Санкт-Петербург, 9 мая, СОЮЗ-500.

TVadim

Всем привет!

Объявляется регистрация на соревнования!

Место проведения: Масляный луг.

Сбор к 12:00.

Я работаю секретарём, т.е. сижу в палатке и забиваю результаты, поэтому открыты вакансии:
-главный судья
-судья пилота (5 человек)
-комментатор (2 человека)

Стартовый 1000р со взрослого.

Оборудование площадки: шатёр 8*4м со стульями и столами (для расположения участников), тумбы для выставки моделей, либо ещё один такой же шатёр. Звукоусиливающее оборудование мощностью 5 кВт, стартовая площадка в виде деревянного настила 1,4*20 м, подход на который будет расширен, по сравнению с прошлым разом 😃

Для всех авиамоделистов и их друзей: бесплатный проход на территорию ЦПКиО по паролю “авиамоделист”, а так же обед со скидкой по талону в кафе возле площадки (количество талонов будет ограничено, заказывать буду по мере выявления ясности в кол-ве участников).

Как отлетаем бои, планируются показательные вылеты.

Жду с нетерпением! Всех участников, злых и матерых бойцов, начинающих, и собирающихся начать! 😃

Для зрителей: рядом с нашей площадкой, на большой площади ЦПКиО будет выступление танкомоделистов! И помимо этого, в ЦПКиО запланирована обширная культ-программа на 9 мая. Однозначно будет чем заняться и на что посмотреть!

Algimantas

“Авиамодельный клуб АС”:

1. Ганичев Виталий
  2. Сараев Егор
  3. Феоктистов Иван
  4. Перов Александр
  5. Смирнов Назар
  6. Лялис Максимилиан
  7. Соленков Захар
Algimantas

Процесс пошёл!

1. Ганичев Виталий
  2. Сараев Егор(Ю)
  3. Феоктистов Иван
  4. Перов Александр(Ю)
  5. Смирнов Назар(Ю)
  6. Лялис Максимилиан(Ю)
  7. Соленков Захар(Ю)
  8. Махалов Денис
TVadim

Владимир Громоздов, принято, спасибо! но комментировать и летать одновременно, увы, не получится, нужен отдельный человек, который будет пояснять происходящее зрителям, типа как у нас было в Колпино на 18 апреля 2015 (фестиваль “Мирное небо”), ну то есть эдакий ведущий. Поэтому и говорю, что нужно 2 человека.

Денис_из_Петергофа
TVadim:

но комментировать и летать одновременно, увы, не получится, нужен отдельный человек,

Так Володя и не летает, он ТОЛЬКО комментирует.

Я же его могу подменить на пару-тройку боёв, когда сам воевать не буду (и Володьке надо дать чуть-чуть отдохнуть).
А что там такого особенного было в Колпино на фестивале?

Вадим, я мысль насчёт двух человек на микрофоне не совсем уловил. Два человека и оба говорят одновременно? Или как?

TVadim

Можно обойтись и одним. Но это будет слишком сложно для комментатора 😃
По моей задумке, микрофон не должен молчать вообще.
Нужно постоянно держать людей у нас, рассказывать истории, комментировать происходящее.
Я не говорю, что без этого не состоятся соревнования, но нам надо работать ещё и на популяризацию.

Денис_из_Петергофа

Идея хорошая, но тот, кто работает на микрофоне, должен обладать помимо хорошо подвешенного языка, и определённым багажом знаний:

1. прекрасно ориентироваться в авиации от А до Я.
  2. досконально знать все типы боевых самолётов 1935…1945 (характеристики, модификации, вооружение, и прочая…и прочая…)
  3. знать историю применения авиации, в контексте Второй Мировой войны (важнейшие сражения, даты, и т.д. и т.п.)
  4. знать все особенности СОЮЗных моделей, самому летать на них, т.е. быть продвинутым авиамоделистом.

Есть кандидатуры, кроме Громоздова?

