И снова 3D
Да у Американцев так называется, и эффект Торк Ролла не является Третим законом Ньетона как таковым, а является следствием Третьего закона Ньютона.
Всяк уважающий себя человек, помнящий 3-й закон Н, понимает, то это является следствием и что?
Феликс, право слово! Сначала была одна тема. Вам показалось мало 😦 и Вы создали свою тему. Теперь с теми же тезисами Вы перебрались в эту тему… Не многовато?
Я не против разбора точных переводов, терминов, транскрипций и т.д. Но давайте соблюдать приличия! Для разборок одна тема. Для 3Д - другая… Мир? 😒
Выше писали: как здорово, что появился Феликс 😎 с хорошим знанием языка… Похоже ребята не читают другие форумные темы… А надо бы…
По мне надо меньше читать форумные темы и больше летать. Теория не даст результата.
Любой летчик изучал и сдавал курс теории. Без него не будет практики! Не пустЯть! 😁
Внесите предложение , заменить один тур F3M, на теоретический экзамен
Это справедливо для любого самолёта, у которого движителем является воздушный винт.
Момент справедлив для каждого, реакция есть всегда, но методы лечения приведённые в статье: установка киля под углом к крылу и разный установочный угол атаки крыльев… ну ну и кто так на авиамоделях делает?
И ещё там есть про тяжёлый металлический винт, статью то все до конца прочитали?
А по мне так очень познавательно. Получается, что есть два подвида висения с вращением. Значит будем писать в своих правилах для соревнований на открытом воздухе : Силовая бочка - Vertical Hovering Aileron Roll. Потому что, заранее никогда не известно, насколько сильный ветер будет. А в ветер без элеронов все равно не получится.
При чем тут летчики не летчики? Понимать то где, что и когда все равно же надо. Хоть один человек нашелся, который толково поясняет англоязычные термины
Фигура № 10 СИЛОВАЯ БОЧКА (К=10)
Заход на фигуру осуществляется любым способом, удобным для пилота (возможно выполнение любого маневра или связки). На высоте 3-15 м и удалении от 12 до 47 м модель переводится в горизонтальный полет, затем любым, наиболее удобным для пилота способом переводится в вертикально висение по центру зоны и фиксируется в таком положении не менее, чем на 1 секунду, после чего выполняет три оборота вокруг продольной оси и переводится в горизонтальный полет вдоль «зоны полетов».
- Снос самолета ветром в процессе выполнения непосредственно фигуры не штрафуется.
- Штраф за позиционирование – 2 очка
- Если выполнено только два оборота вращения вместо трех – штраф 5 баллов, меньше двух оборотов – НОЛЬ баллов.
Где написано, что модель должна вращаться против вращения винта и без использования элеронов?
😁😁😁 Интересный пример. Но не показательный. Просто я теперь к русскому названию СИЛОВАЯ БОЧКА добавлю через дефис - Vertical Hovering Aileron Roll.
И тогда действительно, все встает на свои места
Игорь, а если этот господин будет аргументировать переход на дюймы, мили и футы тоже подстроимся?) Я принимал участие в FAI WORLD CHAMPIONSHIP for Aerobatic model aircraft. Class F3P. Делал torque roll с элеронами и ничё, прокатило) А многие делали эту фигуру на моделях с соосной системой где нет возможности менять соотношения скоростей вращения винтов и без элеронов эта модель будет висеть пока сквозняком в зале её не провернёт куда-нибудь)
Все вращения самолета на силовой бочки зависят от вращения планеты и только! Когда мы своей Раменской тусовкой летали в Австралии (совмещая просмотр F1) у всех самолеты сами без элеронов вертелись вправо на висении! По этому же принципу вода в воронку против часовой вращается, а вы тут мотор приплели.
Это же очевидно!
Каштанов ндаст соврать!
Когда мы своей Раменской тусовкой летали в Австралии
В Австралии ??? Здорово !!
Привет Всем!
Просто я теперь к русскому названию СИЛОВАЯ БОЧКА добавлю через дефис - Vertical Hovering Aileron Roll.
А я бы разделил на СИЛОВАЯ БОЧКА(реактивная бочка?!!!) и БОЧКА НА ВИСЕНИИ.
В соседней теме это уже обсуждали. Но там Феликса заплевали считая это не нужным. Здесь опять в это уперлись. Многие фигуры в 3Д пилотаже пришли к нам из-за границы. Никто не думал как их назвать так что-бы это было четко и ОДНОЗНАЧНО на русском( появились “чебурашки” - все что кувыркается). Некоторые названия непереводимы, значит по правилам русского языка мы заимствуем слово целиком, либо пытаемся придумать ему точное соответствие. Пример - многие уже заимствуют рудеры, элеваторы ит. д., забывая про термины руль направления и руль высоты. Меня всегда руководитель в кружке - очень хороший инженер “ругал” за “дырку”. Не дырка, а отверстие.
Извините за имхо.
Теория не даст результата.
Очень неправильное мнение. Не зная теории ядра, не сделаешь атомную бомбу. Не зная хорошо аэродинамики не полетишь правильно. В большой авиации пилоты постоянно все учат (техучебы, разборы, тренажеры, курсы повышения квалификации, переподготовки, предварительные и сезонные подготовки) и повторяют и разбирают по косточкам все ситуации, несмотря что налетали уже по 15000 часов. В аэроклубах пилотаж тоже весь раскладывают теоретически по косточкам, с силами и моментами, что-бы лучше его понять и лучше его потом отлетывать.
Считаю что тема по истории фигур, их названию и технике выполнения очень интересная и своевременная.
Феликсу Спасибо. Очень много нового узнаю для себя, или смотрю на это по новому.
сами без элеронов вертелись вправо на висении!
Каштанов ндаст соврать!
