут в очередь становись. Хотя выборочно после боя можно и проверить.
Еще вопрос, если модель не соответствует норме почему пилота не хотят допустить к финалу? (а в бой до финала пустили) Наверное можно как-то дополнительные очки снять (например снимается 100 очков,или пол отруба), или еще что-то (а там пускай хоть десять отрубов делает). Зато в следущий раз привезет модели по стандарту.
Один - обычный , как всегда , другой перед финалом - и жёсткий . И использовать этот порядок на Топовых стартах вроде Борисова .
Что-то у нас пони бегают по кругу (с). Использовать разные подходы к техкому на стартах разного калибра, и прописать это формально – это как раз то, с чего я начал этот разговор. Но большинство отреагировавших высказались, что разные классы рейтинга – это муторно и выглядит как скатывание в АСЕС. Ок. Нам нужно чтоб попроще: попроще для понимания пилотов, попроще для организаторов. Вот – попроще. Техком только на финал, но обязательно. Всё. Проще некуда. Но теперь предлагается усложнять обратно…
Техком только на финал, но обязательно. Всё. Проще некуда. Но теперь предлагается усложнять обратно…
А что здесь сложного? Приехал за час - полтора до соревнований прошел техком (как у Петра) и готовься. Правильно если ты к первому туру “подкатишь” и сразу в бой, так как это выглядеть будет? что там у тебя? - значить в минус. А как воевать на “правильных” моделях против не правильных (без техкома). Лучше делать заранее осмотр моделей, и будет справедливо, и не будет “напряженки” с судьями. А проверка выборочна труда не составит, если модель с маркой, то требуется взвесить акк., а без марки и так ясно.
А как воевать на “правильных” моделях против не правильных
А победит, всё равно, кто лучше летит и больше тренировался…
пони бегают по кругу
Короче и так муть мутная выходит, и эдак…
Может действительно следующий год строго 550 и 500 с наклейкой, а с 2020 строго 500 и недопуском?
Плавно въедем в “мечту” с минимальными потерями.
Приехал за час - полтора до соревнований прошел техком
Мне в тот же Миасс ехать 5.5 часов…
Мне в тот же Миасс ехать 5.5 часов…
А мне до Ревды еще больше! (но в 9 уже на месте)
Короче и так муть мутная выходит, и эдак…
Может действительно следующий год строго 550 и 500 с наклейкой, а с 2020 строго 500 и недопуском?
Плавно въедем в “мечту” с минимальными потерями.
Суть пошла - проводить тех-осмотр (нет, один раз, два раз)!
проводить тех-осмотр (нет, один раз, два раз)!
Перед каждым боем при выходе на старт пилоты (это всего 6 человек) в очередь через весы, с каждым пилотом рядом стоит его судья и пишет/не пишет в полётник очки за техком, дальше они парой идут к стартовому номеру, отпадает вопрос по “специальной батарейке для техкома”.
Модель с батарейкой кладётся на стартовом номере и рядом с ней стоит судья. Модель (можно и две) больше со стартового номера не уносится до конца боя, пилот может отлучиться (за пультом, по нужде, за каской).
Опять же у судьи больше времени привыкнуть в виду модели.
Наверное можно как-то дополнительные очки снять
Что-то у нас пони бегают по кругу (с)
Нам нужно чтоб попроще: попроще для понимания пилотов, попроще для организаторов.
А что здесь сложного? Приехал за час - полтора до соревнований
Перед каждым боем при выходе на старт пилоты (это всего 6 человек) в очередь через весы,
дальше они парой идут к стартовому номеру
Братцы , что-то это всё цирк напоминает .
Как-то попроще надо и поближе к реальности . За час , а уж тем более за 2 до стартов приезжать даже во Внуково - это нам с Ершовым выезжать в 5 утра . А уж если в Середнёво , то лучше вообще не ложиться . Давайте вспомним , для чего вообще “Союз-500” создавался .
Ддя удовольствия !!!
Перед каждым боем при выходе на старт пилоты (это всего 6 человек) в очередь через весы,
что там насчет “никогда не проводил и никогда не буду”? )
На самом деле мне пришла, как мне видится, наиболее правильная в наших реалиях формулировка:
общий техком и бонусы, как и сейчас, по желаниям и силам оргов;
техком финалистов перед финалом – в обязательном порядке.
Предлагаю именно так это и принять.
Еще можно дополнить (и отчасти это перекликается с моей идеей классов): если техком перед финалом не проводится, то в рейтинг не включаются бонусные очки за финал, за тумбочку и за победу, только очки за места.
Перед каждым боем при выходе на старт пилоты (это всего 6 человек) в очередь через весы, с каждым пилотом рядом стоит его судья и пишет/не пишет в полётник очки за техком, дальше они парой идут к стартовому номеру, отпадает вопрос по “специальной батарейке для техкома”.
Это что? на каждый полет, на финал. Антон предлагает чтоб было все попроще, ты что-то не ясно высказался. Что не устраивает “марка”, где контроль уже проведен? Если даже модель весит больше 370гр. (380гр. мод. + 117гр. акк.) марка выдается на модель и акк…
А вообще-то требуется всего то на соревнованиях делать техком, и не мудрить, не делать из мухи слона.
На самом деле мне пришла, как мне видится, наиболее правильная в наших реалиях формулировка:
общий техком и бонусы, как и сейчас, по желаниям и силам оргов;
техком финалистов перед финалом – в обязательном порядке.Предлагаю именно так это и принять.
Еще можно дополнить (и отчасти это перекликается с моей идеей классов): если техком перед финалом не проводится, то в рейтинг не включаются бонусные очки за финал, за тумбочку и за победу, только очки за места.
Согласен!
И порядок проведения предфинального техкома прописать именно так как Олег предложил (я сам хотел озвучить такой порядок, но не успел) -
в очередь через весы, с каждым пилотом рядом стоит его судья и пишет/не пишет в полётник очки за техком, дальше они парой идут к стартовому номеру, отпадает вопрос по “специальной батарейке для техкома”.
Модель с батарейкой кладётся на стартовом номере и рядом с ней стоит судья. Модель (можно и две) больше со стартового номера не уносится до конца боя, пилот может отлучиться (за пультом, по нужде, за каской).
Как ты себе представляешь?, если у тебя акк. вставляется через крыло, ты идешь на техком (это пример на финал) предъявил все, потом начинаешь собирать модель, а воздух -10 - 12град. с ветерком (пускай будет Ревда). А после этого ты с матом (может и без него) идешь на старт, и оказывается отсоединился разъем от сервы. Дан старт - и что?
Ты в палатке (иль без нее) спокойно подготовил модель и вышел на старт. Модель с маркой, у судьи никаких вопросов. Отлетал судья потребовал акк. от модели. Так что лучше, и проще?
Да и “отшельников” встречается очень мало, в основном которые впервые выступают.
В комфортных климатических условиях на моём веку прошло от силы 20% соревнований . Соблюдение временного регламента - это те старты , где был очень жёсткий ГС , вроде Макаркина . Чаще всего первый бой с опозданием на час , полтора . Оборудовать место для техкома (ветрозащищённая палатка) - тоже не всегда удавалось . Световой день осенью и зимой - короткий . При количестве участнегов более 15 , это уже вполне себе процедура . И бывало , что для техкома несли одну батарейку , а летали на других . Наклейки и общий техком перед началом соревнований я бы не отменял . А вот перед финалом (именно перед) - можно и взвесить модельки . Ну , во избежание домыслов . В АСЕS контроль перед финалом - обычное дело .