Гонка на 3,5 куба
А как же ограничение по оборотам? или до 17000 об-1
Дело в том, что МВВСы сильно греются. Поставил винт Мастер 9х4 и они стали у меня вообще не долётывать до конца боя-встают от перегрева и крутили 15000. Наш специалист сделал новый поршень из своего сплава-теперь крутит 16100 и почти не греется!
Он у меня два сезона отлетал на этом самолете
Самолет научил меня летать 😃 а двигатель ненавидеть МВВС 😁
… когда самолет морально устарел и был отправлен на почетный отдых (первый самодельный ДВСник), решил движок использовать для гонки.
К моменту разборки движок продолжал быть "тугим " и закусывал в ВМТ и нормально начинал работать после хорошего прогрева (хотя налетал более 30 часов). Разобрав обнаружил сильный нагар в камере сгорания и невозможность снять коренной подшипник вала, даже при сильном нагреве картера 😃 … этот подшипник выбывали потом всей моделкой 😁 …
В итоге картер был немного проточен чтобы подшипник легко садился при нагреве, поршень сверху и снизу п
роточили под конус, вместо штатного карба выточили футорку.
В начале с винтом 9х4 крутил 13-14 тысяч на стандартном топливе
После доработки докручивает до 15000
На гонке стоит винт 7х6 на стандартном топливе с касторкой крутит 19 000
Топливо с 10% нитры поднимает обороты до 20 000
Перед стартом приходится богатить на 3-4 щелчка иначе глохнет в воздухе.
Давлю винтом, ставлю Каван с широкой лопастью. Эти замеры были на подлётах, на стартах летал на милом сердцу Ирвайне-25. С широким Мастером-15850.
Евгений спасибо за совет ! … мне говорили что наоборот он стынет на скорости 😵 😁 …
Вообщето я не гонщик так хотел полетать на более скоростных (в отличае от бойцовок) моделях … понравилось !
В такой конфигурации не интересно уже хочу немного форсировать моторчик (летаю на 10% нитре , но по правилам гонок нитра запрещена ).
Думаю увеличить фазы всасывания и немного расточить выходное окно …
Евгений вы я вижу специалист подскажите плиз …
Какие свечи лучше использовать ?
На сколько растачивать фазы всасывания ?
Стоит ли растачивать выпускное окно и как ?
… с охлаждением я уже понял 😊 .
Вы за раз задали такие вопросы на которые нельзя дать волшебный ответ.
Сначало начнем с охлаждения , есть правило в скоротных моделях (что кордовая гонка , что скоростная - радиокласс не исключение) , зазор между ребрами охлаждения и стенкой канала не должен превышать 1мм . Если делать больше - двигатель перегревается.
Почему так - нужно создать такай поток чтоб он максимально проходил сквозь ребра с наибольшей скоростью и совершал теплобмен, а не гулял в подкапотном пространстве. Дальше пропорция вход - выход 1к 3. Т.е. вход например 5мм шириной и высотой 20мм , то выход должен быть по площади в три раза больше к примеру 10 на 30 . Причем тут нельзя дать обсалютно точный размер и нужно методом эксперимента подбирать . Если движка начнет переохлаждаться к примеру , то нужно уменьшить на входе сечение ( ну к примеру ширина вместо 5мм 4 или 3,5) , ну а выход если будет чуть больше не страшно. К примеру вы просто подклеиваете шпонины в вход толщиной 0,7мм и смотрите как моторчик живет. а выход будет больше это не страшно , главное чтоб не меньше пропорции в 3 раза больше - иначе создадите пробку. Воздух совершив теплобмен нагрелся и увеличился в объеме примерно в три раза . Почему такие и пропорции. Вот увеличившись в объеме если выход будет заужен он создаст давление. Создав давление воздух начнет застаиваться и еще сильнее начнет расширяться так как сильнее будет нагреваться при снижении скорости и перегрев начнет прогресировать.
Переходы должны быть плавные от стенок канала вокруг цилиндра до входного и выходного канала ( с закруглениями примерно радиусом по 3-5мм). Дальше организация самих каналов . Первое чтоб вам получить оптимум желательно вклеить бальзовую чурочку в пластиковый капот и там все это красиво организовать пропитав потом жидкой смолой. Чем качественней там будет поверхность тем эфективней будет работать охлаждение.
