FPV и Радиобой

HardRock

Сегодня впервые принял участие в воздушном бою.
Летали с Антоном. Сделали по одному отрубу. Всего совершено 4 или 5 вылетов.
Первый отруб сделал он “по-честному”. Потом поддавался чтобы я мог зайти “на шесть” и отрубить 😁

www.youtube.com/watch?v=wlq8eFDhu6A

По результатам стало понятно что:

1. Хедтрекер небходим, даже не так, ХЕДТРЕКЕР НЕОБХОДИМ!!! Управлял камерой стиком + слайдером, привыкнуть можно, но эффективность так себе, при резких маневрах сложно удержать в поле зрения.
  2. Маленький зеленый самолёт Антона растворяется на фоне леса. На данном этапе нужно контрастные самолёты.
  3. Самолёты желательно одного класса. У Антона было очень большое преимущество в скорости (даже потом винт поставил поменьше), скороподъемности и радиусе виража.

Также нужно будет попробовать камеру с меньшим углом, как предлагали выше.

Жаль запись велась только у меня, было бы интересно посмотреть как выглядит метровый мустанг в такой раскраске.

Van_Der_Graaf
HardRock:

Сделали по одному отрубу. Всего совершено 4 или 5 вылетов.

1. И я все-таки два, это и РП видел, и я кусок ленты на крыле по камере наблюдал ))
HardRock:

У Антона было очень большое преимущество в скорости (даже потом винт поставил поменьше), скороподъемности и радиусе виража.

это все вес на самом деле. При одинаковом масштабе 500 грамм и кило с лишним, надо думать, первый получше полетит ) Хотя держался же за мной, ничего.

HardRock:

Жаль запись велась только у меня, было бы интересно посмотреть как выглядит метровый мустанг в такой раскраске.

Жаль, да – у меня сопровождение цели было бы показательнее, а выглядят “в прицеле” они все примерно одинаково )))))

HardRock
Van_Der_Graaf:
  1. И я все-таки два, это и РП видел, и я кусок ленты на крыле по камере наблюдал ))

Да, точно, ты несколько отрубов сделал.

Van_Der_Graaf:

это все вес на самом деле. При одинаковом масштабе 500 грамм и кило с лишним, надо думать, первый получше полетит ) Хотя держался же за мной, ничего.

У тебя ещё вроде 6 банок, а я на 3 летаю.

FPV бой лично мне больше понравился чем “классический”.

Вобщем нужно больше летать 😃

anatoliy18

Ну а я наверно пока выбыл или буду в роли мишени на утке. На бойцовке летать с такими скоростями не комфортно, а ещё медленнее опасно.

HardRock:

Его и снаружи смотреть интереснее, более читаемый.

Van_Der_Graaf:

слезать со всей этой, по большому счету, неподходящей техники, и начать помалу осваивать более годную матчасть

Давно пора. Только пока не определились с классом. Союзных у меня нет совсем и какие-то они маленькие и слишком быстрые относительно размеров.

HardRock:

ХЕДТРЕКЕР НЕОБХОДИМ!!!

А ещё пропсейвер. Хобби и так не дешёвое, а ещё и винты хорошие дорогие.

Glinco

Конечно необходим. Попробуйте походить, не поворачивая головы. 😃

Van_Der_Graaf
HardRock:

У тебя ещё вроде 6 банок, а я на 3 летаю.

4, но не в одних же только банках дело. У меня 4s, 1200кв, и винт был сначала 7х6 (типа быстрый), потом 7х4 (типа медленный). Если ты на свой – тоже 1200кв – поставишь вместо 2200 3s (это, кстати, 10-й класс в АСЕС) батарейку 1800 4s (у меня даже есть такие, кстати), то вместо твоего опахала 10х6 можно будет поставить 8х5 (или даже 8х6), и будет лететь куда интереснее, чем сейчас.

HardRock:

Тут есть одно критически важное отличие… При всех плюсах т.н. “классического” боя (которые можно найти) – там тоже можно гоняться, заходить, атаковать и, конечно, рубить – сам вот этот момент, когда “враг” у тебя в прицеле… Ну не прочувствуешь его никогда, глядя сбоку, так, как глядя в этот самый прицел! Это самое мощное чувство в воздушном бою, оно дорогого стоит. И вот тут оно – есть! А от третьего лица – увы. Как ни заморачивайся с копийностью и т.д.

anatoliy18:

Ну а я наверно пока выбыл или буду в роли мишени на утке.

А планер? )) он даже, помнится, рубил немного ))

anatoliy18:

На бойцовке летать с такими скоростями не комфортно, а ещё медленнее опасно.

anatoliy18:

Давно пора. Только пока не определились с классом. Союзных у меня нет совсем и какие-то они маленькие и слишком быстрые относительно размеров.

