Материалы для постройки моделей класса Союз-500 и ACES
По лонжерону:
у Мастера Андрея Гилевича разъемные крылья без лонжерона, но имеют бумажную направляющую для 8мм уп трубки. Несущая обшивка из пленки для ламинирования 125 мкн.
я попробовал сделать крыло цельное без лонжерона с обтяжкой этой пленкой — летать можно, но не хватает прочности.
А теперь инсайд, из общения с Мастером Андреем.
Практика боевого применения - 1. крыло жёстко вклеено в фюзеляж, лонжерон- полка( бальза, уголь)(кот, спит) .При таранах повреждения крыла в 70% фатальное. На следующий бой 100% замена самолёта. При полевом ремонте геометрия крыла страдает. 2. крыло съёмное, лонжерон трубка угольная на 1/3 крыла, в крыле пенал ,сервы в фюзе.(буффало,тайфун,с-36) При таранах повреждение только одного крыла. При сильных ударах ломается лонжерон. При слабых выходит из зацепления серва элеронная -полёт затруднителен. Ремонт- замена повреждённого крыла(лонжерона) и в бой. На тайфуне весь сезон ,аж надоел. 3. крыло съёмное, лонжерон- две разнесённые вдоль фюза угольные трубки, сервы в крыле. (с-36). При таранах повреждение одного крыла. Ремонт-замена крыла. При двух лонжеронах -ещё не ломались . В Борисове лобовое столкновение тайфуна с И16 Ставера .И16- безвозвратная потеря, тайфун-замена крыла. По фюзам прочность по убыванию- бутылка(спит) ,коврик(буффало ,тайфун), ,экструда(спит,кот борисовский), ПЭТ (вакуумная формовка)(С-3603,кот)
пунктуация АФТАРА
выкидывают в ведро абсолютно годные к бою, с моей точки зрения, бойцовки под предлогом “…стыдно на таком летать”
Ну слава Богу !!! А их в Питер в командировку - никак ?
Нашел отличные лонжероны
лонжерон – вообще и конкретно у вас – служит в основном какой цели?
В общем и целом прочности крыла из экструды под канцелярским скотчем хватит, чтобы выдержать ВСЕ ПОЛЁТНЫЕ НАГРУЗКИ, а зачастую и многие нагрузки от контакта с землёй, и некоторые столкновения, но…
Жёсткость - не секрет, что крыло с лонжеронами гораздо лучше держит форму и лучше сопротивляется температурным короблениям.
Столкновения: если прилететь в крыло мотором, то экструда и с лонжероном, и без однозначно будет разрушена. Однако лонжероны могут сыграть роль скелета, на котором куски экструды заневоленные скотчем возможно и удержатся…
Сейчас я делаю две рейки где то 3х3 сверху и снизу. Теоретически эти рейки можно к концам строгать до 1х1 (мне лениво) и не дотягивть до законцовок на 50 - 100 мм.
Профиль в корне 25 мм. на законцовках 18 мм.
При экспериментах с тонким 16 мм. профилем в корне, делал плоскую полку вертикально в корне толщиной 3 мм. к законцовкам строгал до 0.5 мм.
Вот переднюю кромку надо прикрывать типа армскотчем - это сопротивляемость веткам/траве и мокрой ленте скрученной в шнур.
Вопрос, на мой взгляд, не так прост
Однозначно, вот только в классе доступном и демократичном мы сильно зажаты технологически. Отсюда и технологии применяются сообразно философии простоты класса.
Наверно 95% используют в крыле экструду и скотч. Наверно 80% используют деревянные лонжероны, остальные используют всякие стеклопалки, колена от удочек и может даже карбон.
Я смотрю с точки зрения: модель для боя - расходник. Простота и дешевизна изготовления должна выходить на первый план. В неудачном стечении обстоятельств из багажника просто достаётся целая, полностью готовая к полёту и настроенная модель.
По два самолёта за час тренировок мы разбивали… И это всего лишь при тренировке в формате 1х1…
…
Однозначно, вот только в классе доступном и демократичном мы сильно зажаты технологически.
Отсюда и технологии применяются сообразно философии простоты класса.Я смотрю с точки зрения: модель для боя - расходник. Простота и дешевизна изготовления должна выходить на первый план.
В неудачном стечении обстоятельств из багажника просто достаётся целая, полностью готовая к полёту и настроенная модель.
По два самолёта за час тренировок мы разбивали… И это всего лишь при тренировке в формате 1х1…
-
Не устану повторять - СОЮЗ-500 для каждого свой.
-
простота и дешевизна (ДЛЯ ПИЛОТА!!) могут достигаться не только приведением к примитиву, но и другими путями.
-
да. необходимо поточное производство.
приведением к примитиву
Не было нигде про примитивизм. Простота и доступность технологий + недорогие и опять же доступные материалы.
в классе доступном и демократичном мы сильно зажаты технологически.
