FPV и Радиобой

Митричь
ПНКист:

Если бы она еще и была, тогда бы точно съехала.

Без неё никак. Куда очки вешать и шлем надевать?

IKAR:

Есть правда небольшая особенность – это доминирующий глаз. Не у всех он одинаков, тут надо определится,

Определить ведущий глаз - это самое простое.
Но летать, причем очень резво с двумя разными картинками в голове - мало у кого получится. Через сколько бочек, петель усредненный человек потеряет ориентацию в пространстве?

IKAR
Митричь:

Без неё никак. Куда очки вешать и шлем надевать?

Определить ведущий глаз - это самое простое.
Но летать, причем очень резво с двумя разными картинками в голове - мало у кого получится. Через сколько бочек, петель усредненный человек потеряет ориентацию в пространстве?

В то то и дело, потому необходима система с проектирующим изображением на просвет.
Можно конечно изе-ся и сделать самому на основе призм, как сделано это в видеоискателе фотоаппарата или цифровой насадке на микроскоп.

Александр_Жданов
ПНКист:

Правила уже давно придуманы: Союз 500.
Весы торговые ±5 гр, округляют в бОльшую сторону, 50 очков за вес до 500, плиз.
Идея использования очков FPV родилась как их применение в качестве вспомогательного прицельного приспособления в бою, т.к. правилами это не запрещено. Вещь сугубо добровольная, остальных бойцов ни к чему не обязывающая.
Сейчас репу чешу как очки распилить, чтобы получилось очко. Вид одного глаза- обычная картина боя с земли, вид другого- бой изнутри. Существуют очки с фронтальной камерой, но увлекшись FPV при переключении на нее в собачей драке свой аппарат можно и потерять.
Следующим ходом должен быть директорный режим, когда наземная программная обработка видео выдает сигналы целеуказания- рекомендации куда рулить.
В мечтах- автоматический режим, когда программа сама вмешивается в управление.
Вот, пожалуй и вся идея. Открывать новый класс FPV боя в мои планы изначально не входило.

Союз!? При чём он тут? 😃

Там обсалютно другие скорости и манёвры. Я же предлагаю ограничить вес и размер,чтобы он бой был безопасным и реальным,а не полётами просто так,ища соперника.

Bob=
Александр_Жданов:

… Я же предлагаю ограничить вес и размер,…

Размах не менее 1500мм

вес не более 800 грамм

фотка такой модели есть?

Александр_Жданов

Любой пенопластовый планерок или нечто подобное. Три банки 2.2Ач и мотор 300 ватт.

Это исключительно для безопасности.

Van_Der_Graaf
Александр_Жданов:

Предлагаю начать с правил :

Предлагаю начать с того, чтобы реально повоевать по фпв хоть на каких угодно моделях. Хоть в поддавки.
Это не к тому, что я в это не верю – это к тому, с чего РЕАЛЬНО надо начинать. Если хочется, чтобы из этого что-то вышло.
То, что здесь выкладывалось – не бои. Хотите – вешайте ленты, хотите – ик, лазеры, что угодно. Бои это будут тогда, когда участники смогут сказать – вот мы отлетали столько-то, и я его “сбил” столько раз, а он меня – столько.
Удачи!
За этим, несомненно, будущее, но мы пока не то что не на пороге, мы даже дверей еще не видим. Идите постепенно, а не страдайте ерундой 😃

Александр_Жданов
Александр_Жданов:

Для пилотов из Москвы и МО предлагаю провести экспериментальные бои числа 26,27 сентября (я думаю для сборки пеновздроча это нормальный срок) ,или пишите кому когда удобно. И где?

Собственно это и предлагаю . Похоже что на реальный бой пока ещё никто кроме Митрича не готов. 😌

IKAR
Александр_Жданов:

Любой пенопластовый планерок или нечто подобное. Три банки 2.2Ач и мотор 300 ватт.

Это исключительно для безопасности.

И зачем такое пенобезобразие?
размер пока вообще не имеет значение.
Ну а если говорить о размерах то наиболее верным будет 1100-1200 размах, на этом пока и остановится. Тем более это позволит использовать уже имеющиеся модели различных производителей.
Модель должна летать, а не быть воздушным змеем.

Сегодня опробовал полный комплект ФПВ + ОСД систему вес комплекта получился около 20 грамм. Летал на нашей Кременкульской площадке на переделанном планере 1100 размаха, стараясь держать модель в предполагаемой зоне где то 300х400 метров. Особой прелести от наличия ОСД не увидел кроме высоты и скорости. Последняя при этом была от 45 до 98 по данным системы. Более информативным и удобным для ориентации при таком маневренном полете оказался установленный перед объективом чуть ближе чем фокус камеры, проволочный Т-ный прицел 10х10 мм из стальной проволоки 0,5 мм. при такой зоне полета более важными являются наземные ориентиры.

IKAR
Александр_Жданов:

1100-1200мм это мало. Потеряетесь и больше не найдётесь.

