Модели для СОЮЗ-250
Любое действие судьи должно чётко соответствовать правилам, ведь именно Правила - есть основной закон соревнований.
Поэтому наклеенная на ПК мелкозернистая наждачка покрашенная тонким слоем в основной цвет не может расцениваться как
“выступающие элементы не допускаются на передней кромке крыла, стабилизатора и киля”
Главный судья задаст простой вопрос:
" А с какой целью Вы наклеили на лобик эту наждачку (вариант скотч с наждачкой)?"
И на этот вопрос придётся ответить предельно честно:
“для того, чтобы нарубить побольше”
После чего судья вежливо ткнёт носом опять в тот же самый пункт 3.1.4, гласящий:
"Для облегчения отрубов допускается применение любых приспособлений на крыле, но при этом они должны располагаться не ближе 5мм от передней кромки крыла. "
И он будет неправ?😒
Ведь никакой “непрозрачности” в его действиях не будет. В данном случае он будет чётко следовать “букве закона”. Который един для всех.
😁Тогда уж надо прописать и использование на передней кромке технических липучих жидкостей, мёда, клея UHU POR и всех остальных на данный момент времени придуманных методов, позволяющих всё цеплять и рвать. А что не учли, с тем допускать в этом сезоне и править правила к следующему. Т.е. если в списке запрещенных нет, значит можно. Но это до начала следующего сезона. Иначе никак…
А почему собственно нельзя клеить на переднюю кромку абразив и именно для облегчения отрубов. Нафига себя сдерживать опять рамками одно можно другое нильзяяя… Да и это мысли вслух ни коем образом я к вам в монастырь не лезу.
Тогда уж надо прописать и использование на передней кромке технических липучих жидкостей, мёда, клея UHU POR и всех остальных
Если честно, то изначально формулировка, предложенная Василием Лукашовым, имела такой вид: “Передняя кромка должна быть чистой и гладкой, и к ней ничего не должно прилипать”. Потом, причёсывая правила, я, посчитав эту фразу слишком провокационной, по своему недомыслию её убрал.
Как оказалось, зря… Василий-то в людях разбирается получше моего…
Ещё раз повторяю - есть универсальный пункт:
"Для облегчения отрубов допускается применение любых приспособлений на крыле, но при этом они должны располагаться не ближе 5мм от передней кромки крыла. "
Всё.
Он однозначно отсекает любые попытки прилепить на лобик наждачный скотч, обсыпать его толчёным кирпичом, намазать мёдом или ещё каким-нибудь липким гуаном. Потому, что все эти изгаления являются “приспособлениями для облегчения отрубов”. И с этим хрен поспоришь.
Успокойтесь уже.
Не пытайтесь въехать на чужом горбу в рай - воюйте, как все. Честно.
Подкину на вентилятор…
Зачем “вылизывать” аэродинамическую чистоту профиля крыла если лобик покрыт наждачкой и (на мой взгляд) сводит на нет всю аэродинамику?
Я тоже с удовольствием с Вами полетаю на Ваших чудных самолетах по не менее замечательным правилам. Просто не хотелось бы потратиться на мат часть, а в итоге приедет некто с нанокромкой крыла (умник, в пределах правил) и надерет всем одно место, оставив остальных в дураках.
И еще: если рождены правила нового класса, то может уже пора огласить и приблизительный график соревнований на ближайший сезон? Иначе этот класс пока существует только в виде “было дело, собрались своей компанией, полетали. Решили что это катит. Все молодцы”.
приедет некто с нанокромкой крыла (умник, в пределах правил) и надерет всем одно место, оставив остальных в дураках.
Даже если и приедет такой “умник”, то никому он и ничего не надерёт. Вопрос будет решаться просто: или снимай свои нанокромки, крючки, липучки и абразивы (вариант - заклеивай скотчем, если это возможно), и дерись, как все, честно.
Или… по озвученному адресу. Просто и однозначно.
может уже пора огласить и приблизительный график соревнований на ближайший сезон?
9 мая.
Ну … Остаются тогда только “цеплялки” . В принципе - неплохо . Они не травматичны , если делать их из бутылочного лексана , фиксируют даже VHS-ленту вполне надёжно , более того , чаще всего отрубы остаются на крыле , что облегчает жизнь судьям . Непонятно только , как с намотами быть . Эта лента даже в “Союз-500” при вдвое большей мощности мотора наматывается немилосердно .