тут немного не понял – стадийка быстрая или медленная? Хочется что, покрупнее и помедленнее? Мне, допустим, тоже кажется, что у Первой Мировой тут есть потенциал, но проблема в том, что этой-то матчасти – уже вообще ни у кого из нас нет. А про СОЮЗ выше писал – готов поспособствовать ))

anatoliy18:

ещё и винты хорошие дорогие.

хорошим и дорогим как раз и пропсейвы ни к чему – многократно превозносимые мной Master Airscrew S2 ломаются только в результате НУ ОЧЕНЬ жестких аварий, расход их крайне мал. Но их ловить надо, вечно из наличия пропадают.

HardRock

Зачем хорошие винты? 😃
Оранжевые любых размеров на Али продаются “на вес”. Для текущего уровня полетов вполне достаточно.

www.aliexpress.com/item/32913125035.html?mb=Ba26wp…

Опахало сегодня было даже 11х6, хотя обычно летаю на 10х6. Есть батарея 4 банки на 2200 и на 1800. Нужно будет попробовать.

NasNet

Всем добра! Присоединюсь и я к тусовке 😃

anatoliy18:

Повоевали сносно.

В любом случае это опыт, позволяющий сделать выводы. И по частотам видеотракта, и по матчасти. ВМГ 109-го на малых расстояниях давала помеху мне на видео, за счет чего даже удавалось пару раз заметить его приближение и попытаться зайти в хвост. Меня тема увлекла, так что буду строить что-то под FPV поманевренней Торика. Бои на медленных моделях тоже могут быть интересны, но только при относительном равенстве моделей.

Van_Der_Graaf:

DVR нет, есть у Виктора и Андрея, пока надежда на них!

К сожалению, фокус не удался… DVR в моем EV800D пока живет своей жизнью, выполнять возложенные на него задачи периодически отказывается вплоть до отключения всего монитора. Грешил я на флэшку, купил новую, опробовал, но история с произвольным отключением во время записи повторилась.

Van_Der_Graaf:

Caddx Ratel 1.8. Интересно было в него взглянуть, т.к. писали, что там картинка вроде бы одна из лучших – картинка и правда лучше моей, но неожиданно нет ОСД и, главное (но, полагаю, так быть не должно и надо разбираться), на картинке остаются смазанные следы от движения.

Сегодня хотел заняться настройками камеры, разобраться в причине «тянучек», они реально сильно мазали картинку. Первый же полет, сходные условия по свету, с вчерашними настройками – изображение чистое! Мистика.

HardRock:

Хедтрекер небходим, даже не так, ХЕДТРЕКЕР НЕОБХОДИМ!!!

Наличие ХТ даст явное преимущество владельцу при прочих равных условиях. Этот момент потребуется учитывать при определении класса самолетов.

HardRock:

Вобщем нужно больше летать

100%

HardRock
NasNet:

К сожалению, фокус не удался… DVR в моем EV800D пока живет своей жизнью, выполнять возложенные на него задачи периодически отказывается вплоть до отключения всего монитора. Грешил я на флэшку, купил новую, опробовал, но история с произвольным отключением во время записи повторилась.

У меня EV800D. Нужно удалить все разделы с флешки, создать один с самого начала и отформатировать его в FAT32. Судя по всему на флешке есть неразмеченное место перед разделом. Заметил что это негативно влияет на шлем - выключается через секунд 30 после начала записи. Ну и раздел должен быть “чист”, т.к. извлекать флешку из компьютера нужно “безопасно”.

Для начала записи нужно нажать на Rec и подержать, пока не появился красная точка в правом верхнем углу. При записи будет мигать. Для остановки - одно короткое нажатие. Для фотки - одно короткое нажатие (когда не идёт запись)

Ещё из приколов этого шлема - криво работает (можно читать как “не работает”) диверсити и индикатор заряда врёт. А в целом шлем годный.

NasNet
HardRock:

Нужно удалить все разделы с флешки, создать один и отформатировать его в FAT32.

Специально брал новую качественную флеш, форматировал перед использованием. А вот с неразмеченным местом попробую, надеюсь поможет. Диверсити сегодня пробовал проверять: видео переключил на 100 мВт, отвел модель метров на 300 и переключал по очереди А и В антенны, но ощутимой разницы визуально не заметил, как и с направлением патча. Здесь стоит попробовать заведомо качественные антенны, но мне пока хватало моих. При 600 мВт отлетал на 1 км и видео в норме.

Van_Der_Graaf
NasNet:

Меня тема увлекла, так что буду строить что-то под FPV поманевренней Торика.

