ночные полёты

avalanch

Уважаемые пилоты! 11 августа 2012 г. планируется провести фестиваль ночных полетов. Более подробно здесь

1 month later
OldMan

Рядом с домом есть автобусная стоянка, на которой мы с товарищем попробовали в вечернее время подлетнуть. Фонари там есть, но толку (как выяснилось) от них ноль, а вот наличие подсветки совсем другой компот, что и подвигло меня залезть в эту тему ведь дни короткие, а летать хочется… Немного поколдовав с разными светодиодами и вариантами их запитки сварганил несколько гирлянд (суммарно 54 светодиода) общим весом 6 грамм.

Затем всё ёто хозяйство установил на свой самый маленький пенолётик (вес 170 грамм), который покупался для полётов во дворе. Каких-то особых цветовых решений (типа БАНО) не использовал. Всё просто: верх - красно-жёлтый, низ - белый. Для понимания ориентации самолёта в небе светодиоды расположил по контуру. В результате установки набрал 14 грамм. Выглядит ЭТО примерно так

Фотоаппарат, к сожалению, “сходит с ума”, но общая идея, думаю, понятна. Так как это первый опыт, то решение носит скорее характер эксперимента и в будущем, скорее всего, будет доработано, как по части элементной базы, так и банально по количеству и месту расположения диодов.

Фото кликабельны, в галерее есть остальные подробности.

Pasha73

Супер, давно пора к огонькам продвигаться, надо устроить сабонтуй на эту тему, где говоришь стоянка???

OldMan
Pasha73:

…где говоришь стоянка???

Это на пересечении ул.Молостовых и Зелёного проспекта. После 23.00 (обычно) автобусов уже нет и можно летать.

Projack

Можем как-нибудь вместе затусить там, правда погода уже не та…

OldMan
Projack:

Можем как-нибудь вместе затусить там…

Ребят, я всеми конечностями ЗА!

Mikkiller

Вот воплотил свою идею в жизнь! Спасибо Константину KGB! 😛

Делается всё это такой вот маленькой платкой!

Pas

Здрасте всем) Ночные полёты всегда были особо интересными. Хочу сам полетать по вечерам. Вот только не знаю, как всё грамотно сделать. А именно систему, как делать, что ставить, какие led лучше. Подскажите люди добрые,хочется стать кошмаром летящим на крыльях ночи)

5 months later
Calibri-X

Первый раз выложил свой вариант ночной гирлянды, не в той теме. Сейчас точно в тему.

Остальное есть в альбоме.

Mikkiller

Я привереда в таких делах, но это однозначно ЗАЧЁТ!!!
Молодец здорово!

OldMan
Calibri-X:

Остальное есть в альбоме.

Выглядит очень красиво!

Пара вопросов: сколько потребляют все гирлянды и есть фото самолёта после установки гирлянд при дневном свете?

Maxim54

Валерий, расскажите подсветку из чего сделали?

Calibri-X

Перечитал еще раз тему.
При выборе схемы расцветки исходил из стандартных правил: подсветка по контуру, при этом верх должен быть одного цвета- низ другого, четко отличимого от первого. Верх крыла - линии вдоль крыла, низ крыла линии поперек.
На боковой поверхности фюзеляжа важен контур и подсветка РН или его контур. Более, для такого размера самолета, ничего не надо

OldMan

У меня одного тема “замерла” на 5-й странице ? 😦
Вижу, что посты добавляются, а прочесть не могу…

6wings

У меня тоже дальше 5-й страницы ничего не видно.

ссылка на 6-ю страницу приводит на начало 5-й. Такая ситуация бывает и в других темах, но потом обычно сама “рассасывается”. Здесь же держится постоянно. Началось относительно недавно - не больше месяца назад. Пишите Пузрину.

Добавлено: заработало. Стала видна шестая.

OldMan

Что-то не увидел ответы на свои вопросы, Валер, если не затруднит, сколько по току потребляет вся гирлянда? Тут спрашивали из чего сделана, предположу, что это 12-и вольтовая светодиодная лента. И ещё хотелось бы глянуть на самолёт при дневном свете. Если не трудно…

Calibri-X

Не отвечал, т.к сам завис на 5 странице. Смотрю на конец 5-й стр , ну думаю ни кому не интересно и закрываю просмотр.

Сколько потребляет ток не измерял. Одна плоскость кушает примерно, как мотор от зальника, т.к. батарейка от него греется т.ж. ( прим 6 А ).
Со смартфона писать неудобно-нахожусь на вахте.
Видео плохо отсняли, т.к еще не научились ночью снимать.
Летать ночью с такой подсветкой легче чем днем.

Подсветка из светодиодной ленты - влаго не защищенной. Поэтому все покрыто специальным лаком, кроме “линз”.

На весь самолет ушло примерно 20м ленты.

OldMan:

И ещё хотелось бы глянуть на самолёт при дневном свете. Если не трудно…

Это не настолько красиво как ночью, но и не ужасно. Как заклепки квадратные.

Светодиоды с Углом освещения около 150…160град.

С высоты 4метра самолет освещает вокруг себя пятно в диаметре более 10метров. Впп видно идеально. Передняя кромка 2 ряда белой сверх яркой ленты.