Еще по входному каналу , тут иногда приходится канал делить внутри перегородкой-клином . Для чего? - некоторые поторы изготавливаются с наименьшим завалом оси цилиндра при расточке. И иногда возникает ситуевина когда вроде охлаждение по приделу хватает (слегка греется мотор) , но переохлажденная передняя часть имеет настолько большую разницу в температуре по сравнению с задней которая не омывается холодным воздухом и вдовершение выхлопом разогревается что взади цилиндра от высокой температуры расширяется люминий сильнее , а перед от переохлаждения наоборот менее расширился и цилиндр во время работы сильнее закашивает вперед . Но в целом мотор имеет предельную температуру . Увеличение отверстия эфекта не даст так коробить будет сильнее и расти будут потери на трение и расти температура. Вот вклеив впереднем канале клин поток входного воздуха делят на две части и самый перед будет более сбалонсирован по температуре по отношению к заду . Т.е. охлождаться будут боковые ребра а переднее пятно и зад почти равны по температуре. Клин обычно толщиной 2-3мм острой частью вперед . Причем его делают так чтоб он разрезал воздух так чтоб начинать формировать поток на оптимальное без сильных завихрений внутри .
Дальше иногда делают три входных канала один впереди и два тонких с боку.
Еще иногда приходится делать пару отверстий диаметром 3-5мм чтоб они поток подавали на охлаждение картера и места где стоят подшипники.
Короче тут надо не только поддерживать оптимальную температуру но и смотреть как работают детали мотора - поршень, гильза - места интенсивного трения и где рабочие пятна, осматривать внимательно посадочные подшипников на моменты возможного проворачивания при рабочих режимах.
---------------------------------
Вот поэтому однозначно нельзя сказать что и как нужно, модели и система оттачивается многими экспериментами и трудом. Поэтой причине у некоторых вроде такая же модель с такой комплектацией , а летит лучше чем у другого.
----------------------------------------------------
Насчет фаз - тут такая ситуевина ваш мотор не резонансный и трубы нет да и гильзы так просто не растачиваются - хром слезит причуть значительном перегреве. Поэтому гильзу не трогайте пока.
Фазы впуска - тоже вопрос настолько скольский . для начало вам надо промерить свои фазы . Потом в этой теме я лепил сылки на фото новой керамической ново росси rcopen.com/forum/f2/topic79915 .
Доработайте примерно так же вал , создав центробежку , организовав правильно кромки впускного канала. МВВС не самый отстойный мотор и в нем впринцыпе все оптимально сделано . Поэтому фазами пока не убивайтесь сильно . У меня по 3,5 нет готовых советов сам методом экспериментов подгонял на МДС-3,5 на судо ( на FSR) поэтому тут только вы сами сможите под себя и главное под свои винты.
****************************************************************************************************
***********
Короче то что вы встали на крыло , это плюс . Но вся работа впереди и ваши решения это как раз путь к успеху . И вам на вскидку никто точно не скажит так как каждый готовит по своему. У когото тяжелые по шагу винты и ему нужен крутящийся момент чтоб мотор раскрутился. У другого легкие винты и пик необходимого момента смещается к более высоким оборотам. Вот подходя под это иподгоняют фазы.
------------------------------------------
Короче все устал тукать пальцами в кнопки.
как смог , так в меру своей испорчености вам рассказал.
Дерзайте.
Еще момент. Могу сильно ошибаться , но моторчик ваш начнет сдовать скорее всего из-за перегрева…
Если наступит момент истины ( даже вообще в целом , если я и ошибся) и вы задумаетесь над покупкой новой трехи - www.planethobby.com/home.php?cat=27.
К сожелению 9 канальной керамической авиа трехи у них нет , но всеравно даже перечисленные там вполне вменяемые моторчики.
Что то сегодня разговорился. Но старая байка которую услышал из первых уст.
У нас в Норильске жил скоростник В. Краповинский. Вот он как то купил у А. Коханюка пару моторов.
Вот как то на россии он готовится к стартам и Александр подходит поинтересоваться как и что. Краповинский вот что то немогу никак врежим попасть , тяжело включается и пр. Завел моторчик и регулирует . Александр достает с кормана былую тряпочку подносит к трубке и говорит " Володя у тебя скоро оборвет шатун " . Краповинский да ну , как чернухи нет мотор вроде иногда вполне неплохо работает, откуда ты взял.
Он ему -" Володя поверь наслово , я свою технику то знаю" .
Краповинский выходит на старт , взлетел и не отлетав базы мотор резко глохнит - этог оборвало шатун.
--------------------------------
К чему я все это.
Скоростное напровление это особая культура , где мелочей не бывает. И нужно стремиться досконально подходить к технике , чтоб иногда по запоху выхлопа , по цвету масла в выхлопе знать и чувствовать что нужно технике. Тогда чуток станет жить проще. В радиоклассе , скорость это только 40% успеха , еще есть такой момент что умение справиться с этой скоростью ну и хороший механник тоже свой процент в успехе .