я еще раз настойчиво )) предлагаю поделиться своей матчастью, безвозмездно, буду только рад – так как искренне заинтересован в соперниках на адекватной технике ))) У меня есть несколько бывалых аппаратов под СОЮЗ, которые на соревнования уже годятся плохо, а для тренировок потянут. Сами планеры – в дар, насовсем, под обещание летать на них в наших сессиях. Начинку (самолеты будут в состоянии ARF) либо вернете когда-нибудь потом, когда обзаведетесь своей, либо как-то сочтемся. Так что просьба не стесняться и оставлять заявки, можно в личке ))

HardRock
Van_Der_Graaf:

так как искренне заинтересован в соперниках на адекватной технике )))

По поводу адекватной техники))))
Попробовал 4 банки и винт 10х6, обрезанный примерно до диаметра 8.5. Самолёт полетел намного веселее. Сильно возросла скорость и маневренность.

А вообще мустанг разбит в тренировочном вылете. Тут уже стоял винт 10х6 и три банки. Заклинил правый элерон в положении “максимально вверх”. Компенсировать левым не представлялось возможным + сильно пострадала подъемная сила.

Следующий самолёт для испытаний - спитфайр.
Платформа камеры кстати вообще не пострадала. Уже два краша без повреждений.
У самолёта разрушена моторная рама и крепление крыла со стороны фюзеляжа. В остальном целый.

Glinco

Прикольно провода меняют положение от перегрузки. 😃

Concord

А не пробовали яркий светодиод ставить на законцовку киля? Думаю он реально смог бы помочь поиску противника даже в яркий солнечный день.

NasNet
Concord:

А не пробовали яркий светодиод ставить на законцовку киля?

Своевременно, я тоже обдумываю такую идею. Причем, он нужен только сверху. На фоне неба модель и так хорошо читается. Подсветку, для увеличения заметности, уменьшения энергопотребления и нагрева нужно делать мигающую, как стробоскоп.

anatoliy18
HardRock:

обрезанный примерно до диаметра 8.5

Могу дать такой винт не обрезанный. Брал на бойцовку, но для меня хилый и шаг маловат.

HardRock
NasNet:

Своевременно, я тоже обдумываю такую идею. Причем, он нужен только сверху. На фоне неба модель и так хорошо читается. Подсветку, для увеличения заметности, уменьшения энергопотребления и нагрева нужно делать мигающую, как стробоскоп.

Нужно провести испытания - просто помигать ярким фонариком и оценить как далеко его видно в камеру. Мне кажется не поможет.

NasNet

Постараюсь к следующей встрече на площадке подготовить такую подсветку, испытаем. Если получится - это будет лучше, чем перекрашивать готовые модели в яркий цвет. Судя по прогнозам погоды - время у меня есть.

Van_Der_Graaf
HardRock:

Попробовал 4 банки и винт 10х6, обрезанный примерно до диаметра 8.5. Самолёт полетел намного веселее. Сильно возросла скорость и маневренность.

Ну вот, замечательно. У этих печатных самолетов, думаю, есть перспектива в нашей дисциплине. Совместными усилиями понемногу подучим их летать.

NasNet:

На фоне неба модель и так хорошо читается.

в этом, кстати, можно усмотреть предпосылки для специфичных боевых тактик: с одной стороны, “преимущество по низоте” дает возможность первым обнаружить противника и не быть обнаруженным самому, но с другой – при равных ТТХ (а не как у меня против большинства остальных))) атаковать, будучи сильно ниже – не так-то просто…

NasNet

Мне кажется что на данном этапе развития ФПВ-бойцов избегать обнаружения противником пока не актуально, а с учетом ограниченности времени боя, даже наоборот.
Просматривал обрывки видео, которые сохранились. Там довольно четко слышно шум ВМГ приближающегося противника, даже на фоне своего. В шлеме есть выход AV, что если подключить наушники и во время боя использовать еще и уши? )) Вынести микрофон с видеопередатчика в более удобное место не проблема.

Van_Der_Graaf
NasNet:

Мне кажется что на данном этапе развития ФПВ-бойцов избегать обнаружения противником пока не актуально

я потому и сказал – предпосылки. сейчас, конечно, мы не будем прятаться, но смотреть в какое-то будущее ведь можно )

NasNet:

Там довольно четко слышно шум ВМГ приближающегося противника, даже на фоне своего. В шлеме есть выход AV, что если подключить наушники и во время боя использовать еще и уши? ))

Опять же в будущем – обязательно! Конечно, эта мысль приходила. Но сейчас пока ценнее возможность общаться голосом друг другом, находясь рядом, нежели обращать весь слух в небо )