как хитрые израильтяне обходят “неудобные” им законы
Жаль, что я не еврей.
Некорректные определения в правилах всегда провоцируют
попыток “схитрожопить”.
Нет бы написать: “Шероховатость покрытия по всей поверхности крыла и оперения должна быть одинакова”
Нет бы по-русски: “… на …”, а то то по- интеллигентному: “факт на лицо”
Наклеил шкурку- будь добр и по всей поверхности, включая рули и элероны, 250 гр.- предел, 251- с пляжа.
Какие-либо зацепы и пр. для нас вообще дикость. Ленты у нас из креповой бумаги, так уж избалованы.
Не-а. Не прокатит. Шкурку по всей поверхности - пожалуйста. А на лобике - низззя. Ибо - и в этом случае это тоже будет “приспособлением, облегчающим отруб.”
Оно вам надо?
Пункт 3.1.4
Так и сформулируйте
Шероховатость покрытия по всей поверхности крыла и оперения должна быть одинакова
О макс безопасности: не увидел в правилах ни слова про "закрывашки на сервоприводы (как в опене). Это ни кому не надо? И будем считать этот пункт необязательным для полян и пляжей, т.к. он не приведет к снижению безопасности? Куда серво втыкать в самолет: внутрь или снаружи+крышки)?
А то понаделаем самолетов, а потом окажется что низзяяя…
Ну, давайте напишем про крышки. А до кучи ( что бы уж было совсем не скучно) и про пропсейвы с мягкими коками.😃
Дело Ваше. Как напишите, так и должно быть. Вы же тут законодательная власть. Если не Вы, то нужен кворум действующих результативных пилотов. Это нужно решить уже сейчас. Потом иначе бардак будет.
И на этот вопрос придётся ответить предельно честно:
И не моргнув: Дабы придать пер. кромке необходимую жёскость, ибо благодаря результатам исследования британских учёных по результатам экспериментов остальные виды липкой ленты не дали необходимого результата. А отрубы? А я не гонюсь за отрубами, тем более, что проведя ряд опытов и составив необходимую статистику результативности боёв, я пришёл к выводу, что данный тип покрытия не увеличил среднее кол-во отрубов на бой…
Зачем “вылизывать” аэродинамическую чистоту профиля крыла если лобик покрыт наждачкой и (на мой взгляд) сводит на нет всю аэродинамику?
Нет аэродинамики на этих скоростях и в этих размерах. Ну есть конечно, но наждачка на полёт влияет крайне незначительно.
“Шероховатость покрытия по всей поверхности крыла и оперения должна быть одинакова”
Это решаемо… при напылении чего либо… если цвет не будет отличаться, а трогать руками я свои модели не дам, ибо правила меня это не обязывают. Взвешивание? Не вопрос! Я положил на весы, я забрал… а трогать мои модели не моги. Попросить можно, но на просьбу можно получить и положительный ответ и отрицательный, а можно и в виде вопроса: А с какой целью интересуетесь?
Ну, давайте напишем
Напишите исчерпывающе и спорам конец…
нужен кворум действующих результативных пилотов. Это нужно решить уже сейчас
Это КАК?
Соберётся, значит, вся ТОП-верхушка рейтинга С-500, и начнёт под себя правила СОЮЗ-250 править?
а трогать руками я свои модели не дам, ибо правила меня это не обязывают.
В чём проблема обязать?
(просто интересно…)
Как пропишите, так и будет. Мы ж не знаем как Вы видите дальнейшее принятие поправок в правила. Хоть из пилотов F3P. Мы сейчас ждем всех пунктов закона от основателей не ФАИшного класса Союз-250.
Напишите исчерпывающе и спорам конец…
Написано исчерпывающе. Спорите уже только Вы.
Даже Андрей Зазулин уже согласился с тем, что написано всё понятно и исчерпывающе:
Ну … Остаются тогда только “цеплялки” . В принципе - неплохо . Они не травматичны , если делать их из бутылочного лексана , фиксируют даже VHS-ленту вполне надёжно , более того , чаще всего отрубы остаются на крыле , что облегчает жизнь судьям .
Это не для нас, 500грамм это да, а 250- не в одном глазу
Спорите уже только Вы.
Денис я не спорю, я трактую правила.
В чём проблема обязать?
Нет проблем, напишите в правилах.