Да, тарахтеть без умолку даже ему трудновато, вот поэтому я и готов подменять его хотя бы время от времени (в тех боях, где я не летаю).
9 апреля в Буграх я попробовал комментировать - нормально, ничего сложного. Багаж знаний у нас с ним примерно одинаковый (одни и те же “энциклопопии” читаем).

А сажать на микрофон “просто человека”, чтобы он постоянно что-то бубнил “про праздник и самолётики” считаю делом ненужным и даже вредным.
Это должен быть только СПЕЦ (настоящий ебанатор своего дела).

TVadim

Давай оставим понятие как оно “должно” всё таки мне. Я- художник, я так вижу! 😃
Не хочу загружать тебя выше головы 😃
Вообще это уже флуд, наиболее животрепещущим является вопрос судей, вот без них соревнования уже не состоятся!

Bob=
TVadim:

Как отлетаем бои, планируются показательные вылеты…

между турами всё равно будут технологические перерывы - пусть в это время показушники и полетают

TVadim:

…наиболее животрепещущим является вопрос судей, вот без них соревнования уже не состоятся!

лучше пусть пилоты посудят пилотам, чем соревнования не состоятся

TVadim

Обычно так и поступали, если Денису удавалось найти транспорт для показушных самолётов 😃 в этот раз ЦПКиО вызвалось помочь, идут переговоры…

А по судьям: судьи должны быть, мне крайне не нравится отвлекать пилотов от соревнований.

rcred
TVadim:

Я- художник, я так вижу!

Ты еще пока молодой человек, женись подними детей, и тогда спорь с дядьками…

TVadim:

судьи должны быть,

А бабло есть?

Van_Der_Graaf

а 250-граммовую технику дадите повоевать, если я вдруг смогу выбраться? Шансы так себе – но мало ли 😃

Algimantas
Van_Der_Graaf:

если я вдруг смогу выбраться

Вот это было бы здорово! Глядишь, вдохновлённые твоим подвигом и другие московские боевые товарищи подтянутся?

Van_Der_Graaf

как там еще с билетами-то будет, на эти числа…

7 days later
pilotkuts

Уважаемые участники, как главный судья сообщаю вам о том, что в предстоящих соревнованиях бои будут проводиться по двум схемам: 2х2 (4 человека) и каждый сам за себя (до 7 человек). Участие в схеме боя 2х2 - добровольное, заявляется при регистрации.

Штрафные и поощрительные очки будут начисляться следующим образом:

1. Пересечение линии безопасности (применяется в течение всего времени соревнований ): -500

2. Уклонение от боя: -100

3. Отруб ленты сопернику: +200 (схема боя - каждый сам за себя); +400 (схема боя - 2х2)

4. За каждую секунду полетного времени: +1 (максимум 300 - 5 минут боя)

5. За полное время боя: +50
    Примечание: очки за полное время начисляются при соблюдении следующих условий: вес батареи не более 130г., полетное время не менее 4:45 и модель находится в воздухе во время команды «конец боя»

6. За объёмный (не плоский контурный) фюзеляж: +50

7. За вес модели менее 500г: +50

8. Сохранение собственной ленты: +100

9. Отруб ленты “своему”: -400 (схема боя - 2х2)

Полагаю, что данный образец начисления очков удовлетворит как прирождённых спортсменов, так и людей, для которых копийность моделей и реализм боя являются ключевым фактором 😃

Bob=
pilotkuts:

1. предстоящих соревнованиях бои будут проводиться по двум схемам: 2х2 (4 человека) и каждый сам за себя (до 7 человек). Участие в схеме боя 2х2 - добровольное, заявляется при регистрации…

2. Полагаю, что данный образец начисления очков удовлетворит как прирождённых спортсменов, так и людей, для которых копийность моделей и реализм боя являются ключевым фактором 😃

1. не понял- часть боёв будет по 7 моделей в воздухе, часть по 4? реконструкторы со спортсменами ни разу не встретятся в воздухе?получается это отдельные соревнования с разными правилами но с общим зачетом???

между турами можно перепрыгнуть из спортсменов в реконструкторы и обратно?

что делать если количество реконструкторов не кратно 4м?