зажаты мы не в классе, а в голове. Петя правильно сказал, доступность и демократичность – не обязательно дешевые или вообще бесплатные (с помойки (с)) материалы. И то, что СОЮЗ для каждого свой – тоже верно. Для меня доступность – не привязанность к специальным стационарным условиям, например. У меня ведь не то, что моделки – у меня и гаража даже нет, или уголка какого-то. При условии, что мое барахло катается со мной в машине, я могу в любом месте, где есть достаточно горизонтальной и поверхности и 220 вольт – разложиться и строить. А то, что я, в отличие от этих ваших 95%, использую ЕПП… Да, он недешевый. Только вот давайте я вам расскажу свою занимательную статистику. Оказывается, с 2012-го года я построил для СОЮЗ-а – 10 моделей. Одна – уничтожена методом ритуального сожжения по мистическим причинам )) (ее преследовали необъяснимые технические проблемы). Пять – переданы другим пилотам, из них три до сих пор летают на соревнованиях, след двух других потерян. На четырех я летал сам. То есть вот эти вот шесть лет (результат можно посмотреть в соотв. местах) – это четыре модели. Две из них прошли этим летом серьезный ремонт и ездили в Борисов (результат – финал). Остальные две сейчас проходят “капремонт на заводе” (ну то есть разобраны до состояния практически заготовок и будут собраны заново). То есть расход матчасти – отсутствует. А еще у меня было семь чужих, покупных моделей. Их судьба такова:
- один бой (!), списание в тотал
- двое стартов, тотал
- аж шесть стартов, несколько серьезных ремонтов, тотал
- одни старты, серьезное повреждение, может, и не тотал, но технология слишком для меня чуждая и прототип экспериментальный, валяется на чердаке
- четверо стартов, много ремонтов, катастрофический перевес без шансов на техком, но лететь (плохо) может
- двое или трое стартов, еще вписывается, но летит неважно.
- эта попала ко мне б/ушной и требующей ремонта, сделал, летала один полет в финале в Борисове без происшествий, в принципе боеготова, но эффективность под большим вопросом.
моделей вдвое больше, провоевали они втрое меньше, почти все списаны. И вот вы мне теперь скажите, насчет моих епп-шных: дорого это? затратно это? )
дорого это? затратно это?
Тебе самому как? Устраивает? Ну и отлично! Значит это твой выбор.
Тебе самому как? Устраивает? Ну и отлично! Значит это твой выбор.
это вроде бы открытое обсуждение ) И если с экструдой и 95% все понятно, то про епп эти 95% знают только два слова “это дорого”. При этом, например, летают на дорогих акках. И говорят, что модель-то – расходник же. Так вот, 5% отвечают вам, что в случае с экструдой да, расходник. В случае с епп – даже меньший расходник, чем батарея. Не интересно слушать? Ну это уже ваши проблемы, но не сказать я не мог ))
летают на дорогих акках
Где граница дорогой/ не дорогой АКБ? Мои стоят около 17.5 баксов/шт. На наши около рубля по текущему. Дорого? Отнюдь… Кое кто в России шлакоакки берёт дороже моих.
Именно АКБ задают качество полёта, именно от их отдачи зависит КАК в целом полетит модель.
про епп эти 95% знают только два слова “это дорого”
Назови сегодняшнюю реальную цену Союзного крыла из ЕПП. Скотч, обычный канцелярский скотч липнет к ЕПП? Нет. И армскотч липнет очень так себе (если что ЕППшные небойцовые модели были и есть, знаю о чём пою) и Триэмовский лейкопластырь к нему почти не липнет.
Никто ведь не спорит, что ЕПП офигенный материал. Он очень крашеустойчивый, у него ещё есть много полезных свойств…
Чем там прошлая опупея покупки километра стеклопалки закончилась? У меня нет стеклопалки, но есть возможность в гараже напилить реек на станочке “Умелые руки”, который мне подарили родители на 7 или 8 лет.
И по моим меркам экструда и деревяшки для крыла пусть не идеальная пара материалов, но вполне достойная ИМЕННО для бойцовок. Да, хочется экструду полегче, но на стройрынках 3 варианта, по весу примерно равнозначных…
И я вижу из чего строят люди вокруг меня… Коропласт то для хвоста далеко не все применяют…
это уже ваши проблемы
У меня нет проблем! Я это уже много раз повторял “безкомпромиссному”.
И у каждого свой уровень понимания дорого/недорого и у каждого свой уровень погружения в занятие боем… да и моделизмом в целом.
Прошлую зиму мы с товарищем ВСЮ провели на поле, стали летать намного лучше, но и самолётов штуки по 4 укатали…
В соседней теме большинство “моделей для Союз 500” строят всё же из экструды.
Скотч, обычный канцелярский скотч липнет к ЕПП? Нет. И армскотч липнет очень так себе
Липнут оба гораздо лучше, чем к экструде (сравнительный тест был ровно два дня назад), НО только после очень трудоемкой ручной обработки (Витя Трухан, в частности, в первую очередь именно по этой причине не хочет делать модели из ЕПП на продажу).
В соседней теме большинство “моделей для Союз 500” строят всё же из экструды.
