Модели для СОЮЗ-500

Yurich
Андрей_Зазулин:

“Закрученное” крыло имеет существенно бОльшее лобовое сопротивление .

Вот тут всё не так однозначно. В своё время искал ответ на этот вопрос и в какой-то умной статье аэродинамик-практик на пальцах разобьяснял суть происходящих при этом процессов. Сейчас уже тонкостей не помню, но суть такова: сопротивление крыла с круткой зачастую меньше крыла без крутки из-за изменения спектра обтекания (индуктивная составляющая). Поверил на слово и проверил на моделях. Снижения скорости не заметил.

Bob=
10V:

Склеил фюзеляж (использовал ПУР):

Фюзеляж полностью готов к обтяжке:

толщина стенки у передней части? у задней?

шаблоны по которым резал фюз покрупнее сфотографируй. пожалуйста.

Андрей_Зазулин
Yurich:

проверил на моделях. Снижения скорости не заметил.

И я проверил . На “Ки-64” . Она без крутки вообще лететь не хотела , а с круткой летела медленнее . То же самое на С-3603 (“швейцарец”) .

Moonlight_Dreamer
Yurich:

Снижения скорости не заметил.

У нас летит мотор, самолёт ему только мешает, поэтому при равных силовых установках влияние круток крыла невелико…

Yurich:

(индуктивная составляющая)

Для бойцовой мелочи это через чур занаучено…

Yurich
Moonlight_Dreamer:

У нас летит мотор, самолёт ему только мешает

А у НАС - наоборот, летит самолёт, а мотор ему помогает. И если прирост общего сопротивления крыла на 25-30% на больших углах атаки только из-за индуктивной составляющей для ВАС

Moonlight_Dreamer:

мелочи

то мы не можем себе позволить быть столь расточительными.

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Идеально летать в бою на камуфлированных Экстре или Эдже - это эталон понятности поведения.

Для тех, кто привык к Экстрам и Эджам – наверняка. Но многим бойцам, у которых нет такой предыстории – совершенно не факт. Все-таки стиль, тактика и личные предпочтения пилота в нашем деле (а наше дело измеряется количеством отрубов, если кто забыл)) может запросто перевесить все эти – в теории совершенно справедливые – моменты )

Андрей_Зазулин

Хе . Лёша Ланцов - Великий , величайший пилотажник , иногда принимал участие в наших соревнованиях , когда они проходили в Питере и окрестностях . Ему вообще всё равно было , на чём лететь …

Van_Der_Graaf
Андрей_Зазулин:

Хе . Лёша Ланцов - Великий , величайший пилотажник , иногда принимал участие в наших соревнованиях , когда они проходили в Питере и окрестностях . Ему вообще всё равно было , на чём лететь …

Ну и Саша Василюк туда же. Как он в Тушино об полосу в перевернутом харриере моему хурику киль стирал )

Андрей_Зазулин
Van_Der_Graaf:

и Саша Василюк туда же

Чой-та я от них таких словов заумных типо - “Эдж” , “Экстра” - не слыхал , однако .

А нет , вру . Действительно , Ланцов “Экстру” предпочитал . Под огурчик малосольный хрусткий , да сальцо с прожилочками розовыми , да под разварную Липецкую картошечку дымящуюся , подсолнечным масличком окроплённую , да серой крупной сольцой присыпанную , да с духмяным бородинским хлебушком , да с селёдочкой астраханскою малосольной жирненькой , крупными кусками напластанной , да укропчиком сверху присыпанной …Вот там “Экстра” была - как раз !

10V
Bob=:

толщина стенки у передней части? у задней? шаблоны по которым резал фюз покрупнее сфотографируй. пожалуйста.

Отсканирую и поделюсь, это не секрет + у меня есть описание чего и как.

Bob=:

но при этом мы чем то жертвуем ради стабильности в маневре.

чем?

скоростью? радиусом виража/петли?

