Санкт-Петербург, 9 мая, СОЮЗ-500.

Bob=
Algimantas:

лучше использовать готовые ОПЕНские, их уж точно не перепутаешь!

оооооооооооооооооооочень понравились алисовские - 4цвета, яркие, широкие, не тормозят модель, легко рубятся и не наматываются

сказка!😃😃😃

Algimantas
Bob=:

оооооооооооооооооооочень понравились алисовские - 4цвета, яркие, широкие, не тормозят модель, легко рубятся и не наматываются

сказка!😃😃😃

Петя, ты как всегда прав!
“Рыбак-рыбака…” 😃😃😃

DUDS

Теперь и ленты уже алисовские ???

Algimantas
DUDS:

Ты за нами следишь??? 😃😃😃

Bob=
DUDS:

да. алисовские (ни у кого больше таких не видел)
это НЕ опеновские.
НЕ полисилк
НЕ шпагат
😛

Александр_В

У НИХ ОДИН НЕДОСТАТОК ЭТО ВОДА! Поэтому на всякий случай были приготовлены ленты из полисилка. В хорошую погоду крепарис самое то!!!

Андрей_Зазулин
Александр_В:

У НИХ ОДИН НЕДОСТАТОК ЭТО ВОДА!

Очень много летали на этих лентах . В сухую и ясную погоду - великолепны . Один раз полетели даже не в дождь - в туман . Сыпаться начали прямо со взлёта . Пока лучше полисилка ничего нет . Надо искать и пробовать . Проблема в том , что скоро возбухнут экологи . В Европе не зря летают на “лесной” целлюлозной ленте (пусть она мотается , хреново рубится и пр.) . Зато она биоразлагаемая и овцы с коровами её жрут безнаказанно .

Представьте , ежели какая-нибудь бурёнка у нас сожрёт 12 метров отборной немецкой порнухи на VHS …

rcred
Андрей_Зазулин:

Представьте , ежели какая-нибудь бурёнка у нас сожрёт 12 метров отборной немецкой порнухи на VHS …

Ага, а от полисилка у нее молоко в вискарь превратиться, Андрей, сколько можно объяснять, есть такое понятие , соотношение цена-качество, при прочих равных ВХС бесплатный, а значит ему пока нету конкуренции…

Андрей_Зазулин
rcred:

а от полисилка у нее молоко в вискарь превратиться

Лёша , да полисилк - тоже не панацея .

Я говорю про то , что искать нужно . И пробовать .

akokhtyrev

Ну на одни соревнования нужно много метров ленты: ну если на глаз:
Предположим: 10 метров длина ленты, В одном туре скажем 20 участников (20 спортсменов). Условно 4 тура. Получается: 10*20*4=800 метров ленты на одним соревнования. Где же интересно найти аналог нашей VHS ленты, так еще и двух цветов (красный и синий)? Так еще чтобы цена приближалась к бесплатной как VHS. Ну и чтобы коровы еле и давали вкусное парное молоко.

Bob=

похоже, за обсуждениями лент потерялся мой вопрос.
повторю:

Цитата Сообщение от pilotkuts Посмотреть сообщение
… следующие соревнования, скорее всего, состоятся 21 августа (день авиации) на стадионе Балтийский в Гатчине в рамках мероприятий, посвящённых дню авиации. И вот организаторы требуют как раз шоу-соревнования. …

поподробней, пжлста -

1. кто такие организаторы?

2. от кого требуют?

3. на каком основании требуют? что они предлагают в обмен на шоу?

rcred

Ну допустим я организатор, как в анекдоте про медведя " и что вам от этого легче стало?", давайте начинайте диктовать мне …

Андрей_Зазулин
rcred:

Ну допустим я организатор,

Понятно … А я хотел съездить … С Голубковым-старшим , да с дорогими моему сердцу Олегом Василичем , Валерием Брониславычем , да с Лёшенькой Ланцовым покалякать за рюмочкой чая янтарного , свежеоткрытого , тьфу - свежезаваренного …

rcred
Андрей_Зазулин:

А я хотел съездить …

Ну да, тем более меня ты там не увидишь,я для примера выразил мысль,что все серьезные организаторы далеко не идиоты, и поимеют вас на все сто, еще и должны останетесь…, ну а так. по жизни, я к вам точно никогда не поеду,ну а если вы к нам, то всегда пожму руку другу, и тут дело не в дружбе, а в понятиях, что на мой взгляд не пересекается.

Денис_из_Петергофа

Ну вот, наконец-то собрал мысли в кучу:

Про погоду я уже писал – погода была хорошая, но ветренная, что и побуждало участников вести дальний бой (как, впрочем, и наличие большого количества зрителей за спиной).

По поводу лент: да, видно было плохо (а учитывая моё зрение, и дальний бой – вообще швах). Да, Костя может быть и прав: скорее всего, на других лентах было бы лучше. Но до боя мы провели два тест-полёта: один с асисовскими лентами, второй – с «оградительными». Было решено, что «оградительные» видно лучше. На них и полетели. Может быть, это решение было и ошибочным…

По поводу 2х2: да, однозначно труднее. Ну так и никто не утверждал, что ЭТО будет легче. И уж тем более, не помню, чтобы кто-то утверждал, что «2х2 для эстетов и бойцов-кружевников». Я этого точно не говорил. Лукашов, Кохтырев и Куц – тоже.
И с этими словами Альгиса я тоже согласен на 100% : «Кто рубит там, тот рубит и здесь, чуда не произошло.» А что, кто-то ожидал чего-то иного? Никто.
Ежу понятно, что никакие изменения формы проведения воздушного боя не изменят расстановки в рейтинговой таблице.
От себя добавлю: по моему мнению, бой 2х2 представляет для новичков и криворуких «пелотов» (к коим я себя смело отношу) гораздо большую сложность, чем для пилотов из верхней части рейтинга. Поэтому разрыв в результатах будет ещё ощутимее. И никакой фантастики не случится (что кто-то с 11-го места вдруг перепрыгнет на 1-е).
И Саша Кохтырев прав на 100%:

akokhtyrev:

На схеме каждый сам за себя наши бойцы деградировали откровенно говоря (включая меня

Включая и меня – естественно. В турах 2х2 мне было гораздо труднее.
Но! Василий Лукашов по этой теме высказался позавчера так: « если у тебя что-либо не получается, то это совсем не означает, что ЭТО плохо». У него, кстати, в 2х2 отрубов было тоже меньше. Хотя я не заметил, чтобы он во время боя 2х2 как-то особенно напрягался – всё было точно так же, как и обычно, может быть, он был чуть более осмотрителен.

Теперь по мат.части: откровенно огорчило наличие трёх белланок. Ну, ребята! 9 мая, День Победы! Что, больше воевать не на чем?! Я уж не знал как и комментировать бой с двумя белланками – уши от стыда горели…. У Володи Громоздова были те же самые проблемы (мы работали с ним на микрофоне попеременно, а белланки были в небе почти постоянно).

Дебют.
Приятно, что в этот раз дебютировали трое (четверо?) ребят из авиамодельного кружка Фрунзенского района. Вдвойне приятно, что большинство из них воевало на ФВ-190, корочки для которых я им дарил в декабре прошлого года. Среди их моделей был и один ЛаГГ-3, сделанный по болванке Вадима. Правда, покраска моделей подкачала (видно, что красили из баллончика), но это дело поправимое.

Аптечка.
На этот раз пригодилась: один из дебютантов раскровянил себе руку (винтом?). У Костика в аптечке нашлись перевязочные материалы, у меня – йод. Короче, починили руку парню. Вывод: аптечка должна быть всегда под рукой – мало ли что…

Мэтры
Очень огорчили мэтры ИВБ. Очень надеялся, что приедут: Мироновы Алексей и Павел, Книжников Вадим, Чиков Виталий, Леонид Михайлович, Казанджи Алексей. Увы…. У каждого нашлось какое-то очень важное дело.
Рома Войтенко приехал, и… уехал. С обидой. Очень жаль, что так получилось. Предполагалось, что он посудит. Но с другой стороны – уж если хочешь приехать и посудить, то загляни в тему, спишись с Главным Судьёй. А уж если опаздываешь, то позвони и предупреди об этом, чтобы Главный Судья был в курсе. Ничего этого сделано не было. Судейская бригада была сформирована за полтора часа до старта, когда приехал Рома, до первого боя оставалось 10 минут…

Обед.
На этот раз нас опрокинули: сначала со всех собрали по 130р, а потом выдали…… бутерброд (типа гамбургера) с пакетиком сока детского размера. Многие плевались. В 2014г. было побогаче, раз в пять. Ну, что делать? Не всё коту масленица. Бывает и так.

Помост. Да, та деревянная “палуба”, что была сделана в этот раз, сильно отличалась (в лучшую сторону) от того, что было на закрытии сезона 22.11.2015г. Было гораздо удобнее.

Комментарии.
На этот раз я решил чуть облегчить Володе Громоздову его работу на микрофоне и подменил его на четырёх боях. Тяжело, особенно на солнышке. К концу дня и у него и у меня стали заплетаться языки. У Вовы миллиамперы превращались в амперы, Ла-7 к двум ШВАКам получал в довесок ещё пару УБСов, у ФВ-190 максимальный взлётный вес равнялся 3т. и т.д… Я, в свою очередь, комментируя бой с двумя белланками, понёс явно лишнюю околесицу про китайцев. Да и много чего ещё наплёл… Отсматривал снятое видео, слушал наши комменты, и не знал – смеяться или плакать.
Звук, надо сказать, в ЦПКиО, очень хороший, всё работало, как надо.

Откровенно порадовал Василий Лукашов. Он отлетал все бои на моём Та-152. И налетал на второе место. Правда, одна из белланок разнесла ему длинное крыло (было 2 крыла в комплекте), и пришлось поставить короткое крыло. В финале ему его тоже подломали – вырвало один кабанчик, а второй еле держался. И он долетал на таком крыле!
Потом случилось то, что я от него никак не ожидал: он подошёл ко мне и вручил мне свой серебрянный кубок за второе место со словами: «я летал на твоём самолёте, ты был моим механиком, поэтому это и твоя победа, а у меня, говорит, таких уже и так много.»
Никакие мои отговорки, мол, я этого не заслужил, не помогли. Кубок пришлось взять. Иначе бы обидел человека.
В моей памяти возникает только одна аналогия:
Из воспоминаний Н.Г. Голодникова про Бориса Сафонова: « У Сафонова было правило – больше одного сбитого себе за бой не писать. Всех остальных он «раздаривал» своим ведомым. На возражения типа: «Товарищ командир, да я и не стрелял» Сафонов отвечал так: ты не стрелял, зато я стрелял, а ты мне стрельбу обеспечил!». Спасибо тебе, Василий!

Костя Куц тоже летал на моих Як-7, МиГ-3 и Ме-109. Летал очень аккуратно, вернул в целости и сохранности. И тебе, Костя, тоже спасибо!

В целом, считаю, что старты удались, несмотря на мелкие досадные недочёты.

Большое спасибо Организаторам, Главному Судье, судейской бригаде, и всем, кто был на стартах.

Кино буду делать в выходные, как сделаю – выложу.