Мы говорим о воздушном бое, а не о разведке за тридевять земель.
Задача быть и вести бой в зоне с ограниченными размерами, что позволяет видеть его со стороны и в случае вылета из зоны принять меры как пилоту так и судьям.

Александр_Жданов:

1100-1200мм это мало. Потеряетесь и больше не найдётесь.

А почему не 3 метрового размаха?

Александр_Жданов
IKAR:

Мы говорим о воздушном бое, а не о разведке за тридевять земель.
Задача быть и вести бой в зоне с ограниченными размерами, что позволяет видеть его со стороны и в случае вылета из зоны принять меры как пилоту так и судьям.

А почему не 3 метрового размаха?

Ну вот попробуйте и потом вспомните мои слова,но время будет уже потеряно.

Выводы делаю после полётов на опенэлектро по fpv и говорю что самик размером 1 м почти не заметно. На 1500 мм будут хоть какие-то минимальные шансы.

Если бы можно было бы сделать 3 метра,то я был бы за.

IKAR
Александр_Жданов:

Ну вот попробуйте и потом вспомните мои слова,но время будет уже потеряно.

Выводы делаю после полётов на опенэлектро по fpv и говорю что самик размером 1 м почти не заметно. На 1500 мм будут хоть какие-то минимальные шансы.

Если бы можно было бы сделать 3 метра,то я был бы за.

Не отбирайте хлеб у ВПК, он как раз над этой проблемой работает, как и наши заокеанские братья.

Думаю в ближайшие пару лет появится какая нибудь горячая новость типа-" вчера над Перенеями… в районе… произошла воздушная дуэль двух …6-ти беспилотников… В результате были сбит… очки были присвоены ВВС … ретинг выложил на rcde…war Петр Бобов"

Александр_Жданов

Вы о чём? Причём здесь военные?

Сбить один БПЛА другим проблем нет,ну по крайней мере с обработкой инфы на земле.

Андрей_Зазулин
Александр_Жданов:

Сбить один БПЛА другим проблем нет,ну по крайней мере с обработкой инфы на земле.

Сынок , ты - пробовал ?

Александр_Жданов
Андрей_Зазулин:

Сынок , ты - пробовал ?

Знакомый программист,занимающийся этим говорит что уже давно это можно.

Но смысл? Выпусти 100 штук по разным траекториям и один да пропустишь. Цены жизни нет,а электроника сейчас настолько дешевая,что их можно выпускать тысячами.

(программа распознающая определённые формы элементов и тепловизор спокойно отличит БПЛА от птицы, вывести на курс для тарана либо использование оружия относительно видео информации не вопрос. Так в чём проблема? Или я не прав? Естественно если БПЛА не заточено под незаметность)

Если не прав то попрошу по пунктам,что конкретно не возможно из этого 😁

Андрей_Зазулин
Александр_Жданов:

Знакомый программист,занимающийся этим говорит что уже давно это можно.

Агентство “ОБГ” . (Одна баба говорила) … Саша , пойми , реальную ценность имеют практические результаты . И больше - ничего . Попробуй , покажи , продемонстрируй , да я первый прибегу с высунутым языком и попрошу - научите меня ! А до этих пор - все рассужданты и гипотезники - идут в сад . Не уподобляйся .

Александр_Жданов

Что конкретно показать? Уточните. Сбивание одного бпла другим? Это завтра в Рузе увидите,как куски разлетаются.

И зачем? Сбивать так смысла не имеет. Всех не собьёшь.

Андрей_Курылев
Александр_Жданов:

Предлагаю начать с правил :

Попробуйте для начала парные полеты с удержанием прямо летящего напарника на скорости 50км/ч в кадре.
“Отбомбились”, идут домой :)>>>>>

з.ы.
FPV бой можно и нужно развивать, НО! как историческую реконструкцию, тогда будет красиво и телегенично как зрителям так и пилотам. Только самолеты для этого нужны медленные и большие, начиная от масштаба 1/5- 1/8, что бы могли носить приличное HD для трансляции и записи.

Van_Der_Graaf
Андрей_Курылев:

Попробуйте для начала парные полеты с удержанием прямо летящего напарника на скорости 50км/ч в кадре. “Отбомбились”, идут домой

Но это же, как я понимаю, ролик с записи, а не с трансляции? Если будет трансляция такого качества, то это уже кое-что. Большие белые самолеты с яркими полосками, небольшая скорость и маневренность, и уже можно воевать. Но обязательно надо реализовать управляемый круговой обзор. Без этого бой будет просто невозможен, уж поверьте ветерану боевых симуляторов 😃

Андрей_Курылев
Van_Der_Graaf:

Но обязательно надо реализовать управляемый круговой обзор. Без этого бой будет просто невозможен, уж поверьте ветерану боевых симуляторов 😃

Трекер в очках присутствует уже давно,HD линки то же появились пару лет назад. Так шта ветерану осталось только попробывать приаттачить все в реал на самик 😃