Модели для СОЮЗ-500
ехать на облеты
Какой вес полётный в итоге?
Коропласт хорошая штука но имеет свойство не быть в наличии. А то что есть на деле полное Г. Хороший тонкий 2мм, упругий давно закончился (были из него когдато в продаже папки формата А2 для переноски эскизов и картин и тд )
Насчет веса. Сравнил веса стабилизаторов сделанных из 2х слойной потолочки с усилением и оклейкой и коропластовог варианта из примерно 3х мм толщины. Получилось ГС + ВС =12…13 грамм( двух слойка с усилением, обклеенная, Вклеенная скоба в ГС.
И коропластового 3 мм со скобой усиление заделки скобы и парой угольных стержней). Ненамного но легче, примерно на 2 грамма.
В прочности 2х слойка превосходит. Плюсом ГС и ВС Имеют нормальный не “дощатый” профиль все как по “Зазулискому феншую”.
Коропласт хорошая штука но имеет свойство не быть в наличии. А то что есть на деле полное Г. Хороший тонкий 2мм, упругий давно закончился (были из него когдато в продаже папки формата А2 для переноски эскизов и картин и тд )
Под заказ в Москву привозят шикарный израильский 2-мм коропласт . Лист 2,5*6 метров . Белый , упругий , очень качественный . Я как-то заказывал , ездили с Ершовым , забирали . Альгис тоже нашёл , в прошлом году всем желающим рассылал . Так что - было бы желание …
Желание - Есть. В том году задал вопрос ( как раз в период его обсуждения) о возможности подбросить к нам немного, и ТИШИНА…
Та что если у кого богато с этим, готовы взять не БЕЗВОЗМЕЗДНО конечно ( безвозмездно тоже).
Георгий , ты меня удивляешь . Альгис рассылал коропласт посылками всем желающим . Желающий - это человек , который написал в личку просьбу с указанием конкретного количества , размера листов и перевёл озвученную сумму на карточку Альгису . Это довольно хлопотное и муторное дело - Почта России , но Альгис , будучи добрым христианином , на это пошёл . Сомневаюсь , что у него будут последователи . Мне проще в Борисов привезти , например .
БЕЗВОЗМЕЗДНО
Мне Петя поллиста подогнал. Нас двое и ты, поделю на троих. Привезу на Раздолбай.
Мне Петя поллиста подогнал. Нас двое и ты, поделю на троих. Привезу на Раздолбай.
ОК. Или можно через Василия передать. Он периодически бывает в наших краях.
Это КОРОПЛАСТ.
Хвост ИАР-80 (довольно крупный), стабилизатор то ли две потолочки, то ли пластина пеноплекса (уже точно не помню) усиленная рейкой, киль коропласт (скорее всего двойка):
Оперение тренировочного самолёта (то же не мелкое), по моему переклей из
двух листов потолочки, усиленный рейками:
На выходе модели крайней серии.
Хочу по возможности подготовить всю линейку версий ЯК-ов.
К третей серии добавилась девятка, следом будет первая и затем седьмая.
Вес девятки со всем крепежом тягами и тд без начинки 198+1 грамм.
“Краснобелая” тема.
Во красивые у Георгия самолеты! Что тут скажешь ❗
Спасибо Сергей.
Потихоньку расходятся модели по России в разной комплектации и готовности( боле десятка разошлось). Сейчас комплекты для само сборки все больше просят.
Готовлю отправку в Москву.
Хотя мне это не шибко нравится да и хлопотно в двойне так как мелочи и недочеты что могу для себя пропустить и в процессе поправить, тут уже не прокатят.
Из новшеств, освоил лазерную резку декалей по пленке. Выходит отлично, но много времени на проработку ну и " Вонят" пленка при резке некашно. Приходится ее резать на балконе. Хочу резак самодельный сделать ножевой.
За армировал:
Обтянул:
Обтянул:
Володя , будь ласка , для начинающих подробно сфотай порядок и методику вклейки крыла в фюз . Многим - полезно будет посмотреть .
… Толстенный стабильник со скруглённой ламинаризированной передней кромкой , переменной толщины по размаху , с прямой , обрезанной под 90 градусов и тоже очень толстой кромкой задней .
… Построил 2 абсолютно одинаковых “Фулмара” , только с разными стабильниками . Толстый и тонкий . …
технологически про тонкий понятно- лист коропласта
а толстый стабилизатор/киль из чего?😒
толстый стабилизатор/киль из чего?
Экструда/ЕРР… из чего же ещё?
а толстый стабилизатор/киль из чего?
В случае с “Фулмаром” была классическая кессонная наборная конструкция , сверху и снизу бальза 1,5 мм , внутри раскосы из 5мм бальзы , передняя комка - бальза . Профилировка рубанком и наждачным бруском .
В случае с “Фулмаром” была классическая кессонная наборная конструкция ,
- сверху и снизу бальза 1,5 мм , внутри раскосы из 5мм бальзы , передняя комка - бальза . Профилировка рубанком и наждачным бруском .
-
т.е. толщина стаба получилась 8мм? полкрыла?
-
по весу/жесткости/крашеустойчивости наскольколько отличались коропласт/бальза?
оооочень интересно посмотреть на это.
фотки сохранились?
- т.е. толщина стаба получилась 8мм? полкрыла?
Нет , Петя . бальза в раскосах была “стоя” . Толщина по передней кромке была 12 мм , по задней 6 мм .
По весу - такой же , как коропласт , по крашеустойчивости - ну бальза есть бальза , даже обтянутый скотчем при ударе ломается , не пружинит . Но есть приятный бонус . Именно в силу своей абсолютной жесткости даёт очень точное и мягкое управление . Сегодня сделаю фото стабильников “Харрикейна” , они ровно по этой же технологии выполнены . Выложу , конечно .
… бальза есть бальза ,… …в силу своей абсолютной жесткости даёт очень точное и мягкое управление . …
так может фишка не в толщине, а в жесткости??
ЗЫ
что такое “бальза в раскосах “стоя””?😒😊
Фишка в мягком , ламинарном обтекании на больших углах атаки и в отодвигании срыва потока . Делал стабильники из экструды (на других моделях) , эффект устойчивый .
Рёбрышки толщиной 5мм , прямоугольные треугольники , один катет 10 мм , поэтому - “стоя” . Если бы “лёжа” , катет был бы 5 мм .
Фишка в другом, перегруженные модели большинства лидеров класса, дают на выходе из фигуры эффект маятника, чтобы его погасить нужно или большая площадь оперения, но правила не дают такой возможности, или большой мидель(тормозной парашутик) что в данном решении выполняет толстый профиль. Когда у нас в Питере начался этот кипешь, я это все опробовал,но у меня модели легкие, маятником и так не страдают, радиус меньше не стал, а вот скорость упала…,да и какое ламинарное обтекание когда половина профиля задрано на десяток градусов вверх