Я не агитирую. Я объясняю на основании личного опыта тем, у кого такого опыта нет. Надеюсь, этот смысловой нюанс в конечном счете будет понят и воспринят )
после очень трудоемкой ручной обработки
Верю, я клеил AS IS (как есть) под армскотч грунтовал клеем Момент Кристалл.
Ошкуривание финской наждачкой “на мокрую”?
Я не агитирую.
Я тоже, я свой выбор сделал и пока не вижу смысла что либо менять.
Именно АКБ задают качество полёта, именно от их отдачи зависит КАК в целом полетит модель.
80% от пилота , и на 15% от батарейки . Мы это неоднократно сравнивали . Формально и неформально .
Это отнюдь не так . Все свои главные старты в жизни я выиграл на бюджетных синих “Турнигах” по совету Антона . И модель летит - от Пилота на
Назови сегодняшнюю реальную цену Союзного крыла из ЕПП.
Ровно на 50% в закупке , если брать у Серёжи Петрунина . У мну его блок ЕРР - уже пару лет на балконе стоит - на всякий случай . В цифровом выражении составляет 1,5 - 2 доллара .
Скотч, обычный канцелярский скотч липнет к ЕПП? Нет.
Зубами хер оторвёшь . Даже без праймеров и химии . Хочешь - в личку , научу .
Ровно на 50% в закупке
Итак опять: цена 1 крыла из ЕПП в сегодняшних ценах?
Реальная цена интересует и всё!
научу
Меня не надо… Что ж Петю не научили?
Ошкуривание финской наждачкой “на мокрую”?
Обычной советской , Белгородского Завода , дома , под струёй воды - в ванной . Сушить в тёмном и непроветриваемом помещении ( в смысле без сквозняков) . Хороший модельный утюжок - и Вуаля ! Убить жти самолёты - нельзя . Их можно только сжечь от нервного расстройства . Попросим Серёжу Сытникова , Серёжу Шаманова ( кста , сегодня у него ДР !!!) - выложить фото тренировочных моделей из 2013 - 2014 годов !!!
Меня не надо…
Это я давно понял .
Что ж Петю не научили?
Пётр Альбертович всегда идёт Своим Путём . За что ему честь , хвала и пожизненный Респект .
Пётр Альбертович всегда идёт Своим Путём . За что ему честь , хвала и пожизненный Респект .
Остальные же идущие своим путём преданы пожизненной анафеме… Тем более если они не топтали тумбочку😁
Ничего нового, двойные стандарты…
Остальные же идущие своим путём преданы пожизненной анафеме…
Отнюдь . Они просто идут своим путём . И хорошо , что идут , а не лежат на диване .
Тем более если они не топтали тумбочку
И Пётр Альбертович топтал , и вы сподобились . Слава Богу . Главное - разницу понять .
двойные стандарты…
Да какие там “двойные” … Обычная практика боевого применения …
некогда искать - про необходимость наждачинга ЕПП для обклейки скотчем многократно разжевывалась давным давно.
так и делал.
а вот про цену епп поподробней, пжлста.
мне известна такая
725х525х150 мм,белый,22 плотность.= 2500 руб\шт
в сравнении с пеноплексом безумно дорого,
а с другой стороны 500? 1000? рублей на модель - несмертельно.
900х600х155 мм ч\б и 1200х600 мм. и даже 1800х1200х155 мм. могу наформовать. но минимальная партия - 4 м3. иначе будет дорого. а так стоимость 1800х1200х155 мм будет примерно 18000 руб\шт. в 4 м3 = 12 шт таких блоков.плотность 20 гр\л.
в сравнении с пеноплексом безумно дорого,
Нужно брать по КИМ (Коэффициент Использования Материала) . При рациональном раскрое из блока ЕРР от Серёги получается уева гора крыльев . Тем более , что блок у него реально однородный . В личку , расскажу как .
несмертельно.
Ага . Уж лет 5 эти крылышки летают . Что они выдержали - Иеронимус Босх нарисовать не смог бы . Я ж говорю - попросите Серёгу Шаманова (кста , у него сегодня ДР ! ) - выложить фотки “Биркета” , на котором было сначала выиграно Всё , Что Можно , а потом 3 года тренировок у Димончика .
1000? рублей на модель - несмертельно.
У меня одновременно 4 - 5 моделей в снаряженном состоянии. 1000 и даже 500 руб в плюсе к каждой - таки уже весомо…
Модель не состоит из голого крыла… Там на клеях, красках фурнитуре и прочем ещё тыщи две на круг выходит.
цену епп
Я Сергею в личку написал, пока ответа нет.
725х525х150 мм,белый,22 плотность.= 2500 руб\шт
Этот брусок примерно на 5 самолётов, стало быть по 500… Только это цены какого года?
Сергей неоднократно жаловался, что сырьё становится неподъёмно дорогим.
Пётр Альбертович
Разница в том, что у Пети вроде не было авиамодельного детства, а у меня 7 лет кружка… с 10 лет по 17…
В 1970 году я был записан в авиамодельный кружок Дома Пионеров Ленинского Района г. Кемерово .
Этот брусок примерно на 5 самолётов
Нет .
у Пети вроде не было авиамодельного детства, а у меня 7 лет кружка…