1. сложно для судей и организаторов. но если судьи смогут всё зафиксировать, то будет оооочень интересно посмотреть (поучаствовать еще лучше:)) на бои и на результаты…

почему посадку не стал считать?

TVadim

Думаю было бы классно, если бы высказался автор идеи: как, собственно, механически всё это доджно происходить.
До соревнований осталось три недели.

Денис_из_Петергофа
Bob=:

между турами можно перепрыгнуть из спортсменов в реконструкторы и обратно?

1.Да, перемещение свободное - любой участник может, к примеру, один бой провести 2х2 (на пробу), а остальные, как обычно.
И, думаю, разделение на “реконструкторов” и “спортсменов” не совсем правильное - и те и эти воюют, рубят ленточки и получают за это очки.
Но те, кто решается воевать 2х2, будут воевать в условиях, более приближённых к “реалу” (есть свои, есть враги, своих мочить нельзя, а врагов нужно).
Четыре гарантированных "реконструктора наберётся точно: Лукашов, Куц, Кохтырев и я. Остальные - по желанию, никого неволить не будут.
Считаешь, что потянешь - воюй 2х2.
Не тянешь - твоё место в общей свалке “каждый сам за себя”.
Но - каждый отруб в бою 2х2 уже 400, а не 200 очков.

1. а в чём сложность для судей?
Bob=
Денис_из_Петергофа:

1.Да, перемещение свободное - любой участник может, к примеру, один бой провести 2х2 (на пробу), а остальные, как обычно.
И, думаю, разделение на “реконструкторов” и “спортсменов” не совсем правильное - и те и эти воюют, рубят ленточки и получают за это очки.
Но те, кто решается воевать 2х2, будут воевать в условиях, более приближённых к “реалу” (есть свои, есть враги, своих мочить нельзя, а врагов нужно).
Четыре гарантированных "реконструктора наберётся точно: Лукашов, Куц, Кохтырев и я. Остальные - по желанию, никого неволить не будут.
Считаешь, что потянешь - воюй 2х2.
Не тянешь - твоё место в общей свалке “каждый сам за себя”.
Но - каждый отруб в бою 2х2 уже 400, а не 200 очков.

1. а в чём сложность для судей?
  1. “реконструкторы” и “спортсмены” - просто условные названия, чтоб различать.
    но, повторюсь, получается, что одни могут вообще не встретиться с другими. это РАЗНЫЕ соревнования получаются.

право организаторов решить - так или эдак, но ВСЕ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ ДОЛЖНЫ ЛЕТАТЬ ОДИНАКОВО!!

1. просто отрубы увидеть бывает проблема, а уж отследить кто кому - необходим наметанный глаз.

а если еще и разные системы подсчета в одних соревнованиях - крайне мало шансов, что судьи смогут отработать корректно.
на раздолбае по 40 раз проговаривал отличия опена от союза - и всё равно писали опеновские очки в союзные листы, считали отрубы при таране в опене и наоборот не записывали отрубы при таране в союзе… этот мир несовершенннен…

подумал и добавил к пункту 1:
пусть заявляются кто в реконструкторы, кто в спортсмены, но летят все вместе.

те, кто заявился в реконструкторы - получают по 400 отруб врагу, минус 400 отруб своему.
те, кто заявился в спортсмены- получают по 200 за отруб хоть кому.

но необходимы ооооооооооооочень квалифицированные судьи. или видеоповторы😆

Algimantas

Доброго времени суток!
Действительно интересно! Все революции случаются в СПб 😃😃😃
Когда мы с аффтором обсуждали возможные изменения в регламент, то я высказал предложение не проводить эксперименты на таком ответственном мероприятии, как официальный этап, тем более 9мая и при таком скоплении народа. Но, как говорится-“Хозяин-барин!” Тем более у всех есть выбор, как лететь.
Вспоминая те славные года (когда деревья были большие (с)) можно с уверенностью утверждать, что уровень пилотирования наших питерских бойцов был на порядок выше, можно допустить, что причиной тому было (в том числе) и схема 2х2. Но также осталась в памяти и другая сторона медали. Так как второго (ведущего, ведомого) тебе “выписывают” в результате жеребьёвки, то может оказаться, что вместо атак противников, тебе в ходе боя нужно постоянно “уворачиваться” от своего, который постоянно пытается подвесить тебе ленту (-400 очков).
Стоит подумать о боях 2х2 в разрезе реальных командных боёв, вот это действительно могло быть очень интересно, и уж точно Колпинские бойцы никому никаких шансов не оставили бы 😃
В противном случае возможны ситуации, как на видео:

youtu.be/qPFts8iEM9g

Вопрос судей при таком раскладе тоже встает гораздо острее. Конечно судить сами себе не комильфо, да и просто сочувствующие друзья со стороны не годятся.
Безусловно нужна “старая гвардия”, на которых не наедешь и не накричишь отрубов. Очень желательно в боях 2х2 хотя бы 2 цвета лент.

Денис_из_Петергофа
Bob=:

пусть заявляются кто в реконструкторы, кто в спортсмены, но летят все вместе.

те, кто заявился в реконструкторы - получают по 400 отруб врагу, минус 400 отруб своему.
те, кто заявился в спортсмены- получают по 200 за отруб хоть кому.

Петь, ну вот как ты это себе представляешь?
Летает куча самолётов, допустим 7шт. Из них - 4 “реконструктора”, допустим, на двух фоккерах и двух лавочкиных. И три “спортсмена”, допустим, ещё на двух лавочкиных и одном зеро. И как воевать? В смысле “реконструкторам”? Лезть в общую кучу? Так там быстренько заработаешь штрафные -400 за отруб своему. А если все трое “спортсменов” будут на Лавках или все на Зеро? Как тогда? Как отрубы фиксировать? Именно в этом случае мозги у судей вскипят уже на первой минуте боя, и именно при таком раскладе возможны ошибки при судействе.

Мешать в одну кучу мухи и котлеты - идея наивреднейшая.

В ИВБ было ТАК: пара немцев + пара наших. Силуэты чётко различаются, а если и ленты разного цвета - то вообще отлично. Идентификация довольно чёткая. Никакой кучи-малы нет. Да, свой может и подставиться (и такое бывало), но врагам всё-таки рубили гораздо больше, чем своим. Да, отрубов за бой меньше, чем в СОЮЗе, но и дров меньше, и зрителю понятнее: кто-кого и зачем. Бой более осознанный (для пилотов) и более наглядный (для зрителей).
А у нас, напоминаю, День Победы, 9 мая.

Да, с лентами разного цвета вопрос решаем. Мозговой штурм закончен, осталось реализовать. Близки к реальному результату.

Bob=
Algimantas:

… Очень желательно в боях 2х2 хотя бы 2 цвета лент.

вот и решение вопроса как смотреть своему или вражине отрубил -
хоть 3Х3, хоть 2Х5 - 2 цвета лент упрощают задачу отслеживания правильности отруба.

Денис_из_Петергофа:

Петь, ну вот как ты это себе представляешь?
Летает куча самолётов, допустим 7шт. Из них - 4 “реконструктора”, допустим, на двух фоккерах и двух лавочкиных. И три “спортсмена”, допустим, ещё на двух лавочкиных и одном зеро. И как воевать?..

так и вовевать - нашим красные ленточки, вражинам - черные.
реконструкторы рубят только вражеские, спортсмены всем подряд.

веселуха!😁

интересней вопрос что делать если соберутся 4 реконструктора на ла и яках. кого во враги определять?

Четыре гарантированных "реконструктора наберётся точно: Лукашов, Куц, Кохтырев и я.

-
Лукашов - лавка белокрылая
Куц - миг?
Кохтырев - лавка

уже трое на одного?
будете прописывать в правиах обязательное наличие двух самолетов?
а если в первом туре таран(регуль сгорел, серва сдохла…) и остался только один?

идея 2Х2, безусловно, красивая, но больше реконструкторско-междусобойчивская, чем спортивная.

Денис_из_Петергофа

Готовлю для Лукашова и Куца четыре самолета: два немца и два наших. У меня тоже немец и наш. Так что можем комбинировать, как хочешь.