Поэтому если вам понравился этот класс , готовьтесь что это не последний моторчик , не первая модель, и ещё куча у вас как ошибок так и новые знания и навыки.
Интересно было посмотреть на вашу модель и ваши первые шаги.
В радио гонке я себя так и не попробывал.
Но вам желаю удачи.
Скоростное напровление это особая культура , где мелочей не бывает. И нужно стремиться досконально подходить к технике , чтоб иногда по запоху выхлопа , по цвету масла в выхлопе знать и чувствовать что нужно технике. Тогда чуток станет жить проще.
Евгений огромное спасибо за такой подробный и ГЛУБОКИЙ ответ ! Я думаю что написанное вами буде полезно не только мне 😉
Безусловно я новичок в моделизме и стараюсь перепробывать как можно больше классов моделей …
Скорость привлекает выбросом адреналина, пожалуй самый простой способ получить это вещество ! Я человек не азартный , а значит спортсмен из меня врядли выйдет 😦 …
Поэтому амбиций особенных не имею 😃 Самолетов таких купил сразу два 😁 но разбить первый никак не удается (прочный однако и летает хрошо ! ) на второй планирую установить электропривод…
Из этого моторчика постараюсь выжать разумный максимум.
Вы затронули вопрос резонансных труб, если можно общий принцип работы (ссылочку на литературу ) ,методика расчета …
Еще остался вопрос по поводу свечей … какие из доступных лучше использовать?
И если не утомил вопросами немного о “философии” гоночных винтов.
Еще раз спасибо !
Свечи …
Посмотрите статейки про свечи на этом ресурсе ( часто туда посылаю , по причине что лучше наверное не опишешь - только хуже получится) 1 статейка - rcauto.spb.ru/articles_dvs/id/587/
2 статейка - rcauto.spb.ru/articles_dvs/id/585/
Ну это вцелом касаемо подбора стандартных свечей - точно вам никто не скажит какую ставить , именно читая свечку можно определить оптимально она работает или нет.
Применение свечей типа Нельсон - оправданно , но увы требует уже изготовления новой головки.
Тем более вам пока есть что совершенствовать - буи нужно учиться лизать иначе чем больше скорость тем больше вы будете терять времени обходя их все на большем и большем растоянии.
--------------------------------------------
Вообще есть неплохие статейки вцелом касающиеся ДВС - rcauto.spb.ru/articles/
****************************************************************************
Непугайтесь что там много про автомодели , но инфу нужно впитывать селективно - есть критичные отличия.
К примеру касаемые масла . В автомоторах большое количество масла приносит вред - обрывает часто шатуны – пародокс но проверенно практикой и не только на моем кармане.
Немного про трубы затронуто - но там обороты другие и температуры другие и поэтому геометрия труб отличается значительно . Но в целом теоритически изложено верно.
-----------------------------------------------------------
Дальше сходите и скачайте последние правила по гонкам - особенно по половинке 1\2 к которой ваша моделя относится www.ramsf.ru/viewtopic.php?p=1535#1535 или прямая ссылка на правила сюда - aviamodelsu.ru .
Но вопрос применяемости резонансных труб в ФАИ-шном классе остался открытым ( в национальном классе RUS - вам там уже не рады , поймете прочитав правила). Так что возможно полноценная труба и не разрешена ( хотя если вчитаться в описание она наиболее и подходит …
Более полную инфу ( ссылки на инет ресурсы давно потерял) . Но принцып простой , любая фирменная труба имеет свой паспорт рекомендуемых требований для коректной работы вот и нужно для начала стараться придерживаться этого - а там еще пачка моментов и мелочей. Короче это долгая тема и мне ниразу коректно и полностью раскрыть в рамках форума не удовалось - причина бональна , тонкости идут на формулах , а формулы только относительно дружат с практикой. Поэтому если затеитесь то вам больше прийдется в поле с ней танцевать.
Но единственное - фаза перпуска должна отличаться от фазы выхлопа не менее 50 градусов - иначе трубка будет капризничать. Но просто не резонансную пару заточить надфилем провальная затея - хром начнет отслаиваться .
Причина простая начинают перегреваться кромки выхлопного окна и если хром сточен надфилем он не имеет коректного перехода котрый получается при осаждении гальваническим способом при хромировании . Идут микро трещины и покрытие отслаивается .
---------------------------------------------------------------------
По винтам тут я пас , опять это вопрос к практику , причина бональная , сильно большой шаг в радио не всегда то что нужно , взлет ухудшается , и разогнать модель тяжело , тем более на вирожах сильно будете терять скорость. Короче по винтикам я 0 для этого класса . пробуйте .