Сила Кориолиса там в другую сторону! 😁
если этот господин будет аргументировать переход на дюймы, мили и футы тоже подстроимся?
Кстати в большой авиации в России уже как два года по футам летают , а не по метрам. Подстроились или перешли? 😉
но методы лечения приведённые в статье
Речь не про “лечение”, а про природу возникновения реактивного момента от винта.
Он проявляется на всех самолётах с винтом - в большей или меньшей степени.
И ещё там есть про тяжёлый металлический винт
А это уже не про реактивный момент, а про гироскопический.
Он также проявляется и на моделях, т.к. зависит не только от массы винта, но и от скорости его вращения.
момента от винта.
Плюс к двум основным моментам есть еще закрутка потока винтом, что тоже в определенной степени влияет на разворот.
Господа, после участия в таком обсуждении небезопасно приезжать в раменское. Люди с образованием станут вас ненавидеть…
Все вращения самолета на силовой бочки зависят от вращения планеты и только!
В Австралии Земля вращается в противоположную сторону?
В южном полушарии сила Кориолиса противоположная: ru.wikipedia.org/wiki/Сила_Кориолиса
В южном полушарии сила Кориолиса противоположная
И как это влияет на реактивный момент?
Это же момент между статором (мотором, закреплённым на планере) и ротором (ротор мотора + винт).
Эти два элемента в любой точке Земли будут поворачиваться относительно друг друга в противоположные стороны.
Для примера фото соосника А. Главака, в котором вращаются и статор, и ротор. В южном полушарии они будут вращаться в одну сторону?
И как это влияет на реактивный момент?
-никак. Это влияет на гироскопический момент . Я предлагаю не углубляться в теорию. Иначе тема трансформируется в обмен колкостями…
Игорь, а если этот господин будет аргументировать переход на дюймы, мили и футы тоже подстроимся?) Я принимал участие в FAI WORLD CHAMPIONSHIP for Aerobatic model aircraft. Class F3P. Делал torque roll с элеронами и ничё, прокатило) А многие делали эту фигуру на моделях с соосной системой где нет возможности менять соотношения скоростей вращения винтов и без элеронов эта модель будет висеть пока сквозняком в зале её не провернёт куда-нибудь)
Женя, вопросы возникают там, где нет четких определений. К счастью они совершенно не принципиальные. Если знаешь первоисточник с описанием силовой бочки в оригинале, подскажи. Интересно в конце концов. А таак то логика у Феликса есть определенная, факт ведь. А то ведь какая штука получается - 3Д как такового вроде нет нигде, нет и описаний с критериями. Дальше вступает в силу принцип - слова нет, а жопа есть😁 И как то приходится все это описывать, пусть полеты 3Д и не являются фаишным классом.
И эти самые критерии выдумывать. Летать то народ хочет и соревноваться. Пока я для себя силовую бочку понимаю по русски так - вертикальное зависание самолета с одновременным вращением вокруг продольной оси. А элеронами это вращение достигается или силой духа, в общем то фиолетово…
Хотя, если существуют оригинальные описания, было бы здорово…
силовую бочку понимаю по русски так - вертикальное зависание самолета с одновременным вращением вокруг продольной оси. А элеронами это вращение достигается или силой духа, в общем то фиолетово…
+100
Torque-Rolls гугл переводит как крутящий (или вращающий) момент Rolls (не переводится).
И никакого намёка на то, от чего этот крутящий момент должен возникать. Поэтому “до лампочки” в какую сторону выполнять силовую бочку.
Просто против вращения винта выполнить значительно легче.
Да и если верить утверждениям Феликса, то на соосниках, которые набирают популярность, на соревнованиях по 3D пилотажу выступать нельзя - заведомо получишь “баранку” за эту самую Torque-Rolls.
Немного напомнило из детства: под водой можно резать оконное стекло обычными ножницами по бумаге…
Плохой пример 😃
Вы пробовали? А я - резал.
Зря Вы вмешались, ИМХО…
+100
Torque-Rolls гугл переводит как крутящий (или вращающий) момент Rolls (не переводится).
И никакого намёка на то, от чего этот крутящий момент должен возникать. Поэтому “до лампочки” в какую сторону выполнять силовую бочку.
Просто против вращения винта выполнить значительно легче.
Ну если бы гугл точно переводил всё подряд, тогда и разговоров бы не было, поэтому нужно смотреть не перевод слова, а его толкование.
Вот здесь расказывается о Torque effect:
en.wikipedia.org/wiki/Torque_effect
Прочитайте выдершку последнего(подчёркнутого) предложения
The torque effect experienced in helicopters and single propeller-powered aircraft is a result of Isaac Newton’s third law of motion that “for every action there is an equal and opposite reaction”
In helicopters, the result of the torque effect is a tendency of the main rotor to want to turn the fuselage in the opposite direction from the rotor.
In a single-propeller plane, the result of the torque effect is a tendency of the plane to want to turn upwards and left in response to the propeller wanting to turn (bank) the plane in the opposite direction of the propeller spin.
Миниатюры(картинки) у меня так и не получается выкладовать, может кто нибудь пришлёт на личку адресс електронной почты, Я бы выслал бы скан страницы где говорится о Тorque Roll. Скан всего на 453 кб в формате Jpeg.
И ещё, может кто ни будь из пилотов выезжающих за бугор(загранитцу) на соревнования уточнил бы, что конкретно называется Torque Roll ом.
Да и если верить утверждениям Феликса, то на соосниках, которые набирают популярность, на соревнованиях по 3D пилотажу выступать нельзя - заведомо получишь “баранку” за эту самую Torque-Rolls.
Соосные пропеллеры как раз и зделаны, чтобы анулировать Torque effect, вы уверенны, что этот манёвр даже в этом случаии называется Torque Roll?