Вираж / петля это и есть манёвры, ради уменьшения их радиуса и времени выполнения крутку и делаем.

Да крутка однозначно вызывает рост лобового сопротивления (не далай она этого её бы и гражданские использовали, чего мы не наблюдаем). Существо ли сказать трудно, но вряд ли больше чем наждачка на передней кромке. К тому же бойцовка это модель не для прямолинейного полёта с максимальной скоростью, в бою приходится постоянно маневрировать со скоростью существенно ниже максимально возможной, а на меньших скоростях и лобовое сопротивление ниже.

Вообщем польза превосходит вред … и кстати, на бочку крутка не влияет 😎 а вот на обратный пилотаж да.

Bob=
10V:

… и кстати, на бочку крутка не влияет 😎 а вот на обратный пилотаж да.

при достаточной скорости крена, обратный пилотаж не нужен:P

Moonlight_Dreamer
Bob=:

обратный пилотаж не нужен

Ты прекрасно знаешь, что нужен. Сделать кивок, нырок на ленту.

avram

Элементы обратного пилотажа почти всегда неожиданны,
потому как прямой полет прочно сидит в подкорке приспособления для
удержания каски на теле…

IKAR

А мне по душе обратный, в сильный ветер - вообще очень даже практикую.
Кивок ЕНТО не обратный пилотаж, а элемент прямой атаки.
Симметричное крыло в этом ракурсе разумеется выигрывает , но и на кларке можно если хорошо повозится с настройками модели.
Сейчас используемым полу симметричный профиль типа “БОИНГ…”.
О нем уже говорили ранее. Вполне и для прямого и обратного. Только расходы увеличены на 10-15%.

Bob=
Moonlight_Dreamer:

Ты прекрасно знаешь, что нужен. Сделать кивок, нырок на ленту.

кивок/нырок- это полчетверти петли/полсекунды.

столько любая модель нормально держится. вываливания/скручивания начинаются позже

IKAR
Moonlight_Dreamer:

Ладно, фиг с ним с пилотажем. У меня на сегодняшний день так:

Прототип: www.airwar.ru/enc/fww2/d520.html
ru.wikipedia.org/wiki/Dewoitine_D.520

Ну вот это дело. Красота… сила!
Смотрю много, что взято от нас.

Сейчас в работе 4 новых модели, может махнем не глядя, для разнообразия жеребцов в конюшни?

Moonlight_Dreamer
IKAR:

Смотрю много, что взято от нас.

Что конкретно ты смог рассмотреть на этих фото?
Из изменений: кабанчик РВ сверху, это чтобы вверх тяга тянула, а не толкала. Мне показалось, что на высоких скоростях какая то вялая реакция на руль, думается, что тягу гнёт. Контейнер для АКБ вытянут (усажен) из бутылки (у тебя также), кстати контейнер является также силовым элементом и добавляет жёсткости носовой части. В местах вклейки палочек в фюз сформованы местные усиления из бутылки и приклеены. Изнутри монтажной пеной пшикнуто в носу, где мотошпангоут, где палочки и где хвостовая серва.

IKAR:

может махнем не глядя, для разнообразия жеребцов в конюшни?

Мне нравится твоё предложение!

Володя, мой напарник на стартах, его здесь нет на форуме, соорудил предсерийный образец такого:
www.airwar.ru/enc/aww2/c3603.html

IKAR

Прямо мысли мои читаешь. Тоже же прототип в планах.

Moonlight_Dreamer
IKAR:

Прямо мысли мои читаешь.

Это не я, это всё Володя… Я новинку пока ещё не щупал и в воздухе не видел.
Профиль, естественно, симметричный - толстый, пилотажный.

Van_Der_Graaf
IKAR:

Прямо мысли мои читаешь. Тоже же прототип в планах.

Их очень много строили и строят в АСЕС, да и в СОЮЗе есть. Иван Гилевич в Борисове летал на нем. А вот на Девуатэнов давно смотрят, облизываются, но не делают. За них респект )