Но то что ставят на 40-ки ( не квик а ПРОФИ), примерно такого размера от 7х 7 , до 7,5 х 10 .
Но то что ставят на 40-ки ( не квик а ПРОФИ), примерно такого размера от 7х 7 , до 7,5 х 10 .
Очепятался 8,5х10
Еще остался вопрос по поводу свечей … какие из доступных лучше использовать?
Ставь Nelson и незаморачивайся 😃
Ставь Nelson и незаморачивайся 😃
Где вы все берете Фору 3,5? Хотя бы ссылку киньте кто-нибудь сайта, где можно глянуть на нее, или где заказать…
Реально круг быстрее 9 сек не получается 😉 на разворотах скорость теряется … да и пилот я не очень пока за десять кругов средний результат 10-11 сек.
А по поводу 290 это реальные цифры, конечно на прямой ! Замеряли пролет модели на 100 метровой базе … заход на базу с небольшим пикированием разгон метров 150 - 200 лучший проход 1.2 сек. ! …
А давайте посчитаем Со всеми возможными преференциями в Вашу пользу…
шаг=6 дюймов? предположим дюим=25мм (на самом деле он меньше)=0.15м
Поступь будем считать = шагу (Что может быть только в пикировании)
Обороты… Будем считать что в воздухе раскрутился до 24000 (что вряд-ли) это будет 400 об/ сек
Имеем скорость… 0,15х 400= 60м/с…х3,6= 216км/ч!!! ЭТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ!!! на самом деле, я думаю, процентов на 20 меньше…
Где вы все берете Фору 3,5? Хотя бы ссылку киньте кто-нибудь сайта, где можно глянуть на нее, или где заказать…
Найди любого бойца F2D у всех есть связь с производителем. Производитель Сергей Узких Украина.
Где вы все берете Фору 3,5? Хотя бы ссылку киньте кто-нибудь сайта, где можно глянуть на нее, или где заказать…
поробуй позвони
forum.rccombat.ru/viewtopic.php?t=776
поробуй позвони
http://forum.=776…
Сергей, зря вы в это… Форум “комбатчиков” очень закрытый… Там все лично знают друг друга… Я не шучу…
Удалите пожалуйста ссылочку пока час не прошёл… А то будет поздно… И уже не удалишь…
Фор 3,5 я точно знаю у него нет! Думаю и в природе не существует… Никогда не слышал…
Ни к чему это телефоны мобильные, чужие, в инете раскидывать… Тем более там речь о другом идёт…
Сергей, зря вы в это… Форум “комбатчиков” очень закрытый… Там все лично знают друг друга… Я не шучу…
Удалите пожалуйста ссылочку пока час не прошёл… А то будет поздно… И уже не удалишь…
Фор 3,5 я точно знаю у него нет! Думаю и в природе не существует… Никогда не слышал…
Ни к чему это телефоны мобильные, чужие, в инете раскидывать… Тем более там речь о другом идёт…
Невижу ничего плохого если человек позвонит и закажет у Анрюхи Фору 3,5. И причем тут … ?
Макс! Серега наш человек! Как правильно ты сказал все мы друг друга знаем. А 6,5 FORA для квика точно есть. Может и 3,5 есть - мы же не в теме, в отличии от Сергея.
Найди любого бойца F2D у всех есть связь с производителем. Производитель Сергей Узких Украина.
Спасибо за совет, немедленно обращусь к бойцам
К теме про резонаторы: В F3D 1/2 всё идёт к тому что полуволновые резонаторы (дудки) запретят, но четвертьволновики (мафлеры-муфлеры) разрешены.
Неплохая статейка по трубам: www.skyflex.air.ru/pages/glider/gl006.shtml
Пользуйтесь )))
Кстати о мелочях гоночных моделей… одна из интересных мелочей, полезных и в то же время вызывающая споры - это использование только одного - правого элерона. Если желаете могу описать в кратце…
Кстати о мелочях гоночных моделей… одна из интересных мелочей, полезных и в то же время вызывающая споры - это использование только одного - правого элерона. Если желаете могу описать в кратце…
Я попню лет 6-8 назад народ пытался летать с одим элероном 😃 непонравилось
дело привычки… но один элерон на трёшке даёт свои плюсы )))
дело привычки… но один элерон на трёшке даёт свои плюсы )))
Можно по подробнее? На трёшке не видел, но на электрогонках используют в основном один элерон - очень эффективно
Поищи в этой ветке. я писал уже где-то